Пищевая добавка Е322 или лецитин была открыта в конце 19 века. Ее обнаружили в яичном желтке.
Е322 является веществом, которое организм человека использует в качестве топлива и материала, благодаря которому формируются клетки.
Многие люди боятся буквы Е в составе продуктов и задумываются, опасна или нет пищевая добавка Е322. Вредит ли лецитин организму, где он применяется, в каких продуктах он содержится – рассматривается в данной статье.
Натуральные источники лецитина
Лецитин имеет цвет, схожий с белком. Обычно он имеет вид порошка или жидкости.
Его можно найти в следующих продуктах:
- семена тыквы и подсолнечника;
- печень;
- орехи;
- масла (сливочное и растительное);
- молоко;
- яичный желток.
Основное предназначение Е322
Можно выделить две основные роли лецитина:
- антиоксидант - помогает продлить срок хранения продукта;
- эмульгатор - помогает смешать продукты, которые не смешиваются в обычных условиях (вода и жир).
Лецитин имеет прекрасную функцию - снижать поверхностное натяжение жидкостей, которые не смешиваются. Ему по силам даже соединить жидкое и твердое вещество в одно целое (в этом случае он становится диспергирующим веществом). Если смешиваются твердые вещества, то Е322 мешает им прилипнуть друг к другу.
В роли эмульгатора лецитин может быть использован не только для изготовления пищевых продуктов. Его также с большим успехом применяют для создания косметики, чернил, красок, удобрений и взрывчатых веществ.
В каких продуктах питания используется Е322?
Пищевая промышленность - это основная отрасль, где используется данная добавка. И это естественно, ведь, как указывалось выше, лецитин выступает в качестве антиоксиданта и в разы повышает сроки хранения продукта.
Е322 можно встретить в следующих пищевых продуктах:
- мороженое;
- хлеб и хлебобулочные изделия (делает тесто пластичным);
- кондитерские изделия (пирожные, торты, шоколад);
- сухое молоко, какао (делает их более растворимыми);
- сгущенное молоко;
- маргарин;
- макароны (кроме твердых сортов);
- растительные масла (рафинированные).
Стоит ли употреблять в пищу продукты с лецитином?
Конечно, стоит. Ведь только положительное влияние пищевая добавка Е322 оказывает на организм человека. Недостаток лецитина в организме человека может отрицательно отразиться на его здоровье.
- Первым делом начнет страдать нервная система. Человек будут ощущать постоянную усталость, его будет преследовать бессонница, настроение будет постоянно меняться, а внимание значительно снизится.
- Недостаток лецитина негативно отражается на пищеварительной системе. Человека начинают беспокоить постоянные расстройства желудка, диарея, вздутие живота.
- Повышенное давление - тоже как следствие недостатка лецитина.
Опасна или нет пищевая добавка Е322? Нет, ведь лецитин - это не ГМО! Это важный элемент, который необходим для нормальной работы организма.
Польза лецитина
Лецитин относится к 4 классу - он почти не опасен.
Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное. Практически половина печени состоит из этого вещества. Лецитин также содержится в клетках, которые окружают спинной и головной мозг. Он просто необходим для нормального функционирования нервной системы.
Пищевая добавка Е322 выполняет следующие функции в организме человека:
- Поддержание нормальной работы печени. Лецитин предотвращает появление различных заболеваний: цирроз, гепатит, ожирение, интоксикация.
- Активизация выработки желчи.
- Помогает организму вывести токсины.
- Лецитин - прекрасный антиоксидант, он помогает очистить организм человека от всех веществ, которые мешают его нормальной работе.
- Выводит холестерин, снижая его уровень на 15 %.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает жировой обмен.
- Повышает стрессоустойчивость и снижает утомляемость.
- Помогает лучше усвоиться витаминам Е, А, К и D.
Тем, кто следит за свой фигурой, тоже стоит обратить внимание на данную пищевую добавку. Внимательно изучите состав: если там есть Е322 и нет вредных продуктов, то смело можете употреблять в пищу данную еду. Добавка помогает снизить вес, ведь она улучшает обмен веществ!
Вред лецитина и противопоказания
Вреда пищевая добавка Е322 организму человека не приносит. Исключением являются лишь те люди, у которых есть аллергия на яичный желток.
Е322 - это сильнейший аллерген! Если игнорировать этот факт, то можно причинить вред своему здоровью. Кому стоит ограничить или сократить до минимума употребление лецитина:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- детям;
- людям с аллергией на желток.
Стоит обязательно следить за реакцией организма на данную пищевую добавку. Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как тошнота, частые головокружения и высокое слюноотделение, то обязательно сократите употребление пищевой добавки Е322. При сохранении данных симптомов обратитесь к врачу.
К промышленному Е322 стоит относиться с особой осторожностью. Его получают из сои. Некоторые производители, пытаясь сэкономить, используют сырье с ГМО, а это может отрицательно отразиться на здоровье человека.
Применение лецитина в других отраслях: медицина
Лецитин благоприятно действует на организм в целом, но это не единственное его достоинство. Е322 широко используется в медицине и помогает облегчить симптомы некоторых заболеваний:
- Гастрита, язвы и колита. Пищевая добавка Е322 защищает от вредных компонентов слизистую желудка.
- Псориаза и дерматита. Лецитин значительно облегчает состояние больного, у которого есть кожные заболевания.
- Фиброматозе матки, заболевания молочных желез и мастопатии. Регулярный прием лецитина препятствует возникновению опухолей в половых органах. Е322 повышает либидо.
- Болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Е322 улучшает активность головного мозга.
- Лецитин снижает уровень сахара в крови.
Косметическая отрасль
Лецитин просто незаменим в косметической промышленности. Отзывы подтверждают, что это вещество часто входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и декоративной косметики.
Эмульгатор и антиоксидант лецитин:
- придает коже упругость и насыщает ее;
- ухаживает за проблемной кожей и снимает воспаление;
- препятствует старению;
- улучшает состояние волос;
- нормализует работу сальных желез.
Другие промышленные отрасли
Свойства Е322 пригодились и в других промышленных отраслях:
- Производство красок, растворителей.
- Изготовление чернил.
- Производство удобрений.
- Создание виниловых покрытий.
- Изготовление взрывчатых веществ.
Где изготавливают Е322
Российские изготовители лидируют в производстве лецитина. Согласно отзывам, качественный Е322, который не содержит ГМО, выпускают в следующих городах:
- Калининградская область, город Светлый;
- Амурская область, город Благовещенск;
- в Краснодарском крае;
- Санкт-Петербург;
- Москва.
Следующие страны тоже производят лецитин:
- Япония;
- Америка;
- Нидерланды.
Здесь создают лецитин исключительно из яичного желтка. Производят Е322 как для пищевых, так и для промышленных целей.
Но все же, если лецитин так полезен, почему многие люди негативно относятся к данной пищевой добавке и стараются ее избегать? Все дело в качестве лецитина. Не редкость, что производитель недобросовестно относится к созданию Е322 и использует для изготовления ГМО. По отзывам, именно такое вещество наиболее часто пагубно действует на организм.
В настоящее время предусмотрен контроль за выпускаемым сырьем, поэтому некачественный лецитин можно встретить все реже. Если же производитель все же применил ГМО, то он должен указать это на упаковке выпускаемого товара.
Совсем отказываться от Е322 не рекомендуется, необходимо лишь выбрать тех производителей, которые добросовестно относятся к своей работе и выпускают качественную продукцию.