Что такое "утонченная натура"? Какие положительные и отрицательные моменты она несет своему обладателю?

Есть люди с тонкой душевной организацией. Считается, что это обязательно образованные и высококультурные личности. Их легко обидеть, ранить душу. Так ли это? Какие они, люди с утонченным внутренним миром? Какие качества им присущи? Как живет такой человек в современном, можно сказать, агрессивном мире? И можем ли мы себя отнести к такому типу людей?

Кто есть кто?

Порой за красивыми словами прячется иной, совсем неожиданный смысл. Так же и бывает с людьми, которым приписывают тонкую душевную организацию. Какими чертами они часто обладают?

Итак, утонченная натура человека говорит о том, что он часто излишне эмоционален, обидчив и неспособен противостоять психологическому давлению. Если такая личность попадает в неблагоприятные для него условия, то она может впасть в затяжное подавленное состояние. Удивительно, но с такой же легкостью при других условиях этот человек войдет в состояние восторженности.

человек в истерике

Можно сказать, что люди, которым характерна утонченная натура, наделены нестабильной психикой. Им присуща излишняя тревожность и, порой, частое стремление отгородиться от других окружающих людей. Еще такие личности часто чрезмерно стеснительны и боязливы.

После прочтения такой характеристики тонко чувствующий человек может расстроиться, так как таких качеств обычно стыдятся. Но не стоит этого делать. Во-первых, это не всегда так. А во-вторых, люди, у которых утонченная натура, наделены массой достойных качеств. Многим людям о таких чертах остается только мечтать!

Ложное и настоящее

Главное, чтобы не было подмены понятий. Ведь иногда за красивой фразой «утонченная натура» прячется человек, возводящий в ранг достоинств свои недостатки, даже гордящийся некими отрицательными качествами своей души. Такие люди могут жить за счет других как эмоционально, так и физически, используя ближних, будучи эгоистами, истериками и шантажистами.

Подмена понятий приводит к тому, что такой человек не желает исправляться и что-либо менять вокруг себя. Он не борется, не стремится к самосовершенствованию. Он не считает себя нытиком, истериком и трусом. Он – это утонченная натура, что, по его мнению, дает ему право так себя вести.

Подобные эвфемизмы рубят на корню у таких личностей любое желание меняться и развиваться. Их внутренний мир полон гордыни, страхов и слабостей.

человек в раздумьях о себе

Качественные отличия

Как отличить настоящего утонченного внутренне человека от того, кто надел на себя такой ярлык? Все просто! Для человека, у которого утонченная натура, характеристика будет выглядеть приблизительно так:

  • он трудится, пришел к определенному успеху в своей сфере, преодолев множество препятствий и заплатив за это своим временем, порой, здоровьем и силами;
  • будучи утонченным, он не станет закатывать истерик по каждому поводу и без повода;
  • он отлично разбирается в искусстве, литературе, музыке;
  • он одухотворен и наполнен внутренне;
  • это прекрасный учитель, советник, врач;
  • он умеет вести переговоры, разрешать любые спорные вопросы и вполне может разбираться в правовых проблемах;
  • энергия такого человека льется через край, он способен вдохновить других на благородные поступки.

Как правило, утонченная натура - личность эпатажная. Эти люди любят одеваться соответственно. Могут носить массивные украшения. Они часто посещают всевозможные выставки, театральные премьеры, много читают. Такие личности не терпят опозданий.

утонченная личность

Рекомендации людям с тонким устроением души

Если человек все получает на блюдечке, он лишается стимула развиваться. Аналогично, как только появляется неуверенность в себе, психическая неустойчивость, и человек это принимает за признаки тонкой душевной организации — у него отпадает необходимость меняться.

Однако правильно, чтобы личность на протяжении всей своей жизни продолжала развиваться. Чтобы достичь успеха, порой приходится очень многим жертвовать. Зато при этом человек закаляет себя, становится сильнее и устойчивее к проблемам. Люди с тонким устроением души, которые предпочитают избегать трудностей на пути саморазвития и прячутся за красивыми терминами, всю жизнь остаются инфантильными.

Необходимо понуждать себя к саморазвитию, укрощению своих страстей, которые ведут к боязливости, депрессиям. Тонкая душевная организация не должна быть ширмой неуверенности в себе. Нельзя закалить характер и обрести внутреннюю стабильность и силу, если прятаться за красивыми ярлыками.

Первое, что необходимо сделать – это назвать вещи своими именами. Не стоит также подражать любимым героям из кинофильмов и книг. Нужно быть самим собой. Всегда важно держать в уме мысль о том, что каждый человек уникален и должен быть самостоятельным. Нет никакой необходимости кому-то подражать.

Большинство кинокартин и книг художественного содержания направлены на то, чтобы вызвать реакцию зрителя или читателя. И чем более искушенный зритель, тем более тонкие приемы запускает автор. Человек же должен лишь делать определенные выводы из увиденного или просмотренного, но помнить и о том, что он сам творец своей жизни.

Не стоит вешать на себя и на других ярлыки. Если их принять, то, значит, отказаться от желания что-либо менять. Фраза «Я такой (такая), какой (какая) есть» - очень опасная! Она порой восторженно принимается, но обрубает всякий стимул к самосовершенствованию. Нужно перестать себя этими словами успокаивать, а, наоборот, набраться сил стать настоящей личностью, а не мифическим образом.

найти гармонию

Путь к гармонии

Саморазвитие – это естественное стремление человека. Не нужно его усыплять. Каким бы ни был ранимым и чувствительным человек с тонкой душой, он должен использовать эти качества себе на пользу, а не во вред. Если личность может почувствовать всю красоту и мощь классической музыки, разглядеть в обыденном красоту, то стоит эти качества научиться использовать во благо себе и другим.

Можно развивать свою интуицию, заняться творчеством, научиться еще более глубоко смотреть на мироздание. Но ни в коем случае не думать о том, что кто-то лучше другого, или кто-то нас не понимает и т. п. Стремиться необходимо к миру в душе и гармонии в окружающем пространстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.