Материнское молоко – уникальный продукт питания, состав которого насчитывает около 500 полезных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Что делать в тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно? Как поддержать здоровье ребенка и обеспечить ему витаминизированное питание? В этом помогут специальные магазинные составы. Подробнее о заменителе грудного молока, способах его приготовления и о том, сколько хранится готовая смесь, можно узнать из статьи.
Причины перехода на искусственное вскармливание
Грудное молоко – это лучший продукт питания для новорожденного, который придумала природа. Но не всем женщинам удается кормить ребенка естественным путем. Врачи выделяют несколько случаев, когда переход на искусственное вскармливание будет оправдан:
- Наличие психических расстройств у матери.
- Лечение кормящей женщины какими-либо препаратами, не совместимыми с грудным вскармливанием.
- Недостаток грудного молока, вызванный послеродовой депрессией, неправильным прикладыванием к груди, несоблюдением режима питания, болезнью ребенка.
- Полное отсутствие возможности грудного вскармливания, вызванное отсутствием молока.
В результате замены естественного кормления многие женщины сталкиваются с рядом проблем. Первый и главный вопрос, который волнует большинство, как хранить готовую смесь для новорожденного? Прежде чем ответить на него, стоит разобраться в разнообразии видов искусственных заменителей молока.
Виды молочных смесей
Адаптированная смесь – высококачественный продукт, предназначенный для питания малышей с раннего возраста. Его основу составляет коровье или козье молоко, обогащенное полезными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами. Компаниями выпускается два основных вида искусственного заменителя: сухой и жидкий:
- Первая разновидность пользуется популярностью у мам из-за удобства хранения и простоты приготовления.
- Жидкие смеси уже готовы к употреблению и требуют лишь подогрева. Такие заменители молока упакованы в тетрапак и расфасованы по 200 мл. В продаже жидкие смеси встречается редко. Их можно обнаружить лишь в крупных городах в ограниченном количестве.
Вся молочная продукция, которая применяется во время искусственного вскармливания, изготавливается в соответствии с возрастными особенностями ребенка. Для этого производители на упаковке указывают ступени, отображающие период использования адаптированной смеси.
Выбор детской посуды
Перед приготовлением молочного продукта родителям необходимо обзавестись всем необходимым. Бутылочка для смеси – это первая вещь, которую родители покупают в детском магазине или аптеке. В продаже встречаются стеклянные и пластиковые варианты разного объема. В первые месяцы жизни малыша достаточно будет приобрести бутылочку на 120 мл. По мере роста ребенка норма потребляемого продукта растет, а значит, и объем понадобится больше.
При покупке бутылочки стоит обратить внимание на тип соски. Они могут изготавливаться из латекса, силикона или резины, иметь разную форму и скорость потока. Чтобы не ошибиться с выбором, внимательно изучайте информацию о товаре на упаковке.
Подготовка детской посуды
Перед разведением молочной смеси купленную бутылочку требуется тщательно подготовить. Простого мытья с моющимся средством будет недостаточно. Посуду необходимо прокипятить, чтобы снизить вероятность попадания в неокрепший организм малыша болезнетворных микробов. Многие родители в таком случае предпочитают использовать специальные приборы для обработки детской посуды. Все больше мам отдают предпочтение стерилизатору для бутылочек Philips Avent.
Фирма - производитель хорошо зарекомендовала себя на рынке товаров для детей. Электрический прибор способен с помощью паровой обработки уничтожать до 99,9 % микробов без добавления каких-либо химических средств. Он будет полезен не только для обработки бутылочек, но и других детских принадлежностей.
Как приготовить детскую смесь?
Неопытным родителям процесс приготовления молочной смеси кажется трудоемким. С приобретением опыта подготовка блюда занимает всего пару минут. Всю информацию о детском молочном продукте производители указывают на упаковке. Внимательно изучив этикетку, можно обнаружить сведения не только о составе, способах приготовления, но и о том, сколько хранится готовая смесь. Стандартные требования к приготовлению сухого заменителя молока сводятся к следующим действиям:
- Подготовьте необходимую посуду, простерилизуйте ее.
- Налейте в бутылочку для кормления необходимое количество воды. Для этого используйте предварительно охлажденную кипяченую или особую детскую воду, которая не требует термической обработки. Температура жидкости не должна превышать 50 °C. Горячая вода приводит к гибели полезных микроорганизмов и разрушению витаминов.
- Соблюдайте дозировку в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Превышение нормы может привести к возникновению проблем со стулом, аллергии, постоянному срыгиванию, рвоте или слишком быстрому набору веса.
- Добавьте необходимое количество сухого порошка в подготовленную воду, тщательно размешайте полученную состав до однородного состояния.
- Если молочный продукт оказался холодным, не разогревайте его в микроволновой печи. Для этого можно использовать подогреватель для бутылочек "Авент" или водную баню. Старайтесь, чтобы температура готового продукта была в пределах 36-37 °C.
Правила хранения готового продукта
Бывают случаи, когда родители приготовили искусственного молока больше, чем на одно кормление. Что делать в такой ситуации? Сколько хранится готовая смесь?
В приготовленном виде адаптированный продукт детского питания может использоваться в течение 1,5–2 часов. Это касается только тех случаев, когда малыш не притрагивался к нему. Если ребенок начал, но не выпил молоко целиком, вероятность его порчи быстро возрастает. В таком случае неиспользованные во время кормления остатки пищи рекомендуется выливать, а саму бутылочку тщательно мыть.
Родители часто спрашивают специалистов по искусственному вскармливанию о том, можно ли хранить в холодильнике готовую смесь. Если к ней не прикасался ребенок, то такой вариант возможен. Но для этого приготовленный адаптированный продукт не следует переливать в другую емкость. Соску лучше оставить на бутылке, накрыть ее стерильной марлевой салфеткой или стерильным пластмассовым стаканчиком. Это поможет избежать вероятности инфицирования. Перед кормлением смесь необходимо будет разогреть до комнатной температуры, а соску обработать крутым кипятком.
Рекомендации производителей
Производители всегда указывают на упаковке информацию о том, сколько хранится готовая смесь. Они не рекомендуют использовать приготовленное блюдо повторно. Остатки неиспользованной порции могут хранится в течение часа. Даже за этот короткий промежуток времени в жидкости могут образоваться вредные бактерии, которые очень быстро размножаются. По истечению указанного срока приготовленную смесь необходимо вылить, чтобы избежать риска инфицирования и пищевого отравления.