Царская охранка: история, агенты и провокаторы

Царская охранка - это обиходное название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел, действовавших на территории Российский империи. Полное наименование - Отделение по охранению общественной безопасности и порядка. Структура занималась частным сыском, в системе государственного управления в конце XIX - начале XX века играла важнейшую роль. Была создана в 1866 году, а распущена в марте 1917-го. В этой статье мы расскажем об истории этого подразделения, его агентах и провокаторах.

История создания

Царская охранка была создана при Санкт-петербургском градоначальнике в 1866 году. Формальным поводом стало покушение на Александра II, организованное террористом и революционером Дмитрием Каракозовым. Он стрелял в императора возле ворот Летнего сада, но промахнулся. Сразу был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Через несколько месяцев был повешен на Смоленской площади.

Изначально царская охранка располагалась на Большой Морской улице, позже была переведена на Гороховую. Охранное отделение входило в структуру департамента полиции Министерства внутренних дел, напрямую подчиняясь столичному градоначальнику. В своем составе имело обширную канцелярию, филерский отряд, охранную команду, регистрационное бюро.

Появление Второго и Третьего отделений

Агенты царской охранки

Второе охранное отделение было создано в Москве в 1880 году. Соответствующее распоряжение подписал министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов.

В некоторых случаях московское подразделение царской охранки выходило в розыскной деятельности за пределы губернии, выполняя функции общероссийского центра политического розыска. Непосредственным исполнителем был специальный летучий отряд филеров, созданный в 1894 году. Его возглавлял Евстратий Медников, который считается создателем отечественной школы агентов наружного наблюдения. Непосредственным руководителем числился начальник охранного подразделения Сергей Васильевич Зубатов. Летучий отряд был упразднен в 1902 году, его заменили постоянными разыскными пунктами, созданными при жандармских губернских управлениях.

Третье охранное отделение с 1900 года действовало на территории Варшавы. Еще через два года в связи с ростом революционного настроения в обществе открываются аналогичные подразделения в Екатеринославле, Вильно, Киеве, Казани, Саратове, Одессе, Харькове, Тифлисе. Они занимались политическим сыском в губерниях, вели наружное наблюдение, развивали сеть секретных агентур.

Разыскное дело

История царской охранки

В 1902 году деятельность отделений начинает регулироваться новыми документами. Царская охранка сосредоточивает свою работу на разыскном деле. Полицейские и жандармские органы, имея сведения, которые могут быть полезны в ее деятельности, должны сообщать их для последующей разработки, арестов и осуществления обысков.

Число охранных отделений увеличивается буквально с каждым годом. К концу 1907 года их насчитывается уже 27. В отдельных районах отделения царской охранки начинают ликвидировать после подавления революции 1905 года. Если в губернии отмечается затишье оппозиционного движения, считается, что содержать в ней охранное подразделение нецелесообразно.

С 1913 года начинается повсеместная ликвидация охранных отделений по инициативе заместителя министра внутренних дел Владимира Джунковского. К началу Февральской революции они сохраняются только в Москве, Петрограде и Варшаве.

Районные охранные отделения

Подчинялись охранные отделения непосредственно департаменту полиции при Министерстве внутренних дел. Именно здесь давалось общее направление разыскной деятельности, решались вопросы распоряжения личным составом.

В декабре 1906 года председатель Совета министров Петр Столыпин создает районные охранные отделения. Им в обязанности вменяется объединять все учреждения политического сыска, функционировавшие в том районе.

Изначально их было восемь, но из-за роста революционного движения в Туркестане и Сибири в 1907 году появляется еще два.

Упразднение

Ищейка царской охранки

История царской охранки закончилась в марте 1917 года, практически сразу после Февральской революции. Она была ликвидирована по решению Временного правительства. При этом часть архива была уничтожена еще в феврале.

Общая численность агентов царской охранки составляла около одной тысячи человек. При этом не менее двухсот из них работали в Санкт-Петербурге. В большинстве губерний на службе состояло по два-три сотрудника охранного отделения.

При этом, помимо официального штата, имелась специальная агентура. У царской охранки были так называемые филеры, которые вели наружное наблюдение, а также осведомители, которых засылали в политические партии.

Специальная агентура

Специальные агенты играли важную роль. Их незаметная на первый взгляд работа позволяла создать эффективную систему профилактики оппозиционных движений и слежки.

Перед Первой мировой войной насчитывалось около одной тысячи филеров и примерно 70,5 тысячи стукачей. В обеих столицах каждый день на службу отправлялось от пятидесяти до ста агентов наружного наблюдения.

Чтобы стать агентом царской охранки, следовало пройти жесткий отбор. Кандидата проверяли на трезвость, честность, ловкость, смелость, сообразительность, терпение, выносливость, осторожность и настойчивость. Преимущественно на эту службу брали молодых людей неприметной внешности не старше 30 лет. Это были настоящие ищейки царской охранки.

В стукачи принимали дворников, швейцаров, паспортистов, конторщиков. Они были обязаны доносить о любых подозрительных личностях участковому надзирателю, к которому были прикреплены. В отличие от филеров, стукачи не считались штатными сотрудниками, поэтому им не полагалось постоянное жалование. Им платили за полезные сведения от одного до пятнадцати рублей.

Перлюстраторы

Специальные люди занимались чтением частной переписки. Это называлось перлюстрацией. Такая традиция существовала еще со времен Бенкендорфа, активизировались агенты после убийства Александра II.

Так называемые черные кабинеты существовали во всех крупных городах страны. При этом конспирация была такой тщательной, что сами сотрудники не знали о существовании подобных подразделений в других местах.

Сеть внутренних агентов

Эффективность работы повышалась за счет разветвленной сети внутренней агентуры. Сотрудников внедряли в различные организации и партии, которые осуществляли контроль их деятельности.

