Лечебный овсяный кисель: рецепт приготовления, как принимать

Лечебные кисели широко используются при проблемах с ЖКТ. Одним из таковых считается овсяный кисель Изотова. Этот напиток помогает избавиться от недугов, улучшает самочувствие, способствует очистке организма от шлаков. В готовом продукте присутствует огромное количество витаминов и минералов. Если регулярно его принимать, можно улучшить состояние кожи и волос. Как приготовить лечебный овсяный кисель? Рецепт и способ его употребления будет описан ниже.

Состав

кисель из овсянки

Чудесные свойства этого напитка были открыты врачом-вирусологом Изотовым. Напиток был запатентован в 1992 году. Исцеляющие свойства киселя обусловлены его составом. Отдельного внимания заслуживают аминокислоты, которыми он богат:

  • Триптофан. Как известно, эта аминокислота принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Кроме этого, она положительно сказывается на работе нервной системы, помогает улучшить состояние при депрессии и нервном перенапряжении. Способствует выведению токсинов.
  • Лизин. Нормализует работу гормонально-ферментативной системы, принимает участие в формировании антител, за счет чего организм человека сильнее противостоит патогенным вирусам. Увеличивает процент усвоения кальция, что в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
  • Лецитин. Эта аминокислота очищает печень от токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Метонин. Активно выводит тяжелые металлы из организма. Способствует расщеплению жировых отложений, за счет чего лечебный кисель из овсяных хлопьев дает хорошие результаты при борьбе с лишним весом.

Напиток богат витаминами, поэтому его употребление позволяет укрепить иммунитет и быстро восстановить организм после тяжелых заболеваний и операций. В киселе присутствуют витамины группы В, за счет чего он поддерживает работу головного мозга, предотвращает атеросклероз, гипертонию, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, витамины улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, делают их более блестящими и крепкими. Никотиновая кислота отвечает за поддержание гормонального фона. Витамин Е препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунную систему организма, оказывает антиоксидантное действие, отвечает за упругость кожи.

Помимо аминокислот и витаминов, в киселе Изотова присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, магний, железо и фтор. За счет такого богатого состава напиток занимает лидирующие позиции среди лечебных продуктов, которые позволяют избавиться от многих недугов.

Польза

напиток из овсяных хлопьев

Лечебный овсяный кисель, рецепт которого довольно простой, очищает организм от вредных веществ, повышает выносливость, бодрит. Кроме этого, напиток:

  • обладает заживляющим свойством;
  • нормализует обменные процессы;
  • положительно сказывается на работе поджелудочной железы;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • устраняет болевые ощущения при заболеваниях ЖКТ.

Противопоказания

Этот эликсир молодости и здоровья уникален тем, что у него отсутствуют противопоказания и возрастные ограничения. Напиток полезен и детям, и взрослым, и пожилым. От употребления киселя нужно воздержаться только в случае индивидуальной непереносимости овсяных хлопьев.

Рецепт киселя

Чтобы извлечь из этого чудо-напитка пользу, нужно знать, как делать овсяный лечебный кисель и как правильно его принимать. Приготовление этого эликсира подразумевает три этапа: брожение, фильтрацию, обработку фильтра. Кроме этого, важно соблюдать правила хранения готового продукта.

Брожение

овсяный кисель в банке

Для приготовления напитка нужно взять стеклянную пятилитровую емкость. Тару необходимо наполнить 3 литрами остывшей кипяченой воды. Затем в нее следует добавить 0,5 кг измельченных овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Емкость нужно закупорить крышкой, обернуть плотной тканью и отправить в темное место на 2 суток.

Важно! Процесс брожения должен длиться не более двух суток. Если проигнорировать рекомендацию, это отрицательно скажется на вкусовых качествах напитка.

Фильтрация

процеживание овсяных хлопьев

Для фильтрации нужно подготовить 2 банки по 3 л и дуршлаг. Всю смесь необходимо пропустить через дуршлаг или марлю в одну банку, а во вторую банку переложить овсяную гущу и промыть ее водой.

Размягченным овсяным хлопья можно найти применение в кулинарии. Из них можно сделать кашу либо испечь печенье или оладьи. Готовую массу нужно промыть и использовать для приготовления.

Важно! Жидкость, которая была процежена сквозь дуршлаг, может использоваться в качестве освежающего напитка.

Обработка фильтра

Жидкости, которая была получена в процессе промывки, нужно дать отстояться в течение полусуток. За это время все, что находится в банке, должно разделиться на две составляющие. Вверху будет жидкость, которая не понадобится в дальнейшем. Белый осадок – основа-концентрат для приготовления исцеляющего напитка.

