Многие сталкиваются с такой проблемой, как корочка в ухе. Она свидетельствует о том, что есть определенные нарушения в организме. Подобную симптоматику нельзя оставлять без внимания, так как именно здоровые кожные покровы свидетельствуют об отсутствии патологии.
Очень важно определить, по какой причине появляется корочка в ухе, а также, как правильно ее лечить, чтобы предотвратить возникновение более серьезных проблем.
Особенность нарушения
Корочки в ушах у человека могут появляться по самым различным причинам, начиная от микротравм и заканчивая опасными воспалительными процессами. Часто они появляются при инфекционных болезнях, псориазе, дерматитах, а также при многих других проблемах.
Помимо болезней, спровоцировать подобное нарушение могут механические повреждения. К ним относятся микротравмы, которые могут возникать при неправильно проведенной гигиене, а также более серьезные травмы, полученные при прямом или косвенном воздействии на уши.
В любом случае наблюдается повреждение кожного покрова, в результате чего плазма крови просачивается через клетки, засыхает, и образуются корочки. Их особенность во многом зависит от протекающей патологии. Очень важно своевременно определить, по какой причине образуются корочки в ухе, а также постараться как можно быстрее справиться с имеющейся проблемой.
Основные виды
Корочка в ухе может различаться в зависимости от вида возбудителя и локализации. Спровоцирована она может быть такими болезнями, как:
- кандидоз ушей;
- марингит;
- псориаз;
- себорейный дерматит;
- нейродермит;
- экзема.
Кандидоз ушей возникает по причине поражения дрожжевыми грибками. В результате этого появляются не только корочки в ушном проходе, но и характерный запах. Подобное поражение локализуется на среднем и наружном ухе, а также за ушной раковиной.
Марингит или инфекции барабанной перепонки представляет собой грибковый процесс, который может возникать при механических повреждениях.
Если появляются в ушах корочки (фото представлено ниже), то это может быть по причине многих кожных заболеваний, каждое из которых требует особого метода лечения. Одной из таких болезней является псориаз. Он характеризуется поражением поверхности кожи. На ней образуются узелки красного цвета, которые покрыты белыми чешуйками. Изначально узелки небольшие, а затем становятся большими, образуя бляшки.
Нейродермит – кожная болезнь, которая проявляется высыпанием и сильным зудом. На пораженной области появляется покраснение и начинается шелушение. В запущенной стадии кожа темнеет, на ней образуются пузырьки, после которых остается засохшая корочка.
Причины возникновения
Существует много причин, по которым может появляться корочка внутри уха. К ним нужно отнести такие как:
- диабет;
- грибок;
- стафилококк;
- несоблюдение правил гигиены;
- аллергия;
- излишнее скопление серы;
- механическое повреждение;
- наследственный фактор.
Грибковое поражение характеризуется появлением зуда, выделениями из ушного прохода. При стафилококке не только образуется корочка в ухе, но также образуется фурункул или больной страдает от отита. Также присутствуют гнойные выделения из ушного прохода. Чрезмерная чистоплотность или несоблюдение правил гигиены может спровоцировать шелушение ушей из-за применения ватных палочек. При этом в слуховом проходе могут образовываться болезненные корочки. Подобное нарушение может осложняться инфекционной экземой.
Может также быть перхоть в ушах. Эта болезнь проявляется в виде сухого шелушения кожи, образования беловатых чешуек, которые очень сложно отделяются от эпидермиса. Иногда проявляется в виде желтых корочек на ушах неопрятного вида. Болезнь провоцирует очень сильный зуд.
Шелушение может возникнуть на ушной раковине, внутри слухового прохода, а также на голове за ухом. Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать ожог. Это может спровоцировать образование корочек в ухе и шелушение. Также подобное нарушение может вызвать воздействие химических веществ на кожу.
Часто шелушение связано с неправильным питанием, стрессом, заражением ушного прохода инфекциями. При появлении белой корочки в ушах обязательно требуется консультация доктора и проведение комплексного лечения.
