Святая гора Афон и Палестина всегда были пределом мечтаний русских пилигримов. Паломничество в дореволюционной России приравнивалось к подвигу, ведь самолеты не летали, железная дорога была роскошью, а лошадьми располагали не все. Поэтому православные, желающие отправиться в путешествие на гору Афон или ко Гробу Господню, готовились к длинным пешим переходам до морского берега, чтобы в порту сесть на корабль до места назначения.
Поклониться святыням часто отправлялись всей семьей, продав предварительно домашний скот и другое имущество. Путь был длинным и трудным, из паломничества можно было и не вернуться. Но люди все равно стремились к далеким идеалам христианской чистоты.
Русские на Святой горе
Афонские монастыри, в которых жили русские иноки, финансировались и существовали, в том числе, за счет Российской Империи. В портовых городах грузили провизией суда и морем доставляли на остров.
Нередко вместе с продуктами передавали записки с именами, а насельники монастырей и келий на Афоне молились за тех, кто поддерживал иноков. В конце девятнадцатого века в Одессе появился перевалочный пункт для паломников и пилигримов - Свято-Ильинский Одесский мужской монастырь. Как добраться до обители, путешественники не задумывались, монахи встречали их в порту и провожали до места.
Подворье русского скита
Почитаемый ныне одесский святой преподобный Гавриил Афонский стал устроителем паломнического центра в 1884 году. Помимо молитвы и церковных служб, насельники Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря помогали богомольцам правильно оформить документы для въезда в Грецию и Палестину, давали кров, где люди набирались сил после длительного перехода, подбирали места на пароходе.
Свято-Ильинский скит, располагающийся на Афоне, был заинтересован в привлечении паломников, поэтому в 1884 году было решено приобрести в Одессе дом. Около шести лет в нем жили путешественники, которым всячески помогали монахи, по очереди приезжавшие с Афона.
Но инокам нужен был храм, а места для постройки не было. В 1890 году Святейший Синод разрешил монастырю приобрести нужный участок земли, на котором силами преподобного Гавриила и насельников был построен храм и корпуса для братии и пилигримов.
Расположился Свято-Ильинский Одесский мужской монастырь по адресу: улица Пушкинская, д. 79. Вскоре в обители стали появляться послушники и иноки, потребность несения вахты афонскими жителями отпала. И лишь основатель продолжал наставлять братию и решать текущие задачи подворья.
Преподобный Гавриил Афонский
Биография подвижника и основателя Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря описывает тернистый путь простого русского человека из бедной крестьянской семьи. Первые ростки православной веры преподобный получил от родителей в раннем детстве. Будучи отроком, в двенадцатилетнем возрасте остался круглым сиротой. Дальнейшим воспитанием и обучением мальчика занимались воспитатели и учителя местной школы. Будущий игумен проявлял живой интерес к церковным и богослужебным книгам, изучал жития святых и Евангелие.
К концу обучения молодой человек серьезно заболел. Чувствуя, что здоровье его оставляет желать лучшего, дал Богу обет - в случае выздоровления отправиться в паломничество в Киев.
Господь исцелил свое чадо, а Гавриил поспешил исполнить данный обет. В столице юноша был так поражен красотой храмов и монастырей, что твердо решил посвятить Богу всю свою жизнь. Первое паломничество не закончилось для основателя Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря никогда. Из Киева молодой человек отправился на Афон, где старательного юношу постригли в иноки.
Вся жизнь игумена была наполнена скорбями и трудностями. Он обеспечивал монастырь провизией, лекарствами, был капитаном парохода, ходящего в Россию, посещал подворье в Константинополе, развивал афонский скит и строил храмы.
Преподобный Гавриил, основатель Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря (на фото), отошел ко Господу в октябре 1901 года. В 1994 году были обретены честные мощи старца.
Святыни монастыря
Архимандрит Гавриил привез с Афона чудотворную икону Божией Матери "Млекопитательница", часть Животворящего Креста Господня, левую стопу от мощей апостола Андрея.
Богородица-кормилица, как часто называют этот святой образ, помогает в родах, в последующем вскармливании младенцев. Православные женщины обращаются в молитвах к Царице Небесной, когда болеют дети.
О помощи верующим частицы древа Креста Господня написано немало книг. Всякий, обратившийся к Богу с чистым сердцем, получит желаемое, если это пойдет ему на пользу.
Расписание
В 1995 году монастырь был возвращен верующим. Постепенно число иноков и послушников росло, а через два года после открытия в обитель переехало Одесское Епархиальное Управление. Сегодня в храмах монастыря ежедневно проходят службы.
В выходные дни и праздники - Божественная Литургия в шесть часов утра. В будни, в это же время читается монашеское правило. В семь часов проводится Утреня, молебны и акафисты. Вечерние службы и полиелей начинаются в 17.00.