Дискурсивное интуитивное мышление - что это?

Не один раз в жизни мы слышали о том, что мужчины и женщины думают по-разному. Но данное утверждение не является верным. Все мыслят одинаково, но каждый раз человек использует разные методы. Уже давно психологами было выделено несколько типов. К ним относятся: интуитивное мышление, дискурсивное, рациональное, образное, абстрактное, теоретическое, практическое, аналитическое и так далее. Прочитав данную статью до конца, вы разберетесь в том, как они отличаются друг от друга, и что подразумевает под собой каждый из этих видов.

Определение

Сложность формулировки этого понятия заключается в том, что практически каждый из взрослых людей представляет, что именно называют мышлением. Это способ или средство получения информации об окружающем мире и процессах, происходящих в нем. Он имеет опосредованный и обобщающий характер.

Существуют различные типы (виды) данного процесса. В их число входят: дискурсивное, образное мышление, интуитивное, рациональное, практическое и пралогическое. Каждый из них чем-то кардинально отличается, а чем-то, наоборот, может быть похожим на какие-либо другие. Узнаем в чем их различие и схожесть. Помимо типов, мыслительный процесс обладает двумя формами: умозаключением и суждением.

облако в виде мозга

Умозаключением называют результат всех суждений, итоговый вывод, полученный из предоставленной информации. Существует всего три вида:

  • дедуктивное;
  • индуктивное;
  • по аналогии.

Стоит более подробно рассмотреть каждое из них, дабы последующая информация была вам более понятна. Дедуктивное делается на основе общих правил по отношению к какому-либо частному случаю. За основу берутся достоверные факты, а уже на их основе человек приходит к какому-то выводу. Приведем самый простой пример. Металлы пластичны, железо - это металл. Значит, оно пластично. При индуктивном методе индивид, наоборот, переходит к общему суждению на основе частного случая. Умозаключение по аналогии это то, к которому приходят, опираясь на схожесть двух (или нескольких) случаев, объектов или каких-либо свойств.

Суждение - это отдельные мысли об объекте. Связывая их в единую цепь, можно прийти к определенному выводу. Например: "Человек, совершивший преступление, должен быть наказан" - это суждение.

сознание человека

Интуитивное мышление

Уже, исходя из названия данного типа, можно догадаться, что оно связано с интуицией человека. Можно решить, что человек с интуитивным типом мышления и вовсе не пытается думать логически. Он не желает упорядочить мыслительный процесс. Но на самом деле, это не совсем так. Субъект все-таки выстраивает какую-то мысленную цепочку. Но все это проходит для него настолько незаметно и быстро, что может показаться, будто человек вообще ни о чем не задумывался.

Если сравнивать интуитивное и рациональное мышление, то второе выглядит более надежным, так как в процессе него индивид старается сделать выводы, полагаясь на фактические знания. Но это на самом деле обманчивое впечатление. Потому что даже если кто-либо попытается выстроить логическую цепочку из суждений, нет гарантии того, что он не допустит ошибки в этом процессе.

В процессе интуитивного мышления человек рассматривает задачу комплексно, с разных сторон, используя для этого свои эмоции, предыдущий опыт и знания. В большинстве случаев эти действия остаются незаметными для людей, поэтому их кажется, что решение или вывод пришли откуда-то "сверху".

мозг человека

Дискурсивное

Мышление человека может иметь дискурсивный тип. Он в подавляющем большинстве случаев кажется людям более надежным. Но, как оказалось, надежность весьма иллюзорная. Здесь, в отличие от интуитивного мышления, человек приходит к умозаключению посредством перебора различных вариантов решения задачи.

Самым простым примером, с помощью которого можно объяснить этот тип - процесс собирания мозаики. Субъект находит необходимый кусочек, перебирая все возможные. По очереди он прикладывает пазл к картинке до той поры, пока не обнаружит искомый. Согласитесь, довольно сильно этот метод отличается от интуитивного мышления.Помимо этого, дискурсивный тип также делится на дедуктивный и индуктивный:

полушария мозга
  • Дедукция - при таком методе трансформация одного суждения в другое осуществляется только посредством логического перехода. Нахождение между ними этой связи строго обязательно. Именно дедукцией пользовался известный Шерлок Холмс, герой романов Конан Дойла.
  • Индукция (или как еще его называют, метод наведения) - это логический вывод, полученный на основе перехода от частных случаев к общим.

Образное

Этот тип не похож ни на интуитивное мышление, ни на дискурсивное. В данном случае человек воспринимает информацию, полученную из окружающей среды, посредством мысленных (ментальных) образов, создаваемых в голове. Таким людям легче воспринимать мысль, когда она объясняется какими-либо конкретными примерами. Функционирование какой-то детали в огромной машине (да и самой машины) им необходимо сначала визуализировать у себя в голове, а уже потом продолжать работу с ней.

Рациональный тип

Как уже говорилось ранее, он явно отличается от интуитивного мышления и даже образного. Потому что в данном случае человек переходит от одного суждения к другому, руководствуясь только правилами логики. При этом субъект абсолютно полностью абстрагируется от каких-либо чувств и эмоций в решении того или иного дела. Иногда такой тип могут называть логическим. И тот и другой вариант названия будут являться верными.

человеческий разум

Практическое

Этот тип основывается на накопленном человеком жизненном опыте, наблюдениях, восприятии мира и здравом смысле. Им обладает большое количество людей на земле. Именно практическое мышление помогает нам справляться с обычной рутиной или сложной работой, находить выход из бытовых и жизненных ситуаций.

Пралогическое мышление

Это понятие было введено еще Л. Леви-Брюлем. Термин оказался необходимым для обозначения раннего этапа формирования основных законов логики. Речь идет о той ступени формирования, когда смысл причинно-следственных связей уже понятен и осознан, но его сущность не совсем ясна и даже мистифицирована. Причиной появления тех или иных условий является обязательно какая-либо высшая сила, природная или животная (пример тому - использование тотема, поклонение силам природы и т.д.). Речь идет о том этапе развития человека, когда сильная гроза или засуха могли восприниматься, как гнев богов.

лицо в дереве

На этом, пожалуй, стоит закончить. Конечно, имеется множество и других типов. Но те, о которых мы упоминали, можно назвать самыми основными. Теперь вы знаете, что помимо логического существует и интуитивный вид мышления, а кроме практического - пралогический. Но имейте в виду, не всегда можно сказать, что тот или иной человек использует только один конкретный вид. Чаще всего в разных ситуациях люди прибегают к различным мыслительным процессам, зачастую не контролируя их выбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.