Семья – самое главное, что есть в жизни каждого человека. В начале отношений у супругов нет сомнений: они будут вместе всегда и ничто не разлучит их. Но к сожалению, семейная идиллия очень часто разбивается о бытовые трудности, отсутствие взаимопонимания и уважения друг к другу. Когда речь заходит о разводе, супругам приходиться искать компромиссы в решении множества вопросов, и самым важным из них является порядок общения с ребенком. В судебной практике этот нюанс часто является предметом спора между родителями.
Что говорит закон?
После расторжения брака проживание бывших супругов на одной жилплощади становится невозможным. В судебной практике порядок общения с ребенком устанавливается для одного из родителей, который будет проживать отдельно.
Основным нормативным актом, который регулирует этот вопрос, является Семейный кодекс РФ. В частности, статья 66 определяет порядок общения с ребенком. В судебной практике часто используются Постановления Пленума Верховного Суда РФ, касающиеся разрешения споров по воспитанию детей после расторжения брака. И хотя прецедентное право, как самостоятельный институт, в России отсутствует, многие суды общей юрисдикции берут за основу позицию Верховного Суда в этих вопросах. Интересно также, что Президиумом ВС РФ был издан специальный Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей – по мнению экспертов, лучший источник сведений о судебной практике. Порядку общения с детьми в нем посвящена масса информации.
В то же время использовать в качестве неоспоримых образцов решения ВС РФ нельзя, каждый случай индивидуален, поэтому должны учитываться все обстоятельства дела. Как суд определяет порядок общения с ребенком? Позиция правосудия зависит от различных обстоятельств, но в первую очередь судья руководствуется положениями СК РФ.
Есть ли право на общение с ребенком после развода?
Если родители расторгают брак, это не означает, что один из них, который будет проживать отдельно от несовершеннолетнего ребенка, теряет свои родительские права. Папа или мама, имеющие другое место жительства, имеют право и обязаны принимать участие в воспитании, образовании, жизнеобеспечении своего отпрыска наравне с бывшим супругом (супругой). Тот, в свою очередь, не должен создавать преграды для такого общения с ребенком. В судебной практике определение порядка встреч зависит от множества факторов.
Кроме того, мать с отцом могут разобраться в решении данного вопроса полюбовно. Если бывшие супруги найдут консенсус, не придется обращаться в суд: о порядке общения с ребенком отца или матери заключается соглашение в письменной форме и при желании заверяется нотариально. Однако если общение со вторым родителем угрожает физическому и психическому развитию несовершеннолетнего, препятствует нормального формированию его нравственных взглядов и ценностей, запретить встречи можно только через судебную инстанцию. Если ни один из родителей не желает проживать отдельно от ребенка, к судебному спору присоединяются опеки и попечительства. Защищая интересы несовершеннолетнего, этот государственный орган обследует условия проживания каждого из родителей. Учитывается также уровень дохода, наличие постоянного места работы, судимости и т. д.
Что влияет на решение суда
В большинстве случаев из судебной практики, определение порядка общения с ребенком происходит во время слушаний о расторжении брака. Обычно супруг, который выступает инициатором развода, подает в суд исковое заявление с просьбой разорвать официальные отношения и определить место проживания ребенка. Чаще всего о том, с кем останется несовершеннолетний после развода, мать и отец договариваются мирно.
В подавляющем числе случаев по решению суда дети проживают с матерью. В судебной практике установление порядка общения с ребенком чаще обходится без конфликтов и возражений со стороны отца. Если же тот не согласен с позицией бывшей жены и считает, что ребенку будет лучше именно с папой, он вправе обратиться в суд со встречным иском. Родитель, который хочет забрать отпрыска, должен доказать, что:
- имеет лучшие возможности для создания условий проживания своего чада;
- ребенок к нему больше привязан;
- второй родитель имеет вредные привычки, ведет аморальный образ жизни, не исполняет свои обязанности по отношению к ребенку.
Судья, изучив все обстоятельства дела, вынесет решение, основанное на принципе соблюдения интересов и прав несовершеннолетнего. Разбирательств по делу об установлении порядка общения с ребенком судебной практике известно множество, и некоторых из них длятся по несколько месяцев.
«Воскресный» папа
Примеров того, какой устанавливается для отца порядок общения с ребенком, в судебной практике немало. Впрочем, в данном вопросе органы правосудия руководствуются буквой закона. В соответствии с Семейным кодексом, и мать, и отец наделены равными правами и обязанностями по отношению к детям, при этом место жительства последних не является определяющим. Мама и папа обязаны содержать и участвовать в воспитании ребенка, где бы ни было определено его место жительства. Родитель, проживающий отдельно, может рассчитывать на:
- беспрепятственное общение с ребенком по решению суда (порядок и график встреч также устанавливается судом);
- прямое участие в воспитании и материальном обеспечении;
- возможность получения информации из учебных заведений об успеваемости своего отпрыска по запросу;
- получение сведений о состоянии здоровья из учреждений здравоохранения;
- совместное проведение отпуска, поездку за пределы региона проживания.
