Мазь от подкожных прыщей: обзор средств, особенности применения, эффективность, отзывы

Даже очень привлекательную внешность способна испортить несвежая, воспаленная, усыпанная прыщами кожа. Для лечения акне, точечных высыпаний и угревой сыпи совсем необязательно использовать дорогие косметические средства. В некоторых случаях, когда патология не достигла клинической формы, могут справиться и недорогие аптечные мази с подкожными прыщами. При правильном и регулярном их использовании кожа может очиститься и обрести здоровый вид.

Для выбора такого средства необходимо обратиться за помощью к опытному дерматологу, который подберет необходимый препарат и даст рекомендации по его применению. О лучших мазях от подкожных прыщей мы будем говорить в этой статье. Но для начала необходимо выяснить, почему возникает эта патология.

Как лечить подкожные прыщи?

Причины появления прыщей

Для установления причины высыпаний необходимо обратиться к медикам. Вначале следует посетить дерматолога. Возможно, проведя визуальный осмотр и получив результаты некоторых лабораторных исследований, он порекомендует пациенту дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, аллергологом, эндокринологом, гематологом или инфекционистом. Вполне вероятно, что к лечению будет подключен диетолог и косметолог.

Следует помнить о том, что успешное лечение кожи зависит от своевременно выявленных причин ее внешнего изменения и постановки диагноза. Только после устранения причин патологии можно рассчитывать на эффективность мазей от подкожных прыщей на лице и теле. Высыпания на коже могут спровоцировать:

  • стрессы, эмоциональные потрясения, нервные перенапряжения;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • употребление противозачаточных таблеток, кортикостероидов;
  • заболевания ЖКТ, наиболее часто кишечника;
  • неправильное питание – преобладание в рационе жареной и жирной пищи, фастфуда, сладких и хлебобулочных изделий;
  • никотин и алкоголь, которые провоцируют нарушения обмена веществ;
  • аллергическая реакция;
  • косметика, неподходящая к типу кожи, к примеру, чрезмерно жирные средства.
Мази от подкожных прыщей

Популярные и наиболее эффективные мази

Как правило, в состав таких специальных средств входят противовоспалительные, антибактериальные компоненты, действие которых направлено на устранение сыпи. В рейтинге средств для лечения подкожных прыщей, угрей лидируют мази, большинство из которых можно без рецепта купить в аптеке. Обзор наиболее эффективных из них мы предлагаем вашему вниманию далее.

Тетрациклиновая мазь

Хорошо известное лекарственное средство с антибактериальным действием. Используется в том числе и против подкожных прыщей. Мазь содержит в составе антибиотик (тетрациклин), который нейтрализует патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление. Препарат наносят утром и вечером на очищенную и просушенную кожу массажными круговыми движениями тонким слоем и втирают в эпидермис.

При регулярном использовании ожидаемый эффект наступает через три-четыре недели. Лекарственное средство эффективно устраняет папулы с гнойным содержимым, болезненные образования. Судя по отзывам, мазь от подкожных прыщей на основе тетрациклина имеет несколько противопоказаний:

  1. Категорически запрещено ее использовать при беременности и в период лактации, что обусловлено наличием активного вещества, которое при попадании в кровеносную систему транспортируется во все точки организма, легко преодолевая плацентарный барьер.
  2. С особой осторожностью и под строгим контролем педиатра (при острой необходимости) допускается использование для лечения маленьких детей. Как правило, препарат назначают при тяжелом развитии воспалительного процесса.
Тетрациклиновая мазь

«Зинерит»

Эффективная средство от подкожных прыщей, которое относится к классу антибактериальных препаратов. На кожу «Зинерит» воздействует местно, потому позволяет избежать различных проблем при использовании медикаментов этой группы. Действующим веществом препарата является эритромицин, воздействующий на переработку белка у бактерий и стрептококков. Он снижает секрецию сальных желез. В результате это позволяет снизить активность вредоносных организмов. Состав очищает поверхность кожи, удаляет белые прыщи, черные точки даже в случаях, когда площадь высыпаний довольно велика. С осторожностью препарат следует использовать людям с чувствительной и сухой кожей. Лечение продолжается в течение 12 недель.

Салициловая мазь

Лекарственное средство, содержащее в своем составе от 2 до 60% салициловой кислоты. Оказывает мощный противовоспалительный и антисептический эффект. Средство предназначено для избавления от гнойных прыщей. Кроме того, мазь осветляет верхний слой кожи после угревой сыпи. Ее наносят на пораженные участки кожи тонким слоем не более двух раз в день. Продолжительность лечения не должна превышать трех недель.

Салициловая мазь

«Левомеколь»

На борьбу с воспалением, уничтожением болезнетворных инфекций, обновлением кожных покровов направлено действие этой мази. От подкожных прыщей на лице у подростков она применяется довольно часто. Препарат в своем составе содержит два активных вещества, обеспечивающих устойчивый эффект при воздействии на очаг патологии:

  • Хлорамфеникол. Синтетический антибиотик, нарушающий целостность мембран золотистого стафилококка. Вещество уничтожает патогенную среду, снимая воспаления, значительно сокращая очаги акне. Особенно мазь эффективна при лечении гнойных прыщей, поскольку состав «вытягивает» их содержимое.
  • Метилурацил. Ускоряющий процесс заживления дермы иммуностимулятор. Он способствует восстановлению подкожного слоя, помогает довольно быстро вернуть коже здоровый вид. Столь эффективное взаимодействие компонентов препарата позволяет надолго избавиться от многих дерматологических проблем.
"Левомиколь" от прыщей

Лекарственное средство эффективно по отношению к подавляющему большинству грамотрицательных и грамположительных бактерий, риккетсий, спирохет, хламидий. Необходимо проконсультироваться с дерматологом перед началом лечения, внимательно изучить инструкцию, ознакомиться с ограничениями. Использовать мазь «Левомеколь» от подкожных прыщей можно три раза в сутки. Для этого средством обрабатывают салфетку и прикладывают ее к проблемному участку. Следует помнить, что продолжительность таких аппликаций не должна превышать пяти минут. В противном случае может возникнуть покраснение, отеки.

Делать косметические маски с мазью «Левомеколь» и смазывать все лицо не следует. Препарат обладает жирной текстурой и не самым приятным запахом, поэтому процедура вряд ли доставит вам удовольствие. Вместе с тем «Левомеколь» практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать во время вынашивания ребенка и в период лактации.

Цинковая мазь

Помогает избавиться от подкожных прыщей мазь на основе цинка. Она используется для лечения многих кожных заболеваний (помимо акне), пролежней, для заживления ожогов и царапин, от морщин. Все ингредиенты лекарственного средства безвредны, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям. Состав мази предельно прост — цинк и вазелин.

Доступное по цене и практически не имеющее противопоказаний средство, к тому же несложное в применении, избавляет от серьезных дерматологических проблем. Многие пациенты считают, что цинковая мазь от подкожных прыщей очень эффективна, поскольку быстро снимает красноту и боль на пораженных участках, кожа заживает очень быстро, шрамов и пятен не остается.

Цинк, входящий в состав мази, является основным действующим веществом, обладающим регенерирующим, противомикробным, успокаивающим и защитным свойством. Вяжущее действие этого вещества, позволяющее сузить поры, значительно уменьшает шансы возникновения новых очагов воспалений. Необходимо отметить, что этот компонент входит в состав многих дорогостоящих препаратов, предназначенных для лечения кожи, включая и детские кремы. При регулярном использовании цинковая мазь уменьшает выделение кожного сала, стимулирует заживление и восстановление кожного покрова.

Цинковая мазь

Несмотря на очевидные достоинства этой мази, она имеет противопоказания – может вызывать аллергию, поэтому людям, предрасположенным к подобным реакциям организма, следует использовать ее с осторожностью и только после предварительного теста на чувствительность. Запрещено пользоваться цинковой мазью продолжительное время и на больших участках кожи, поскольку это может вызвать неестественную и неэстетичную синюшность. Кроме того, от применения этого препарата следует отказаться пациентам с индивидуальной чувствительностью к компонентам (вазелину или окиси цинка).

Эритромициновая мазь

Этот препарат чаще всего используется в комплексной терапии в сочетании с другими лечебными средствами. Активное вещество ЕД эритромицина особенно эффективно при лечении подкожных гнойных прыщей. Мазь допускается применять не более месяца.

Серная мазь

Эффективна от подкожных прыщей и серная мазь. Она обладает антипаразитным, обеззараживающим и противогрибковым свойством. Проникая глубоко в кожу, молекулы серы уничтожают бактерии и микробы. Регенерирующее свойство этого препарата ускоряет процесс восстановления эпидермиса. В своем составе мазь содержит осажденную серу, оказывающую противомикробное и подсушивающее действие.

При регулярном применении серной мази удается избавиться от подкожных прыщей и высыпаний, так как препарат снижает выработку подкожного жира. Входящие в состав мази сульфиды заживляют мелкие ранки. Лечение этим препаратом продолжается не более трех недель. Он оказывает смягчающее действие, помогает максимально быстро справиться с воспалениями кожи.

Серную мазь смыть непросто. Для этого используют растительное масло, которое предварительно кипятят на водяной бане в течение получаса. Затем в нем смачивают тампон и протирают кожу. Если мазь применять правильно, то негативных реакций не возникает. К недостаткам этого препарата пациенты относят стойкий и неприятный запах. Иногда после нанесения мази возникают сухость и стянутость кожи. От этого легко избавиться, если после процедуры на кожу нанести увлажняющий крем.

Ихтиоловая мазь

Еще одно эффективное и проверенное временем средство от подкожных прыщей, которое содержит ихтиол. Это довольно специфический продукт, имеющий неприятный запах и темный цвет, что обусловлено составом средства. Производят ихтиоловую мазь из смол горючих сланцев, обрабатывающихся особым способом.

От подкожных прыщей ихтиоловую мазь используют в составе комплексного лечения: она быстро снимает воспаление, неприятные болезненные ощущения, которые сопровождают появление подкожных высыпаний. Наносится мазь точечно, на поверхность прыща - это ускоряет его созревание. Применять ее можно не более одного раза в сутки, до полного исчезновения симптомов заболевания.

Ихтиоловая мазь

Мазь Вишневского против подкожных прыщей

Это средство используется при многих дерматологических проблемах. Оно во многом схоже с ихтиоловой мазью, хотя препараты отличаются своим действием. Многим людям, страдающим частым воспалением кожи, хорошо известна такая ситуация: прыщ на лице или теле зреет, кажется, что вот-вот он должен вскрыться, после чего начнется заживление. Но этого не происходит, и прыщ остается под кожей. Он может и безболезненно исчезнуть сам по себе, что случается крайне редко, и вновь воспалиться при малейшем обострении. Может он и долгое время оставаться воспаленным, доставляя дискомфорт. И так может повторяться несколько раз.

В такой ситуации поможет избавиться от подкожных прыщей мазь Вишневского. По отзывам врачей, препарат глубоко прогревает пораженный участок, усиливая в нем циркуляции крови. В результате капсула с гноем освобождается от содержимого, а заживление проходит гораздо быстрее.

Натуральный состав мази ускоряет созревание имеющегося подкожного образования и помогает рассосаться только формирующимся. В состав препарата входят натуральные вещества: березовый деготь, который известен как природный антисептик, вещество, рассасывающее уплотнения.

А касторовое масло в данном случае играет роль проводника: оно смягчает кожу, помогает ей быстрее восстанавливать здоровый вид. Противопоказанием к применению этого средства может стать индивидуальная непереносимость. Дерматологи не рекомендуют неконтролируемое использование мази Вишневского от подкожных прыщей на лице, поскольку в некоторых случаях, хотя и довольно редких, она может усугубить ситуацию. Проконсультируйтесь со специалистом.

Ретиноевая мазь

Действенный препарат, улучшающий работу сальных желез. Он мгновенно купирует воспалительный процесс в кожных покровах на любой стадии. В результате кожа очищается от черных точек, угрей, подкожных прыщей, удаляет неприятный сальный блеск. Кожный рельеф выравнивается, структура эпидермиса улучшается. Пораженная поверхность насыщается питательными веществами и влагой.

В состав мази входит ретинол, но это не тот витамин, который включен во многие поливитаминные комплексы, а его биоактивная форма. Необходимо знать, что эта мазь имеет довольно много противопоказаний, часто вызывает побочные эффекты. Его использование допускается только после консультации с врачом. Медицинский работник может определить целесообразность и безопасность использования этого средства.

Ретиноевая мазь

Основным действующим веществом мази является изотретиноин, оказывающий разноплановое воздействие на кожу:

  • кератолитическое;
  • противовоспалительное;
  • себостатическое;
  • регенерирующее.

Препарат характеризуется дерматопротекторными свойствами. В порах после устранения воспаления восстанавливается нормальное кровообращение и микроциркуляция. Биологически активные вещества и кислород поступают в поврежденные ткани. Восстанавливаются постепенно эпидермальные слои, поры сужаются, поверхность кожи выравнивается.

Использование ретиноевой мази позволяет избежать шрамов, рубцов и пятен. Но применяя это средство для лица, не ожидайте мгновенных результатов. Необходимо запастись терпением и строго соблюдать все рекомендации врача. Курс лечения может продлиться от месяца до двух. В некоторых случаях дерматолог может продлить лечение.

Длительность терапии зависит от следующих факторов:

  • количества воспаленных сальных желез;
  • индивидуальной чувствительности к изотретиноину;
  • уровня сопротивляемости организма к патогенным бактериям.

Мазь "Календула"

Эта мазь, изготавливаемая из натуральных компонентов, предназначена для лечения подкожных прыщей на лице. Мазь содержит вытяжку из стеблей и цветков календулы и вазелин. Вязкое, маслянистое средство обладает антибактериальными свойствами. При нанесении его на пораженные участки оно осуществляет репаративное воздействие.

Мазь Календула

Препарат обладает и противомикробными свойствами, что позволяет устранить воспалительный процесс и нормализовать целостность верхних слоев кожи.

Мази от подкожных прыщей: отзывы пациентов

Выбор лекарственного средства в лечении акне является прерогативой врача. Специалист подбирает препарат в соответствии с результатами лабораторных исследований, с учетом тяжести заболевания и особенностей организма пациента.

Люди, страдающие от воспалений кожи, отмечают, что сегодня существует множество мазей от подкожных прыщей. По отзывам, пытаясь избавиться от патологии самостоятельно, многие перепробовали большинство из них и, к сожалению, далеко не всегда добивались успеха. Это объясняется тем, что в первую очередь необходимо выявить причину заболевания и только после этого приступать к терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.