Жена подала на развод: что делать и как себя вести мужу

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько семей в России распадается? Эксперты говорят, что процент разводов просто катастрофичен: он составляет 50-55 %! При этом в подавляющем большинстве случаев заявление о разводе пишут представительницы прекрасного пола. Однако далеко не все мужья, столкнувшиеся с тем, что жена решила подать на развод, согласны с таким решением. В этой статье будет рассмотрены вероятные причины развода, речь пойдет и о том, стоит ли мужчинам предпринимать попытки спасти семью.

Причины

Психологи говорят, что женская психика заметно отличается от мужской, особенно тогда, когда речь идет об отношениях. Отмечается, что женщины чувствуют более тонко, к тому же они довольно часто сомневаются. Довольно часто представительницы слабого пола тянут, сохраняют отношения, даже если чувства уже остыли, а семейная жизнь больше напоминает пытку, чем сказку. Решение о разводе дается женщинам крайне нелегко, долго оно откладывается. Но если ваша жена приняла это решение, можете быть уверены - этот поступок обдуман миллионы раз. Крайне редко женщины совершают подобное действие сгоряча. Значит ли это, что отношениям пришел конец? Не совсем так. Однако если вы хотите выбраться из сложившейся ситуации с минимальным ущербом, вам придется действовать. И первый шаг, который вам предстоит сделать, - это попытаться понять, почему жена сама подала на развод. Причин может быть несколько.

Физическое и психологическое насилие в семье

жена подала на развод что делать

Такое явление довольно распространено в российских семьях. Нередко можно услышать, что эта норма во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Так по меньшей мере считают приверженцы традиционного уклада. Но на самом деле физическое и психологическое насилие абсолютно недопустимо. И если вы поднимаете руку на супругу или постоянное ее словесно унижаете, не удивляйтесь тому, то она подала на развод. Жена сделала это для того, чтобы обезопасить себя.

Вредные привычки

Еще одной довольно распространенной причиной эксперты называют различные патологические пристрастия, которые есть у мужа. Речь идет о наркомании, алкоголизме, игромании и других зависимостях.

Неблагоприятные бытовые условия

Конечно, все мы хорошо знаем, что с любимым человеком райскими кажутся даже условия шалаша. Но в реальной жизни это нередко становится причиной регулярных конфликтов. Хроническое безденежье, отсутствие ремонта, в конце концов постоянно капающий кран на кухне, и при этом отсутствие каких-либо действий со стороны мужа - все это нередко становится причиной того, что жена подала заявление на развод.

Измена мужа

Некоторые женщины готовы мириться с наличием в жизни мужа любовницы, но большая часть представительниц прекрасного пола не готовы простить измену. Именно поэтому, если вы были уличены в неверности, не удивляйтесь тому, что супруга решила разорвать с вами отношения.

Разница характеров

жена подала на развод и алименты

Как бы это банально не звучало, причина "не сошлись характерами" не теряет своей актуальности и по-прежнему остается одной из главных причин разводов. Наиболее часто, говорят психологи, это происходит из-за того, что мужчина и женщина поторопились с заключением брака. Важно понимать, что в период влюбленности гормоны буквально заменяют партнерам розовые очки, а потому они не замечают недостатков своей второй половины. Это заканчивается, когда страсть начинает угасать, и влюбленные понимают, что не все так прекрасно, как казалось раньше.

Неравномерное распределение обязанностей

Если вы думаете о том, почему жена подала на развод, попробуйте вспомнить, как распределены обязанности в вашей семье. Нередко бывает такое, что мужчина работает в офисе с 8 до 17, а рабочий день женщины длится дольше, к тому же дома ее ожидает "вторая смена" - она готовит ужин, помогает детям с уроками, занимается стиркой и уборкой, гуляет с собаками... Список дел можно продолжать бесконечно. Убеждены, что все это - не мужское дело? Что ж, заявление на развод вполне закономерно.

Нехватка внимания

Иногда, когда у мужа есть какие-либо интересы, они могут не нравиться его жене. В чем причина? Психологи объясняют это ревностью. Да, женщины ревнуют мужей к рыбалке и футболу, ведь те отнимают у них столько драгоценного времени, которое можно было провести вместе! Не стоит забывать о продолжительном рабочем дне, командировках и друзьях. Все это нередко становится врагом прочного брака.

