«Провалиться в тартарары». Это выражение нередко встречается в художественной литературе. Также его можно услышать и в разговорной речи. В чем его смысл и каково его происхождение? Подробно об этом будет рассказано в статье.
Открываем словарь
Там даются следующие определения указанного выражения:
- Словосочетание «провалиться в тартарары» является просторечным и имеет экспрессивную окраску. Значение его – «погибнуть», «сгинуть, «исчезнуть». Пример: «Все мы рискуем провалиться в тартарары, как это было с Содомом и Гоморрой».
- Есть и еще один вариант выражения: «Чтоб вам (им, тебе и так далее) провалиться в тартарары». Оно представляет собой просторечное, грубое, бранное пожелание беды, неприятностей, попадания в такое дальнее место, из которого не возвращаются. Пример: «Чтобы ты, дьяволица, провалилась в тартарары и принимала там муки вечные».
Мифологический аспект
Так что же это – «тартарары»? Данное слово обозначает подземное царство мертвых. Это то место, где после смерти поселяются души грешников. Там они терпят вечные муки. То есть «тартарары» ассоциируется с адом, преисподней.
Корни изучаемой лексемы нужно искать в древнегреческой мифологии. Происходит она от греческого существительного Τάρταρος, обозначающего «тартар», т. е. ад, преисподнюю.
Под ним подразумевается бездна, которая находится под преисподней, адом. Это царство, принадлежащее владыке подземного мира, брату Зевса и Посейдона, Аиду. В нем находились тени умерших, то есть их души. Что касается непосредственно Тартара, то это место, куда были сброшены титаны. Это произошло после того, как Зевс победил их во главе с Кроносом. Туда же он заточил и циклопов. Всех их охраняли дети Урана, Гекатонхейры – сторукие исполины.
Тартар представлял собой мрачную бездну, удаленную от поверхности земли настолько, насколько далеко небо отстоит от нее. Как писал Гесиод, медной наковальне понадобилось бы девять дней, чтобы, будучи сброшенной с поверхности земли, достичь Тартара. У него были медные стены и ворота, а окружал его тройной слой мрака, который наслал бог Эреб.
Древнегреческие авторы считали, что Тартар располагался на Севере. Позже его стали рассматривать как самое отдаленное место в Аиде. В период поздней античности это место стало ассоциироваться с пространством тьмы и сильного холода.
В Средневековье так называли самые удаленные и заброшенные уголки земли. Позже, из-за сходства названий, в европейской картографии Тартар стали связывать с северной Азией, которую именовали Тартарией.
Географический термин
Слово Тартария использовалось в литературе Западной Европы и в картографии. Его применяли в названии обширных областей, раскинувшихся от Каспийского моря до Тихого океана и границ с Индией и Китаем.
Использование этого наименования просматривается, начиная с 13 и заканчивая концом 18 века. В современной европейской традиции пространство, которое раньше называлось Тартарией, именуется Центральной или Внутренней Евразией. Это территории, где располагаются засушливые равнины, а население издавна занимается скотоводством.
Таким образом, тартарары – это то место, куда лучше никому не попадать.