Внутрипредсердная блокада — это состояние, характеризующееся сбоями в процессе поступления импульса в предсердия. Эта патология тесно связана с органическими перестройками в миокарде. При отсутствии должной терапии последствия порока могут быть очень опасными не только для здоровья, но и для жизни человека.
Вероятные осложнения
Любой тип внутрипредсердной блокады несет в себе огромную угрозу для всего организма. Со временем эта патология может стать причиной других серьезных проблем со здоровьем. Так, из-за этой болезни может развиться:
- кардиогенный шок — риск его появления повышается в разы, если прежде человек перенес инфаркт миокарда;
- кислородное голодание мозга — в преклонном возрасте такое состояние может способствовать развитию слабоумия;
- брадикардия — самое распространенное последствие блокады, которому сопутствует ослабление пульса;
- аритмия — сердце может сокращаться с различной частотой, что может привести к развитию других заболеваний;
- пороки других органов — при хронической форме блокады на фоне нехватки кислорода страдают абсолютно все системы;
- летальный исход — может наступить при критическом состоянии в момент острого приступа, спасти человека можно только путем правильно оказанной первой помощи.
Причины развития
Внутрипредсердная блокада появляется на фоне повышенных нагрузок, из-за которых происходят дистрофические перестройки в предсердиях. Патология развивается под влиянием таких факторов:
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- ишемия;
- рубцы на тканях предсердий;
- бесконтрольный прием гликозидов и других медикаментов;
- воспаление в миокарде.
Блокады не являются самостоятельными болезнями. Они появляются на фоне разнообразных аномальных процессов, которые сопровождаются недостаточностью кровотока.
Классификация
Медики выделяют несколько разновидностей внутрипредсердных блокад:
- Первая степень. Характеризуется состоянием, при котором процесс поступления импульсов не прекращается, но протекает патологически медленно. Никаких отклонений в самочувствии и состоянии здоровья пациента при этом не отмечается. Именно поэтому диагностика патологии нередко происходит совсем случайно, в момент расшифровки результатов ЭКГ после планового обследования.
- Вторая стадия. Клиническая картина ухудшается, и проводимость импульсов сильно нарушается, что вызывает отклонения в деятельности сердца.
- Третья степень. Этот вид обнаруживается при полных блокадах. Болезнь характеризуется остановкой поступлений электрических сигналов. При отсутствии соответствующего лечения порок со временем спровоцирует развитие сердечной недостаточности, ухудшение общего состояния и даже смерть.
Симптоматика
Проявления заболевания обуславливаются тем, насколько сильно нарушено прохождение импульсов. Первая степень патологии характеризуется появлением слабо выраженных, практически незаметных признаков. На этом этапе блокада не влияет на работу сердца. Поначалу человек может вовсе не подозревать о наличии такой проблемы. При переходе болезни на вторую стадию отмечается возникновение таких симптомов:
- утомляемость, слабость;
- головокружения;
- обморочное состояние;
- пониженная работоспособность.
Как бьется сердце при таком заболевании? При переходе на вторую стадию пациент может столкнуться с такой проблемой, как аритмия, то есть слишком частым сердцебиением. Именно этот признак является одним из основных симптомов, по которым можно заподозрить развитие блокады.
При появлении таких признаков следует незамедлительно отправиться к кардиологу.
Внутрипредсердная блокада на ЭКГ — что это?
Если вы заметили первые симптомы патологии, вам стоит сразу же посетить больницу и попасть к специалисту. На приеме кардиолог внимательно осмотрит пациента, соберет весь необходимый анамнез, оценит текущее состояние здоровья и проверит наличие сопутствующих пороков. Тем, кто имеет генетическую предрасположенность к блокадам, следует обязательно сообщить об этом врачу.
После сбора анамнеза и физикального осмотра кардиолог дает пациенту направление на дополнительные исследования:
- эхокардиографию;
- электрокардиограмму;
- суточный мониторинг по методике Холтера.
