Болезнь шопоголизм: причины возникновения, симптомы и лечение

Зависимость от шопинга может быть серьезной и разрушительной для физического и психического здоровья. Если человек испытывает сильную тягу к покупкам, он может периодически чувствовать себя так, будто бы находится на эмоциональных американских горках, – он может быть охвачен эйфорией, которая резко сменяется депрессией.

Зависимость от покупок в основном затрагивает женщин, но мировая статистика может быть слегка искажена, так как мужчины реже признаются в том, что они шопоголики. Однако, основываясь на официальных данных, можно сделать вывод, что до 80–95 % людей, имеющих пристрастие к покупкам, составляют женщины.

Статья подробно расскажет о том, что такое шопоголизм – болезнь или образ жизни? А также будет описано, почему люди становятся зависимыми от покупок и как с этим бороться.

шопоголизм болезнь или образ жизни

Как развивается болезнь шопоголизм?

Социальные нормы и гендерные роли, вероятно, играют определенную роль в демографии проблем поведенческого здоровья в целом. Факты показывают, что мужчины тяготеют к азартным играм и сексуальной зависимости, в то время как женщины более склонны к развитию зависимости от еды и покупок.

В большинстве случаев шопинг можно рассматривать как довольно позитивное занятие, ведь в целом это интересно и полезно. Иногда покупки являются неким вознаграждением. К примеру, человек может поставить цель бросить курить, а вместо этого пообещать себе, что если продержится месяц без никотина, позволит себе приобрести новый гаджет или что-то из одежды. Однако любая деятельность, которая стимулирует центр вознаграждений, несет в себе некоторый риск зависимости.

Считается, что на развитие болезни шопоголизма влияют несколько факторов. Наиболее распространенными из них являются возраст и пол, причем молодые женщины подвергаются наибольшему риску. Согласно большинству исследований, типичный покупатель компульсивного расстройства – это молодая девушка с низким уровнем образования. Помимо этого, исследования говорят о том, что если у человека существует зависимость от покупок, то он может быть склонен к злоупотреблению наркотиками и алкоголем.

Возраст также является фактором появления шопоголизма. Болезнь чаще всего проявляется в период от 20 до 30 лет. Психологи утверждают, что такое явление обусловлено появлением у людей возможности самостоятельно принимать решения о том, на что им тратить свои деньги. Но иногда происходит, что человек переходит грань разумного и становится зависимым.

Некоторые люди более склонны к развитию зависимости от покупок, чем другие. Исследования показывают, что существует серьезная связь между депрессией, тревожными расстройствами и компульсивными покупками. Если человек обеспокоен чем-либо или подавлен, он может использовать покупки как способ справиться с негативными эмоциями.

Депрессия является одним из наиболее распространенных сопутствующих симптомов, который сопровождает компульсивное покупательское расстройство. Тем не менее трудно сказать, что следует изначально – расстройство от болезни шопинга или депрессия.

Одна из теорий заключается в том, что люди с депрессией занимаются шопингом самостоятельно и делают это для временного облегчения своих симптомов, вызванных тревогой. Другая теория гласит, что зависимость от покупок изменяет схему вознаграждения мозга (так же, как и другие зависимости), что может увеличить вероятность развития депрессии.

Если с общими научными данными о развитии такой психологической патологии более или менее разобрались, то стоит подробнее рассмотреть причины возникновения болезни шопоголизма. Это поможет углубиться в вопрос и понять, что, кроме депрессии, может вызывать компульсивное покупательское расстройство.

Причины болезни шопоголизм

Условно все причины можно разделить на несколько групп, а именно:

  • детские травмы;
  • депрессия;
  • пониженная самооценка и стресс.

Стоит подробнее рассмотреть каждую из этих групп.

Детские травмы

Когда психотерапевт общается со своим пациентом и пытается подобрать правильное лечение болезни шопоголизма, он собирает тщательный анамнез. Как утверждают специалисты, большинство первопричин, вызывающих компульсивное покупательское расстройство, идут родом из детства.

Шопоголизм может развиваться из-за того, что человек не получал должного внимания и любви со стороны родителей, его ограничивали в вещах, игрушках и пр. Покупая огромное количество чаще всего ненужных вещей, он пытается компенсировать то, чего ему было недостаточно в детстве, но, к сожалению, такая замена становится основой устойчивой зависимости.

шопоголизм болезнь причины

Депрессия

Когда человек совершает покупку, в организме происходит выработка серотонина, который часто называют «гормоном хорошего настроения». Организм недополучает это вещество из-за депрессивного состояния, и человек, иногда сам того не понимая, старается восполнить его недостаток с помощью такого приятного ритуала совершения покупки, что и приводит к компульсивному покупательскому расстройству.

Стресс и пониженная самооценка

Если человек сталкивается с трудностями на работе, дома, ссорится с родными или друзьями или испытывает на себе издевки других, он подвергает свой организм стрессу. Но во время совершения покупок он чувствует свободу выбора и удовлетворение. Такая компенсация эмоций имеет схожесть с прошлым пунктом о депрессивных состояниях.

