Кандидоз уха: симптомы и лечение

Многим известно про такое заболевание, как молочница (кандидоз). Эта грибковая инфекция чаще всего поражает половые органы у взрослых и ротовую полость у детей. В более редких случаях встречается кандидоз уха. Это заболевание иначе называют отомикозом. Такая патология гораздо труднее поддается терапии, чем обычный отит. Без лечения отомикоз может привести к существенному ухудшению слуха. Далее мы рассмотрим причины, симптоматику и методы лечения этого заболевания.

Причины

Непосредственным возбудителем отомикоза является дрожжевой грибок Кандида (Candida). Этот микроорганизм относится к условно-патогенным. В норме он присутствует на коже человека, грибок проявляет свои болезнетворные свойства только при сильном снижении иммунитета.

Грибок Кандида

Можно выделить следующие неблагоприятные факторы, которые могут спровоцировать возникновение кандидоза уха:

  • гнойный отит;
  • травмы и царапины уха;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • операции на органе слуха;
  • воспалительные заболевания носоглотки и гайморовых пазух;
  • сахарный диабет;
  • прием иммуносупрессоров: кортикостероидов, цитостатиков, препаратов для химиотерапии опухолей;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ;
  • туберкулез легких;
  • ВИЧ-инфекция.

Все эти заболевания и состояния приводят к ослаблению защитных сил организма и активизации грибка. Однако нужно учитывать и то, что грибок Candida любит влагу. Поэтому повышенный риск заболевания отомикозом отмечается у тех людей, чьи условия труда связаны с воздействием воды. К ним относятся посудомойщицы, работники прачечных, а также бань и саун. Заболевание часто развивается у любителей водных процедур после попадания воды в ухо.

Кроме этого, дрожжевой грибок активно разрастается в сладкой среде. Поэтому отомикозом нередко заболевают работники кондитерских производств и пациенты с сахарным диабетом. Грибок может поражать как наружные отделы органа слуха, так и более глубокие. Поэтому симптомы и лечение кандидоза уха во многом зависят от области распространения инфекции.

Поражение слухового прохода

Если область поражения ограничивается наружным слуховым проходом, то симптоматика может быть выражена слабо. Болевой синдром часто отсутствует. Пациент жалуется на дискомфорт, шум и заложенность в ухе. Больного беспокоит сильный нестерпимый зуд в слуховом проходе.

Зуд в ухе

Если кандидоз отмечается на протяжении долгого времени, то у пациента все чаще и чаще закладывает больное ухо. Нередко врачи принимают это за обычные серные пробки и делают промывание. Из-за воздействия влаги грибок разрастается еще сильнее и симптомы болезни усугубляются.

В запущенных случаях болезнь переходит в хроническую форму. Пациента беспокоит головная боль и распирание в слуховом проходе. Если кандидоз уха возник вследствие отита, то появляется болевой синдром, усиление выделения гноя и повышение температуры. Такая симптоматика свидетельствует о распространении инфекции на среднее ухо.

Среднее ухо

Если грибок поражает среднее ухо, то это всегда сопровождается стреляющей болью. Больной ощущает стуки и другие звуки в ушах. Из слухового прохода отходят выделения в виде белой творожистой массы. При этом нет ощущения заложенности и пробок в ухе, так как отделяемое имеет жидкую консистенцию. В тяжелых случаях нарушается целостность барабанной перепонки. Грибковая инфекция может переходить на кожу вокруг ушной раковины. Возникает поражение эпидермиса на подбородке, щеках и шее.

Кандидоз после операции

Иногда кандидоз уха возникает после операций на органе слуха. В течение длительного времени после хирургического вмешательства у больного наблюдаются выделения из слухового прохода. Послеоперационная рана долго не заживает. Применение антибиотиков при этом не дает никакого эффекта. Пациент жалуется на шум и боль в ухе.

