Отомикоз - это заболевание полости наружного уха, при котором в слуховых проходах возникают очаги воспаления, вызванные жизнедеятельностью некоторых грибковых микроорганизмов. В данной статье разберемся, как проявляется отомикоз. Симптомы, лечение, фото будут подробно рассмотрены.
Причины отомикоза
Благодаря открытости слуховых каналов для постоянного свободного доступа патогенных бактерий заболевание развивается достаточно быстро, а полное избавление от симптомов отомикоза занимает продолжительное время и требует профессионального подхода к выбору методов лечения.
Причиной воспалительного процесса наружных слуховых проходов могут быть различные механические повреждения и неудовлетворительное внутреннее состояние организма человека. Наиболее часто отомикоз возникает при следующих обстоятельствах:
недостаточная гигиена ушных раковин и наружного слухового прохода;
повреждение наружных отделов уха посторонними предметами, в том числе во время ухода за ушами;
различные ушибы и травмы уха;
купание в зараженных водоемах;
попадание влаги в слуховые проходы и длительная задержка воды внутри уха;
другие заболевания и осложнения, в том числе после операций, которые приводят к возникновению инфекционных очагов.
Все это может спровоцировать отомикоз. Лечение может быть довольно длительным.
Грибковые возбудители
Наиболее распространенные возбудителя отомикоза - это грибковые организмы из групп Aspergillus, Candida, Penicillium, поэтому точное определение происхождения болезнетворного грибка позволит быстро и эффективно блокировать размножение микроорганизмов и устранить воспалительные процессы.
Однако основная сложность диагностики отомикоза заключается еще и в том, что указанные грибки являются условно патогенными, так как всегда присутствуют в здоровой бактериальной флоре эпидермиса, и точно установить источник инфекции не всегда удается.
Отомикоз: симптомы
Лечение отомикоза - процесс кропотливый и длительный. Желательно не допускать его возникновения, а также внимательно наблюдать за любыми негативными симптомами в области ушей. Наиболее характерными признаками отомикоза являются:
- болевые ощущения в области ушных раковин;
- сильное раздражение и зуд;
- серообразные, а иногда и жидкие выделения из слухового канала;
- ощутимый неприятный запах из ушей;
- появление беловатого мучнистого или желто-коричневого налета на ушных раковинах и наружном слуховом проходе;
- возможно повышение температуры, приступы тошноты и другие признаки токсичного отравления.
Дополнительные факторы, провоцирующие отомикоз
Кроме наиболее распространенных причин, способствующих переходу микроорганизмов из сапрофитного состояния в патогенное, можно назвать и сложные заболевания иммунной системы и обмена веществ, например, сахарный диабет. Повышенный сахар в крови становится благоприятным фактором для многократного увеличения количества болезнетворных бактерий на кожных покровах, в слуховых каналах и других тканях, тесно соприкасающихся с воздушными массами.
Сопутствующим заболеванием отомикоз может присутствовать при соматических болезнях. Общее ослабление организма, гипогенные факторы, авитаминозы, сбои и нарушения обмена веществ, длительный прием антибиотиков и лучевая терапия способствуют быстрому размножению грибков и переходу заболевания в открытую остросимптомную фазу.
Отомикоз – лечение, препараты
Для начала определяют вид возбудителя и причину возникновения воспаления. После чего начинается амбулаторное лечение отомикоза. Несмотря на сложность проведения терапевтических мер, к стационарным вариантам прибегают крайне редко. Только если заболевание обнаружено в тяжелой форме. Отомикоз, лечение которого медикаментами может не дать результата, потребует вмешательства более сложной терапии.
В качестве основных медикаментов применяются различные популярные противогрибковые средства, такие как «Нистатин», «Флуконазол», «Кетоконазол», «Леворин» и другие.
Для наружного применения используются мази и крема с содержанием бифоназола, клотримазола, тербинафина. Для промываний применяют спиртовой раствор оксихинолина, гиземиновую эмульсию, салициловый спирт.
Для снятия аллергенных последствий, которые часто появляются при грибковых заболеваниях, показана умеренная десенсибилизирующая терапия и коррекция медикаментозного ряда антигистаминными препаратами.
Отомикоз, лечение которого подразумевает использование противогрибковых препаратов, продолжается от 7 до 14 дней.
