Пищевая добавка Е 536: название, состав, плюсы и минусы использования

В статье рассмотрим, опасна или нет пищевая добавка Е 536.

В современном производстве все чаще стали использовать различные добавки, которые позволяют не только длительно хранить продукты, но придавать им привлекательный вид, улучшать вкус и аромат. Полный список пищевых добавок состоит из нескольких сотен названий. Большая часть их вредна для человеческого организма, а некоторые очень опасны. В этой статье постараемся разобрать плюсы и минусы самой распространенной пищевой добавки Е 536.

вредная или нет

Из чего ее производят?

Многим интересно, что за добавка Е 536. Она обладает уникальным качеством, за что пищевая промышленность ее признала лучшим эмульгатором, осветлителем.

Но при этом ферроцианид калия достаточно опасен, его в некоторых странах нельзя использовать для производства пищевых продуктов. У нас в стране это не запрещено, ее часто добавляют в обыкновенную столовую соль, чтобы в ней не образовывались комки, она имела товарный вид. К тому же, добавку активно используют в различных технологиях как осветлитель.

Откуда появилась пищевая добавка Е 536? В давние времена на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма экзотическими методами. В чугунных котлах сплавлялась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (типа рогов, копыт, обрезков кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу дали название желтой кровяной соли.

опасна или нет

Сегодня в промышленных масштабах добавка получается путем обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат - цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли обменным разложением с карбонатами натрия и калия.

Описание добавки

Пищевая добавка Е 536 выглядит как кристаллы или кристаллический порошок бледно-желтого цвета. Для нее характерны следующие свойства:

е 536 пищевая добавка вред
  • растворима в воде;
  • отсутствует запах;
  • не растворяется в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • имеет горьковато-соленый вкус;
  • добывается химическим путем;
  • способна превращаться в безводную соль при повышении температуры до 87,3°C градусов;
  • разлагается при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия используют в производстве для сыпучести продукта, а также он хорошо препятствует слипанию, комкованию и слеживанию смеси.

Вредная или нет пищевая добавка Е 536, рассмотрим ниже.

е 536 пищевая добавка

Где используют?

Применяют ее в нескольких отраслях:

  1. В производстве поваренной соли. Основной целью ее применения является отбеливание и предотвращение комкования продукта. В чистом виде соль имеет серый цвет, который придает ей некрасивый товарный вид. И многие покупатели считают, что соль грязная. А при использовании Е536 продукт становится белым и пользуется большим спросом. Чаще всего встречается добавка в составе сорта соли мелкого помола.
  2. Е536 способна связывать катионы тяжелых металлов. Это свойство стали часто применять в виноделии для обработки виноматериалов, чтобы удалить из продукта металлический привкус.
  3. В молочном производстве стабилизатор добавляют при производстве творожных продуктов, чтобы придать им рассыпчатость.
  4. В производстве сырокопченых колбас используют как антислеживающий компонент.

В последние время пищевую добавку стали добавлять в хлеб из ржаной муки.

е 536 что за добавка

Возможные плюсы и минусы

Пользы от употребления пищевой добавки Е 536 нет.

Стабилизатор малотоксичен, но в момент взаимодействия с водным раствором возникает химическая реакция, в результате которой выделяются в малом количестве ядовитые газообразования. Компонент использовать в пищевой промышленности допустимо до 20 мг на 1 кг соли. Чаще всего объем ее не превышает 10 мг. Но даже при столь малом ее использовании и возможном нарушении технологических норм производства добавка способна повлиять на здоровье человека. Также она может оказать слабительное действие. Перед употреблением вред пищевой добавки Е 536 обязательно нужно оценивать.

Ферроцианид калия можно встретить в составе некоторых сортов сыра, он действует как эмульгатор, надежно соединяя неоднородные среды. Именно благодаря этому сырный продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный цвет. А так как этот продукт часто входит в основной рацион питания детей, беременных и кормящих женщин, наличие добавки в продукте может спровоцировать необратимый процесс в организме. Определить стабилизатор в составе продукта легко. Следует обратить внимание на белый налет на продукте, если он присутствует, лучше не покупать такой сыр.

пищевая добавка

Опасна ли Е536?

Есть ряд проблем, которые возникают по причине употребления стабилизатора Е536:

  • тяжелое отравление организма в целом;
  • нарушается функционирование лимфатической системы;
  • повреждения нервной системы;
  • проявляются проблемы с кожей, такие как дерматит, акне, гнойное воспаление;
  • нарушается работы печени и желчного пузыря;
  • нарушается работы ЖКТ.

Когда добавка попадает в желудок, происходит контакт с кислотой, как результат, происходит выделение опасной синильной кислоты и токсичных газов.

Плюсы и минусы добавки Е536 активно исследуется в разных странах учеными из нескольких областей. Это нужно, для того чтобы определить безопасную сферу ее использования. Многие страны не добавляют ее в список разрешенных. Теоретически добавкой отравиться можно, но для этого необходимо съесть около 28 кг соли за один раз. В магазинном хлебе ферроцианида калия крайне мало. Если вы не хотите употреблять продукты, у которых в составе есть Е536, то внимательно изучайте этикетку. Ответственные производители честно пишут состав, встречаются случаи, когда указывают и полное название стабилизатора. Недобросовестные же укажут на наличие антислеживающего вещества или просто сообщат о том, что их соль не комкуется.

е 536 пищевая добавка вредная или нет

Выводы

Стоит задуматься об употреблении продуктов, в составе которых есть ферроцианид калия. Ведь нам никто не дает полной гарантии отсутствия вреда на организм, а эти продукты употребляют и маленькие дети, и взрослые. Это постепенно приводит к накапливанию токсинов в клетках нашего организма, от которых в будущем не так уж легко избавиться. А когда появляются заболевания, даже специалистам тяжело установить истинную причину недуга. Поэтому следует делать выбор в пользу здорового и натурального питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.