Тело после родов: изменения в женском организме, методы восстановления формы

Беременность - это необычный период в жизни каждой женщины, по окончанию которого она может дать жизнь новому человеку. Не так давно, буквально в прошлом столетии, иметь как можно больше детей было большим счастьем и поводом для уважения. Однако в современном мире все изменилось. Женщины пытаются любой ценой сохранить моложавость и красивый внешний вид. Ведь тело после родов выглядит совсем иначе, чем до них. Можно отрицать этот факт, носить утягивающее белье, делать пластические операции. Но, к сожалению, факт остается фактом - тело женщины после родов очень сильно меняется, и (по нынешним законам привлекательности) не в лучшую сторону.

Какие процессы происходят в теле женщины во время беременности

Уже с первых дней беременности в организме женщины начинают происходить изменения на всех уровнях.

  1. Изменения обмена веществ. Принято считать, что только баланс половых гормонов кардинально изменяется. На самом деле в женском организме осуществляют деятельность множество гормонов, и во время беременности, как и после родов, баланс их изменяется. В крови беременной женщины отмечается увеличение концентрации глюкозы и инсулина, а также жирных кислот, белков и аминокислот. Вся деятельность организма направлена на конкретные цели - сохранение жизни плода и поддерживание жизни матери. Организм не "задумывается" о том, как будет выглядеть тело женщины после родов. Потому часто гормональный дисбаланс приводит к проблемам с кожей, набору лишнего веса (причем иногда вплоть до ожирения), выпадению волос, появлению кист и т. д.
  2. Сердечно-сосудистая система во время вынашивания плода вынуждена перекачивать значительно большее количество крови. В результате сосуды изнашиваются, могут начаться проблемы с венами. Большинство молодых матерей отмечают у себя признаки варикозного расширения вен именно после родов. Тело при этом также меняется: на ногах появляются узлы выпирающих вен, на лице может образовать купероз, на руках и ногах - сосудистые звездочки.
  3. Половая репродуктивная система претерпевает огромные изменения. Матка беременной женщины значительно увеличивается в размерах. Ее вес возрастает с 50 г до 1 200 г. Стенки влагалища разрыхляются, расширяются. Малые и большие половые губы также увеличиваются в размерах. Это состояние сохраняется еще некоторое время после родов.
  4. Изменения в эндокринной системе неминуемо влекут за собой изменения в функционировании нервной системы. Это отражается на внешнем виде косвенно: женщина все время чувствует усталость и раздражение, в результате у нее нет ни желания, ни сил поддерживать достойный вид собственного тела.

Лишний вес после беременности

Пожалуй, самое очевидное и болезненное для многих женщин изменение тела после родов - это наличие лишнего веса. Тонкокостность, хрупкость - куда все это девается после того как женщина становится матерью? Безусловно, существуют счастливицы, которым и после родов удалось сохранить грацию и хрупкость. Но они, как правило, для достижения результата сидели даже во время беременности на строгих диетах и нагружали себя физкультурой, а это может не лучшим образом отразиться на состоянии плода.

Наличие лишнего веса после родов (обычно состояние диагностируется как ожирение первой или второй степени) обусловлено изменением гормонального баланса. Эстрогены - группа гормонов, основными из которых являются эстрон, эстрадиол и эстриол. Они вырабатываются в яичниках, поддерживают развитие плода, а также необходимы для возможности последующего вскармливания младенца. Современная мода на худобу и рельефность тела чужда нормальному, здоровому женскому организму. Наличие в теле после родов нормального количества эстрогенов делает ткани мягкими, рыхлыми, а также обеспечивает возможность полноценной лактации - молока должно быть столько, сколько необходимо ребенку для полного насыщения.

Ожирение после родов

Когда начинать бороться с лишним весом

Восстановление тела после родов - процесс не быстрый. Часто женщины даже отказываются от грудного вскармливания, чтобы поскорее похудеть. Следует задуматься об ответственности за собственное чадо, ведь лучше грудного молока еды для младенцев еще не создано.

Потому начинать худеть и заниматься физическими упражнениями следует не раньше чем через полгода после родов. Это минимальный срок. Оптимально приступать к занятиям фитнесом и диетам примерно спустя год после родов.

Избавиться от веса после родов

Оптимальные методы вернуть прежнюю форму

Как восстановить тело после родов? Для того чтобы обрести стройность и грацию после родов, следует действовать поэтапно:

  1. Первым делом посетить эндокринолога и убедиться, что нет проблем с балансом гормонов (как половых, так и вырабатываемых щитовидной железой). Также следует убедиться в отсутствии сахарного диабета и в наличии нормального синтеза инсулина.
  2. Начинать с минимальных нагрузок. Можно посещать пару раз в неделю групповые занятия по аэробике - этого будет достаточно, чтобы запустить метаболизм.
  3. Не стоит себя морить строгими диетами. Нужно приобрести кухонные весы, взвешивать каждую порцию пищи и записывать в дневник. Это поможет отследить, на какое количество калорий суточный рацион превышает норму, постепенно уменьшать количество калорий, при этом женщина не должна испытывать чувство голода.

