Борис Христов: биография и творчество

Болгарский оперный певец Борис Христов – бас. В 1975 году он был удостоен звания народного артиста. Этого исполнителя считают одним из крупнейших басов во второй половине двадцатого века. В репертуаре Бориса Христова церковные песнопения можно отыскать русского и болгарского происхождения. Будущий певец родился в Пловдиве в 1914 году, 18 мая.

Биография

христов борис

Борис Христов происходит из семьи болгарского национал-революционера и общественника Кирила Совичанова. Его отец является выходцем из Вардарской Македонии. Певческий талант будущего оперного певца проявился в юности, в момент поступления в хор собора Александра Невского. Начиная с 1933 г. юноша также был в составе мужского хора «Гусла».

Творчество

борис христов церковные песнопения

Борис III, болгарский царь, в 1942 г. услышал в соборе пение Бориса Христова. Находясь под сильным впечатлением, он назначил исполнителю государственную стипендию для последующего обучения этому искусству. Борис Христов в период с 1942 по 1945 г., с перерывами, брал уроки у Риккардо Страччари. Итальянский баритон обучил его вокалу.

В 1943 году после того, как сменился политический режим в Италии, обучение прервалось. Исполнитель вернулся в Болгарию. В 1944 г. он поехал в Германию, чтобы изучать немецкий оперный репертуар, но в Австрии его арестовали, и Борис оказался заключенным лагеря для интернированных лиц. После освобождения певец поехал в Италию и продолжил учиться у Страччари.

В концерте он дебютировал в 1945 г. в Риме, в стенах академии «Санта Чечилия». Тогда Христов исполнил несколько произведений из русского и итальянского репертуара. На оперной сцене этот человек дебютировал в 1946 г., в театре города Реджо-ди-Калабрия. Тогда певец в «Богеме» Пуччини исполнил партию Коллена.

Борис выступал в ведущих мировых театрах: Венской государственной опере, Лирической опере Чикаго, Опере Сан-Франциско, театре «Колон», Парижской опере, «Ковент-Гардене», «Ла Скала». Он участвовал Зальцбургском и Люцернском международных музыкальных фестивалях.

Борис концертировал в парижском Театре Елисейских полей, нью-йоркском Карнеги-Холле, амстердамском «Консертгебау», лондонском Альберт-Холле, венском «Музикферайне».

Певец не выступал в России. Пик артистической карьеры исполнителя пришелся на пятидесятые и первую половину шестидесятых годов двадцатого века. В семидесятые годы Борис постепенно сокращал исполнительскую деятельность. Его последний концерт состоялся в Риме в 1986 году.

Личность

борис христов бас

Как оперный певец Борис Христов известен своими выступлениями в итальянском и русском репертуарах. К наиболее известным его партиям относятся Борис и Досифей, Филипп II, Мефистофель, Иван Сусанин, Моисей.

В репертуаре исполнителя важное место занимала камерная лирика известных русских композиторов – Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова.

Особенно он ценил Мусоргского, его музыку исполнитель непременно включал в концертные программы. В период с 1955 по 1957 г. он впервые в истории записал полное собрание романсов и песен композитора. Биографы Бориса говорят о сложном характере его отношений с другими музыкантами. Этот факт иногда приводил к публичным скандалам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.