Красивые названия ресторанов: интересные идеи, советы маркетологов

Ресторанный бизнес, как и любой другой, связан с большой конкуренцией. Вот и стараются все новички как-то выделиться, дабы не померкнуть на общем фоне. И если вы решили открыть свое заведение в городе, необходимо подобрать красивое название ресторана. Все полезные советы и идеи по созданию выделяющегося названия мы и собрали в приведенной ниже статье.

Лондонский ресторан

Что необходимо для создания уникального названия?

При создании названия для ресторана маркетологи советуют взять ручку, бумагу и выписать несколько простых слов. При этом они должно очень просто читаться, писаться и произноситься. Например, большая ложка. Это словосочетание легко прочесть, написать и выговорить.

Второй важный момент при выборе названия - учесть не только его непосредственное значение, но и ассоциации, которое оно может вызывать. Красивое название ресторана не должно вызывать негативные мысли и ассоциации. В противном случае это скажется на посещаемости вашего заведения. Например, если говорить о большой ложке, она ассоциируется с едой, тарелкой, детством и т. д.

Можно, конечно, чтобы название не ассоциировалось ни с чем вообще. Это может быть придуманное и несуществующее слово, но звучать красиво. Но все-таки гораздо удобнее, когда ваше красивое название ресторана все же вызывает позитивные ассоциации. Так его проще запомнить.

Ресторан в Лондоне

Интерьер и название – одно целое

В названии должна присутствовать основная идея и концепция созданного ресторана. За основу возьмите стиль или тематику своего интерьера, национальную кухню, местоположение общественного заведения. Например, распространены названия: «У обочины», «На водопаде», «Объездная» и т. д.

Уникальность и благозвучность

Самые красивые названия кафе и ресторанов должны быть благозвучны. Такой подход поможет их лучше запоминать посетителям. И, конечно, не стоит забывать об уникальности. Наверняка, вам бы не хотелось, чтобы ваше заведение путали с каким-либо другим из-за одинакового названия. И очень нехорошо, когда ресторан «тезка» имеет нехорошую репутацию.

Проверить свое название можно несколькими способами. Например, реально сделать это на сайте одной из компаний, специализирующихся на патентных проверках. Как правило, для проверки достаточно перейти на сайт такой фирмы, ввести в окошко поиска название, и увидеть, насколько оно уникально. Также существуют виртуальные генераторы названий компаний, баров, ресторанов. Есть и интересные фриланс-биржи, где за вознаграждение и по вашему запросу вам предложат сразу несколько вариантов красивых названий ресторанов.

Ресторан в Аргентине

Варианты названий для ресторанов с европейской кухней

Рестораны с европейской кухней – это заведения, где есть не только континентальные завтраки, классическая паста и пицца, но и самые разнообразные французские десерты и штрудели. В данном случае аналогичное меню присутствует во многих ресторанах с европейской кухней. По этой причине делать упор в самом красивом названии ресторана на блюда европейской кухни не стоит.

Идеальный вариант - найти именно ту фишку, которая выгодно выделит вас среди конкурентов. Например, если ваше заведение позиционируется как семейное, можно назвать его на английском «Большая семья».

Интересно звучит и название, приправленное небольшой щепоткой юмора. Например, назовите его «Ресторан реально крутой еды» или «Реально крутой ресторан». Это же красивое название ресторана на английском: Really cool restaurant.

Ресторан в Винеции

Как лучше всего назвать ресторан итальянской еды?

Начнем с того, что итальянские рестораны могут быть следующих типов:

  • «Энотека».
  • «Хостариа».
  • «Таверна».
  • «Тратториа».
  • «Остериа».

Если во всех этих понятиях вы не разбираетесь, маркетологи рекомендуют использовать небольшие хитрости. Например, в названии можно использовать имя или прозвище одного из литературных персонажей. Например, в фольклоре Италии можно встретить такую героиню как Бефана.

Именно так зовут мифическую ведьму, которая в Крещенский сочельник играет роль Санты. Она спускается по трубе дымохода и дарит подарки детям. В качестве названия можно использовать и имена других сказочных персонажей: Мараббекка, Маррангино, Гобболино и т. д. Примечательно, что такое красивое название ресторана на русском звучит так же прекрасно, как и на итальянском.

Помимо этого, в названии могут присутствовать итальянские фамилии, названия городов. К примеру, премиум-ресторан можно назвать «Таверной Риволи». Именно так называется красивый и небольшой итальянский город в Туринской провинции.

Красивые названия ресторанов мира

В мире много различных заведений и красивых названий. Услышав какое-то из них, возможно, вы вдохновитесь, и придумаете свое неповторимое название. Например, в Аргентине есть изысканный французский ресторан. Он называется Chez Manu. Расположен на скале. Из его окна виден залив Бигля, горные вершины, тропический лес и даже ледоколы, приплывающие сюда из Антарктиды.

В Венеции есть старейшее европейское заведение, называющееся «Флориан». Оно отличается большим количеством залов и сменой интерьера. В каждом из залов он свой. Больше всего нравится это заведение любителям кофе. Здесь вам предложат до 33 вариантов подобного напитка.

В Токио можно встретить ресторан под названием Alice in Wonderland (Алиса в стране чудес). Говорят, что идея создать тематическое заведение пришла дизайнерам. Они вдохновились известным произведением Льюиса Кэрролла и создали ресторан с многочисленным сказочным декором. Внутри помещения есть перевернутая комната с огромной чайной посудой, шахматные доски и прочие сказочные элементы.

Турецкий ресторан Sarnic – это уникальное заведение, погружающее вас в эпоху рыцарей круглого стола, принцесс в башнях и кровожадных драконов. Интересно, что сам ресторан находится под землей. Это придает особого колорита и дополняет и без того сказочный средневековый интерьер.

Среди самых красивых названий ресторанов мира, выделяются следующие: Enoteca Pinchiorri, La cozza infuriate (переводится как «Злая мидия», Италия), Non solo pasta (в этом заведении подается «Не только паста»), Naturalmente buono («Хорошо от природы»), Labassin Waterfall (Филиппины), LumiLinna (Финляндия) и другие.

Называем красиво французский ресторан

По словам опытных международных маркетологов, во Франции почти никто не заморачивается с названием ресторана. Достаточно указать в нем слово «ресторан» и прибавить к нему фамилию владельца. К примеру, указываем женское имя Restaurant d’Hélène.

Огромную роль в названии также играет направленность ресторана и даже его меню. Например, если в нем есть много блюд для детей, то в названии обязательно должно присутствовать lebébé (ребенок), l'enfant (дитя) или «принцесса»/«принц». Если в меню есть винная карта внушительного размера, то в названии должно присутствовать слово Vin (вино) и т. д.

Смешное название бистро

Называем интересно рестораны русской кухни

Вариантов названия ресторана с русской кухней много. Здесь главное - покорить посетителя своей креативностью. Поэтому в названиях часто используется юмор. Например, мимо бистро с названием «Ночной дожор» пройти сложно. Не менее эффектно, с неким напуском триллера читается и название бистро «Ганнибал».

Придумывая название, также можно остановиться на фамилиях известных русских писателей или поэтов, словах, не имеющих западных аналогов, к примеру, «изба», «хворост», «ватрушка». Если планируете привлекать в свое заведение иностранных туристов, русские названия лучше всего писать на транслите.

Названия блюд

Завлекаем названием посетителей

Иногда интересно указать в названии какие-либо блюда из вашего меню. Например, вы можете назвать «Много мяса», «Рыбный оазис», «Креветкин рай», «Добыча охотника». Используйте и другие красивые названия блюд в ресторане. Однако помните о том, что с одной стороны они должны создавать интригу, а с другой – частично проливать свет на ваше меню.

Индийский ресторан

Играем со словами

Интересными получаются названия, образованные за счет игры букв. За основу можно взять фамилию основателя ресторана, его учредителей и прочих заинтересованных людей.

Аналогичным способом были названы всеми известные бренды, например, «Адидас». Создателя компания звали Адольф Даслер. А для друзей он был – Ади. Соединив это имя с тремя первыми буквами фамилии создателя организации, получили название известного бренда.

Создание название с использованием рифмы

Гораздо проще запомнить название, если в нем есть рифмующиеся слова. Например, «Шашлык-машлык», «Хухры-мухры», «Шуры-муры» и т. д. Также хорошо работают повторяющиеся слова, например, «Боло-Боло», «Агар-агар».

Используйте близкие для людей слова

Название станет отлично запоминаться, если использовать в нем близкие и всеми любимые слова. Например, в нем может присутствовать слово «дворик». Оно связано с теплотой, радушным приемом, чем-то близким и приятным. Комбинировать это слово легко с прилагательными, например, отлично звучит «Французский дворик». Хорошо знакомо многим слово «домашняя». Например, это может быть «Домашняя пекарня».

Применяйте название металла

Доказано учеными, что название благородных металлов воспринимаются людьми лучше всего. Такие слова, как «платина», «золото» ассоциируются с достатком, роскошью.

Одним словом, проявите фантазию, проанализируйте названия конкурентов. Подумайте, какие ассоциации они вызывают у вас, насколько они актуальны, чем примечательны. Выпишите на листочек предполагаемые достоинства ресторана. Сделав выводы, придумайте свое название, отличающееся от других и выделяющее ваш ресторан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.