Существовала даже специальная инструкция по вербовке секретных агентов. В ней советовали отдавать предпочтение тем, кто ранее привлекался к политическим делам, а также обиженным или разочаровавшимся в партии, слабохарактерным революционерам. Они получали оплату в размере от пяти до 500 рублей в месяц, в зависимости от пользы, которую приносили, и своего статуса. Их продвижение по карьерной лестнице в партии всячески поощрялось. Иногда в этом даже оказывалась помощь за счет ареста членов партии, стоявших выше.

При этом в полиции с осторожностью относились к желающим добровольно заниматься охраной общественного порядка, так как в эту категорию попадало много случайных людей.

Провокаторы

Деятельность агентов, которые были завербованы охранкой, не ограничивалась передачей полезных сведений полиции и шпионажем. Часто им поручалось провоцировать действия, за которые членов нелегальной организации можно было бы арестовывать. Например, агенты подробно сообщали о времени и месте проведения акции, полиции после этого не составляло никакого труда задержать подозреваемых.

Известно, что создатель ЦРУ Аллен Даллес отдавал должное русским провокаторам, отмечая, что они подняли это ремесло до уровня искусства. Даллес подчеркивал, что это был один из основных способов, с помощью которого охранка выходила на след инакомыслящих и революционеров. Изощренность русских провокаторов восхищала американского сотрудника спецслужб, он их сравнивал с персонажами романов Федора Достоевского.

Азеф и Малиновский

Евно Азеф

Самый известный провокатор в истории - Евно Азеф. Он параллельно руководил партией эсеров и был тайным агентом полиции. Не без оснований его считали непосредственно причастным к организации убийства министра внутренних дел Российской империи Плеве и Великого князя Сергея Александровича. При этом по указке Азефа арестовывались многие известные члены боевой организации эсеров, он был самым высокооплачиваемым агентом империи, получая около одной тысячи рублей в месяц.

Успешным провокатором был и один из большевиков, близко общавшийся с Владимиром Лениным, Роман Малиновский. Он периодически оказывал помощь полиции, сообщая о конспиративных встречах и тайных собраниях однопартийцев, местонахождении подпольных типографий. До самого последнего момента Ленин отказывался верить в предательство товарища, настолько он его ценил.

В результате при содействии властей Малиновский даже добился избрания в Государственную думу, причем от большевистской фракции.

Тайны царской охранки

Подробно о нем и других агентах, оставивших свой след в истории, рассказывается в исследовании Владимира Жухрая "Тайны царской охранки: авантюристы и провокаторы". Впервые книга была издана в 1991 году. В ней подробно описываются интриги и закулисная борьба в высших чинах жандармерии, правящих кругах царской России, охранки и полиции. Автор "Тайн царской охранки" за основу берет мемуары и архивные документы, предпринимая попытку проникнуть в историю отечественного политического сыска.

Громкое убийство

Убийство Столыпина

Одним из самых провальных дел в истории охранных подразделений царской России считается убийство премьер-министра Столыпина в 1911 году. Чиновника застрелил анархист Дмитрий Богров, который к тому же был секретным осведомителем охранки. Он дважды в упор выстрелил в Столыпина в оперном театре в Киеве.

В ходе следствия в числе подозреваемых фигурировали руководитель охранного отделения в Киеве Николай Кулябко и глава дворцовой охраны Александр Спиридович. Но по поручению Николая II следствие внезапно было прекращено.

Многие исследователи считают, что и Спиридович, и Кулябко сами были причастны к убийству Столыпина. Например, Жухрай в своей книге утверждает, что они не только были в курсе того, что Богров планирует стрелять в Столыпина, но и всячески этому содействовали. Именно поэтому поверили в его легенду о неизвестном эсере, собирающемся убить премьер-министра, позволили ему пройти в театр с оружием для разоблачения мнимого террориста.

Противостояние с большевиками

История большевиков в документах царской охранки

После боевой организации эсеров главной угрозой самодержавия были большевики. К ним было приковано пристальное внимание со стороны агентов разного уровня. Подробно об этом пишет в своей книге "История большевиков в документах царской охранки" Николай Стариков.

Среди огромного числа партий в России в начале XX века именно большевистская выделялась целеустремленностью и целостностью.

В своем исследовании автор подробно описывает, как взаимодействовали царская охранка и революцеонеры. Как выясняется, среди большевиков было немало предателей, провокаторов и двойных агентов. Информация об этом сохранилась в многочисленных документах. В книге приведены донесения наружного наблюдения, партийные псевдонимы, вскрытые письма.

Действия за границей

С 1883 года охранка действовала и за рубежом. В Париже было создано подразделение для наблюдения за эмигрантами с революционными взглядами. Среди них были Петр Лавров, Мария Полонская, Лев Тихомиров, Петр Кропоткин. Интересно, что в число агентов входили не только русские, но и местные французы, которые шли вольнонаемными.

До 1902 года руководителем зарубежной охранки был Петр Рачковский. Эти годы считаются временем расцвета ее деятельности. Именно тогда была разгромлена народовольческая типография в Швейцарии. Однако затем в немилость попал сам Рачковский, которого заподозрили в сотрудничестве с французским правительством.

Когда о сомнительных связях главы зарубежной охранки стало известно министру внутренних дел Плеве, он немедленно направил в Париж генерала Сильвестрова, чтобы проверить обоснованность данных сведений. Вскоре Сильвестров был обнаружен убитым, мертвым нашли и агента, который донес на Рачковского. Его убрали со службы. Продолжить карьеру ему удалось в 1905 году в департаменте полиции под руководством Трепова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Коммунизм-раковая опухоль России!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество