Кочетков Василий: биография, военная служба

В российской истории больше не будет солдат, которые отслужили почти сто лет и приняли участие в 10 кровавых войнах. Василий Кочетков - солдат трех императоров, по разным оценкам, служил от 80 до ста лет, приняв участие практически во всех военных компаниях XIX века в составе армии Российской империи. Умер он по дороге в родное село, когда в возрасте 107 лет вышел в отставку.

Начало армейской карьеры

Родился Василий Николаевич Кочетков 1785 году в бывшем Кумышском уезде в Симбирской губернии, в семье солдата, имевшего нижний воинский чин. Поэтому стал кантонистом, приписанным к военному ведомству. В силу происхождения был обязан служить в российской армии. В 1811 году начинает службу в лейб-гвардии гренадерском полку, с началом Отечественной войны попросился в действующую армию. Был определен в лейб-гвардии Павловский полк.

кочетков василий

Солдат Василий Кочетков прошел всю войну, начиная с арьергардных боев 1812 года, когда русская армия отступала к Москве. Сражался в знаменитой битве при Бородино, внесшей перелом в ход войны, и "битве народов" под Лейпцигом, ставшей крупнейшим сражением XIX века. Участвовал во взятии Парижа, закончив компанию против Наполеона в звании фельдфебеля.

Окончание срочной службы

Следующей военной компанией Василия Кочеткова станет русско-турецкая война 1828-1829 годов, когда Османская империя потеряла значительные территории. Ему довелось принять участие в штурме османских крепостей Варны, Исакчи и походе на Силистрию.

Импратор сообщает о востании в Польше

В следующем году, после окончания войны, гвардейский Павловский полк был направлен на подавление Польского восстания. Ожесточенные бои длились целый год. Кочетов принял участие в разгроме мятежников на Гроховском поле и у Остроленки, где была разбита 48 тысячная польская армия. В 1831 году он был в составе русских войск, взявших штурмом Варшаву. Это сражение положило началу полного вхождения Польши в состав Российской империи.

К 1836 году прославленный ветеран отслужил положенный срок срочной солдатской службы (25 лет) при двух императорах Александре I и Николае I, и уже мог спокойно уйти в отставку. Но Кочетков не мыслил себя вне армии.

Кавказский пленник

После нескольких лет мирной жизни, Василий Кочетков в составе Нижегородского драгунского полка отправляется на Кавказ. Прославленному ветерану уже 58 лет, но он по-прежнему принимает активное участие в столкновениях.

За год службы на кавказском театре боевых действий его два раза ранили. Первый раз навылет в шею и второй - в две ноги, при этом левая голень была раздроблена. В 1845 году ветерана опять ранили в левую голень в бою при ауле Дарго, и он был захвачен чеченцами. В плену Василий Кочетков пробыл почти десять месяцев.

Когда зажила рана, ему удалось бежать из горного аула, проявив незаурядную воинскую смекалку и просто чудеса находчивости. За этот подвиг он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Битва при Грохове

В 1849 году, после шести лет проведенных на Кавказе, Кочетков отбывает со своей воинской частью в Венгрию, на подавление освободительного восстания, направленного против Австрийской империи. Он принял участие в решающем сражении при Дебречине.

После разгрома венгерских войск, сдает экзамен на офицерский чин (по выслуге лет) и получает звание подпоручика. Однако прославленный ветеран отказывается от эполет, предпочтя простые солдатские погоны. В знак признания его воинских заслуг, он получает право ношения серебряного шеврона на рукаве мундира и офицерского темляка на саблю. Воинский оклад ему установлен в размере 2/3 от оклада подпоручика. Последующие два года, вплоть до 1851 года он служил при штабе корпуса.

Крымская компания

Оборона Севастополя

После сорока лет безупречной службы, в 1851 году Василий Кочетков вышел в почетную отставку. Однако отдыхал заслуженный ветеран только пару лет. Он вновь направляется на военную службу, когда началась Крымская война. По призыву его определили в Казанский конно-егерский полк.

Вновь солдат оказался на самой передовой, в числе участников героической обороны Севастополя. Несмотря на возраст, он участвовал в вылазках на вражеские позиции с командами охотников. В ходе ожесточенных боев при обороне Корниловского бастиона его ранило осколками разорвавшейся неподалеку бомбы.

После завершения войны, он продолжил службу в лейб-гвардии Драгунский полк, в соответствии с личным распоряжением императора Александра II. В 1862 году прославленный ветеран зачислен в почетную роту дворцовых гренадер и ему присвоено очередное звание унтер-офицера. В это время ему было уже 78 лет.

Ветеран занимал достаточно высокую для солдата должность, и имел хорошее материальное положение. Но спокойная жизнь была не для него.

Покорение Туркестана

В 1869 году он направил командованию рапорт на перевод в воинскую часть, которые воевали с узбекскими ханствами. В Средней Азии Василий Николаевич принял участие в боях за Самарканд и Туркестан. В 1874 году участвовал в марше отряда под командованием генерал-адъютанта Кауфмана, который прошел через пустыню и неожиданным штурмом взял Хиву. В этом же году Василия Кочеткова отозвали в Россию, снова по Высочайшему повелению, и направили служить в охрану императорского поезда.

василий николаевич кочетков

В 1876 году против Османского владычества восстали балканские страны - Сербия и Черногория, которым на помощи выдвинулся пятитысячный добровольческий отряд из России. На подмогу славянским народам отправился и 92-летний волонтер Василий Кочетков. После начала очередной русско-турецкой войны, ветеран вступил в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду, в составе которой участвовал в знаменитой битве за Шипку, где был снова ранен и лишился левой ноги.

Последний поход

В 1878 году за особые заслуги его перевели в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. После войны вернулся на службу в гренадерскую роту, где прослужил еще 13 лет. В возрасте 107 лет он уволился из армии, и решил отправиться на родину. Умер ветеран в дороге 30 мая 1892 года. Василий Николаевич прослужил в армии 81 год.

В 2013 году в Ульяновске был заложен памятный камень на месте будущего монумента "солдату трех императоров" Василию Кочеткову, как символу всех русских военнослужащих. Однако местных краеведов смущает, что публикаций о нем не было в сибирской прессе. Единственный источник информации о героическом солдате - номер "Правительственного вестника" за сентябрь 1892 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество