Можно ли мед при ангине? Ангина у детей: лечение в домашних условиях

Многие взрослые сомневаются в том, можно ли мед при ангине. Следует отметить, что данный продукт пчеловодства является весьма распространенным методом терапии заболевания. Вирусное или бактериальное поражение миндалин практически всегда сопровождается повышенной температурой тела, а также сильной болезненностью в горле. Устранить данные симптомы, а также облегчить общее самочувствие человек может при помощи лечения медом. Данная терапия называется в области медицины апитерапией.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли мед при ангине, будет положительным. Давайте более подробно ознакомимся с полезными свойствами этого продукта пчеловодства, а также с тем, как правильно его применять при простудных заболеваниях.

мед при ангине

Польза

Мед и другие продукты пчеловодства еще в древние времена применялись нашими предками для терапии болезней горла. Вне зависимости от главной причины заболевания, будь то вирусное или бактериальное, при ангине этот продукт всегда был весьма эффективным средством. Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли мед при ангине, то он будет просто незаменим. Апитерапия обладает следующими положительными качествами для организма человека:

  1. Мед оказывает на организм противовоспалительное действие.
  2. Этот продукт эффективно обезболивает.
  3. Если вы употребляете мед, то происходит тонизирование и общее укрепление всего организма в целом.
  4. Этот продукт пчеловодства обладает иммуномодулирующим воздействием на организм.
  5. Нейтрализует негативное влияние сильных антибактериальных средств.
  6. Мед способен вытягивать из больных миндалин отечную жидкость и гной.
можно ли мед при ангине

Возможный вред

Следует обратить внимание на то, что ответ на вопрос о том, можно ли мед при ангине, не всегда будет положительным. Дело в том, что этот продукт является в некоторой мере опасным для организма. При употреблении меда появляется риск заразиться таким серьезным недугом, как ботулизм.

В случае неправильной технологии приготовления и хранения средств на основе продукта, в них могут размножиться споры клостридий. Данные микроорганизмы, в случае попадания в желудочно-кишечный тракт, выделяют вещество, которое поражает нервную систему.

Данное заболевание является весьма опасным для детей младшего возраста, а также для тех людей, у которых сильно ослаблена иммунная система. Также следует отметить, что полезные свойства натурального меда теряются в случае его засахаривания. Производить лечение данным продуктом уже нецелесообразно. Если вы будете употреблять мед в большом количестве, то это может стать причиной появления кариеса, а также привести к избыточному весу.

Показания к применению

Терапия тонзиллита натуральным медом на раннем этапе развития болезни будет нецелесообразной. В данном случае к сильной болезненности в горле присоединится и раздражающий эффект от данного продукта, что провоцирует кашель, першение, а также отечность миндалин.

молоко с медом при ангине

Однако мед будет весьма эффективным в случае лечения гнойной ангины, которая сопровождается повышением температуры тела. Апитерапия в такой ситуации показана, ведь под воздействием компонентов, которые находятся в составе продукта, начинают расширяться капилляры в области ротоглотки. В свою очередь, это приводит к улучшению в миндалинах кровотока, а также скорейшему выведению из зоны воспаления продуктов распада. Также специалисты говорят о том, что этот природный продукт негативно сказывается на стрептококках, которые являются главными возбудителями гнойной ангины.

Продукт пчеловодства показан для лечения только в том случае, если острая болезненность отступила под воздействием противовирусного или антибактериального лечения. Но в данном случае нельзя употреблять мед в чистом виде, лучше всего его смешивать с разными жидкостями: водой, чаем. Именно поэтому довольно часто используется молоко с медом при ангине.

Противопоказания к применению

Продолжаем рассматривать полезные свойства использования натурального меда в борьбе с ангиной и другими заболеваниями горла. Мы уже оценили пользу чая с медом. Однако у данного продукта имеются некоторые противопоказания к применению.

комаровский ангина у ребенка

В частности, отказаться от продуктов пчеловодства необходимо тем людям, которые страдают от сахарного диабета, ведь имеется вероятность резкого повышения уровня глюкозы. Иногда это может спровоцировать даже диабетическую кому.

Детям, возраст которых составляет менее одного года, также нельзя давать мед, так как увеличивается риск развития аллергической реакции.

Люди, у которых в жизни когда-либо была негативная реакция на продукты пчеловодства, также должны отказаться от употребления меда.

Прежде чем вы самостоятельно назначите себе молоко с медом от горла, следует оценить состояние, а также изучить противопоказания к проведению такой терапии.

Способы применения

Если вы болеете ангиной, то мед можно использовать следующим образом:

  1. Полоскания. Для этого необходимо в воде, температура которой равняется 45 градусам, развести три столовых ложки натурального меда. Полученным раствором полоскать горло около 6 раз в сутки.
  2. Молоко с медом. Как уже было сказано ранее, при ангине молоко с медом является самым распространенным методом терапии. Для этого в стакане теплой жидкости следует растворить одну ложку продукта, по желанию можно добавить кусочек сливочного натурального масла. Такое средство эффективно борется с ангиной, облегчая боль в горле.
  3. Мед разрешается смешивать с соком каланхоэ, а также экстрактом прополиса. Полученным средством смазываются миндалины с помощью ватного тампона.
  4. Чтобы поддерживать водный баланс при развитии ангины, следует употреблять как можно больше жидкости. В такой ситуации весьма эффективным средством станет чай с медом.
чай с медом польза

Использовать пчелиный продукт для терапии детей разрешается только после двухлетнего возраста. Для начала достаточно будет дать своему малышу чайную ложечку меда, чтобы он распробовал его. Далее, на протяжении дня следует наблюдать за реакцией организма на данный продукт. Если не будет никаких побочных явлений, то можно продолжать терапию.

Лечение ангины у детей по Комаровскому

Весьма часто родители придерживаются советов этого доктора, чтобы избавить своего малыша от различного рода заболеваний. Что же говорит о лечении ангины у ребенка Комаровский? Вообще, этот доктор не советует использовать рецепты народной медицины и самолечение. Только лишь медикаменты способны устранить ангину. Однако чтобы снять боль и облегчить процесс глотания, в домашних условиях можно использовать орошение горла и местные полоскания, которые были описаны выше.

ангина у детей лечение комаровский

Заключение

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед является поистине уникальным продуктом, который поможет облегчить ангину. Однако при использовании такой терапии обязательно следует учитывать противопоказания, особенно если вы лечите своего ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.