Совокупность преступлений: особенности, виды

 

В различных системах уголовного права проблема назначения наказаний за несколько совершенных преступлений и вопрос предела наказания решается разными способами. Одним из вариантов, признанным в уголовном праве многих государств, является совокупность преступлений, включающая особые принципы назначения наказаний.

Подобная система применяется давно, еще со времен римского права. В те времена существовало такое понятие, как «poena major absorbet poenam minorem», означающее, что меньшее наказание поглощается большим. То есть совокупность преступлений предусматривает за ряд совершенных преступлений единственное наказание, касающееся наиболее тяжкого из них. Многие криминалисты не раз указывали на несовершенство подобной системы, считая, что приговор, вынесенный по принципу «семь бед – один ответ» – малоэффективен. Преступник, совершивший несколько преступных деяний, абсолютно равнодушен к их количеству, особенно он безразличен к тем преступлениям, которые причинили минимальное зло. Многие считают, что, по сути, преступник-убийца, совершивший еще и насилие с воровством, не несет ответственности за последние названные действия.

Итак, совокупность преступлений – совершение одним лицом нескольких однородных, тождественных, а также разнородных преступлений, одновременно или последовательно. При этом подразумевается, что данное лицо ранее еще не понесло наказания ни за одно из них. Все совершенные преступления могут квалифицироваться либо несколькими самостоятельными статьями, либо разными частями одной из статей, либо одной статьей УК.

Наряду с самим юридическим понятием, существует разделение на виды совокупности преступлений. В соответствии с новым подходом к понятию совокупности в уголовном праве РФ различают две ее следующие разновидности. Первая из них – совокупность преступлений, квалифицирующихся единой статьей УК; вторая – преступлений, квалифицирующихся несколькими статьями (частями статьи).

В теории уголовного права и в существующей судебной практике различают два подвида совокупности преступлений: идеальную и реальную. Об идеальной совокупности принято говорить в тех случаях, когда одним субъектом при совершении одного действия (бездействия) выполняется два или более отдельных состава преступления. Пример: умышленное убийство в отношении одного лица, и при этом ранение по неосторожности второго потерпевшего. К основным признакам идеальной совокупности преступлений относят их одновременность.

О реальной совокупности принято говорить, если каждое отдельное преступление является окончательным, или если одно из преступлений считается подготовкой к совершению другого, более тяжкого деяния. При реальной совокупности лицо может быть как исполнителем, так и пособником, подстрекателем или организатором преступления. Пример: гражданин совершил нападение на другое лицо с целью похищения сотового телефона, и немного позже при задержании оказал сопротивление сотрудникам полиции с применением опасного для здоровья и жизни насилия. Данные действия квалифицируются по совокупности двумя статьями: № 161, ч. 1, и № 318, ч. 2.

Наряду с совокупностью рассматривают другой вид преступлений, имеющий некоторое сходство с указанным понятием – продолжаемое преступление. Это ряд тождественных однородных действий преступного характера, которые направлены на достижение единой цели. Продолжаемые преступления часто путают с идеальной совокупностью, однако они имеют различие по главному признаку – времени совершения деяния. Если при идеальной совокупности, как уже говорилось, преступления совершаются в одно время, то продолжаемое преступление может совершаться в течение продолжительного временного периода. Пример: лицо решило в домашних условиях собрать самостоятельно телеприемник. Так как местом работы гражданина является завод телеаппаратуры, он в течение некоторого времени совершал хищения необходимых деталей с места работы. Начало данного продолжаемого преступления – это факт первого хищения, по аналогии, концом преступления является последнее хищение с завода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.