Куда сходить в Гуанчжоу: достопримечательности, места для отдыха и развлечений

Колоритный Гуанчжоу, расположенный на юге Китая, является одним из самых древних городов мира. Столица Гуандунской провинции получила известность благодаря своему аэропорту – промежуточной остановке международных рейсов. В последние десятилетия оживленный мегаполис превратился в популярный туристический центр, поражающий воображение отдыхающих.

Знаменитая телебашня

Местные жители всегда подскажут гостям города, куда сходить в Гуанчжоу. Они рекомендуют обязательно познакомиться с его визитной карточкой – сверхсовременной телебашней, возведение которой было приурочено к открытию Азиатских игр в 2010 году. Гигантское сооружение высотой 610 метров, ежедневно принимающее около 10 тысяч посетителей, невозможно не заметить, ведь его можно видеть из любой части мегаполиса.

Необычный дизайн

Голландские архитекторы, занимавшиеся строительством, создали уникальную башню, которая отличается от остальных сооружений мира. За инновационный дизайн она получила название Xiao Man Yao, что переводится как "девушка с тонкой талией".

Телебашня - визитная карточка города

Высотка с 150-метровым шпилем представляет собой конструкцию с утонченными формами, заключенную в металлическую сетку, которая состоит из вертикальных и горизонтальных стальных труб.

Место, где можно отлично отдохнуть

Башня, находящаяся в районе Хайжу, недалеко от Жемчужной реки, предназначена не только для приема теле- и радиосигналов. Условно разделенная на несколько зон, она манит туристов, желающих провести время с пользой. Отдыхающим, задумывающимся о том, куда сходить в Гуанчжоу, стоит посетить удивительную достопримечательность, оборудованную современными кинотеатрами, вращающимися ресторанами, аттракционом "Колесо обозрения" и смотровой площадкой, с которой открываются восхитительные панорамы.

Сюда можно прийти как днем, так и вечером, ведь ближе к закату башня сияет мириадами разноцветных огоньков, и, по признанию туристов, это незабываемое зрелище должен увидеть каждый.

Античный город

Куда можно сходить в Гуанчжоу еще? В исторической части города (районе Панью) располагается древняя деревня, появившаяся более 800 лет назад. Шавань, являющийся культурным наследием провинции Гуандун, погрузит туристов в далекое прошлое, во времена великой династии Сун. Античный город – это атмосферное местечко, на территории которого высятся искусно отделанные старинные дома. На его примере видно, что раньше улицы устраивались по вертикали и горизонтали, а обитатели населенного пункта украшали свои жилища яркими фресками и красивой резьбой.

Античный город

Ежегодно здесь устраиваются веселые фестивали, и тогда колыбель народного творчества Китая превращается в бурлящий котел, в котором "варятся" традиционные культуры одной из самых загадочных стран мира.

Райский уголок

Туристы, уже побывавшие в мегаполисе, точно знают, куда сходить в Гуанчжоу днем. Мегаполис славится живописными парками, удивляющими обилием экзотических растений и тропической зелени. В 20 километрах от колоритного города находится удивительный природный шедевр – настоящий райский уголок, который когда-то был обычным карьером по добыче камня. Парк "Лотосовые горы", по мнению путешественников, является самым красивым. Сюда нужно ехать на целый день, ведь здесь есть на что посмотреть.

Парк "Лотосовые горы"

Глядя на частично покрытые лесом горы, возвышающиеся над устьем Жемчужной реки, понимаешь, что только на лоне природы можно испытать умиротворение и никакие чудеса цивилизации его не создадут. Парк, получивший свое название из-за сходства одной из вершин с цветком, который считается символом буддизма, приготовил немало приятных сюрпризов отдыхающим. Здесь проложены пешеходные тропы, построены рестораны и кафе, но главным развлечением является отличный парк водных аттракционов.

Любители интересных достопримечательностей также не будут разочарованы. Они увидят позолоченную статую Будды и скульптуру лотосовой феи, посетят восьмистороннюю старинную пагоду, побродят среди руин древнего города.

Чаще всего сюда приезжают на рассвете, когда горы озаряются робкими лучами солнца, которые дарят им восхитительные оттенки розового.

Самая "некитайская" достопримечательность

Те, кто ценит особую атмосферу и хочет отдохнуть от шума мегаполиса, могут дать ответ на вопрос о том, куда сходить в Гуанчжоу. Остров Шамянь, отделенный от города мостом, – это не просто участок суши, это крохотный кусочек европейской культуры, куда приезжают за новыми впечатлениями.

Необычная достопримечательность выглядит совсем не по-китайски. Когда-то территория острова принадлежала Британии и Франции, и только в конце 40-х годов прошлого века вновь перешла под юрисдикцию Китая. С тех пор прошло немало времени, а дух Европы царит здесь до сих пор. Туристы даже сравнивают посещение Шамяня с телепортацией в другой мир, где так приятно отдохнуть от городской суеты.

Не стоит удивляться, что в архитектуре изобилует европейский стиль, в котором почти нет места элементам китайского зодчества. Это наглядное свидетельство того, как выглядел Гуанчжоу в колониальную эпоху. Белокаменные особняки, католические церкви, оригинальные бронзовые скульптуры, широкие бульвары производят неизгладимое впечатление. Это единственный в стране остров с ярко выраженной европейской составляющей, а его атмосфера привлекает особенным антуражем.