Варикозное расширение вен после беременности и родов

Варикоз - неэстетичная болезнь, которая к тому же приносит боль и дискомфорт женщине. Увы, он часто возникает на теле после родов. Фото, представленные в статье, красноречиво свидетельствуют о том, что данная патология вынуждает женщин стесняться собственных ног, носить закрытую одежду, прибегать к хирургическим методам избавления от венозных узлов.

Варикоз после родов

Лечить варикозное расширение вен следует комплексно: изменение рациона и питьевого режима, полный отказ от вредных привычек, а также регулярный прием венотоников. Самые популярные и действенные на сегодняшний день - "Венарус", "Флебодия". Отзывы также хвалят капли "Эскузан" (спиртовая настойка плодов конского каштана), которые стоят недорого и приносят существенное облегчение при варикозе.

Варикозное расширение вен после родов

Гинекологические проблемы после родов

Увы, период беременности и родов часто способствует началу развития патологических процессов в яичниках, матке, трубах. У некоторых женщин есть наследственная склонность к онкологии органов малого таза, беременность и роды часто являются катализатором развития новообразований.

После родов необходимо регулярно, раз в полгода, посещать врача. Причем не только гинеколога, но и маммолога - новообразования в груди встречаются ничуть не реже, чем в тканях половых органов.

Сильное выпадение волос после беременности и родов

После родов часто повышается уровень дегидротестостерона, что приводит к частичному облысению. Конечно, этот процесс наблюдается далеко не у всех молодых матерей. Однако если волосы все же начали сильно выпадать, то не стоит надеяться, что процесс остановится сам по себе.

Часто процесс потери волос выходит из-под контроля. В результате у женщин образуются залысины, которые невозможно зарастить без приема специализированных препаратов.

Как избавиться от облысения после родов

После того как волосы начинают выпадать, следует посетить врача-андролога. Самостоятельные попытки "лечения" шампунями и масками не только не приведут к остановке выпадения, но и поспособствуют еще большей потере волос.

В некоторых случаях интенсивное выпадение может быть спровоцировано снижением показателей ферритина и гемоглобина в крови женщины. Такая клиническая картина - не редкость после родов. Следует пройти анализы на уровень ферритина и гемоглобина. Если они окажутся неудовлетворительными, начать прием железосодержащих препаратов - "Мальтофер", "Сорбифер Дурулес". По отзывам девушек, волосы прекращают выпадать уже спустя месяц-полтора после начала приема железосодержащих препаратов.

Выпадение волос после родов

Состояние кожного покрова после беременности и родов

Растяжки на теле после родов появляются почти всегда. В косметологии и медицине растяжки называют "стрии". Они образуются вследствие того, что кожа попросту не успевает адаптироваться под растущие ткани организма. В результате на кожном покрове возникают разрывы, которые внешне напоминают маленькие шрамы (пока они свежие, то имеют красноватый оттенок, спустя год-два становятся бледно-розовыми или белыми). Это и есть растяжки, которые делают тело после родов непривлекательным.

На сегодняшний день есть только один реально действующий метод избавления от растяжек, и он подразумевает использование специального лазера. В домашних условиях полностью избавиться от растяжек невозможно, можно только сделать их не такими заметными.

Растяжки на коже после родов

Послеродовая депрессия у женщины

Плацента, которая образуется в период беременности, производит прогестерон. Этот гормон стимулирует развитие молочных желез и подготовку их к лактации. Под действием прогестерона расслабляются мышцы матки и кишечника. Прогестерон оказывает тормозящее действие на нервную систему. Большое значение имеет действие прогестерона на развитие жировой ткани беременной женщины.

В результате гормонального воздействия тело во время беременности становится рыхлым, полным. После родов женщина думает только о том, как привести тело после родов в порядок.Но на попечении теперь малыш, который требует грудного вскармливания и постоянного внимания. У молодых женщин развивается послеродовая депрессия.

Об этом состоянии редко говорят вслух. Ведь принято считать, что психически здоровой женщине материнство приносит только радость и счастье. Не стоит стесняться своих чувств - если налицо признаки депрессии, то необходима помощь специалиста и, возможно, прием антидепрессантов, нормотимиков и т. д.

Как похудеть молодой маме

Как вернуть привлекательность рожавшей женщине?

Сотни тысяч женщин будут утверждать, что роды сделали их фигуру сексуальнее, что они стали пользоваться большим успехом у мужчин. Однако статистика свидетельствует об обратном: огромное число браков распадаются именно после появления детей. Мужу больше не кажется привлекательным женское тело после родов.

Отзывы девушек, которые пытались любой ценой после родов похудеть, не всегда положительные. Когда женщина сосредоточена исключительно на себе, то ребенок и супруг часто оказываются обделенными. В итоге брак распадется.

Редкие женщины не переходят тонкую грань между любовью к себе, к своему телу, и одновременно к труду во благо ребенка и мужа. Не следует впадать в крайности - важно попытаться совмещать все женские обязанности и при этом вернуться к отличной физической форме постепенно, без рьяного фанатизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.