Основные симптомы
Желтые и белые корочки в ушах не считаются заболеванием, а всего лишь сигнализируют об имеющейся патологии. Чтобы точно поставить диагноз, нужно провести тщательное обследование и определить, какие еще есть симптомы нарушения. Наиболее частыми признаками, которые наблюдаются при наличии корки в ушах, считаются такие как:
- сильный зуд – при грибковых инфекциях;
- покраснение – присутствует всегда при наличии корки;
- выделения из уха характерно для отита, экземы, потницы;
- боль – сопровождает протекание воспалительного процесса;
- повышение температуры – возникает при гнойных отитах.
Симптоматика во многом зависит от особенности патологии и тяжести ее протекания. Почти все отиты сопровождаются возникновением головной боли и болезненностью внутри уха, повышением температуры. Для грибковых поражений характерно наличие зуда, который присутствует постоянно. Все попытки почесать внутри уха приводят к возникновению микротравм и обострению протекания патологического процесса, что также выражается в образовании корочек.
Дерматиты и экземы обладают способностью поражать большие области. Поэтому зоной образования корки и шелушения становится не только слуховой проход, но и полностью вся ушная раковина.
При протекании отита, провоцирующего образование корочки в ушах у человека, могут появляться такие симптомы, как:
- постоянный или периодический зуд в ухе;
- головная боль;
- образование серной пробки;
- раздражение или повышение чувствительности ушной раковины.
Помимо этого, может быть снижение слуха и ощущение заложенности в ушах. Особенно ярко подобный признак проявляется при микотическом отите. Если болезнь локализуется в наружном ухе, то в нем образуются пробки и корочки, а также появляются жидкие выделения. Может возникать зуд в заушной раковине.
Проведение диагностики
Перед тем как проводить лечение, важно совершенно точно определить, почему в ушах корочки образуются, а для этого нужно провести комплексную диагностику. Диагностические методики во многом зависят от имеющихся симптомов, а также тяжести протекания патологического процесса.
Прежде всего, доктор проводит визуальный осмотр ушной раковины и слухового прохода, на основе чего, делает предварительное заключение. Если врач может сразу же поставить диагноз, то дополнительное обследование не требуется. К быстро диагностируемым болезням нужно отнести себорею, экзему, дерматит. В основном при их протекании образуются в ушах сухие корочки, фото которых точно показывают особенность протекания патологии.
Во всех остальных случаях, особенно при подозрении на отит или грибок, нужно провести ряд лабораторных и инструментальных исследований для постановки точного диагноза. Чтобы определить наличие патогенных микроорганизмов, назначают анализ мочи и крови. Для определения природы происхождения и состава корок проводится соскоб. Бактериальный посев помогает определить природу бактерий. При наличии воспаления внутреннего уха назначается рентгенография. Если есть подозрение на злокачественную опухоль, требуется компьютерная томография.
Особенности лечения
Если в ухе образуется корочка, то это может быть связано с общим нарушением состояния организма. Поэтому требуется комплексный подход к лечению болезни. Обычные правила здорового образа жизни помогут намного быстрее справиться с любой болезнью. Рекомендуется полноценный ночной сон и отдых, ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
В привычный рацион рекомендуется включить цельнозерновые каши, фрукты и овощи. Важно потреблять достаточное количество чистой воды. Важно обеспечить организм требуемыми витаминами и минералами, принимая специальные поливитаминные комплексы.
Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Если это сделать очень сложно, то нужно применять седативные препараты. Пить их нужно курсами согласно инструкции. Ежедневно 3-5 раз в день нужно протирать ушные раковины ватным тампоном, смоченным в масляном растворе.
Медикаментозные препараты
Если появились корочки в ушах, чем лечить их во многом зависит от провоцирующего фактора. Терапию отита нужно начинать с устранения инфекции. Для этого нужно промывать ушные раковины раствором глицерина. Также нужно прекратить прием антибактериальных и гормональных средств. Это поможет повысить восприимчивость возбудителя к лекарственным препаратам, ускорит противогрибковый эффект. В состав медикаментозной терапии входит применение мазей, закапывание растворов.
Доктора назначают противогрибковые капли для ушей, компрессы, примочки и промывания. Их используют, когда нужно устранить боль, воспаление и уничтожить патогенную микрофлору. Для этого назначают «Цефазолин», «Кандибиотик», «Клотримазол».
Продолжительность лечения устанавливается доктором. Капли можно применять, только если внутренняя часть уха не имеет повреждений. В противном случае, нужно использовать примочки.
Болезненным видом грибка является кандидоз уха, симптоматика которого требует растворов с соответствующим составом. Грибок можно устранить при помощи таких средств как «Эконазол», «Флуконазол», «Натамицин». Они могут назначаться в виде мазей и растворов с применением по рекомендации доктора.
При соблюдении всех рекомендаций доктора кандидоз можно полностью устранить, но только, если он протекает на ранней стадии. Для запущенной формы инфекции потребуется систематическое лечение медикаментозными препаратами в таблетированной форме.
Если грибок локализуется снаружи уха, то применяются наружные противогрибковые препараты. К ним относятся такие, как «Экзодерил», «Ламизил», «Нитрофунгин», «Клотримазол». Если грибок в ушах, то мазь применяется после их предварительной очистки.
Народные средства
Когда образуются в ушах сухие корочки, чем лечить сможет определить только врач. Усилить действие медикаментозных препаратов могут народные средства. Они хорошо помогают устранить боль и зуд. Народные методики подразумевают под собой применение лечебных ванночек, отваров и настоек.
Против грибка можно закапывать в ухо раствор уксуса. Смешать 1:1 столовый уксус и перекись водорода. Закапывать ежедневно в ухо по 3 капли готового средства. Курс лечения составляет 10 дней. Противопоказано это средство, если грибок сочетается с травмой уха.
Из чеснока можно приготовить лечебную мазь. Это средство применяется, если грибок сопровождается бактериальным заражением уха. Оно обладает сильным антисептическим свойством. Взять 3 зубчика чеснока средних размеров, измельчить до состояния кашицы, добавить 3 капли оливкового масла и тщательно перемешать. Нанести готовое средство на ватный тампон, ввести в ухо и подержать 30 минут. После процедуры почистить ушной проход.
Хороший результат оказывает мазь из герани. Изначально приготовить взвар, выбрать соцветия, добавить 3 капли лукового сока и 5 капель масла чайного дерева. Применять в качестве компресса. Точно так же готовится мазь из алоэ. Оба эти средства оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
Корочки в ухе у ребенка
В ушном проходе ребенка ежедневно вырабатывается небольшое количество секрета. Переизбыток серы, обязательно нужно удалять. Многих родителей интересует, как правильно ухаживать за ушами ребенка, чтобы избежать возникновения различных проблем и образования корочки.
Существует множество различных симптомов, которые свидетельствуют о протекании болезней ушей малыша, а именно: боль, неприятный запах, шелушение или покраснение кожи. Важно очищать не только ухо, но и за ушами, так как скопление грязи может привести к развитию множества проблем.
Если образовались желтые корочки, то это может быть признаком такой болезни как золотуха. Она относится к одному из проявлений дерматита. Среди основных симптомов нужно выделить появление желтых корочек, шелушение ушей и зуд. Под корками кожа гладкая и влажная. Через некоторое время высыпание может распространяться на голову и тело. Кроме того, желтее корочки могут появляться по таким причинам, как:
- недостаточная гигиена;
- аллергия;
- инфицирование стафилококком.
Очень важно сразу же отвести ребенка к дерматологу или аллергологу, который назначит правильное лечение.
Корочки в ушах могут образовываться по причине наружного отита. Это распространенное заболевание, при котором в наружный слуховой проход проникает инфекция. При этом ухо отекает, краснеет, и появляются полупрозрачные выделения. Через время на поверхности образуется корочка. Если болезнь протекает в легкой форме, то лечение проводится при помощи капель, примочек, мазей.
Проведение профилактики
Так как образование корочек в ухе является всего лишь симптомом, то все профилактические меры должны быть направлены на предотвращение развития возможных болезней. Именно поэтому, профилактика подразумевает под собой:
- своевременное обращение к доктору за помощью;
- повышение иммунитета;
- правильное питание;
- исключение стрессов;
- предотвращение переохлаждения;
- правильная гигиена ушей;
- общая гигиена.
Большинство людей не обращает внимания на образование корочек, считая, что они не несут ничего серьезного. Однако это неправильно, так как они сигнализируют о начале болезни. При первых признаках нужно сразу же обратиться к доктору.