"Тонкость так же необходима уму, как изящество телу", - утверждал Гельвеций. А что доподлинно известно обществу о том, кто такие люди с организацией тонкой душевной? В массовом сознании это часто некий собирательный образ, подразумевающий прослушивание классической музыки, слезливость и неспособность решать трудные вопросы. Так ли это и что на этот счет говорится в психологии, стоит разобраться.
Тонкая душевная организация: психология индивидуальных различий
Людям, которые относят себя к этой категории, важно знать все аспекты понятия, чтобы не только лучше разбираться в собственной личности, но и определить свои сильные и слабые стороны, стремиться к гармонии внутри себя и в отношениях с людьми.
Конкретное понятие "организация тонкая душевная" в психологии отсутствует. Скорее, подобным образом описывают человека, который относится к сензитивному типу (от англ. sensitive - "чувствительный").
Эта черта характеризует человека как очень чувствительного, застенчивого, способного переживать из-за незначительных событий, склонного к повышенной тревожности и переменам настроения. Широкий спектр переживаемых эмоций включает как позитивные аффективные состояния (радость, приподнятость, эйфорию), так и крайне негативные (апатичность, депрессивные состояния, отчаяние). Такие смены настроения вызывают в основном внешние факторы: события, слова людей, оценки. Но также возможны и внутриличностные переживания: повышенная самокритичность, постоянный анализ своих поступков и личности в целом, переоценка опыта.
Таким образом, человек тонкой душевной организации - это личность впечатлительная, склонная к резкой самокритике и заниженной самооценке, с выраженной способностью к сопереживанию и умению чувствовать настроения других. Последняя характеристика, с одной стороны, дает человеку возможность быть хорошим товарищем, небезразличным к чувствам других. А с другой - значительно изматывает его эмоционально, сдвигает акцент с себя на других людей. Это делает человека зависимым от переживаний посторонних, а также от их оценок. Ведь чувствительные люди способны чувствовать себя хорошо там, где все остальные так же веселы и доброжелательны.
Что в психологии понимают под этим качеством личности?
В современном переполненном стрессами мире организация тонкая душевная может встать на пути удачной адаптации такого человека. Он всегда бурно реагирует на происходящее, с трудом от этого абстрагируется, что ведет к постоянному напряжению нервной системы. Конечно, такое состояние ни к чему хорошему в результате не приводит.
Ситуации внешней оценки своих действий и качеств могут приводить сензитивного человека в тревожные состояния. Часто таким людям кажется, что окружающие настроены к ним недоброжелательно, поэтому они боятся самовыражаться, выделяться, да и вообще налаживать новые контакты. В психологии такую погруженность в себя, комфорт в пребывании наедине с собой, а не в компании, называют интровертированностью (от лат. intro - "действие, направленное внутрь"). Интровертам, в отличие от экстравертов, чаще присуща организация тонкая душевная, ведь они направлены на глубокий анализ внутренних переживаний, а не на внешнее взаимодействие с людьми.
Повышенная чувствительность связана также с темпераментом человека. Известно, что больший спектр переживаемых эмоций, быстрая переключаемость от одного настроения к другому более характерна для холериков и меланхоликов, чем для сангвиников и флегматиков. Для двух последних типов сила раздражителя, который вызывает реакцию, должна быть гораздо выше, чем для первых двух. Однако реакции холерика и меланхолика на ситуацию также будут отличаться. Первый ведет себя более раздражительно, он вспыльчив и может показать это внешне. Второму же более привычно "уходить в себя", подолгу переживать обиду внутри и высвобождать накопившиеся эмоции посредством плача.
Если подытожить психологические взгляды на этот феномен, то можно вывести условную формулу: организация тонкая душевная - это сензитивность, интровертированность и холерический или меланхолический тип темперамента.
Какая она, натура с тонкой душевной организацией?
Помимо трудностей, которые может испытывать чувствительный человек, он обладает множеством тех качеств и возможностей, которые недоступны другим. Ведь тонкая душевная организация - это прежде всего чуткость, деликатность, умение понимать глубинный смысл происходящего, а не только его внешнюю оболочку, гибкость, сострадание и принятие, а также развитый художественный вкус.
Все художники, артисты, музыканты, философы, танцоры и даже научные теоретики - люди с тонкой душой. Творчество - лучшее отображение чувств человека. Поэтому там, где есть любой вид искусства, присутствует организация тонкая душевная.