Как работает сердце человека при блокаде? При таком пороке сбивается ритм сокращений на фоне частичного поступления импульсов в предсердия. Путем суточного наблюдения можно определить степень прогрессирования патологии.
Кроме того, в ходе мониторинга врачи пытаются выяснить, чем было вызвано заболевание.
ЭКГ-признаки внутрипредсердной блокады — это увеличение длительности зубца Р.
Нередко для подтверждения поставленного диагноза врачи дополнительно назначают пациентам ангиографию, электрофизиологическое обследование и лабораторные анализы. Для выявления ишемических отклонений проводится коронарография. С ее помощью можно детально оценить общее состояние коронарных артерий и понять, где именно и насколько они сужены. В процессе исследования специалист может определить не только особенности протекания порока, но и дальнейший прогноз.
Лечение
Внутрипредсердные блокады устраняют различными способами. Метод лечения подбирается с учетом степени развития патологического процесса. Терапия блокады внутри предсердия направлена на устранение первоначальной причины порока.
Если диагностирована первая степень, то специфическая терапия используется редко. В некоторых ситуациях для выздоровления вполне достаточно отмены некоторых препаратов, способных послужить причиной появления порока. Значительного улучшения состояния пациента можно добиться путем лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если патология была спровоцирована слишком высоким возбуждением блуждающего нерва, то в терапии обычно используется "Атропин". Препарат вводится в форме инъекций под кожу либо принимается в виде таблеток.
Для предотвращения дальнейшего развития блокады пациенту прописывают:
- "Эфедрин" и его аналоги;
- аденозинтрифосфорную кислоту, "Инозин", триметазидин.
На запущенных стадиях заболевания медикаментозная терапия может оказаться малоэффективной, поскольку она направлена по большей части на поддержание нормальной деятельности сердца.
Особенности терапии
Прежде чем приступить к лечению, необходимо исключить прием противоаритмических препаратов, солей калия, сердечных гликозидов и прочих сильнодействующих средств.
Если при блокаде у пациента отмечается асистолия и сильное ухудшение общего состояния, то в терапии постоянная либо временная стимуляция предсердий. В таком случае имплантируется специальный электрокардиостимулятор, который создает недостающие импульсы и нормализует деятельность миокарда. К установке этого аппарата врачи прибегают в таких ситуациях:
- острая сердечная недостаточность;
- нарушение кровотока в сосудах мозга;
- понижение частоты сокращений до нормального уровня;
- повышенный риск внезапной остановки сердца.
Если патология протекает бессимптомно, можно рассчитывать на благоприятный исход. Хотя успеха можно добиться и в тяжелых случаях путем пересадки здорового органа.
Профилактика
Ввиду того, что наиболее часто появление внутрипредсердной блокады обусловлено воздействием аномальных процессов, происходящих в сосудах и сердце, то главное правило профилактики подразумевает своевременную диагностику и соответствующее лечение этих заболеваний.
Тем, в чьем семейном анамнезе имеются кардиологические пороки, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- внимательно следить за дозировкой принимаемых медикаментов во избежание сильной интоксикации организма;
- остерегаться малоподвижного образа жизни;
- отказаться от спиртных напитков и табака;
- пополнять свой рацион здоровыми продуктами.
К слову, именно правильное питание дает возможность существенно понизить риск возникновения порока. При этом крайне важно исключить из меню жирную и жареную пищу, а также всевозможные консервы. Очень полезно как можно больше ходить пешком. Если в семейном анамнезе имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то следует систематически посещать кардиолога и проходить электрокардиограмму.
Завершение
Все описанные рекомендации касаются прежде всего тех, чьи родственники были подвержены ишемическим заболеваниям, обширному инфаркту миокарда, а также хирургическим вмешательствам на сердце.
И помните, что при первых же симптомах патологии следует сразу же записываться на прием к кардиологу и не затягивать с необходимыми обследованиями. Только специалист может правильно подобрать соответствующие препараты, которые позволят поддерживать нормальную деятельность сердца.