Факторы, которые увеличивают вероятность разрыва отношений

Помимо причин, перечисленных выше, специалисты в сфере семейных взаимоотношений отмечают и другие факторы, которые способны повлиять на решение женщины расторгнуть брак. К ним можно отнести тяжелые проблемы со здоровьем, которые могли возникнуть как до брака, так и после него, психические болезни, например, биполярное расстройство, депрессивные синдромы, шизофрения. Порой на развод женщину провоцирует кризис среднего возраста или появление в семье малыша.

Можно ли избежать развода?

жена подала на развод в суд

Тем мужчинам, которые хотят сохранить семью, эксперты рекомендуют соблюдать ряд правил:

  1. Отсутствие насилия - физического, психологического, сексуального. Считайтесь с мнением жены, никогда не принуждайте к интимной близости и уж тем более не поднимайте на нее руку. Так вы только усугубите ситуацию.
  2. Вежливость и доброжелательность. Поймите сами - и объясните это любимой жене - что выход из любой ситуации можно найти выход. Для этого нужно говорить друг с другом. Истерики и скандалы - не решение проблемы.
  3. Принятие критики. Если жена подала на развод, а вы хотите сохранить семью, постарайтесь выслушать все претензии. Конечно, не в том случае, если это просто было выкрикнуто в порыве гнева, а тогда, когда критика была высказана именно в процессе диалога.
  4. Помощь с домашними делами. Даже если ваша вторая половина не работает, а занимается домом, непременно помогайте ей - ведь это и ваш дом тоже. Помойте посуду после ужина, приготовьте завтрак, пропылесосьте. Нет ничего постыдного в том, что вы помогаете жене!
  5. Поддержка. С пониманием относитесь к тому, что ваша жена может неважно себя чувствовать, у нее могут быть проблемы, она может измениться внутренне и внешне. Учитесь принимать ее такой, какая она есть.

Жена подала на развод в суд: что делать?

Российское законодательство таково, что у мужчины, который не желает расставаться со второй половиной, есть некоторое время. Оно дается для того, чтобы супруги попытались исправить положение. Достаточно просто сообщить во время судебного процесса, что вы не хотите развода, попросить время на примирение.

Все, что нужно, - заявить ходатайство. Оно может быть как устным, так и письменным. Однако адвокаты все же советуют задокументировать свои требования на бумаге. Указать следует такую информацию:

  • сведения о причинах конфликта;
  • доказательства того, что семейные отношения возможно сохранить;
  • обоснование срока, необходимого для перемирия супругов.

Не бойтесь сообщить на заседании суда какую-то личную информацию. Запомните: от этого зависит то, предоставят ли вам достаточное время для примирения. Если есть слишком интимные причины, просите суд о закрытом заседании.

жена решила подать на развод

Жена подала на развод? Что делать в случае, если вы не готовы к расставанию? Потратьте время, данное судом на примирение, на следующие шаги:

  1. Попробуйте договориться с женой, решившей расстаться с вами. Возможно, в отношениях давно назрела проблема, которую срочно нужно решить. Объясните, что вы не прибегнете к агрессии, сохраняйте спокойствие. Вы должны расспросить свою вторую половину о том, что беспокоит ее, видит ли она какие-либо выходы из сложившегося положения - помимо развода, разумеется. Предлагайте собственные варианты.
  2. Если ваша вторая половина готова к перемирию, начинайте действовать. Меняйте ситуацию и себя, чтобы жена видела, что вы работаете над проблемами и берете на себя ответственность за отношения. Запомните: пустые обещания никогда ни к чему не приводят.
  3. Предложите любимой отправиться к семейному психологу. Обратите внимание, если жена подала на развод, делать ей такое предложение стоит только тогда, когда вы хоть немного наладите с ней общий язык.
  4. Обратитесь к психотерапевту. Если вы понимаете, что самостоятельно не справляетесь с происходящим, непременно отправляйтесь к врачу. Симптомов, говорящих о необходимости посещения этого специалиста, немало - это и раздражительность, и апатия, и беспричинная тоска.

Если развода не избежать

Конечно, бывают ситуации, когда отношения уже не спасти. Что делать в таком случае? Совет дают психологи. Во-первых, следует обсудить с женой то, как именно вы будете взаимодействовать после расторжения брака. Среди тем для обсуждения - финансовая поддержка детей, общение с ними, имущественные вопросы. Учитывайте, что ваша супруга может быть расстроена или сердита, проявляйте лояльность. Второе, на что обращают внимание специалисты, - это забота о самом себе. Конечно, то, что жена подала на развод, - весьма сложно принять, но постарайтесь сделать так, чтобы мысли о грядущем расставании не портили вашу жизнь. Ищите поддержку у друзей.

жена подала на развод почему

Еще один важный момент: непременно обсудите с супругой то, что именно привело к разрыву. Проанализируйте это - это непременно пригодится вам в будущих отношениях.

Как общаться после того, как супруга подала на развод?

Если вы уже обсудили все особенности вашего взаимодействия, вам остается только придерживаться выбранных схем. Если не удалось найти общий язык с супругой, действуйте по ситуации. Не забывайте о главном - о детях. Если жена подала на развод, есть ребенок (или даже не один), обязательно выплачивайте алименты. Делать это стоит даже в том случае, если вы не можете видеться с детьми и общаться с ними. Ни в коем случае не опускайтесь до оскорблений, не обвиняйте жену ни в чем. Это точно не улучшит ваши отношения - напротив, налаживание контакта займет еще больше времени.

Если вы допускаете, что даже после развода вы можете наладить дружеские (или даже романтические) отношения, выждите некоторое время, научитесь жить в новых обстоятельствах. Но и тогда, когда вы понимаете, что разрыв неизбежен, не спешите расстраиваться. Жизнь после развода есть, нужно просто найти новые ценности в жизни.

Развод при беременности

Расторжение брака по инициативе мужа в случае если жена находится в положении, невозможно. Более того, спустя целый год после появления малыша на свет без согласия женщины супругов не разведут. Совершенно другие правила действуют тогда, когда беременная жена подала на развод. В этой ситуации развестись можно через ЗАГС - если супругам удалось достичь согласия при решении данного вопроса - или же через суд, когда имеются другие сложности. К таким сложностям можно отнести имущественные вопросы или наличие других детей.

Обратите внимание: когда жена подала на развод и алименты, она может потребовать выплат не только на детей, но и на себя.

Расторжение брака в случае если есть дети

жена подала на развод есть ребенок

В семье есть дети, но жена подала на развод? Что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно понять, что разводить супругов будет суд. Только в трех исключительных случаях развод возможен в ЗАГСе:

  • супруг был признан недееспособным;
  • супруг пропал без вести;
  • супруг приговорен к тюремному заключению на срок от трех лет.

Не следует уклоняться от явки в суд или пытаться всеми правдами и неправдами затянуть процесс. Это не вызовет ничего, кроме агрессии и обиды со стороны вашей второй половины.

Как можно быстрее решите все финансовые вопросы

Вы должны понимать, что вы обязаны содержать несовершеннолетнего ребенка даже в том случае, если ваш брак невозможно сохранить. Если изначально иск об алиментах супруга не включила в свое заявление, вы можете заключить соглашение у нотариуса. Еще один вариант - жена подала оба заявления. Это означает, что вы можете заключить соглашение в суде.

Определение места, где будет жить ребенок

Как показывает практика, чаще всего несовершеннолетние дети после развода остаются с мамой. Мужчины крайне редко пытаются оставить за собой детей, при этом в большинстве случаев, говорят эксперты, это не проявление заботы о малыше, а попытка причинить боль бывшей жене. Такое поведение недопустимо, ведь оно нарушает интересы несовершеннолетнего, обостряет взаимоотношения между супругами.

Урегулирование имущественных вопросов

жена подала заявление на развод

Вообще, законодательство не обязывает мужа и жену при разводе начинать делить имущество. Однако это и не запрещено. Если вторая половина подала и на развод, и на раздел имущества, самый логичный вариант - просто обговорить все условия и заключить мировое соглашения. Тем самым вы снизите судебные расходы, сократите время слушаний и упростите оформления того имущества, которое было поделено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.