Депрессия - это подавленное, очень угнетенное эмоциональное состояние. Нередко оно сопровождается кататонией - явлением, при котором человек попросту не реагирует на происходящие вокруг него события. Такое состояние считается патологическим и требует соответствующего лечения.
Немного информации
Инволюционная депрессия - это разновидность депрессии, которая характеризуется оцепенением человека на протяжении продолжительного периода. Пациент в таком состоянии может постоянно молчать, целыми днями просто лежать и не проявлять никакой реакции на все происходящее.
Еще несколько лет назад кататонию даже относили к одному из видов шизофрении. Но современные врачи считают, что такое состояние может сопутствовать различным психологическим проблемам в том числе депрессии, раздвоению и расстройству личности.
Симптомы инволюционной депрессии
Лечение такой патологии может начинаться только после точной постановки диагноза, для которой требуется наличие минимально трех из 12 признаков:
- чрезмерное волнение и беспокойство;
- эхопраксия - бессмысленный повтор движений другого человека;
- каталепсия - длительное нахождение в состоянии транса;
- мутизм - отказ от общения;
- эхолалия - бессмысленный повтор речи других людей;
- ритуальные, стереотипные движения, например, скрещивания рук и ног, раскачивание;
- волнистая гибкость, при которой человек совершенно не реагирует на слова и не меняет своей первоначальной позиции;
- непривычные, ненормальные повадки, движения или слова;
- кривляние - выражение лица, по которому создается ощущение, что человеку больно;
- негативизм - поведение, абсолютно противоположное эмоциям человека, например, он хочет есть, но при этом отказывается от предложенной еды;
- длительный ступор либо ухудшение нормальной реакции на стимулы, например, во время разговора;
- позерство, принятие неестественных поз на долгое время.
Человек в таком состоянии может также ощущать такие классические признаки, как ощущение безвыходности, безнадежности, грусти и подавленности.
Однако самыми распространенными симптомами инволюционной депрессии, по которым можно заподозрить наличие проблемы, являются оцепенение и излишняя молчаливость.
Такая болезнь, кроме всего прочего, может нанести свой отпечаток на аппетит человека, концентрацию его внимания, сон и подвижность.
Причины
Лечение инволюционной депрессии проходит практически всегда по стандартной схеме, независимо от того, почему именно она возникла. А все дело в том, что психотерапевты до сих пор точно не могут сказать, что конкретно провоцирует развитие патологии. Правда, на этот счет существует множество гипотез. По мнению медиков, главной причиной инволюционной депрессии является истощение дофамина - нейротрансмиттера, отвечающего за настроение, который находится в головном мозге.
В целом такая патология может быть спровоцирована комбинацией нескольких условий, среди которых стоит выделить:
- наличие в семейном анамнезе психологических пороков;
- критические изменения в жизни, например, развод либо смерть родственника;
- аномальные перестройки в структуре мозга или его деятельности в результате которых он становится более восприимчивым к продуцируемым гормонам;
- всяческие медицинские показатели в том числе бессонница, хронический болевой синдром, длительное течение болезни либо синдром дефицита внимания.
Кроме того, в группу повышенного риска входят люди, страдающие от наркотической либо алкогольной зависимости.
Особенности протекания в преклонном возрасте
По динамике своего развития эта патология чаще всего оказывается однократным затяжным депрессивным периодом. Обычно, с ней сталкиваются женщины в промежутке менопаузы, то есть примерно в 45-55 лет, и мужчины на 5-10 лет старше.
В преклонном возрасте инволюционная депрессия чаще всего протекает атипично, при этом главными симптомами болезни становятся страх перед будущим, чрезмерная тревожность, беспокойство. При условии эффективного лечения острая фаза патологии проходит довольно-таки быстро, хотя у некоторых людей может длиться в течение года.
У большинства пациентов преклонного возраста первоначальные симптомы кататонии остаются неизменными на протяжении нескольких лет. Другими словами, в разные периоды заболевания клиническая картина является однообразной. В целом наблюдается монотонная тревожность в сочетании с беспокойством, выражающимся в движениях, а также постоянная подавленность.
Диагностика
Обычно человек с инволюционной депрессией вовсе не реагирует на задаваемые врачом вопросы. Именно поэтому близким людям стоит принять участие в опросе и рассказать о собственных наблюдениях. Специалист, кроме всего прочего, должен будет провести дифференциальную диагностику с другими похожими патологиями, например, злокачественным нейролептическим синдромом. Это заболевание обладает похожими симптомами и может появиться, если у человека наблюдается отрицательная реакция на антипсихотические средства.
Помимо этого, психотерапевт может направить пациента на вспомогательные инструментальные исследования. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность наличия опухоли в головном мозге или других пороков, благоприятствующих развитию кататонии.
Терапия
Для лечения инволюционной депрессии врачи, как правило, прописывают бензодиазепины, к примеру, "Лоразепам". Этот препарат оказывает седативное и расслабляющее действие. Чаще всего вводится средство внутривенно, но в некоторых случаях может приниматься в форме таблеток.
Если же медикаментозная терапия оказывается безуспешной, специалист может порекомендовать пациенту электросудорожную терапию, которая осуществляется под общим наркозом. Такое лечение эффективно примерно в 80-95% случаев.
При инволюционной депрессии врачи могут прибегнуть и к другим методикам, направленным на стимуляцию мозга. Например, нередко используется магнитная терапия и активизация глубокого мозга - такие мероприятия, обычно, позволяют избавиться от проявлений кататонии. После того как симптомы инволюционной депрессии спадут или полностью исчезнут, пациенту дополнительно прописываются соответствующие антидепрессанты и сеансы психотерапии.
Вероятные осложнения
При отсутствии должного лечения люди, страдающие от инволюционной депрессии, могут столкнуться с рядом негативных последствий. К вероятным осложнениям можно отнести:
- появление пролежней;
- возникновение тромбов;
- развитие контрактуры либо патологического сокращения сухожилий и мышц.
Пациенты с таким диагнозом могут нуждаться в продолжительной терапии даже после улучшения самочувствия и устранения симптомов депрессии.