Симптомы

Если у человека есть зависимость от покупок, он, вероятно, испытывает большую вину и сожаление по поводу своих привычек, а стресс от чувства вины может привести к депрессии и беспокойству. Кроме того, в семье могут возникнуть серьезные конфликты или напряженность из-за этой зависимости, поскольку финансовые проблемы могут обострить отношения с родными. Такое состояние постоянного напряжения может привести к серьезным депрессивным симптомам.

шопоголизм болезнь лечение

Как правило, симптомами шопоголика являются следующие:

  • постоянное грустное, пустое или тревожное настроение;
  • чувство вины и бесполезности;
  • раздражительность;
  • чувство безнадежности;
  • усталость;
  • трудность принятия решений, концентрации внимания или запоминания;
  • потеря интереса или удовольствия от трудовой и общественной деятельности;
  • человек начинает двигаться или говорить медленнее;
  • возникают трудности со сном;
  • происходят изменения в аппетите, вес может резко уменьшаться или увеличиваться;
  • могут появляться мысли о смерти или самоубийстве.

Люди с компульсивным покупательским расстройством часто испытывают проблемы с контролем своих импульсов. Важной характеристикой поведенческих зависимостей является неспособность противостоять побуждению или искушению сделать что-то вредное для себя.

Торговая зависимость сильно отличается от любви к шопингу. Люди с зависимостью продолжают делать покупки, несмотря на серьезные негативные последствия. Многие навязчивые покупатели сталкиваются с такими последствиями, как серьезная задолженность по кредитным картам, неспособность оплатить текущие счета, долги.

шопоголизм болезнь причины возникновения

Стадии

Если человек считает, что у него может быть пристрастие к покупкам, то он наверняка может ощущать:

  1. Предвкушение. Человек чувствует желание делать покупки и не может перестать думать об этом.
  2. Подготовка. Человек принимает решение о том, когда и куда идти, что надеть и каким образом будет расплачиваться. При этом он может потратить значительное время на изучение модных тенденций или продаж.
  3. Покупка. Человек испытывает сильное волнение во время совершения покупок.
  4. Расходы. Ритуал завершен покупкой. Человек может чувствовать эйфорию или облегчение, сопровождаемое чувством разочарования или отвращения к себе.

Склонность к шопингу трудно обнаружить у другого человека, так как это во многом личный опыт. Большинство навязчивых покупателей совершают покупки в одиночку и держат в секрете любые долги. Зависимость от покупок имеет мало общего с индивидуальным благосостоянием. Покупки могут быть совершены в самых разных местах: от дорогих бутиков до секонд-хендов и распродаж. Покупатели, склонные к зависимости, чаще всего покупают одежду, за ней следует обувь, украшения, косметика и предметы домашнего обихода.

шопоголизм болезнь причины возникновения и лечение

Поведение

Помимо психологических симптомов, у шопоголиков появляются и другие изменения в их поведении, а именно:

  • они становятся падкими на любые товары;
  • появляется пристрастие к модным журналам, брошюрам, информационным листовкам магазинов и пр.;
  • они постоянно говорят о покупках и о приобретенных товарах;
  • они не могут уйти из магазина с пустыми руками или не осмотрев все отделы;
  • пребывание в торговых точках повышает настроение;
  • иногда они не могут вспомнить, что именно было куплено последним и пр.

Поняв, что представляет собой эта зависимость и в чем могут заключаться ее причины, важно рассмотреть, как лечить болезнь шопоголизм, для того чтобы справиться с ней раз и навсегда.

болезнь шопоголизм как лечить

Лечение

В настоящее время нет проверенных фармакологических методов лечения компульсивного покупательского расстройства. Если человек обратился к специалисту, то он может прописать больному только лишь препараты из группы антидепрессантов при лечении болезни шопоголизма.

Причины возникновения и определение уровня зависимости являются ключевыми в процессе лечения, поэтому человек самостоятельно должен осознавать важность этого момента и не препятствовать специалисту.

Родные и близкие шопоголика должны понимать, что избавление от зависимости не может быть навязанным или принудительным. В противном случае эффективность будет весьма низкой.

Исследования показывают, что лучший способ лечения зависимости от покупок — это когнитивно-поведенческая терапия — форма разговорной терапии в групповой обстановке. У человека появляется возможность научиться подвергать сомнению шаблоны мышления и понять, как они влияют на поведение и эмоции. Затем ему помогают разработать стратегию для изменения моделей саморазрушения и научиться справляться со стрессовыми ситуациями без зависимости.

шопоголизм болезнь

Заключение

Торговая зависимость характеризуется интенсивной озабоченностью покупками и неконтролируемым стремлением приобретать что-либо, несмотря на серьезные негативные последствия.

Рассмотрев такие вопросы, как что представляет собой болезнь шопоголизм, причины и лечение этой патологии, можно сделать вывод, что компульсивное покупательское расстройство приводит к необратимым последствиям, которые могут разрушить жизнь человека. Очень важно вовремя осознать проблему и принять меры по ее разрешению.

Обратиться за помощью к друзьям, родным или профессиональному психологу – первый шаг к полному излечению. Самое главное — выявить причину расстройства и искоренить ее на благо собственной жизни и счастья окружающих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.