Чтобы было проще убрать ненужную жидкость, можно воспользоваться резиновой трубочкой. С этой задачей отлично справится приспособление от капельной системы.

Хранение концентрата

Срок хранения готовой основы для киселя составляет 21 день. Жидкость нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть их крышками и отправить на хранение в холодильник.

Получившаяся смесь может использоваться не только в качестве основы. Из нее можно приготовить свежую порцию русского бальзама.

Для этого в овсянку с водой нужно добавить несколько ложек закваски. В этом случае добавлять к смеси кефир нет необходимости.

Рецепт овсяного лечебного киселя Изотова из закваски следующий. Нужно взять 4-10 ст. л. концентрата и соединить его с 400 мл холодной воды. Компоненты следует перемешать и поставить на маленький огонь. Как только жидкость нагреется, необходимо дать ей настояться около пяти минут.

Что касается вкусовых добавок, то напиток можно посолить или дополнить небольшим количеством растительного масла. Если питье готовится для детей, можно добавить в него мед, варенье или свежие ягоды. Кисель может также употребляться в чистом виде.

Совет. Для перемешивания напитка желательно воспользоваться деревянной ложкой.

Как принимать кисель Изотова

Чтобы ощутить на себе все положительные свойства напитка, нужно знать, как принимать овсяный кисель в лечебных целях. Лучше всего пить его натощак. Напиток запускает работу органов ЖКТ, заряжает энергий, дарит чувство сытости. В кисель можно добавить сухофрукты, свежие или мороженые ягоды, орехи, семена чиа. Для достижения хороших результатов крайне важно употреблять это питье на постоянной основе. Таким образом удастся очистить организм, улучшить самочувствие и справиться с различными недугами.

Как пить кисель Изотова при проблемах с ЖКТ

как пить овсяный кисель

Напиток оберегает слизистую желудка от воспаления, предотвращает развитие язвы. Если есть проблемы с органами ЖКТ, кисель необходимо готовить на квасе, который остается в процессе брожения и основы-концентрата.

Необходимо развести в 200 мл остывшей кипяченой воды несколько столовых ложек закваски. В кастрюлю следует добавить 400 мл овсяного кваса, поставить ее на огонь и закипятить. Далее нужно влить в кисель разведенную закваску, хорошо перемешать и повторно закипятить. Кисель нужно убрать с плиты и дождаться его остывания.

цельный овсяные зерна

Как принимать овсяный кисель в лечебных целях при проблемах с желудком? В напиток рекомендуется добавить 1 ст. л. льняного или оливкового масла. Употреблять каждое утро на голодный желудок. Можно готовить впрок на несколько дней (не более чем на 2-3). Рецепт овсяного лечебного киселя для желудка подразумевает использование не овсяных хлопьев, а цельных зерен.

Снижение холестерина

Употребление овсяного киселя способствует снижению уровню холестерина и служит профилактикой инсульта, атеросклероза и прочих заболеваний. Такой эффект достигается за счет того, что в овсе присутствуют вещества, которые очищают сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек. Лецитин, которым богат этот напиток, поддерживает работу нервной системы и головного мозга.

Кисель Изотова для похудения

лечебный кисель из овсянки

Если регулярно употреблять овсяный кисель, можно ускорить обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Чтобы усилить эффект, необходимо придерживаться правильного питания и уделять время физическим нагрузкам. Готовить питье нужно на воде и закваске либо на овсяном квасе и концентрированной основе.

Кисель из овса – напиток, который станет отличной альтернативой завтраку. Он надолго устраняет чувство голода. Кроме этого, он очищает организм от шлаков, не дает усваиваться лишним жирам, насыщает организм витаминами и минералами, что положительно сказывается на фигуре и общем самочувствии.

Важные рекомендации

Выше уже было сказано, что у овсяного киселя отсутствуют противопоказания, однако от его употребления нужно воздержаться в том случае, если возникнет расстройство стула. Большое количество клетчатки в таких случаях усиливает перистальтику кишечника и симптомы диареи.

Пить кисель перед сном не рекомендуется, потому как он сильно бодрит и придает энергию, в связи с чем может спровоцировать бессонницу.

Отзывы

В отзывах об овсяном киселе говорится, что он прост в приготовлении и положительно сказывается на здоровье. В откликах упоминается о том, что он снимает боли в желудке, устраняет запоры, укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этого напитка укрепляют волосы и очищают кожу.

Заключение

Напиток считается бюджетным – все, что для понадобится, это овсянка и вода. Рецепт лечебного овсяного киселя довольно простой, с его приготовлением справится каждый, кто хочет поправить свое здоровье. Большой его плюс также заключается в том, его можно заготовить впрок, поэтому каждый раз готовить свежую порцию не придется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.