Премьер-министр Швеции Стефан Левен: биография и политическая деятельность

Челль Стефан Левен - один из политиков Швеции. Был председателем профсоюзного объединения IF Metall, а также председателем социал-демократической партии. Позже, в 2014 году, после отстранения премьер-министра Швеции Пальме, он был выбран 43-м статс-министром страны. Спустя 4 года его повторно избрали на должность.

Биография

Челль Левен родился 21 июля 1957 года в небольшом городке недалеко от Стокгольма. Спустя несколько месяцев после рождения его отдали в детдом, потому что его родители были не в состоянии кормить сразу троих детей.

Позже будущего премьер-министра Швеции усыновила семья из Суннерсты. Настоящая мать Левена по закону имела право получить опеку над своим ребенком, но этого так и не произошло. Новый отец Стефена был обычным лесным рабочим, а мать занималась помощью инвалидам и пожилым людям.

Первые знания Левен начал получать в средней школе, где он проучился 9 лет. Затем прошел курсы по экономке, после чего решил отправиться в научный институт, однако через полтора года учебы его оттуда отчислили из-за низкой успеваемости.

После отчисления из института Левен был направлен на службу в Емтладскую авиационную флотилию, где служил рядовым. По возвращению Стефан устроился сварщиком на небольшой завод в Эрншельдсвике. Спустя еще некоторое время он вступил в группу профсоюза, где выступал за защиту прав рабочих.

Стефан Левен

Позже Левен вошел в Союз металлистов Швеции, где его главной функцией было ведение международных переговоров. В 2001 году его выбрали вице-президентом организации, а спустя четыре года он стал председателем профсоюзного объединения IF Metall.

Политическая карьера

В 2006 году Челль Левен вступил в швейцарскую социал-демократическую партию. Когда председатель партии Хокан Юхоль ушел со своей должности, Стефану сообщили, что его кандидатура была выбрана в качестве преемника. Уже 27 января 2012 года он стал новым председателем партии.

Заняв новую должность, Стефан сразу высказал свои намерения по развитию промышленности и инновационной политики. Также он выступал за идеи активного развития бизнеса. 1 мая 2013 года на своем первом выступлении в новой должности Левен озвучил свою идею по созданию Совета инновационной политики.

Стефан с цветами

Во время первых для Левена выборов в Европарламент социал-демократы получили около 24 % голосов - результат был выше, но все же практически не отличался от результатов предыдущих выборов в 2009 году. К сожалению, процент голосов также оказался наименьшим, как и на прошлых выборах.

Голосование

Во время голосования за назначение Стефана Левина на должность премьер-министра Швеции голоса разделились следующим образом:

  • "За" - 132 депутата Риксдага.
  • "Против" - 49.
  • Воздержались - 154.
  • Отсутствовало на заседании - 14.

Как сообщили журналисты, все 49 участников заседания, которые проголосовали против Стефана Левена - это депутаты из партии демократов.

Выступление Левена

Нейтральное положение по поводу данного вопроса (воздержались от голосования) было высказано депутатами Альянса, а именно консерваторами, центристами, народными либералами и христианскими демократами, которые таким образом показали, что теперь находятся в оппозиции.

Планы Левена на страну

Судя по данным государственного договора, все политические силы Швеции будут направлены на интеграцию иммигрантов, увеличение пенсий, а также на модернизацию системы здравоохранения страны. Кроме того планируется вложить крупные инвестиции в образовательную систему. Благодаря таким действиям правительство хочет избавиться от безработицы и создать особый подход к каждому учащемуся.

В скором времени страна планирует перестать пользоваться невозобновляемыми источниками энергии и перейти на возобновляемые. Также к 2024 году премьер-министр Швеции Стефан Левен планирует увеличить численность полиции на 10 000 человек.

Стефан Левен

Партии, которые подписали соглашение с новым правительством, тем самым отказались от экспорта оружия в страны, которые принимают участие в Йеменском конфликте. Также в договоре было указано, что кабинет министров вступает в новый срок с выполненными перед этим задачами по увеличению количества призывников и усилению обороны Швеции.

В 2017 году Левен вновь ввел воинскую повинность и объяснил это "российской военной активностью", которой как таковой и не было. Сейчас премьер-министр Швеции выступает за неприсоединение страны к военным блокам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.