Поспешный вывод: понятие, суть и последствия

Если один раз услышать о том, что человек поспешил с выводами, возникнет добрая улыбка - с кем не бывает, все ошибаются. Если ситуация повторилась еще раз, данный факт уже начинает настораживать, а в третий раз - это уже закономерность.

С чем связана торопливость с выводами? Как они влияют на того, кто их делает? И что несут для объекта данных выводов? Сейчас узнаем.

Понятие

Поспешный вывод - это необоснованный вывод. Человек, сделавший его, не имел достаточно информации об объекте или же, информация была слишком размытой.

Подобные выводы часто делают из собственных умозаключений, не основываясь на каких-либо факторы вообще.

Не торопитесь ругаться

В чем суть?

Прежде чем делать выводы, необходимо тщательно вникнуть в суть вопроса. Поспешные выводы делаются, "не копнув" глубоко. Человек не видит истинной картины, торопясь осудить ближнего своего.

Поспешный вывод равен разочарованию

Это нормально?

Если человек сделал один поспешный вывод, это может быть ошибкой. Каждый может ошибаться, поэтому не нужно сразу осуждать такого человека. Чтобы самим не сделать подобных выводов, не разобравшись в ситуации.

Если торопливость в выводах повторяется регулярно - это уже указывает но то, что человек - лентяй. Почему? Ответ на этот вопрос ниже.

Философия лентяя

Человек, делающий поспешные выводы регулярно, вероятнее всего очень ленив. Ему элементарно лень вникать в суть проблемы, изучать ее, докапываться до истины. Гораздо проще, оценив ситуация поверхностно, сделать вывод.

"А зачем мне это надо?" - первый вопрос, который задает себе ленивый человек. Ему проще сделать поспешный вывод, тогда не придется задавать себе вопросы и тратить время в поисках ответов на них.

Почему нельзя торопиться?

Нам с детства внушают: не спеши, не торопись. В самом юном возрасте детская торопливость чревата, в буквальном смысле, синяками и шишками. Мама просит не спешить, а ребенок не слушается и бежит по дороге, вместо того, чтобы идти шагом. Не увидел маленького камушка, споткнулся и упал, разбил коленки, расцарапал ладони. Это очень больно и обидно. А все почему? Потому что маму надо слушаться.

Чем старше мы становимся, тем сильнее хочется жить самостоятельно. Кажется что родители "отстали от жизни". Они ничего не понимают, а их советы просто смешны. И только спустя годы приходит понимание того, что мама была права, когда говорила: "Не делай поспешных выводов".

В институте нам не нравится преподаватель. Он занудный, дотошно принимает экзамены и щедрой рукой отправляет на пересдачу. "Плохой преподаватель" - такой поспешный вывод делают студенты. На самом деле, преподаватель не плохой. Он любит свой предмет и считает, что обязан научить ему студентов. От души старается, выкладываясь на каждой лекции, объясняет интересно, следит за новинками своей отрасли. И искренне не понимает, почему студенты ничего не знают, почему не выучили.

Или еще пример. Две одногруппницы недавно подружились. И одна думает про другую: "Она моя подруга, она хорошая. С ней можно поделиться". Делится своим девичьем, а через некоторое время с ужасом узнает, что тайна известна в группе. Почему это произошло? Потому что, поспешила с выводами про "подружку". Общаться начали совсем недавно, не смогла увидеть, что это за человек. Впредь будет осторожнее.

Уметь молчать

Поспешные выводы о человеке чреваты такими ситуациями, как описано выше. И хорошо, если проблема останется в статусе "местного разлива". Ее можно исправить. Перестать общаться с подобной "подругой" и впредь если придется столкнуться с ней в компании, не говорить о себе лишнего. Или выучить предмет "вредного" профессора, чтобы получить заветный зачет.

Подруга ли?

Но все может быть гораздо хуже.

Печальные последствия

Никогда не делайте поспешных выводов. Этим можно подвести самого себя.

Например, вне рабочей обстановке собрались коллеги. Шутки, разговоры. Один из коллег никогда не любил начальника, о чем доверительно поведал симпатичному бухгалтеру - женщине скромной и молчаливой. На работе она всегда держится особняком, с вежливой улыбкой. Бухгалтер многим в офисе нравится. На такую можно положиться. В ее молчаливости и честности уверен болтливый коллега.

Приходит он на работу, вызывает начальник. И предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию. Сотрудник недоумевает, в чем дело? Нареканий по работе не было, шефа в рабочей обстановке не подводил и не обсуждал. И тут начальник бросает своему подчиненному его же слова, произнесенные в неформальной обстановке бухгалтеру.

Пишите заявление по собственному

Почему это произошло? Из-за того, что работник не умеет держать язык за зубами, в первую очередь. Во-вторых, из-за поспешных выводов. Бухгалтер - милая и молчаливая женщина, которой можно доверять, как кажется. Нельзя судить о человеке поверхностно, не зная его, тли зная лишь с одной стороны.

Конечно, не всегда болтливость способна привести к потере работы. Вполне возможно, что начальник отругает, лишит премии. И все же, стоит остерегаться обсуждать руководителя с кем-либо во избежание неприятностей для своей персоны.

Заключение

Какие выводы можно вынести из прочитанной статьи?

  1. Поспешный вывод делается на основе недостаточного количества необходимой информации. Зачастую, на личном отношении к объекту.
  2. Торопливость в выводах может отозваться неприятными ситуациями.
  3. Как бы не был симпатичен человек, не следует делиться с ним чем-то личным, пока хорошо не узнаете его.
  4. Надо уметь молчать. И учиться видеть суть объекта. Не каждому дано это от природы, но научиться способен любой.

Поспешный вывод чреват последствиями. Иногда они могут быть обычным конфузом, а иногда - очень серьезными. Во избежание этого необходимо научиться хранить в себе всю лишнюю информацию, рассуждению и умению смотреть вглубь сложившейся ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.