Ребенок имеет право видеться и общаться с родственниками по линии отца или матери, проживающих отдельно. Оно предусмотрено статьей 55 СК РФ, где сказано, что несовершеннолетний вправе встречаться с дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами и с другими лицами. Какими бы ни были отношения между отцом и матерью, ребенок не должен быть ущемлен в своих правах. Ему должна быть предоставлена возможность видеться и общаться со всеми своими родственниками, даже если они являются гражданами других стран или проживают за границей.
Договориться без суда
Вышеупомянутая статья 66 СК РФ предполагает возможность родителей самостоятельно договариваться о разделении обязанностей по воспитанию детей после развода. Мать и отец, не желающие жить совместно, могут достичь письменного или устного соглашения о порядке общения с детьми. Установления судом графика встреч с ребенком в этом случае не требуется. Документ оформляют в произвольной форме, но при этом он должен содержать следующую информацию:
- личные данные родителей и всех детей;
- график общения;
- место встреч;
- дополнительные условия.
Подписи обоих родителей являются главным подтверждением согласия на изложенный в документе порядок общения с ребенком. Судом устанавливает график встреч следующим образом: мама или папа, которые живут в другом месте, забирают детей к себе на выходные один или два раза в месяц, общаются с ними в будние дни, поддерживают связь по телефону и 1-2 раза в год проводят вместе отпуск.
Многие супружеские пары, решившие разойтись, заключают соглашение до подачи искового заявления о расторжении брака и впоследствии предъявляют его во время слушаний. В судебной практике изменения в порядок общения с ребенком, предложенный родителями, не вносятся. Однако если по каким-либо причинам обстоятельства изменились, судья оставляет за собой право пересмотреть условия принятого ранее соглашения. Обязательно учитывается график работы родителя, который не живет с ребенком. Также имеет значение желание бывшего супруга согласовывать встречи, готовность поддерживать связь в телефонном режиме.
Ограничивать отца или мать в контактах с несовершеннолетними детьми – это прямое нарушение норм Семейного кодекса. Несмотря на обиды и упреки, нельзя забывать, что бывшему супругу общение и времяпровождение с ребенком также дорого и бесценно. В то же время суд может стать на сторону родителя, с которым определено место жительства ребенка, и запретить или ограничить встречи с несовершеннолетним, если бывший супруг настраивает отпрыска против матери или отца, не следит за его здоровьем, употребляет в его присутствии алкоголь, придерживается недопустимой модели общения с несовершеннолетним и т. д.
Что нужно, чтобы видеться с ребенком как можно чаще?
Существует несколько основополагающих моментов, от которых зависит возможность регулярно общаться с ребенком и вместе проводить с ним время. В первую очередь, это наличие в свободном распоряжении жилого помещения, то есть места, куда родитель смог бы привести своих детей. Оно может быть его собственным или арендованным. Также в доме должны быть все условия для одного или нескольких несовершеннолетних в соответствии с возрастными требованиями – отопление, горячее водоснабжение, спальное место, письменный стол, игрушки и т. д.
Чтобы получить право забирать ребенка к себе на выходные, родитель должен подтвердить наличие стабильного дохода. Постоянная трудовая занятость характеризует его как человека целеустремленного, ответственного. К тому же демонстрируя свой доход, родитель заявляет о способности самостоятельно содержать своего отпрыска.
В некоторых случаях потребуется предоставить доказательства того, что встречи с отцом или матерью, проживающими отдельно, не пойдут во вред ребенку, не будут противоречить его интересам. Если родитель имеет судимость, от него в обязательном порядке потребуют положительную характеристику от работодателя. В то же время второму родителю не запрещается документально подтверждать отрицательные качества бывшего супруга, предоставляя различные справки, выписки из банка о кредитных задолженностях, копии протоколов о привлечении к административной ответственности, показания свидетелей, готовых подтвердить факт домашнего насилия и пр.
Как составляют график встреч с ребенком
Конкретного перечня обстоятельств, которые должны стать предметом рассмотрения во время заседаний не существует. Однако в ходе определения судом порядка общения с ребенком многие судьи опираются на постановления Пленума Верховного Суда РФ, в которых учитываются различные обстоятельства дела. Заключение выносится в зависимости от каждой конкретной ситуации, поэтому предложенный ниже перечень не является окончательным.
Для принятия решения суда по порядку общения с ребенком и составлению графика встреч первостепенное значение имеет возраст ребенка. Например, если разводятся родители грудного младенца, суд вряд ли признает за отцом право забирать малыша к себе на выходные, тем более, если ребенок находится на грудном вскармливании. Скорее всего, посещать кроху папа сможет только в присутствии матери на территории постоянного проживания младенца, где есть все необходимые условия для кормления, ухода, купания и т. д. Если речь идет о более взрослом ребенке, который как минимум уже перешел на общее питание, то в этом случае шансов у родителя на встречи без матери намного больше. Чем старше дети, тем выше вероятность того, что будет установлен судом порядок общения с детьми, предполагающий пребывание второго родителя без присутствия первого.
