Зависимость от шопинга может быть серьезной и разрушительной для физического и психического здоровья. Если человек испытывает сильную тягу к покупкам, он может периодически чувствовать себя так, будто бы находится на эмоциональных американских горках, – он может быть охвачен эйфорией, которая резко сменяется депрессией.
Зависимость от покупок в основном затрагивает женщин, но мировая статистика может быть слегка искажена, так как мужчины реже признаются в том, что они шопоголики. Однако, основываясь на официальных данных, можно сделать вывод, что до 80–95 % людей, имеющих пристрастие к покупкам, составляют женщины.
Статья подробно расскажет о том, что такое шопоголизм – болезнь или образ жизни? А также будет описано, почему люди становятся зависимыми от покупок и как с этим бороться.
Как развивается болезнь шопоголизм?
Социальные нормы и гендерные роли, вероятно, играют определенную роль в демографии проблем поведенческого здоровья в целом. Факты показывают, что мужчины тяготеют к азартным играм и сексуальной зависимости, в то время как женщины более склонны к развитию зависимости от еды и покупок.
В большинстве случаев шопинг можно рассматривать как довольно позитивное занятие, ведь в целом это интересно и полезно. Иногда покупки являются неким вознаграждением. К примеру, человек может поставить цель бросить курить, а вместо этого пообещать себе, что если продержится месяц без никотина, позволит себе приобрести новый гаджет или что-то из одежды. Однако любая деятельность, которая стимулирует центр вознаграждений, несет в себе некоторый риск зависимости.
Считается, что на развитие болезни шопоголизма влияют несколько факторов. Наиболее распространенными из них являются возраст и пол, причем молодые женщины подвергаются наибольшему риску. Согласно большинству исследований, типичный покупатель компульсивного расстройства – это молодая девушка с низким уровнем образования. Помимо этого, исследования говорят о том, что если у человека существует зависимость от покупок, то он может быть склонен к злоупотреблению наркотиками и алкоголем.
Возраст также является фактором появления шопоголизма. Болезнь чаще всего проявляется в период от 20 до 30 лет. Психологи утверждают, что такое явление обусловлено появлением у людей возможности самостоятельно принимать решения о том, на что им тратить свои деньги. Но иногда происходит, что человек переходит грань разумного и становится зависимым.
Некоторые люди более склонны к развитию зависимости от покупок, чем другие. Исследования показывают, что существует серьезная связь между депрессией, тревожными расстройствами и компульсивными покупками. Если человек обеспокоен чем-либо или подавлен, он может использовать покупки как способ справиться с негативными эмоциями.
Депрессия является одним из наиболее распространенных сопутствующих симптомов, который сопровождает компульсивное покупательское расстройство. Тем не менее трудно сказать, что следует изначально – расстройство от болезни шопинга или депрессия.
Одна из теорий заключается в том, что люди с депрессией занимаются шопингом самостоятельно и делают это для временного облегчения своих симптомов, вызванных тревогой. Другая теория гласит, что зависимость от покупок изменяет схему вознаграждения мозга (так же, как и другие зависимости), что может увеличить вероятность развития депрессии.
Если с общими научными данными о развитии такой психологической патологии более или менее разобрались, то стоит подробнее рассмотреть причины возникновения болезни шопоголизма. Это поможет углубиться в вопрос и понять, что, кроме депрессии, может вызывать компульсивное покупательское расстройство.
Причины болезни шопоголизм
Условно все причины можно разделить на несколько групп, а именно:
- детские травмы;
- депрессия;
- пониженная самооценка и стресс.
Стоит подробнее рассмотреть каждую из этих групп.
Детские травмы
Когда психотерапевт общается со своим пациентом и пытается подобрать правильное лечение болезни шопоголизма, он собирает тщательный анамнез. Как утверждают специалисты, большинство первопричин, вызывающих компульсивное покупательское расстройство, идут родом из детства.
Шопоголизм может развиваться из-за того, что человек не получал должного внимания и любви со стороны родителей, его ограничивали в вещах, игрушках и пр. Покупая огромное количество чаще всего ненужных вещей, он пытается компенсировать то, чего ему было недостаточно в детстве, но, к сожалению, такая замена становится основой устойчивой зависимости.
Депрессия
Когда человек совершает покупку, в организме происходит выработка серотонина, который часто называют «гормоном хорошего настроения». Организм недополучает это вещество из-за депрессивного состояния, и человек, иногда сам того не понимая, старается восполнить его недостаток с помощью такого приятного ритуала совершения покупки, что и приводит к компульсивному покупательскому расстройству.
Стресс и пониженная самооценка
Если человек сталкивается с трудностями на работе, дома, ссорится с родными или друзьями или испытывает на себе издевки других, он подвергает свой организм стрессу. Но во время совершения покупок он чувствует свободу выбора и удовлетворение. Такая компенсация эмоций имеет схожесть с прошлым пунктом о депрессивных состояниях.