Остров Шамянь

Туристы, думающие о том, куда сходить в Гуанчжоу, могут целый день бродить по улочкам Шамяня, наслаждаясь чудесными видами на водную гладь. Вечером крохотный остров, который очень легко обойти пешком, освещается искусственными огнями, становясь еще более привлекательным.

Прогулка по набережной реки

Ночной мегаполис, здания которого переливаются яркими красками, сам по себе является интереснейшей достопримечательностью. И туристы, размышляющие над тем, куда сходить в Гуанчжоу вечером, могут смело отправляться на прогулку по набережной Жемчужной реки. С наступлением темноты небоскребы, стоящие по обоим берегам голубой артерии, озаряются мягким светом, а на мостах вспыхивают радужные огни, мерцающие в ее водах. Необыкновенной красоты пейзаж вызывает восхищение.

Экскурсия по Жемчужной реке

Набережная, состоящая из проезжей и пешеходной части, протянулась на 23 километра. Это прекрасное место для вечерней прогулки: здесь всегда кипит жизнь, играют уличные музыканты, а многочисленные рестораны приглашают на вкусный ужин в уютной атмосфере.

Вечерняя экскурсия

Туристы, которые не любят ходить пешком, могут отправиться на 2-часовую экскурсию на круизном теплоходе, снующем между пристанями. На борту судна, оформленного под старинную китайскую лодку, гостям предложат ужин с напитками и легкими закусками. Можно занять место на верхней палубе или в отдельной каюте с панорамными окнами.

Вдоль главной артерии города расположились старинные здания, архитектура которых позволит поближе познакомиться с его уникальной культурой.

Где поесть?

В кулинарной столице страны готовят очень вкусно, а голодные туристы смогут посетить более 20 тысяч кафе и ресторанов в Гуанчжоу. Большинство городских заведений общепита предлагают блюда китайской кухни, и те, кому не чужда экзотика, с удовольствием туда наведываются. Однако можно найти немало точек с европейской кухней, набирающей популярность.

Список самых известных ресторанов представлен ниже:

  • На 72-м этаже небоскреба IFC Tower (здания Международного финансового центра) расположился ресторан Mondo с итальянской кухней, признанный одним из лучших в городе. Здесь можно отведать разнообразные блюда и насладиться захватывающим видом из окна.
  • А на 105-м этаже знаменитой телебашни, на высоте 407 метров, находится незаметно вращающийся ресторан Lutece, позволяющий с разных ракурсов рассмотреть город. Французская кухня порадует своей изысканностью, однако стоит помнить, что на обед дается всего час, поэтому чаще всего сюда приходят ужинать, когда время пребывания в заведении неограниченно.
  • В районе Тяньхэ, в ресторане Harbin, можно попробовать национальные блюда. По признанию посетителей, это китайская кухня, какой ее хорошо знают в России, с минимумом специй и пряностей.
Русский ресторан в Китае
  • В этом же районе появился ресторан русской кухни Katusha. Холодец и борщ, солянка и голубцы помогут приглушить тоску по родине.

Гуанчжоу: куда сходить и что посмотреть?

Список интересных уголков, в которых можно получить удовольствие от отдыха, можно продолжать до бесконечности. Самобытный город – настоящая находка для путешественников, находящих здесь идеальный баланс древней истории, архитектурных памятников и развитой туристической инфраструктуры.

Куда еще сходить гостям современного мегаполиса? Стоит обязательно посетить следующие достопримечательности:

  • красивую площадь Хуачень, представляющую собой полуторакилометровую зеленую аллею и получившую название "цветочный город";
  • Гуанчжоу-Юань – небоскреб с круглым отверстием, не имеющий аналогов в мире;
  • оперный театр – причудливо выглядящее здание, вызывающее ассоциации с космическим кораблем;
  • мавзолей царя Наньюэ, входящий в список лучших музеев мира;
  • Пекинскую пешеходную улицу – главную торговую артерию города, где можно приобрести буквально все.

Расцвет выставочной деятельности

Крупный промышленный и финансовый центр – это тот уголок, в котором Запад впервые пустил свои корни в Китае. Два раза в год, весной и осенью, здесь проводится китайская международная выставка, являющаяся старейшей в стране. Производители со всего мира представляют огромный ассортимент продукции, а бизнесмены заключают контракты на баснословные суммы.

Кантонская выставка в Гуанчжоу, история которой насчитывает более 60 лет, дает возможность приобрести все виды товаров, произведенных как в Китае, так и в других странах. Власти государства всегда оказывают ощутимую поддержку ее организаторам. Платформа для экспорта и импорта много лет взращивает целую плеяду успешных брендов.

Кантонская выставка

Выставка в Гуанчжоу проходит в выставочном комплексе «Пачжоу» площадью более миллиона квадратных метров. Предпринимателям приходится выделять много времени на ознакомление с ассортиментом представленной продукции, и поэтому она проводится в 3 этапа, которые длятся по 5 дней.

Город, делающий акцент на внешнюю торговлю, демонстрирует свою открытость зарубежным инвесторам. И каждая выставка свидетельствует о процветании торговли и экономики мегаполиса, ведущего диалог с мировым сообществом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.