Туманность Ориона

Орион – господствующее над южной частью неба грандиозное созвездие. Туманность Ориона считается эмиссионной светящейся туманностью, которая находится ниже так называемого «пояса» данного созвездия. Именно по этому «поясу» можно легко отыскать Орион на небосклоне. Он состоит из трех бело-голубых звезд: Минтака, Альнила, Альнитак. Все они расположены на одной линии и на равных угловых расстояниях друг от друга. Это созвездие замечательно и тем, что в нем находится много гигантских ярких звезд. Одна звезда Ориона кажется немного размытой. При наблюдении за ней в телескоп отчетливо видно туманное пятно. Именно оно и называется «Большая туманность Ориона», которая представляет собой гигантское облако раскаленного, светящегося газа.

О размерах этого газового облака можно судить по тому, что из него получилось бы 10 тысяч звезд таких, как Солнце. Такой маленькой туманность Ориона кажется только потому, что она находится от Земли на расстоянии 1340 световых лет. Светящийся газ окружает несколько горячих молодых звезд на краю гигантского молекулярного межзвездного облака. Вся система облаков этой туманности, включая и Туманность Конская Голова, в течение 100 тыс. лет будет рассеиваться на просторах Вселенной.

Астрономы считают область вокруг созвездия Ориона самой красивой на небе. Эта диффузная туманность является наиболее яркой. Ее поверхность, которая простирается почти на 80х60 угловых минут, больше площади полной Луны в четыре раза и благодаря блеску примерно в 4 звездных величины (звездная величина является показателем, характеризующим освещенность, создаваемую небесным объектом) имеет хорошую видимость в ночном небе. Расположение на небесном экваторе позволяет видеть ее практически в любой точке земного шара. Данный космический объект имеет в своем поперечнике примерно 30 световых лет. В телескоп видно, что в его северной части проходит затемненная полоса пыли, которая отделяет северо-восточную часть туманности от ее основной части.

Туманность Ориона впервые была подробно описана в 1656 г. Х. Гюйгенсом, хотя ее открытие некоторые ошибочно приписывают немецкому ученому И. Цизату. Некоторые остаются сторонниками той версии, что ее открыл французский астроном Н-К. Фабри де Пейреск.

Благодаря орбитальному телескопу Хаббл ученые НАСА открыли протопланетный диск, который находится в центральном районе туманности под названием «Трапеция». Этот район получил такое название благодаря 4 массивным звездам, которые расположены в форме трапеции. Туманность представляет собой активное соседство очень молодых звезд, раскаленного газа и пыли. Мощными источниками голубого свечения в центре нее являются 4 самые яркие звезды Трапеции. Такое яркое свечение дает отражение их собственного света от космической пыли и излучение от ионизированного газа. Темные коричневые волокна пыли покрывают большую область туманности. В нижней части туманности находится несколько субзвездных объектов - коричневые карлики.

Данная туманность имеет чрезвычайно яркую часть в центре. Ее так называемые крылья характеризуются быстро спадающей яркостью. В месте схождения крыльев наблюдается темный провал, который из-за его характерного рисунка называется «Рыбий рот». Перед крыльями в ясные ночи видно прямую полоску, которую называют «Меч». Западную неяркую часть Туманности Ориона называют «Парус».

Туманность Ориона расположена внутри нашей Галактики на расстоянии от Солнца в 350 пк. Хотя лабораторный вакуум плотнее данной туманности в миллионы раз, общая ее масса огромна.

Это космическое образование наблюдалась землянами на протяжении тысяч лет. Многие ученые говорят об обнаруженных фактах, подтверждающих то, что народ племени майя по звездам этой туманности составлял известный всему миру календарь Майя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество