Внешнее управление - это... Цель, структура и процесс

Внешнее управление- это сохранение утопающего бизнеса благодаря замене руководящего состава компании. Введение его происходит по заключению арбитражного суда (на основании решения собрания кредиторов). Отступления от общепринятой структуры предусмотрены Федеральным законом. Такая процедура осуществляется для того, чтобы те, кто ранее стоял в управлении, не смог присвоить себе оставшиеся средства и не погубил окончательно имеющийся бизнес.

Передача правления

Установление внешнего управления означает назначение нового гендиректора, при этом «старый» отстраняется от своих обязанностей. Всю соответствующую атрибутику (штампы, ценности, ключи к управлению) и бухгалтерию предыдущий начальник передает новому. Процедура внешнего управления вводится максимум на полтора года, после чего рассматривается вопрос о банкротстве или санации предприятия. Срок может быть продлен в порядке, установленном ФЗ не более, чем на 6 месяцев. Такие действия проводятся с целью навести порядок в компании, решить возникшие проблемы, поспособствовать кредиторам в получении своих долгов.

план управления

Действия, направленные на выход из состояния банкротства, производятся в целях возобновления платежеспособности организации (если такая возможность может быть реализована при использовании мер организационной и экономической направленности). Введение процедуры внешнего управления допускает реформацию правового статуса обанкротившейся организации:

  • руководитель обанкротившегося учреждения складывает свои полномочия и в течении трех дней передает все материальные ценности и документацию новому управляющему;
  • не исполнительные органы управления прекращают иметь какую-либо компетенцию в решении вопросов, ответственность перекладывается на внешнего управляющего или частично - на собрание инвесторов (решение крупных сделок, подписание важных договоров);
  • происходит снятие предыдущих мер по удовлетворению исков кредиторов, в том числе и аресты имущества (данный шаг не требует определений суда, иные ограничения должника вводятся в рамках процесса о банкротстве);
  • введение моратория, действующего весь срок внешнего управления, нацеленного на выполнение требований кредиторов по обязательствам финансового плана (оплата долгов, возмещение убытков).

Необязательная процедура

Антикризисное управление имуществом предприятия, ставшего должником, нельзя считать неотъемлемой частью процедуры банкротства. Такой вариант развития событий не является обязательным, но рекомендован для сохранения деятельности организации и ее «реабилитации» с меньшими потерями. Подписанное арбитражным судьей определение о введении срока внешнего управления (составляет 12-18 месяцев) вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

собрание кредиторов

Период такой смены руководства может быть продлен, если на собрании инвесторов был согласован вопрос об:

  • утверждении изменений в плане управления, где предусмотрен период, превышающий первоначально установленный, но не более максимально допустимого;
  • обращении в суд с ходатайством о продлении срока внешнего управления до предельно возможного.

Обоснования эффективности внедрения нового руководства от собрания кредиторов не требуется. Временный директор должен на основании анализа финансового состояния предприятия восстановить его рентабельность. Задача кредиторов: определить и утвердить кандидатуру руководителя, а также согласовать потенциальные сроки его работы.

Ход дела и мораторий

Последствиями процесса внешнего управления являются следующие события:

  • отстранение текущего руководителя от должности: новый директор может официально уволить его или предложить перейти на другую должность;
  • передача полномочий совета директоров, собрания акционеров или других органов управления предприятия с задолженностью, внешнему управляющему (остается право принимать решение об увеличении уставного капитала);
  • мораторий (приостановление исполнения денежных обстоятельств и уплаты платежей) на удовлетворение требований инвесторов.

Последний пункт позволяет в течение внешнего управления организации использовать суммы, предназначенные для уплаты долгов, на улучшение финансового положения фирмы. Нередко недобросовестные руководители объявляют о фиктивном банкротстве своей организации для получения возможности на введение моратория, действие которого распространяется на обязательства, связанные с экономической стороной вопроса.

отстранение руководителя

Если во время моратория по денежным обязательствам сроки по платежам уже наступили, то:

  1. Выполнение обязательств по исполнительным документам имущественного взыскания приостанавливается. Исключение составляют выплаты задолженностей по оплате труда сотрудникам, выплаты по авторским договорам, истребование имущества из чужого незаконного владения, возмещение причиненного физического или морального вреда. Действие распространяется на те, что были выданы до введения управления внешней политики.
  2. Штрафы, неустойки и другие финансовые санкции за ненадлежащее исполнение денежных обязательств не начисляются, за исключением тех, что возникли после принятия заявления о признании организации банкротом.

Мораторий не распространяется на:

  • обязательные платежи, которые появились после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве;
  • требования о взыскании долга по заработной плате, выплаты работникам по договорам.

Управляющий

Утверждение нового руководителя утверждается арбитражным судом. Внешний управляющий в сравнении с временным или административным директором полностью собой заменяет руководителя и получает широкие полномочия в плане распоряжения имуществом «банкрота» и контроля его деятельности. Все вопросы и требования кредиторов направляются во время внешнего управления предприятия судье арбитражному и внешнему управляющему. После проверки обоснованности требований выносится определение о включении или отказе об их внесении в реестр требований, подлежащих немедленному исполнению.

Внешний управляющий может самостоятельно распоряжаться имуществом предприятия-должника, но есть сделки, которые требуют согласия собрания кредиторов:

  • имеющие заинтересованность (одна из сторон является близким родственником внешнего руководителя);
  • балансовая стоимость которых свыше 10% балансовой стоимости активов организации;
  • связанные с выдачей займов, поручительств, гарантий, переводом долга, уступкой прав требований, приобретением долей или акций;
  • продажа собственности, которая является предметом залога;
  • влекущие новые денежные обязательства.
новый руководитель

Сделки и соглашения, ранее совершенные должником, касающиеся кредиторов, до введения внешнего управления - это потенциально не состоявшиеся договоренности. После признания организации банкротом и в предшествующие 6 месяцев соглашения могут быть признаны недействительными (по заявлению внешнего управляющего или кредитора), если эта сделка влечет предпочтительное удовлетворение требований одних инвесторов перед другими.

Если в предшествующие 6 месяцев до признания предприятия банкротом какой-либо учредитель вышел из состава участников и ему была выплачена доля в имуществе, то функции внешнего управления позволяют новому управляющему добиться признания такой сделки недействительной, если, по его мнению, данная операция нарушила баланс работы организации.

Последовательность действий

В течение месяца после назначения на свою должность внешний руководитель обязан составить план управления и представить его собранию кредиторов. За 15 дней до назначенной даты заседания запланированные цели и суть внешнего управления, изложенные на бумаге, должны быть направлены в федеральный орган исполнительный врасти, контролирующий реализацию единой гос. политики в экономике, в рамках которой функционирует предприятие. Этот уполномоченный орган правления дает в арбитражный суд заключение о плане дальнейших действий и может ходатайствовать о переходе к процедуре финансового оздоровления предприятия, не дожидаясь утверждения со стороны собрания кредиторов. Также прилагается список обязательств должника и график погашения имеющихся долгов.

арбитражный суд

Целью внешнего управления является восстановление платежеспособности предприятия-банкрота благодаря передаче полномочий внешнему управляющему. Составленный план должен содержать меры, которые будут направлены на устранение признаков банкротства, порядок и условия их выполнения, потенциальный срок погашения задолженностей и восстановления платежеспособности. Рассмотрением его занимается собрание инвесторов, которое организовывается внешним управляющим, не позднее 2 месяцев с даты утверждения настоящего нового управления. Уведомление кредиторов происходит письменно, где указывается дата и место его проведения. Утвержденный план и протокол собрания направляются в арбитражный суд управляющим в течение 5 дней после состоявшейся встречи. Если такие действия не предпринимаются в течение 4 месяцев с начала работы внешнего управления, это причина принятия арбитражным судом решения о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства.

Меры по восстановлению платежеспособности организации

Существует определенная структура действий, направленных на финансовую реабилитацию предприятия:

  1. Прекращение деятельности нерентабельных производств.
  2. Частичная продажа собственности (может происходить на открытых торгах после инвентаризации и предварительной оценки, начальная цена имущества устанавливается собранием кредиторов на основе ее рыночной стоимости).
  3. Смена профиля организации.
  4. Взыскание дебиторской задолженности.
  5. Расширение рамок потенциального уставного капитала за счет взносов участников и третьих лиц.
  6. Уступка прав требования банкрота (реализация происходит управляющим путем продажи требований на открытых торгах с согласия комитета).
  7. Исполнение обязательств банкрота собственником его имущества, кем может являться унитарное предприятие, учредитель, другие участники или третьи лица.
  8. Дополнительные обыкновенные акции организации-банкрота (размещение таких акций увеличивает уставной капитал, проводится только по закрытой подписке, срок – 3 месяца, гос. регистрация отчета об итогах размещения осуществляется не позднее месяца до даты окончания внешнего управления).
  9. Продажа фирмы-банкрота (такая мера может быть включена в плановую структуру внешнего управления, затрагивает продажу части имущества или всего предприятия, осуществляется в форме аукциона, начальная стоимость обсуждается на собрании кредиторов, не может быть ниже минимальной цены, но и не более 20% выше рыночной).
  10. Другие действия, направленные на восстановление платежеспособности.
решение вопроса на собрании

Отчет о проделанной работе

После того как на собрании инвесторов пройдет обсуждение отчета внешнего управляющего, принимается одно из решений, которое описано в обращении арбитражному суду:

  • продление срока работы внешнего управления;
  • прекращение действующего управления в связи с возобновлением стабильной платежеспособности предприятия;
  • признание фирмы окончательным банкротом и открытие конкурсного производства;
  • прекращение дела благодаря удовлетворению всех изначальных требований кредиторов;
  • подписание мирового соглашения.

Отчет внешнего управляющего и имеющиеся недовольства инвесторов рассматриваются на заседании суда, который выносит свое определение.

Внутреннее и внешнее управление

Такой подход к деятельности может быть в сфере недвижимости. «Внутреннее» - это управление принадлежащей предприятию недвижимостью, находящейся в рамках, очерченных его внутренними нормативными документами. «Внешнее» - государственное регулирование рынка недвижимости.

Внутреннее управление подразделяется на:

  1. Уровень принятия решения о форме распоряжения объектом (залог, покупка, доверительное управление, аренда, продажа, управление собственными силами), исходя из целей деятельности организации. Решение принимается только после оценки стоимости объектов, потенциальных доходов, анализа рыночной ситуации, обсуждения вопросов оформления сделок.
  2. Уровень управления конкретным объектом недвижимости (имеющегося в собственности организации). Различия будут по целям управления. Процедура представляет собой совокупность действий, направленных на обеспечение функционирования объектов недвижимости, и извлечение из них экономической выгоды (строительство, сбор арендной платы, проектирование, реконструкция, выплата коммунальных платежей).
преобразования на предприятии

Внешний контроль реализуется со стороны муниципальных органов, такое внешнее государственное управление имеет следующие направления:

  1. Налогообложение объектов недвижимости (установление ставок, налоговые льготы) и формирование системы объективного определения рыночной стоимости объектов.
  2. Развитие и контроль рынка недвижимости как обязательного условия развития экономики, осуществляется благодаря действиям по обеспечению финансирования рынка недвижимости, а также его правовому регулированию и обеспечению защиты прав собственности через гос. регистрацию прав.

Достижение экономического развития через организацию инвестиционных благоприятных условий и развитие инфраструктуры. Вышеперечисленное в комплексе обеспечивает достижение финансово-экономических целей.

Виды государственного управления

  1. Внутреннее осуществляется исполнительными органами гос. власти в целях организации самой системы, проведения деятельности для решения гос. задач и исполнения правовых актов.
  2. Внешнее государственное управление реализовывается аналогичными представителями исполнительной власти, что способствует выполнению «внешних» полномочий, не входящих в структуру гос. администрации.
  3. Внутриорганизационное гос. управление осуществляется через исполнительно-распорядительные органы законодательной власти (судом, прокуратурой). Такой контроль регулируется административным правом, а некоторые управленческие вопросы подлежат гражданско-правовой регламентации.
внутреннее управление

Продажа предприятия гос. назначения

Для того чтобы организация смогла рассчитаться со своими кредиторами, возможен вариант полной ее продажи, и если ее основной профиль деятельности нацелен на обеспечение государственных нужд в области обороноспособности и безопасности РФ, процесс осуществляется путем проведения открытых торгов. Цель внешнего управления – реабилитация финансового состояния предприятия, поэтому Российская Федерация имеет право преимущественного приобретения на подобного рода предприятия, чтобы в последующем установить новое управление и попытаться восстановить экономически выгодную его сторону и вывести его рентабельность на новый уровень. Но если было принято окончательное решение о продаже учреждения, внешний управляющий выступает организатором торгов и публикует объявление о продаже в местной печати не позднее, чем за месяц до проведения торгов.

продажа предприятия

Если за 30 дней до аукциона не были получены заявки на приобретение, то торги считаются несостоявшимися и назначаются повторно, стоимость предприятия уменьшается на 10%. В случае последующей аналогичной ситуации безуспешной продажи порядок реализации обсуждается на собрании кредиторов, но новая стоимость не может опускаться ниже минимальной рыночной цены.

Внешнее управление - это процесс восстановления деятельности предприятия (организации) с экономической точки зрения, помощь в выплате задолженности кредиторам, возобновление рентабельности, что достигается многочисленными способами, указанными выше. Такие действия можно назвать неким "спасательным кругом" при банкротстве, который при правильных действиях управляющего может помочь предприятию и возродить его, а может, в противном случае, довести до окончательного банкротства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.