Успех во многих профессиональных отраслях невозможен без такой характеристики, без умения понять и почувствовать другого человека. Прежде всего это работа с людьми. Именно та, что направлена на помощь другому, - психология, преподавание, воспитание, волонтерство и многие другие. И конечно, все творческие виды деятельности.
Успех названных профессий напрямую зависит от умения понимать потребности другого человека, уметь воздействовать на его внутренний мир посредством разных инструментов (слов, художественных произведений) с целью помочь, научить или просто успокоить. "Человеку нужен человек", - как известно из стихотворения. Тот, кто будет рядом, и есть тонко организованная личность.
Главный совет людям с тонкой душевной организацией
Как отмечают психологи и даже некоторые философы, утонченность ума и души человека должна быть под защитой. Философ Тушкин В. Р. говорит, что это прекрасный дар - видеть мир во всем его разнообразии, во всех оттенках и смыслах. Но незачем позволять этому внешнему миру ранить себя, заставлять страдать и постоянно испытывать на прочность.
Большое количество агрессивного воздействия на человека способно поработить его, сделать внушаемым, если он не будет противостоять негативному влиянию извне. Жить согласно своему сценарию, быть свободным от внешних предрассудков и чувствовать свободу внутри себя - вот к чему должен стремиться каждый. Для тонко организованной, душевной личности, как ни для кого, важно уметь защищать свой внутренний мир.
Это не значит отвечать агрессией на агрессию. Важно, чтобы недоброжелательность внешнего мира никаким образом не оказывала влияние на внутреннее состояние человека. Этого возможно достичь только путем самосовершенствования, работы над принятием собственной личности, осознания своей уникальности и красоты.
Критические замечания о тонкой душевной организации
Не все исследователи соглашаются с тем, что тонкую организацию личности стоит относить к отдельному типу и что она существует вообще. По их мнению, это набор определенных характеристик (не самых лучших), которые только мешают жить.
Например, застенчивость является следствием наличия комплексов, эмоциональность - неврозов, пережитых травмирующих ситуаций и неумения контролировать свои порывы, а повышенная чувствительность - попросту нервность.
Критика сводится к тому, что считать себя тонкой личностью очень удобно. Поскольку можно снять с себя ответственность за течение собственной жизни и не прилагать никаких усилий для того, чтобы измениться. Считают, что все подобные качества можно искоренить путем работы над собой.
Как бы то ни было, большинство соглашается с существованием определенных предпосылок (например, врожденных, как темперамент), которые делают одного человека более чувствительным, чем остальные. А вот что с этим делать и делать ли вообще что-то - право выбора каждого.
Тонкая душевная организация у женщин и мужчин
Принято считать, что тонкая душевная организация девушки - более распространенное явление, чем то же качество у мужчин. Конечно, женщины по природе более эмоциональны и чувствительны. Им эволюционно присущи такие качества, как забота, сострадание, чуткость. В то время как мужчина всегда считался завоевателем и защитником.
Но среди представителей сильного пола также есть более чувствительные и тонко организованные. Зачастую они выбирают профессии творческого плана. Тонкая душевная организация мужчины часто сопровождается неуверенностью в себе, поиском своего места, но в то же время этот человек более заботлив, он сможет поддержать, выслушать. Он способен говорить о своих чувствах, чего так часто не хватает женщинам.
Что делать людям с тонкой душевной организацией?
Тем, кому собственная эмоциональность, ранимость и зависимость от мнения окружающих значительно портит качество жизни, можно дать несколько рекомендаций.
- Перестать вешать на себя ярлыки. Работу над собой стоит начать со способа мышления. Попросту - перестать думать о себе как о человеке с тонкой душевной организацией. Не использовать это словосочетание по отношению к себе. Перестаньте причислять себя к этой категории людей, и вам будет легче воспринимать свои отдельные слабые стороны как такие, с которыми можно справиться.
- Ближе к реальности. Люди творческие и чувствительные часто неосознанно (а бывает и сознательно) отождествляют себя с вымышленными персонажами книг, кино и т. д. Им хочется жить в идеальном мире, в котором всегда история заканчивается хеппи-эндом. Человек тонкой душевной организации это считает эталоном, к которому нужно стремиться. Но в реальной жизни все происходит по-разному. Стоит присмотреться к реальности, которая окружает человека, изучить настоящие истории из жизни людей, взглянуть на все события и поступки под разным углом. Например, самоубийство из-за неразделенной любви может восприниматься, с одной стороны, как высшее доказательство истинных чувств, а с другой - как проявление обычной слабости, неспособности принять ситуацию и справиться с этим.
- Работа над слабыми сторонами. При повышенной эмоциональности стоит научиться контролировать свои эмоции, при высокой впечатлительности и подверженности стрессам - научиться методикам релаксации. А чтобы справиться с неврозами и последствиями травмирующих ситуаций, лучше проработать их с психологом. Для каждой трудности существует свое решение, заслуживающее отдельной темы для рассуждений.
Универсальные методы самопомощи
Советы людям с организацией тонкой душевной включают такие универсальные методы, которые применяются и многими другими для уравновешивания настроения, создания более оптимистичного жизненного настроя:
- Принятие своих эмоций. Часто человек настолько погружается в мир собственных переживаний, что ему кажется это безысходностью. В этом случае помогает осознание своего переживания (внутренний монолог, например: "Да, я сейчас нервничаю..."), его обоснование ("Я переживаю, потому что...") и выход из него ("Но это закончится, это не навсегда", я справлюсь" или: "Все реагируют подобным образом на эту ситуацию, я не исключение" и т. д.).
- "Обман эмоций". В ситуации, которая провоцирует неприятные переживания, сделать обратные ей действия. Например, агрессивно настроенному человеку улыбнуться и пожелать хорошего дня; в приступах апатии и уныния начать делать что угодно, лишь бы это было действием (даже бессмысленным); умышленно не делиться своими бурными эмоциями тогда, когда это уже привычно делать. Со временем привычка поступать иначе закрепится и будет уже естественным, не требующим усилий способом действий.
- Учиться жить "здесь и сейчас". Этот известный принцип из психологии как нельзя кстати применим данном случае. Ведь какое имеет термин "тонкий" значение? О душевной организации так говорят, подразумевая жизнь в мире собственных фантазий, раздумья о том, как могло бы быть. В этом случае стоит сознательно переключать внимание на то, что происходит именно в это время, именно в этом месте. Уделять внимание выполняемым действиям в данную минуту, без траты энергии на обдумывание того, что может и не случиться.
- Научиться расслабляться. Снятие эмоционального напряжения - необходимый элемент работы со своими переживаниями. Здесь существует множество приемов, которые можно выбрать на свой вкус: спорт, йога, медитация, ароматерапия и прочие.
Тренинг сензитивности, или Что делать тем, у кого ее нет?
Пока многие думают над тем, что делать с тонкой душевной организацией, остальных заботит вопрос как раз о ее развитии. И немудрено: способность понимать переживания другого человека, прогнозировать его действия - важные качества в налаживании близких отношений, а также необходимые умения в некоторых профессиональных сферах.
Психологами давно создан так называемый тренинг сензитивности, или "группы встреч". На таких занятиях люди пытаются достичь определенных целей:
- расширение арсенала поведенческих привычек;
- развитие самопонимания и понимания другого человека;
- развитие чувственного восприятия действительности;
- рост социальной компетентности.
Конечно, всеми качествами человека с тонкой душевной организацией обладать после прохождения тренинга невозможно. Но развить в себе некоторые его качества считают полезными многие люди. Такой тренинг помогает участникам группы получить такие умения, которые уже имеют чувствительные люди:
- наблюдательность (способность уделять внимание изучению человека, запоминанию его внешнего вида и речи);
- способность выдвигать теории о причинах поведения людей, об их чувствах и переживаниях;
- способность прогнозировать поведение человека путем соотнесения его с определенным типом личности;
- умение понять другого человека и принять его во всем многообразии его качеств, эмоций и способов поведения.
Нужно ли бороться с собой?
Мужчина или женщина тонкой душевной организации - не такое и редкое явление в наполненном стрессами и конкуренцией современном мире. Как можно видеть, количество ценных качеств, которыми они наделены, значительно превосходит количество слабостей. Так стоит ли бороться с собой? Стоит ли делать из себя кого-то другого в ущерб своей индивидуальности?
Гуманистические психологи уверены, что каждый человек прекрасен в своем роде. Единственное, к чему стоит стремиться, - это гармония с самим собой. Можно побороть излишнюю эмоциональность, но не стать более счастливым. И только принятие себя, ощущение комфорта с самим собой может принести долгожданное удовлетворение.