Генри Форд: цитаты, афоризмы, высказывания

Генри Форд – одна из интереснейших личностей в истории. Его достижения поражают воображение, ведь не зря его называют человеком века и тем, кто стал «отцом» автомобильной промышленности.

Перед тем как перейти к всемирно известным цитатам и афоризмам Генри Форда, которые развешаны во многих офисах мира для мотивации сотрудников, стоит познакомиться с его биографией.

Немного биографии

фотография предпринимателя

Генри Форд родился 30 июля 1963 года недалеко от Детройта, в окрестностях города Дирборн. Его родители были фермерами и считались достаточно зажиточными людьми. Отец рассчитывал, что сын продолжит его дело.

В 12 лет юного Форда постигло первое потрясение – смерть матери. Это событие очень сильно сказалось на мальчике.

В те же 12 лет будущий промышленник впервые увидел локомобиль, который двигался под действием двигателя. Форд, находясь под впечатлением от увиденного, решил для себя, что однажды самостоятельно соберет движущийся механизм.

В 16 лет, несмотря на ожидания своего отца, Генри уехал в Детройт, где стал работать и учиться в механической мастерской. Там-то он и обрел свои первые знания о работе механизмов и азах физики.

Однако спустя 4 года Форд все-таки вернулся на ферму, чтобы облегчить труд отца. Днем он работал в поле, а ночью в свое удовольствие – в мастерской. Так родилось его первое изобретение – молотилка для поля, работающая на бензине, которая значительно облегчила работу отца. Да и сам отец изменил свое отношение к увлечению сына, когда увидел плоды его трудов. Вскоре молотилка вызвала интерес со стороны окружающих людей, первым крупным заказчиком Форда стал Томас Альва Эдисон. Спустя некоторое время Генри устроился в компанию Эдисона инженером-механиком.

Первый автомобиль Форда

Человек смотрит на автомобиль

С 1891 по 1899 год Форд оставался на той же должности, но в буквальном смысле ни на секунду не забывал о своей мечте – изобрести автомобиль, который будет доступен обычным людям. Поэтому каждую ночь инженер трудился в своей мастерской, пытаясь осуществить задуманное. Будущий предприниматель горел желанием подарить людям нечто.

Так, в 1893 году появился первый автомобиль Форда. Но руководство компании Эдисона не одобряло подобных увлечений сотрудников. Это, наверное, стало главной причиной ухода Генри Форда из «Электрической компании Эдисона».

Несмотря на результаты, никто особо не интересовался продукцией Форда. Для того чтобы продемонстрировать свое изобретение, Генри катался на своей машине по городу, однако жители лишь посмеивались над «одержимым» конструктором.

Возможно, на кого-то другого подобное отношение окружающих подействовало бы негативно, но только не на великого промышленника. Он буквально вдохновлялся критикой и насмешками окружающих и стремился сделать свое творение еще лучше. Вот высказывания и цитаты Генри Форда по этому поводу.

Препятствия появляются тогда, когда вы перестаете верить в свою цель.

Устранение страха придает вам уверенности в себе, поэтому встаньте и вооружитесь, пусть слабые получают милостыню!

Эти цитаты Форда по сей день используют в различных выступлениях и на конференциях.

Реклама автомобиля

Автогонщики на трассе

Закрывая глаза на мнения толпы и на собственные страхи, в 1902 году Форд принял участие в автогонках. Его результат буквально потряс всю страну. Он сумел опередить действующего чемпиона США на своем личном автомобиле. Уже тогда цитаты Генри Форда на английском и прочих языках стали популярны по всему миру.

Его продукция моментально заполучила внимание окружающих. Главная цель была достигнута – автомобиль получил известность. О рекламе он отзывался так:

Если бы у меня было 4 доллара, то 3 из них я бы отдал на рекламу.

Благодаря такой позиции уже в 1903 году основал свою первую компанию Ford Motor и приступил к производству автомобилей Ford A.

Успех

Люди в машине

Говоря о препятствиях на пути, невозможно оставить незамеченным то количество дел, которое было выиграно Фордом. Рынок не был готов к такому интенсивному росту выпуска автомобилей, а другие производители негодовали, видя достижения компании Генри Форда. Одно из самых длительных разбирательств проходило с 1903 по 1911 год.

Главной причиной, по которой сам Форд обращался в суд, было то, что другие автопроизводители копировали детище изобретателя, при том не покупая у него патенты. Известно, что многие, даже получив образцы некоторых автомобилей, не смогли реализовать их.

Дальнейшие достижения

Делая автомобили максимально практичными, но при этом дешевыми, Генри Форд добивался быстрых и высоких результатов. Уже к 1908 году он был известен на весь мир как «отец» автомобильной промышленности и в основном благодаря запуску продаж нового автомобиля Ford-T. Этот автомобиль отличался сравнительно низкой стоимостью и при том достаточно высокой производительностью. Да и при всем этом цена автомобиля с каждым годом падала, а покупателей становилось все больше. Форд приобрел популярность именно благодаря тому, что всегда отстаивал интересы своих покупателей. Одна из наиболее известных цитат Форда по этому вопросу представлена ниже.

Работу на общую пользу ставь выше выгоды.

К 1920 году Форд продавал больше машин, чем кто-либо другой на Земле.

Он покупает заводы и строит новые, приобретает все необходимое оборудование и активно инвестирует в рекламу. Именно таким образом Форду удалось построить целую империю, совершенно не зависящую от внешней торговли.

Чем больше росла популярность его дела, тем больший интерес проявляли к создателю журналисты, общественные деятели и простые люди. Тогда-то цитаты Форда начали распространяться с неимоверной скоростью. До сих пор его афоризмы вызывают интерес читателей. Лучшие цитаты Генри Форда см. ниже.

Форд про достижение успеха говорил следующее:

Два человека около машины

Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие.

Время не любит, когда его тратят впустую.

Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его, и со своей точек зрения.

При наличии энтузиазма вы можете достичь всего. Энтузиазм — это блеск ваших глаз, стремительность походки, крепость рукопожатия, непреодолимый прилив энергии и воли для претворения в жизнь ваших идей. Энтузиазм — краеугольный камень всего прогресса! Только с ним возможен успех. Без него у вас есть только возможности.

Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.

Желание работать и добиваться успеха приводит к самым вершинам человеческих мечтаний.

Собраться вместе – это начало, оставаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех.

Цитаты Г. Форда про труд:

Человек сидит на диване

Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.

Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.

Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит.

Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую — ту, которая ведет через труд.

Нет причин для того, чтобы человек желающий трудиться, не получал сполна вознаграждение за свой труд. Точно также нет причин для того, чтобы человек, который может трудиться, но не желает делать этого, не поплатился за это. В любом случае он получит от общества то, что он сам дал обществу. Если же он не дал обществу ничего, то и требовать от общества ему нечего.

Прочие мысли и высказывания Форда:

Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все что угодно.

Мысли о будущем, постоянные размышления о том, как сделать больше, порождают такое состояние ума, при котором ничто не кажется невозможным.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра!

Наши неудачи поучительнее наших удач.

Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна. Позорен страх перед неудачей.

Не важно, что вы думаете – можете вы или нет – все равно вы правы.

Человек умирает тогда, когда перестает меняться, а похороны — просто формальность.

Лучший друг – тот, кто поможет нам проявить лучшее, что заключено в нашей душе.

Каждый, кто перестает учиться, стареет, – неважно, в 20 или 80 лет, – а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым.

Самые гениальные планы не стоят ничего, если их не воплощать в жизнь.

Специалисты так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они везде видят пределы и препятствия. Если бы я хотел уничтожить конкурентов, то предоставил бы им полчища специалистов.

Опасность подкрадывается к нам вместе с убеждением, что мы обеспечили себя в жизни. Это убеждение угрожает тем, что, при ближайшем повороте колеса, мы будем сброшены.

О жене

Немалую роль в жизни Форда сыграла его жена – Клара Джейн Форд. Когда в мастерской изобретателя не было света, она держала над ним керосиновую лампу, в то время как ее руки синели и дрожали от холода. О ней Генри Форд отзывался тепло.

Мне без разницы, кем я буду в следующих жизнях, главное, чтобы рядом со мной была моя жена.

Все вокруг называли их ненормальными, но все это исчезло в тот день, когда эта "сумасшедшая" парочка выехала из сарая на коляске, которая двигалась без помощи лошадей. Это была первая проверка двигателя, полностью собранного Фордом.

История конфликта с судом

Поскольку Генри Форд получал образование всего в течение пары лет в церковной школе, он не успел научиться писать грамотно. За это некие «знатоки» решили обвинить его в невежестве, тем самым опозорив его и испортив репутацию. О его безграмотности было написано в газете, за что Форд и подал на авторов в суд.

Адвокаты задавали вопросы о том, сколько человек было послано для подавления восстаний колоний в Британии, и тому подобные.

На каждый вопрос Генри Форд старался отвечать с юмором, что злило адвокатов, но при этом веселило судью. А когда у Генри закончилось терпение, он произнес великолепную речь, потрясшую всех, кто был в зале суда.

Он рассказал о том, что над его рабочем столом висит ряд электрических кнопок, и при нажатии на определенные из них он может получить ответ на совершенно любой их глупый вопрос. Он даже немного съязвил, сказав, что может получить ответы даже на те вопросы, задать которые у адвокатов просто не хватило бы мозгов.

Говоря в общем, