Солянка стала излюбленным блюдом у многих народов несколько веков назад. Она привлекает своим пикантным вкусом с характерной кислинкой, а также сытностью. Каждая хозяйка старается найти способы, чтобы сделать блюдо еще насыщеннее и вкуснее. Какие существуют тонкости в приготовлении мясной солянки? Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда.
Особенности бульона
Сначала следует выяснить, как правильно варить бульон. Когда-то классический вариант супа готовился на рыбном отваре, а в наши дни привычнее основа из мяса. Встречается также альтернатива с бульоном из грибов. Но многие отдают предпочтение именно говядине.
В суп обязательно добавляют колбасы. Они придают блюду большую пикантность и наваристость. Кроме того, многие хозяйки используют различные виды мяса. Так, отлично подойдет вырезка из свинины или телятины. Для приготовления мясной солянки выбирайте только качественные изделия.
Не стоит лить много масла, когда будете обжаривать продукты. Чтобы уменьшить жирность блюда, можете положить нарезку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 20-30. Масло не используйте, а после приготовления лишний жир уберите бумажным полотенцем.
Что определяет вкус блюда
Ингредиенты, которые придают солянке особенный вкус - это соленья и маринад. Огурчики, ароматные грибочки, маслины и томаты, которые также можно заменить на пасту. Есть хитрость: добавьте к бульону при варке рассол огурцов, так суп станет еще пикантнее.
В традиционном рецепте есть еще один компонент - маринованные каперсы. Возможно, многие из вас видели в супермаркетах в отделах со специями баночки с маленькими темно-зелеными шариками. Это закрытые бутоны, которые собирают с колючего лекарственного растения под названием каперсник. Они отдают блюду свой необычный горьковатый вкус. Однако в наши дни их используют редко.
Рецепт приготовления мясной солянки в домашних условиях имеет следующее правило. Когда суп будет приготовлен, не забудьте дать ему постоять около получаса. Украсьте блюдо свежими травами и лимонной долькой. Это привнесет заключительную кислую нотку.
Классический рецепт
Солянка – это густой наваристый суп с разными видами мяса и копченостей. Его можно варить с картошкой и без нее. Для приготовления классической версии нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 литра воды.
- Ребрышки копченые – 250-300 г.
- Говядину с косточкой – 700 г.
- Ветчину или вареную колбасу – 250 г.
- Оливки – 100 г.
- Каперсы – по вкусу.
- Соленые огурцы – 3 штуки.
- Одну луковицу.
- 3-4 горошка душистого перца.
- Томатную пасту, растительное и сливочное масло - по 2 ложки столовые.
- Соль, черный перец молотый, лимон, зелень – по вашему вкусу.
Как готовят классический суп
Пошаговый рецепт приготовления сборной мясной солянки очень прост. Свежую говядину и ребра копченые нужно залить холодной водой и варить на маленьком огне на протяжении двух часов. Как только бульон закипит, нужно тщательно снять пену шумовкой. За 15-20 минут до готовности положить в бульон лист лавровый, перец горошком, соль.
Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Нужно снять кожицу с огурцов и нарезать их мелкими кубиками. Положить огурцы в сковороду, налить несколько столовых ложек бульона и протушить их без масла на маленьком огне несколько минут. Нарезать небольшими кубиками ветчину. Достать готовое мясо из бульона и остудить.
Бульон нужно процедить и снова поставить на медленный огонь. Затем добавить приготовленные на сковороде огурцы, ветчину. Отделить от кости остывшие говядину и копченые ребра, мелко порезать и отправить в бульон. Поместить на сковороду сливочное масло и порезанный полукольцами репчатый лук, обжарить до золотистого оттенка.
Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне пять минут. Переложить все в кастрюлю с бульоном, добавить оливки и варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Попробовать солянку на вкус. При необходимости добавить соль, молотый перец и каперсы, закрыть крышкой и оставить суп на минимальном огне еще на 15-20 минут. На этом пошаговое приготовление мясной солянки завершено. Подавать блюдо с лимоном, зеленью и сметаной.
Рецепт солянки с картофелем
Для приготовления мясной солянки сборной с картошкой понадобятся следующие продукты:
- Колбаса вареная – 70 г.
- Мясной рулет – 70 г.
- Говядина свежая – 300 г.
- Говядина копченая – 100 г.
- Ветчина полукопченая – 70 г.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Картофель и морковь – по 1 шт.
- Лук белый – 2 головки.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- 1 листик лавровый.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец, лимон, зелень, сметана и маслины – по вкусу.
Готовим вариант с картошкой
При отсутствии нужных ингредиентов их можно заменить. Например, вместо говядины взять свинину, свежую и полукопченую, сосиски, сырокопченую колбасу, то есть все, что есть у вас в холодильнике, ведь не зря солянку называют сборной. Это смесь разных продуктов.
Пошаговый рецепт приготовления сборной мясной солянки с картофелем тоже очень простой. Подготовленную свежую говядину залейте водой и варите до готовности примерно час. Чтобы бульон был прозрачным, нужно положить в него тщательно вымытую неочищенную луковицу и вовремя снимать пену шумовкой. Все ингредиенты для солянки режутся кубиками или соломкой, чтобы они без труда могли поместиться в ложке. Пока варится бульон, можно нарезать картофель и морковь. За 10-15 минут до готовности бульона добавьте в него овощи и варите до мягкости мяса.
Его можно проверить на готовность вилкой. Когда мясо будет готово, нужно достать его из бульона и дать ему остыть. В сковороду налить растительное масло и обжарить до прозрачности мелко порезанный репчатый лук. Остывшую говядину мелко нарезать. Далее отправить ее в сковороду к луку. Обжарить в течение двух-трех минут, добавить туда порезанные кубиками соленые огурцы без кожицы и томатную пасту с сахаром. Влить 100 мл воды или рассола и тушить овощи с мясом на сковороде минуты три-четыре.
После этого переложить все в кастрюлю с солянкой и варить 10-15 минут. Для пикантности в конце приготовления можно добавить соль, молотый перец, сок лимона или огуречный рассол. Каперсы и оливки положить в самом конце. Желательно их не переварить, так как первые могут дать горечь, а вторые - потерять свой необыкновенный вкус и аромат. Как видим, приготовление мясной солянки в домашних условиях очень легкое. Подавать суп нужно горячим с зеленью, сметаной и долькой лимона.
Оригинальный вариант с колбасой
Это интересный рецепт приготовления мясной солянки в домашних условиях. Для его реализации вам понадобятся следующие продукты:
- 3 л воды.
- 5 штук охотничьих сосисок.
- 150 г колбасы вареной.
- 6 штук картофеля.
- 1 морковка.
- 2 головки красного лука.
- 3 маринованных огурчика.
- 100 г маслин черных без косточек.
- 3 дольки лимона.
- 1 ст. л. пасты томатной.
- Соль, перец по вкусу.
- Немного масла растительного для обжарки.
Как готовить солянку с колбасой
В глубокую кастрюлю сложите порезанный кубиками картофель и залейте водой. Пока он варится, сделайте пассировку из натертой крупно моркови, полуколец лука и соломкой порезанных огурцов. Мелко покрошите сосиски и колбасу. Лимон помойте и порежьте с маслинами на тонкие дольки.
Теперь приготовьте овощную пассировку. Сначала обжарьте лук с морковью. Затем добавьте к ним огурцы (по желанию можно долить немного рассола). Через 5-10 минут поместите туда же томатную пасту. Готовить 3-4 минуты, после чего переложите смесь к картошке. Добавьте приправы. Варите 10 минут. Колбасу и сосиски кладут в кастрюлю только после размягчения картофеля. В конце добавляют лимон и маслины. На этом пошаговый рецепт приготовления мясной солянки завершен. Дайте супу настояться тридцать минут.
С капустой
Это одна из распространенных версий пряного супа. На 4 литра готового мясного бульона вам потребуются следующие компоненты:
- 450 г вареного мяса.
- 1 средний кочан капусты.
- 150 г томатной пасты.
- По 100 г ветчины, колбасы вареной, копченой грудинки.
- 3 штучки соленых огурчиков.
- 100 мл рассола.
- 5 картофелин.
- 1 головка лука.
- 1 морковка.
- 1 стручок острого красного перца.
- 2 маленькие ложки сахара.
- Растительное масло – для пассеровки.
- По вкусу соль, зелень, маслины без косточек, лимон.
Приготовление солянки сборной мясной: пошаговый рецепт варианта с капустой
Соленые огурчики нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте. Поместите все это в большую кастрюлю, налейте огуречный рассол, добавьте лавровый лист, сахар и соль. Хорошенько перемешав, поставьте вариться. Мощность конфорки установите на средний уровень. Помешивая, тушите до мягкости капусты. Пока овощи готовятся, почистите картошку, нарежьте кубиками и поместите к капусте.
Порежьте копченые продукты и мясо кусочками. Лук измельчите кольцами, морковку потрите на терке. Из острого перца удалите семена, нарежьте его мелкими колечками. На разогретую сковороду отправьте лук. Через 2 минуты добавьте к нему морковь. Тушите на малом огне, пока не обжарится лук, затем добавьте перец. Обжаривайте до готовности.
После этого туда же поместите копченое мясо (отварное пока не трогайте), томатную пасту с 2-3 ложками бульона. Хорошенько перемешайте и тушите 7 минут. Перелейте на сковороду мясной бульон, переложите овощную пассеровку и отварное мясо к овощам. Аккуратно перемешайте, доводя до кипения, по желанию посолите, поварите 5-10 минут. Дайте настояться под плотной крышкой около получаса. На этом рецепт приготовления сборной мясной солянки с капустой завершен. Перед подачей украсьте блюдо зеленью, лимоном и маслинами.
Вариант в мультиварке
Чтобы приготовить вкусную солянку в обычной мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Отварное мясо – 400 граммов.
- Сосиски и копченая колбаса – 300 граммов.
- Лук – 1 головка.
- Маслины – 100 граммов.
- Мука – 2 л. ст.
- Паста томатная паста – 3 л. ст.
- Огурцы – 100 граммов.
- Картофель – 3 шт.
- Зелень – 40 граммов.
- Соль, перец.
Как готовить это блюдо в мультиварке
Приготовление мясной солянки в этом кухонном агрегате очень легкое. Для начала необходимо включить режим «Жарка» и поместить в чашу мультиварки нашинкованный лук и немного растительного масла. В списке ингредиентов не указана морковь, но ее тоже можно добавлять, если нравится ее вкус. Соленые огурцы и колбасу нарезать кубиками. Сначала к луку отправить огурцы, а следом за ними колбасу.
Через несколько минут добавить туда картофель, томатную пасту и отварное мясо. Далее в мультиварку кладутся мелко нарезанные маслины.
Когда все ингредиенты оказываются в чаше, в нее наливается вода и огуречный рассол. Готовится солянка в режиме «Варка» в течение часа. Перед тем как подать готовую солянку, нужно добавить по одной лимонной дольке и по ложке сметаны в каждую тарелку.
Вариант в духовке
Солянку можно приготовить и в духовом шкафу. Для этого понадобятся:
- Мясной бульон – 2 литра.
- Ветчина, сосиски, колбаса – 400 граммов.
- Лук белый – 2 головки.
- Огурцы соленые – 2 штуки.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Перец сладкий болгарский – 1 штука.
- Паста томатная – 4 л. ст.
- Оливки – 5 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
Чтобы вкус солянки раскрылся, следует в нее положить перец горошком, зелень, сметану и лимон.
В сотейнике обжаривается лук. К нему добавляются измельченные кубиками огурчики и перец. Они должны протушиться около 10 минут. Затем туда же кладут морковь, нарезанную кружками. Огонь необходимо сделать маленький.
Выбранные колбасные продукты режутся соломкой, очищается и измельчается кубиками картофель. Все это отправляется в сотейник. Туда же нужно добавить две ложки бульона и томить это все около пяти минут. Далее можно влить томатную пасту, приправить специями и продолжать тушить еще около десяти минут.
Теперь эту смесь необходимо разложить наиболее равномерно по заранее подготовленным горшочкам для запекания. В них надо залить говяжий бульон (примерно 1/2 объема).
Когда все ингредиенты будут в горшочках, в каждый можно добавить по 1 лавровому листку, оливки и немного мелко порубленной зелени. Теперь можно закрыть крышками и отправить их в духовку. Требуется выставить температуру 160 градусов. Блюдо готовится около получаса. Украсить горшочки можно дольками лимона.