Симптомы
Если у человека есть зависимость от покупок, он, вероятно, испытывает большую вину и сожаление по поводу своих привычек, а стресс от чувства вины может привести к депрессии и беспокойству. Кроме того, в семье могут возникнуть серьезные конфликты или напряженность из-за этой зависимости, поскольку финансовые проблемы могут обострить отношения с родными. Такое состояние постоянного напряжения может привести к серьезным депрессивным симптомам.
Как правило, симптомами шопоголика являются следующие:
- постоянное грустное, пустое или тревожное настроение;
- чувство вины и бесполезности;
- раздражительность;
- чувство безнадежности;
- усталость;
- трудность принятия решений, концентрации внимания или запоминания;
- потеря интереса или удовольствия от трудовой и общественной деятельности;
- человек начинает двигаться или говорить медленнее;
- возникают трудности со сном;
- происходят изменения в аппетите, вес может резко уменьшаться или увеличиваться;
- могут появляться мысли о смерти или самоубийстве.
Люди с компульсивным покупательским расстройством часто испытывают проблемы с контролем своих импульсов. Важной характеристикой поведенческих зависимостей является неспособность противостоять побуждению или искушению сделать что-то вредное для себя.
Торговая зависимость сильно отличается от любви к шопингу. Люди с зависимостью продолжают делать покупки, несмотря на серьезные негативные последствия. Многие навязчивые покупатели сталкиваются с такими последствиями, как серьезная задолженность по кредитным картам, неспособность оплатить текущие счета, долги.
Стадии
Если человек считает, что у него может быть пристрастие к покупкам, то он наверняка может ощущать:
- Предвкушение. Человек чувствует желание делать покупки и не может перестать думать об этом.
- Подготовка. Человек принимает решение о том, когда и куда идти, что надеть и каким образом будет расплачиваться. При этом он может потратить значительное время на изучение модных тенденций или продаж.
- Покупка. Человек испытывает сильное волнение во время совершения покупок.
- Расходы. Ритуал завершен покупкой. Человек может чувствовать эйфорию или облегчение, сопровождаемое чувством разочарования или отвращения к себе.
Склонность к шопингу трудно обнаружить у другого человека, так как это во многом личный опыт. Большинство навязчивых покупателей совершают покупки в одиночку и держат в секрете любые долги. Зависимость от покупок имеет мало общего с индивидуальным благосостоянием. Покупки могут быть совершены в самых разных местах: от дорогих бутиков до секонд-хендов и распродаж. Покупатели, склонные к зависимости, чаще всего покупают одежду, за ней следует обувь, украшения, косметика и предметы домашнего обихода.
Поведение
Помимо психологических симптомов, у шопоголиков появляются и другие изменения в их поведении, а именно:
- они становятся падкими на любые товары;
- появляется пристрастие к модным журналам, брошюрам, информационным листовкам магазинов и пр.;
- они постоянно говорят о покупках и о приобретенных товарах;
- они не могут уйти из магазина с пустыми руками или не осмотрев все отделы;
- пребывание в торговых точках повышает настроение;
- иногда они не могут вспомнить, что именно было куплено последним и пр.
Поняв, что представляет собой эта зависимость и в чем могут заключаться ее причины, важно рассмотреть, как лечить болезнь шопоголизм, для того чтобы справиться с ней раз и навсегда.
Лечение
В настоящее время нет проверенных фармакологических методов лечения компульсивного покупательского расстройства. Если человек обратился к специалисту, то он может прописать больному только лишь препараты из группы антидепрессантов при лечении болезни шопоголизма.
Причины возникновения и определение уровня зависимости являются ключевыми в процессе лечения, поэтому человек самостоятельно должен осознавать важность этого момента и не препятствовать специалисту.
Родные и близкие шопоголика должны понимать, что избавление от зависимости не может быть навязанным или принудительным. В противном случае эффективность будет весьма низкой.
Исследования показывают, что лучший способ лечения зависимости от покупок — это когнитивно-поведенческая терапия — форма разговорной терапии в групповой обстановке. У человека появляется возможность научиться подвергать сомнению шаблоны мышления и понять, как они влияют на поведение и эмоции. Затем ему помогают разработать стратегию для изменения моделей саморазрушения и научиться справляться со стрессовыми ситуациями без зависимости.
Заключение
Торговая зависимость характеризуется интенсивной озабоченностью покупками и неконтролируемым стремлением приобретать что-либо, несмотря на серьезные негативные последствия.
Рассмотрев такие вопросы, как что представляет собой болезнь шопоголизм, причины и лечение этой патологии, можно сделать вывод, что компульсивное покупательское расстройство приводит к необратимым последствиям, которые могут разрушить жизнь человека. Очень важно вовремя осознать проблему и принять меры по ее разрешению.
Обратиться за помощью к друзьям, родным или профессиональному психологу – первый шаг к полному излечению. Самое главное — выявить причину расстройства и искоренить ее на благо собственной жизни и счастья окружающих.