Что такое камилавка? Как правило, на этот вопрос большинство людей ответить не могут. Между тем это старинный головной убор, который в наши дни можно увидеть на церковнослужителях при посещении храма. Однако камилавка – это не только часть церковного облачения. Появился головной убор тысячелетия назад на Ближнем Востоке, он не имел никакого отношения к священникам.
Что это такое?
Изначально камилавка – это плотная шапочка, изготовленная из шерсти верблюдов, которая служила для защиты от палящих солнечных лучей днем и от холода по ночам. Носили их на Ближнем Востоке. Головной убор во многом схож с турецкими фесками.
Камилавки были чрезвычайно популярны в Византии, где носили название «скиадий» и красовались на голове императора, придворных и государственных служащих. И именно в Византии камилавки впервые начали носить священнослужители. К XV столетию форма шапочки окончательно приняла тот вид, который имеет сейчас.
В наши дни камилавка – это головной убор цилиндрической формы с характерным расширением в верхней части, лишенный полей.
Камилавка в церкви
В греческой ортодоксальной церкви шапочка является неотъемлемой частью одеяния священнослужителя и выдается при принятии им сана. Как часть церковного облачения русская камилавка появилась в конце XVII столетия. В облачении служителей русской православной церкви этот головной убор заменил собой скуфью. Нововведение, изменившее привычный внешний вид священника, не было воспринято духовенством. Ношению камилавок долгое время сопротивлялись.
Сегодня камилавка – это составной элемент одеяния священнослужителей, имеющий специфические отличия в зависимости от того, в каком сане находится священник.
Какими бывают камилавки?
Прихожане, которые посещают церковные богослужения (хотя бы праздничные), не могли не заметить, что головные уборы духовенства различаются. Разумеется, первым, бросающимся в глаза отличием, является цвет головных уборов.
Так повелось, что в повседневности духовенством носятся черные и фиолетовые камилавки. Любой православный монах облачается в клобук. Это тоже камилавка, но максимально упрощенного фасона. Такой головной убор символизирует собой терновый венец. В праздничные и воскресные дни цвет облачения церковнослужителей меняется на золотой, белый, красный. Старообрядцы не носят камилавок, им в качестве головного убора служит скуфья.
Единого фасона у элемента облачения духовных лиц нет. Камилавки, которые носят в Греции и странах Балканского полуострова, отличаются от головных уборов русских священников. Греческий фасон достаточно своеобразен – в верхней, расширенной части, есть небольшие узкие поля. Благодаря столь специфической форме камилавки священника из этой страны всегда можно отличить от прочих.
Головные уборы, которые носит духовенство в Сербии и Болгарии, тоже отличаются от русских. Камилавки священников в этих странах не такие высокие, как в России, и имеют меньший диаметр. Нижний край головного убора церковнослужителей в этих государствах расположен гораздо выше линии ушей, чем обод камилавки у русских священников.