Что относится к сильным электролитам: школьная химия

Химия - один из наиболее важных предметов в школе. Удивительный мир веществ и соединений, а также красочные и интересные опыты, которые показывает преподаватель, очаровывают всех детей, заставляя проявлять определенный интерес к таинственной науке. В данной статье обратим внимание на процесс электролитической диссоциации, а конкретнее на слабые и сильные электролиты.

Чтобы дать развернутый ответ на вопрос, что же относится к сильным электролитам, а что - к слабым, надо для начала разобраться, что такое диссоциация веществ.

химические формулы

Электролитическая диссоциация

Различные химические соединения, например, соли или кислоты растворяются в воде, распадаясь до элементарных частиц: ионов, эту реакцию и принято называть электрической диссоциацией. Соединения, которые растворяются, распадаясь на ионы, в свою очередь называются электролитами.

Так еще называются соединения, способные проводить электрический ток, а вещества, не наделенные данной способностью, соответственно, называют неэлектролитами.

Процесс диссоциации является обратимым, поэтому на письме обозначается двумя стрелками с противоположными направлениями, написанными друг под другом. Полученный раствор обладает способностью проведения электрического тока.

электрический ток

Электрический ток - это скоординированное движение свободных частиц, обладающих зарядом, которое имеет определенное направление. Электрический ток в металлах проходит с помощью относительно свободных электронов, но в данном случае речь пойдет не о металлах.

Кроме того, ионы, на которые распалось вещество имеют различный заряд. Здесь необходимо ввести еще два термина по данной теме: катионы и анионы. Катионы - это ионы с положительным зарядом, а анионы же наоборот - с отрицательным.

Количественная характеристика процесса

Так как в дальнейшем речь пойдет именно о водных соединениях, то необходимо ввести понятие раствор. Согласно физической теории, раствор - это механическая часть составляющих без какого-либо допустимого взаимодействия молекул. Однако, давая ответ на вопрос, что относится к сильным электролитам, данная версия не имеет объяснения именно для электролитических растворов. Поэтому обратимся к химическому взгляду на данное понятие.

Раствор представляет собой химическую реакцию, подтверждаемую, например, выделением тепла или изменением цвета раствора, между растворителем (в данном случае вода) и растворенном в нем веществе (в данном случае электролит). Современная наука же считает, что это понятие можно характеризовать как физическим, так и химическим определением, ведь оба они по сути являются верными.

химические элементы

Для того чтобы численно характеризовать диссоциацию разных соединений, было решено использовать понятие "электролитическая степень диссоциации вещества", помогающая понять, какие вещества относятся к сильным электролитам, а какие - к слабым. Это характеризующее число вычисляется по формуле как частное количество распавшихся на ионы молекул к суммарному их количеству в веществе. Соответственно, если это значение приближено к единице, то соединение относится к сильным электролитам, так как преимущественное большинство молекул прошли диссоциацию. Как правило, в химических реакциях с сильными электролитами принято писать знак "равно", так как она не является обратимой.

Сильные электролиты

К сильным электролитам относится:

  • Соли, растворимые в воде. Эту информацию можно получить, открыв таблицу растворимости.
  • Неорганические кислоты, относящиеся к сильным электролитам, такие как H2SO4, HCl, HNO3 и другие.
  • Гидроксиды соединений металлов, а также основания, такие как LiOH, Ba(OH)2 и другие.

Слабые электролиты

Определившись, что относится к сильным электролитам, стоит поговорить и об их противоположности - слабых электролитах, плохо диссоциирующихся в воде.

К ним относится:

  • Неорганические кислоты, такие как H2CO3, H2S, HNO2 и другие.
  • Многие органические кислоты.
  • Гидроксиды металлов, которые не растворяются в воде. Информацию об этом можно узнать, открыв таблицу растворимости.
  • Вода.

Заключение

химический опыт

Будем надеяться, что данная статья оказалась вам полезной, и вы получили развернутый ответ на вопрос, что относится к сильным электролитам, а что - к слабым. В любом случае хотим вам пожелать успехов в дальнейшем изучении удивительного мира химии, который может показаться магией только в самом начале. А при дальнейшем обучении вы самостоятельно сможете творить чудеса, удивляя всех вокруг себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.