Пирог из заварного теста – нежный, мягкий и аппетитный десерт. Некоторые кулинары готовят данное лакомство с добавлением дрожжей. Но даже без этого ингредиента оно получается очень вкусным. О нескольких рецептах блюда говорится в статье.
Пирог с добавлением яблок
В его состав входит:
- Сахарный песок (половина стакана).
- 500 миллилитров молока.
- Масло сливочное – приблизительно 150 грамм.
- Соль (1 маленькая ложка).
- Такое же количество дрожжей в сухом виде.
- Мука (примерно 400 грамм).
- Полкило очищенных яблок.
- Три столовых ложки сахарного песка.
Заварное дрожжевое тесто для пирога готовят так.
Молоко подогревают и соединяют с маслом. Добавляют сахарный песок и соль. Продукты доводят до кипения. Смешивают с мукой в количестве 150 грамм. Растирают с помощью миксера. Затем надо подождать, когда масса остынет. Оставшуюся муку соединяют с сухими дрожжами. Добавляют к другим продуктам. Хорошо перемешивают.
Тесто кладут в пакет и ждут, когда оно увеличится в объеме. Треть массы отделяют. Остаток кладут на дно посудины, делают бортики. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать квадратиками. Их помещают на поверхность основы для десерта. Посыпают сахарным песком в количестве 3 ложек. Треть теста раскатывают в пласт прямоугольной формы, делят на полоски. Из них формируют решетку, которой следует покрыть яблоки. Блюдо готовят в духовке до образования корочки золотистого цвета. Затем пирог из заварного теста охлаждают, вынимают из посудины и перекладывают на плоскую тарелку.
Выпечка с лимонно-яблочной начинкой
Для приготовления теста требуется:
- Мука – примерно 600 грамм.
- Четыре яйца.
- Молоко в количестве 220 миллилитров.
- Масло сливочное – приблизительно 55 грамм.
- Соль (одна щепотка).
- 5 г дрожжей в свежем виде.
Для смазывания теста используются 2 перепелиных яйца и половина маленькой ложки соды.
Для украшения десерта требуется три веточки свежей мяты.
Для начинки нужны такие продукты:
- 6 яблок.
- Половина лимона.
- Сахарный песок (три больших ложки).
Заварное тесто для пирога в духовке готовят так. Муку (120 грамм) следует просеять. Такое же количество молока доводят до кипения. Продукты соединяют и перемешивают. Затем массу нужно остудить. Четыре яйца растирают с добавлением соли до появления плотной пены. Полученную смесь кладут в тесто. Помещают в него 80 грамм муки. Массу держат в теплом месте тридцать минут. Затем в тесто надо положить мягкое масло. Добавить 400 грамм муки, остаток молока. Компоненты растирают до получения массы с плотной текстурой. Держат тесто в теплом месте 60 минут.
Яблоки очищают от кожицы, разрезают пополам, удаляют семечки. Затем фрукты надо измельчить. Соединить с соком, выжатым из половинки лимона. Поместить на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Тесто делят на два фрагмента неодинаковой величины. Кусок большего размера раскатывают в форме круга. Помещают на поверхность металлического листа, застеленного бумагой для выпечки. Посыпают кусочками яблок. Меньшую порцию теста режут на полоски. Их нужно поместить на поверхность фруктов, смазать смесью яиц и соды.
Пирог из заварного теста готовят в духовке примерно тридцать минут при температуре 180 градусов, украшают мятой.
Десерт с добавлением крема
В состав основы для блюда входит:
- Мука в количестве 200 грамм.
- Вода – 1 стакан.
- Четыре яйца.
- Масло сливочное (около 125 грамм).
- Половина маленькой ложки порошка для выпечки.
Для крема нужны такие ингредиенты:
- Молоко (около 500 миллилитров).
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – приблизительно 100 грамм.
- Желток.
- Порошок ванильный.
- Большая ложка крахмала.
- Масло сливочное – приблизительно 200 грамм.
Приготовление
Основу для пирога из заварного теста с заварным кремом делают так.
Воду смешивают с маслом в большой кастрюле. Нагревают и доводят до кипения. Затем массу убирают с огня, соединяют с мукой, хорошо растирают. Снова ставят на плиту. Проваривают до тех пор, пока смесь не начнет отходить от стенок кастрюли. Она должна иметь ровную консистенцию. Затем тесто остужают. Соединяют с яйцами, растирают миксером. Добавляют порошок для выпечки. Выкладывают тесто на поверхность металлического листа, покрытого пергаментом. Готовят в духовке примерно полчаса. Затем основу для десерта оставляют в жарочном шкафу на двадцать минут.
Для крема молоко (две трети стакана) помещают в отдельную тарелку. Смешивают с крахмалом и желтком. Остаток продукта соединяют с сахарным песком. Ставят на огонь, доводят до кипения. Горячее молоко смешивают с крахмальной массой. Хорошо растирают. Ставят кастрюлю на огонь и доводят компоненты до кипения. Добавляют порошок ванили, снимают смесь с огня, охлаждают.
Масло растирают миксером. Постепенно добавляют к остальным компонентам. Крем следует хорошо взбить. Тесто делят на два фрагмента. На нижний слой кладут суфле. Накрывают верхним пластом. Пирог из заварного теста можно посыпать сахарным порошком.
Десерт с добавлением ягод
Для него понадобится:
- Мука – приблизительно 370 грамм.
- Соль (одна щепотка).
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка.
- Вода в количестве 100 грамм.
- Масло растительное (столько же).
- 300 г ягод.
- Крахмал (1 большая ложка).
- Половина стакана сахарного песка.
Как сделать пирог из заварного теста?
Рецепт кушанья
Все сухие компоненты, необходимые для основы, следует смешать. Соединить с растительным маслом. Добавить слегка подогретую воду. Продукты перемешивают. Полученное тесто кладут в холодное место на полчаса.
Духовой шкаф следует подогреть. Ягоды ополаскивают, соединяют с сахарным песком и крахмалом. Тесто раскатывают в пласт, помещают в посудину для выпечки. На поверхность основы кладут наполнитель. Края изделия нужно слегка подвернуть, чтобы начинка не растеклась.
Пирог из заварного теста с ягодами готовят в духовке четверть часа.