Немаловажное значение имеет и состояние здоровья малыша. Этому вопросу в суде уделяют особое внимание. Если у несовершеннолетнего есть инвалидность, родитель, который хотел бы забирать его к себе, должен обеспечить специальные условия для пребывания ребенка.
Папам или мамам, живущим отдельно, также следует учитывать не только свой график работы, но и режим дня своего отпрыска. Для детей школьного возраста особое значение имеет возможность посещать школу, поэтому встречи с родителем в будние дни будут разрешены судом только в том случае, если они не будут отвлекать ребенка от учебного процесса. В противном случае суд сочтет пребывание у второго родителя несоответствующим интересам ребенка.
Если папа или мама живет за сотни километров от постоянного места жительства несовершеннолетнего, вряд ли суд станет на их сторону и разрешит еженедельные многочасовые поездки, противоречащие интересам ребенка. Чаще всего общение с родителем, который находится в другом регионе, ограничивают летними каникулами или новогодними праздниками.
При составлении графика встреч указывается длительность пребывания с папой или мамой. Причем учитывается, насколько сильно несовершеннолетний привязан к родителю, с которым он не живет постоянно. Если оставить ребенка наедине не представляется возможным, суд может разрешить общение исключительно в присутствии обоих родителей.
Учитывается ли мнение несовершеннолетнего
В соответствии с Семейным кодексом РФ, при рассмотрении дел об определении места жительства малолетнего лица, его мнение учитывается при рассмотрении вопросов, затрагивающих его личные права и интересы. Обязательным является учет позиции ребенка, достигшего 10 лет. Если суд установил порядок общения с ребенком без учета мнения последнего, такое решение можно обжаловать. Хотя в некоторых случаях позиция ребенка не берется во внимание с целью защиты его прав и интересов.
В некоторых случаях допускается участие несовершеннолетних лиц в судебном процессе, однако опрос ребенка в суде должен быть согласован с органами опеки и попечительства. Присутствие в суде не должно оказать на ребенка неблагоприятного воздействия или спровоцировать стресс. Обращаясь к судебной практике Верховного Суда РФ, стоит отметить, что вызов на судебное слушание малолетнего лица в возрасте от 10 до 14 лет целесообразен не только при рассмотрении дел о расторжении брака, но и в слушаниях об усыновлении (удочерении). Статья 57 Семейного кодекса устанавливает право ребенка быть заслушанным в суде, если разбирательство затрагивает его непосредственные интересы.
Опрашивать несовершеннолетнего можно только в присутствии педагога-психолога. Вопросы, задаваемые ребенку, должны соответствовать его возрастному развитию. Важно, чтобы опрос был произведен при объективных условиях, а влияние заинтересованных лиц, то есть родителей, полностью исключено, поэтому свои показания ребенок должен дать в зале судебного заседания без присутствия матери и отца. В ходе разбирательств суд выясняет, какие отношения складываются у несовершеннолетнего с каждым из родителей, осознает ли он ценность своих интересов, как обосновывает желание остаться именно с матерью или отцом и т. д. Мнение ребенка в суде учитывают при вынесении решения, но определяющим оно не является.
Роль третьих лиц в судебных разбирательствах
В большинстве случаев бракоразводного процесса участие органов опеки является обязательным, поскольку позволяет создать в ходе слушаний объективную картину о семье, особенно если речь идет о «проблемном» семействе. При определении порядка общения с детьми учитываются рекомендации органов опеки и попечительства. Данная организация заинтересована в защите прав детей, поэтому мнение ее представителей о том, с кем лучше будет ребенку, нередко является определяющим.
Если один из бывших супругов считает, что второй родитель психически нездоров, может привести в пример случаи неадекватности в поведении, суд может назначить проведение судебно-психологической экспертизы. Общение с больным отцом или матерью вряд ли пойдет на пользу ребенку, но чтобы категорически запрещать контакт с несовершеннолетним, важно определить, какое именно психическое отклонение имеет место и какова степень его тяжести. В некоторых случаях общения с малолетними лицами допускается только в присутствии второго родителя.
Какая ответственность предусмотрена
Как только судебное решение вступает в силу, оно считается обязательным к исполнению, но иногда родители специально препятствуют общению своего ребенка с бывшим супругом. В этом случае требуется принудительное исполнение положений документа. За помощью необходимо обращаться к судебным приставам. Правовая ответственность за отказ от выполнения судебного решения в виде штрафа регламентируется ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако, исходя из практики, эта мера считается малоэффективной в отношении лиц, которые отказываются исполнять вердикт суда и препятствуют встречам своего ребенка со вторым родителем.