Голландский стиль в интерьере: идеи и фото

Голландский стиль в интерьере современного жилища предполагает создание атмосферы особого домашнего уюта и теплоты. Основными его чертами являются простота, комфорт и функциональность. В отделке используются натуральные материалы, которые помогают воплотить характерные узнаваемые особенности и колорит, присущие внутреннему убранству каждого дома в Нидерландах.

Особенности голландского стиля в интерьере

Как уже отмечалось выше, доминирующая особенность этого стиля – использование натуральных материалов в отделке помещений. Это, прежде всего, обилие деревянных деталей, а также кирпичная кладка, керамическая плитка и природный камень.

Как видно на фото, голландский стиль в интерьере дома предполагает использование различных флористических элементов оформления, а также множества декоративных деталей морской тематики.

флористические элементы в голландском стиле

Природная цветовая гамма в оформлении жилища сочетается с росписями, которыми всегда славились голландские мастера. Такое сочетание позволяет создать элегантный, лаконичный, уютный, немного деревенский стиль.

Где используется голландский дизайн?

В связи с вышесказанным, наиболее органично смотрится голландский стиль в интерьере частного дома или дачи. Однако уместен он и при оформлении городской квартиры. Достоинством этого стиля является тот факт, что размеры жилья в нем не играют роли. Использование его допускается в помещении любого размера, вплоть до однокомнатной малометражки.

И наконец, с большим успехом дизайн интерьера в голландском стиле используется в оформлении кафе и ресторанов, создавая в них неповторимую атмосферу простоты и домашнего уюта.

Конструктивные особенности интерьера

Как можно заметить на фото, голландский стиль в интерьере предполагает обязательное наличие следующих конструктивных особенностей помещения:

  • Большие окна, разделенные рейками на несколько стекол, с деревянными рамами. Приветствуется украшение окон яркими витражами, например, пленочными.
  • Обязательным элементом интерьера дома в голландском стиле являются потолочные балки. Это – непременное условие даже для городской квартиры. Балки окрашивают либо под цвет потолка, либо под цвет пола. Отсутствие этого элемента допускается только в самых маленьких помещениях. В этом случае потолок окрашивают в белый цвет, чтобы зрительно увеличить размер комнаты.
  • Очень часто голландский стиль в интерьере предполагает наличие печи или камина, которые украшены изразцами с голландской росписью. Ими же декорируют стены, целиком либо наполовину. Вместо изразцов можно использовать обои с росписью под них.
камин с изразцами

Отделочные материалы

Одна из главных отличительных особенностей голландского стиля в интерьере квартиры – отделка красным кирпичом. Его использование приветствуется в оформлении отдельных зон на кухне, в гостиной или в прихожей и не рекомендуется – в спальне или в детской комнате. В частных домах красный кирпич зачастую используется и для наружной отделки.

ванная с кирпичной кладкой

Для оформления стен можно также использовать окрашенные доски. Еще один часто применяемый вариант дизайна – оштукатуренные стены. Для этой цели часто используют крупную штукатурку, которая создает впечатление необработанных стен.

Для пола наилучшим материалом считается паркет. Однако в целях экономии вместо него можно уложить ламинат под натуральную древесину. Кроме того, в качестве покрытия для пола можно использовать керамическую плитку, стилизованную под камень.

Итак, основными материалами для отделки помещения в голландском стиле являются натуральная древесина, кирпич, стекло, керамика и природный камень. Использование пластика крайне не рекомендуется.

Цветовые решения

Одной из основных черт голландского дизайна является сдержанность. Поэтому цветовая гамма помещения в этом стиле должна отвечать данному требованию. Основные цвета, используемые для отделки – это все оттенки коричневого, бежевый, бордовый, желтый, голубой, розовый, оливковый, жемчужный, различные оттенки серого, неяркий оранжевый и, конечно же, белый.

Независимо от материала напольного покрытия, оно должно быть выдержано в темных тонах. Стены должны быть светлыми и контрастировать с полом.

Для каждого помещения в доме существуют свои цветовые решения.

  • Кухня обычно оформляется в коричневой гамме. Отлично подойдет для нее набор мебели из натуральной древесины темных пород.
  • В спальне предпочтительнее использовать самые светлые оттенки.
спальня в голландском стиле
  • В голландской гостиной используются теплые цвета. Например, кирпичная кладка прекрасно гармонирует с ярко-желтым оттенком.
  • Для ванной комнаты лучше использовать бежевый цвет. Причем, чем больше помещение, тем насыщенней должен быть его оттенок. Для акцентирования отдельных участков ванной комнаты можно использовать голубой или розовый цвет.

Правильно подобранный цвет может визуально увеличить небольшое помещение.

Освещение

При оформлении помещения в голландском стиле основным источником освещения являются большие окна. При этом следует помнить, что этот стиль исключает использование штор и занавесок. В крайнем случае допускается использование тонкого тюля либо кружева.

Источники искусственного освещения в помещении должны быть точечными. Это могут быть торшеры, стилизованные под уличные фонари, лампы в мягких абажурах либо выполненные в виде предметов морской тематики. Допускается также использование настольных ламп с рисунками в голландском стиле либо расписанных под изразцы.

Мебель

Как видно на фото, голландский стиль в интерьере квартиры невозможно создать без соответствующей меблировки.

интерьер с горкой

Вся мебель должна быть простой, массивной, даже в некотором смысле грубоватой. Придать изысканности обстановке помогут незначительные детали, например, изогнутые ножки у стола или стульев. Для украшения предметов обстановки используют резьбу, роспись и стекло. Мягкую мебель обивают натуральными тканями, с флористическим орнаментом либо однотонной.

Главным предметом обстановки, призванным обозначить дизайн голландского интерьера, является массивный деревянный шкаф-горка для посуды со стеклянными дверцами, за которыми на полках обычно выставлены фарфоровые сервизы в бело-голубых тонах.

шкаф для посуды

Еще одним обязательным предметом мебели является массивный деревянный комод, лучше всего старинный, но можно и искусственно состаренный. Его обычно располагают в гостиной.

комод для гостиной

На кухне не обойтись без массивного деревянного стола и крепких плетеных стульев.

В спальне используется не настолько массивная мебель – кровати с изогнутыми ножками и резным изголовьем, маленькие прикроватные тумбочки, изящное трюмо.

Дополнительные детали интерьера

В спокойный неброский голландский интерьер прекрасно вписываются следующие мелочи обстановки:

  • различная морская атрибутика;
  • географические карты и глобусы, желательно стилизованные под эпоху Великих географических открытий;
  • картины с морской тематикой;
  • картины и гравюры старинных голландских художников;
  • живые и искусственные цветы;
  • декоративные тарелки;
  • керамическая посуда — вазы, кувшины;
  • металлические подсвечники;
  • миниатюрные статуэтки в виде голландских домиков, мельниц или голландских башмачков;
  • фарфоровые сервизы;
  • предметы старинного голландского быта, например, декоративные прялки.

Не стоит перегружать помещение обилием аксессуаров. Следует помнить, что голландский стиль предполагает простоту и лаконичность, ему чужды вычурность и излишества.

кухня в голландском стиле

На первый взгляд создание подобного стиля в интерьере кажется высокозатратным делом, поскольку требует использования дорогостоящих натуральных материалов. Однако можно значительно минимизировать денежные вложения, заменив эти материалы более дешевыми аналогами. А простота и демократичность голландской стилистики позволяет без особого труда и дополнительных сложностей обустроить у себя дома теплый комфортный уголок уютной Голландии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.