В последнее время для эффективной локализации патогенеза применяется препарат "Нафтифин", эффективно блокирующий синтез ряда ферментов в дерматофитах, плесневых образованиях и грибковых организмах рода Candida, Aspergillus и Penicillium. Он подавляет их дальнейшее развитие, снимает воспалительные процессы и облегчает отомикоз уха. Лечение должно быть комплексным.
Наружная обработка пораженных участков
При отомикозе важно проводить наружную обработку ушей. Регулярно устранять выделения и поверхностный налет, образующиеся в передне-нижних отделах слуховых проходов и ушных раковинах. Так как обильные патогенные массы затягивают процесс выздоровления и дополнительно травмируют эпидермис ушных раковин. Эти процедуры крайне желательно проводить в процедурных кабинетах под наблюдением специалистов для достижения хорошего стерилизующего и очищающего эффекта.
В случаях микотического отита необходимо удалять микотические массы непосредственно из области перфорации барабанной перепонки. Для этого проводятся промывания барабанной полости противогрибковыми растворами, например, используется 0,01%-ный раствор мирамистина.
Какие еще применяются при болезни отомикоз средства лечения?
В случаях внутренних микозов, возникающих от наружных очагов или после перенесенного оперативного вмешательства, из полости среднего уха предварительно удаляются полипы и грануляции. Полость тушируется 20%-ным азотнокислым серебром, а также регулярно обрабатывается за шпорой и в заднем отделе уха.
Инфекционные очаги обрабатываются различными кратковременными компрессами и лечебными бирушами, пропитанными фунгицидными растворами. Турунды, или ушные тампоны, смоченные в препаратах, помещают в слуховой проход на несколько минут 4-5 раз в день. Наружную обработку следует продолжать еще 2-3 недели после приема микосептических медикаментов. Общая продолжительность лечения в течение месяца считается нормой, хотя иногда может занять и большее время.
Также для снятия воспалений применяют некоторые виды физиотерапии: ЭП УВЧ, индуктотермию, ультрафонофорез гидрокортизона, преднизолона, которые снимают раздражение, зуд, угнетают размножение грибковых организмов. Транскраниальная электростимуляция улучшают регенерацию тканей, обладает обезболивающим действием, дает положительную гемодинамику.
Рецидивы
Поскольку отомикоз провоцируется самыми разнообразными факторами, его лечение часто отягощается рецидивными моментами. За пациентами, перенесшими заболевание, рекомендуется наблюдение в течение полугода после выздоровления. Также в качестве профилактических мер 1-4 раза в месяц проводится обработка ушей больного антимикотическими растворами.
При грамотно поставленном диагнозе даются рекомендации к устранению причин заболевания и снижению риска рецидивов.
Методы народной медицины
При заболевании отомикоз лечение народными средствами также возможно, но проводить его нужно в комплексе и под присмотром врача.
Народные средства лучше использовать в качестве процедур, сопутствующих антибиотикам и фунгисептическим методам, так как сами по себе они абсолютно неэффективны. В любом случае точно поставить диагноз без профессиональной помощи и лабораторных исследований вряд ли получится, тем более выявить грибковую инвазию в барабанной области и полости среднего уха.
В качестве "домашних" средств для наружного применения используются:
- растворы спирта, уксуса и перекиси водорода;
- растворы уксусной кислоты;
- сок чеснока, разбавленный оливковым или подсолнечным маслом;
- разбавленный луковый сок.
Указанными растворами обрабатываются наружные инфицированные участки, также в небольших количествах их можно закапывать в слуховые проходы между фунгицидными промываниями. Поскольку многие составляющие могут вызвать ожог кожных покровов, следует точно придерживаться дозировки и не увеличивать их концентрацию и время воздействия. При диагностированных повреждениях барабанной перепонки закапывать посторонние растворы вообще не следует.
Противопоказаны также длительные компрессы или тепловая обработка кожи, так как это может только усилить размножение болезнетворных организмов.
Меры профилактики отомикоза
Для предупреждения возникновения отомикозных очагов в первую очередь необходимо проводить разумную терапию различных хронических заболеваний глюкокортикоидными препаратами и антибиотиками. При тяжелых иммунных заболеваниях нужно корректировать гликемический профиль, тщательно соблюдать гигиену ушей, использовать иммуномодулирующую и общеукрепляющую терапию.
При малейших негативных симптомах следует обращаться к специалистам и четко соблюдать все предписанные рекомендации и процедуры, чтобы не повторился отомикоз, лечение которого занимает длительное время.