Дискурсивное мышление: понятие, основные принципы и методы развития

Дискурсивное мышление относится к числу эффективных методов познания внешнего мира. Оно представляет собой особую форму логического процесса, в котором конкретные рассуждения обязательно приводят к умозаключению. Конечно, для достижения значимого результата приходится прилагать усилия, но, как правило, они оказываются оправданными. Дискурсивное мышление в психологии - это определенные рассуждения, в ходе которых индивид движется к тому, чтобы решить отдельно взятую задачу.

мысли о вечном

Это не всегда оказывается легко и просто сделать. Иногда требуется время просто на то, чтобы принять решение, определиться с эффективными методами. Если бы люди больше стремились к тому, чтобы понять друг друга, мир сделался бы намного более гармоничным и светлым.

Весомые отличия

Дискурсивное и интуитивное мышление в психологии представляют собой два диаметрально противоположных понятия. Основное отличие заключается в способе прихода к определенному выводу. Интуитивное мышление опирается на чувственное восприятие мира, подчас исключая какие-либо аналитические возможности. Человек даже может не понимать, почему в какой-то момент решает поступить именно так, а не иначе. Самое удивительное состоит в том, что ответ как будто приходит самостоятельно, изнутри.

глубокая задумчивость

Кажется, что для этого не требуется никаких усилий. На самом же деле необходима серьезная внутренняя работа. Ведь просто так в жизни ничего не делается.

Что касается дискурсивного мышления, то здесь все происходит несколько иначе. Интересующий вопрос решается путем логических рассуждений. Понадобится составить целую цепочку, чтобы получилось конкретное решение. Индивид приходит к определенным умозаключениям путем тщательного анализа ситуации. В случае если нужен какой-то особый подход к проблеме, то решение может несколько затягиваться. Иногда на обдумывание одной ситуации уходят дни, недели и даже месяцы.

Основные принципы

Их необходимо знать, чтобы понимать, как работает эта форма познания. Если человек не будет об этом задумываться, он не сможет прийти к удовлетворительному результату. Принципы дискурсивного мышления направлены на формирование понимания того, как люди принимают решения, на чем основывают свои выводы. Это очень важно для гармоничного восприятия действительности. Порой в жизни приходится решать множество задач одновременно, уделять внимание внезапным изменениям.

индукция и дедукция

Индуктивный принцип

Он помогает собирать информацию от частного к общему. Чтобы прийти к определенному выводу, потребуется тщательно проанализировать отдельно взятые детали. Пример дискурсивного мышления в данном случае может быть таким: ваш ребенок приходит домой в мокрой одежде. Затем кто-то из знакомых сообщает, что на улице находиться стало неуютно. Вы делаете общий вывод: погода испортилась. Индуктивный принцип вполне можно использовать в повседневной жизни. Иногда для этого бывает достаточно сделаться чуточку внимательнее к окружающим, уметь замечать даже самые безобидные мелочи.

Дедуктивный принцип

Подчиняется противоположной закономерности: вывод делается от общего к частному. Обычно люди не замечают, как приходят к определенному решению, не могут отследить хот своих мыслей. То есть, основываясь на каком-то общем убеждении, можно прийти к личному умозаключению. Часто люди пользуются дедуктивным методом, даже не догадываясь об этом и не задумываясь о происходящем. Примером может послужить такая ситуация: познакомившись с главным произведением известного автора, человек принимает решение прочитать его раннюю книгу, о которой мало кто знает, искренне полагая, что она тоже окажется невероятно захватывающей. Часто люди вообще склонны что-то делать на эмоциях, под влиянием сильных впечатлений.

Методы развития

Если ежедневно ставить перед собой конкретные задачи, то можно обязательно добиться их воплощения в реальность. Дискурсивное мышление необходимо стремиться развивать. Даже если вы являетесь приверженцем индивидуального интуитивного поиска, это не повод отказываться от логических умений. Тогда вы научитесь понимать других людей и самих себя без особенного напряжения. Любые сложные ситуации требуют ответственного подхода и дисциплинированного отношения. Развитие дискурсивного мышления невозможно без некоторых самоограничений. Требуется хорошо чувствовать ситуацию, знать, как лучше поступить в определенное время. Рассмотрим подробнее эффективные методы развития.

Наблюдение

Это первое, с чего следует начинать серьезную внутреннюю работу. В противном случае вряд ли удастся прийти к значимому результату. Нужно проявлять определенную активность для того, чтобы начать замечать видимые изменения, которые происходят в нашей жизни.

грустная девушка

В повседневной реальности постоянно что-то случается, иногда совершенно непредсказуемые события способны испортить нам настроение. Наблюдение - процесс долгий и постепенный. Им можно научиться управлять, но его нельзя ускорить. По определению он никогда не бывает слишком простым. Требуется быть предельно внимательным, усваивать огромное количество информации. Наблюдение в конечном счете позволяет делать объективные выводы, приходить к какому-то нужному решению.

Анализ

Всякое логическое мышление подразумевает, что необходимо будет обнаружить имеющиеся закономерности между отдельными предметами или явлениями. Умение анализировать является очень важным и ценным в нашей обыденной жизни. Чтобы не ошибиться с окончательным выводом, не нужно торопиться как можно скорее прийти к определенному заключению.

решение задачи

Лучше постепенно присматриваться к ситуации, стараясь обнаружить связи между отдельными предметами. Как правило, ничто не существует отдельно, само по себе. Если мы постараемся, то всегда сможем найти то, что объединяет совершенно разные, на первый взгляд, явления.

Обобщение

Данный метод необходим для того, чтобы суметь сделать окончательный вывод, прийти к правильному умозаключению. На самом деле это умеет делать каждый, даже если не проговаривает вслух свои мысли. Обобщение дает возможность каким-то образом разграничить поступающую информацию, классифицировать ее на разные подгруппы. Так людям становится проще в дальнейшем принимать решения, действовать в зависимости от собственного полученного результата.

Подтверждение

Каждому человеку в тот или иной момент жизни необходимо убедиться в подлинности своих предположений. Без такого понимания порой невозможно двигаться вперед, строить планы на будущее. На это всегда требуется дополнительное время, а также желание действовать, несмотря на препятствия. Сделать поспешный вывод о чем-либо всегда проще, чем перепроверять собственное мнение.

Многие люди на это так и не решаются, предпочитая жить в сомнениях либо в собственной самоуверенности. Однако развитое дискурсивное мышление предполагает, что человек должен отказаться от некоторого упрямства и объективно оценивать ситуацию.

Умение аргументировать

Логическое мышление невозможно без того, чтобы научиться отстаивать свою точку зрения. Умение аргументировать - чрезвычайно важный навык. Этот метод позволяет приблизиться к пониманию определенных вещей, которые раньше казались недоступными и недосягаемыми. Если человек приучает себя логически мыслить, он всегда сможет одержать моральную победу в любой ситуации. Не нужно отчаиваться, если у вас сразу что-то не получается. Старайтесь приводить значимые аргументы в споре, которые позволили бы отстоять собственную индивидуальную позицию.

умение аргументировать

Правильная интерпретация

На самом деле мало видеть ситуацию изнутри самому. Нужно еще уметь это правильно интерпретировать, дать объективную оценку происходящему. Опираясь на логическое мышление, человек может прийти к довольно смелым и неоднозначным выводам, которые при иных обстоятельствах просто не пришли бы в голову.

Без подобного умения невозможно отстоять свою позицию, развиваться в выбранном направлении. Индивид должен постоянно стремиться к тому, чтобы перепроверять свои догадки, убеждаться в своей правоте.

горящая лампочка

Таким образом, перечисленные выше виды дискурсивного мышления необходимы для того, чтобы грамотно выстраивать процесс общения. Необходимо понимать, что главное здесь - уметь правильно слушать собеседника, адекватно воспринимать возникающую ситуацию и делать определенные выводы. Тогда человек сможет пребывать в гармонии с самим собой и с обществом. В любые отношения нужно обязательно вкладывать созидательную энергию, анализировать происходящее вокруг и точно знать, к чему могут привести те или иные поступки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.