У детей

Кандидоз уха у ребенка чаще всего возникает в возрасте до 5 лет. Дети особенно чувствительны к грибковой инфекции, и отомикоз протекает у них тяжело. У малыша резко ухудшается самочувствие, поднимается температура. Ребенок постоянно дотрагивается руками до больного уха. Отмечается гиперемия кожи лица.

Кандидоз уха у ребенка

Из слухового прохода выходят белые выделения, похожие на комочки творога. Слуховой проход и ушная раковина приобретают синюшный оттенок и выглядят отечными.

Диагностика

Лечением отомикоза занимается врач-отоларинголог. Прежде всего специалист проводит осмотр уха с помощью отоскопа. При наружном поражении уха заметно покраснение слухового прохода и белые пленки, которые можно легко удалить. Если грибковая инфекция затронула среднее ухо, то заметны обильные белые выделения.

Осмотр уха отоскопом

Для подтверждения диагноза проводят микроскопическое исследование мазка из слухового прохода. Этот анализ необходимо сдать повторно после проведенного курса терапии, чтобы убедиться в эффективности назначенного лечения.

Медикаментозное лечение

Лечение кандидоза уха начинают с очищения слухового прохода от выделений. В ухо закапывают раствор перекиси водорода, это помогает размягчить массы. Затем их удаляют ватным тампоном. Такую процедуру необходимо проводить ежедневно, так как уши быстро загрязняются творожистыми выделениями. Пораженное ухо не рекомендуется мочить. Во влажной среде грибок быстро размножается. Во время принятия водных процедур и купания слуховой проход нужно затыкать ватным тампоном и надевать резиновую шапочку.

Лечение кандидоза ушей проводят с помощью противогрибковых растворов и мазей для местного применения. Назначают следующие препараты:

  • "Пимафуцин";
  • "Экзодерил";
  • "Батрафен";
  • "Ламизил";
  • "Кандибиотик".

Эти лекарства подавляют активность дрожжевого грибка.

Крем "Пимафуцин" от кандидоза

В тяжелых случаях врачи рекомендуют принимать пероральные противогрибковые средства в таблетках:

  • "Флуконазол";
  • "Натамицин";
  • "Нистатин";
  • "Интраконазол".

Если заболевание с трудом поддается лечению, то назначают препарат "Амфотерицин-В" внутривенно. Одновременно с противогрибковой терапией показано назначение поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета.

Больному рекомендуется соблюдать диету во время лечения. Из рациона нужно исключить сладости и выпечку. Глюкоза является благоприятной средой для размножения грибков. Нужно стараться употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, а также кислых фруктов и ягод (лимона, клюквы, брусники).

Народные средства

Народные рецепты при отомикозе можно применять только как дополнение к лекарственной терапии. Вылечить грибковую инфекцию одними домашними средствами невозможно.

Нередко пожилые люди при воспалении уха закапывают в слуховой проход борный спирт. Однако такое средство далеко не всегда полезно. Борная кислота, конечно, обладает бактерицидными свойствами, но эффективно справиться с грибком этот препарат не может. Кроме этого, борный спирт вызывает жжение и другие побочные эффекты, его ни в коем случае нельзя применять при лечении кандидоза в ухе у ребенка.

Закапывание препарата в ухо

Врачи рекомендуют использовать в домашних условиях следующие средства:

  1. Яблочный уксус. Этим средством обрабатывают слуховой проход. Уксус создает неблагоприятную кислую среду для грибка.
  2. Лук и чеснок. Из этих овощей нужно отжать сок и смешать в равных частях. Средство закапывают в больное ухо на ночь.
  3. Сок чистотела. Его тоже можно применять в качестве ушных каплей.

Заключение

Отомикоз является относительно редким заболеванием. Грибок поражает уши только при сильном снижении иммунитета. Эта патология требует довольно длительного лечения. Очень важно обращаться к врачу как можно раньше, пока инфекция не затронула глубокие отделы уха и барабанную перепонку. Это поможет сохранить остроту слуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.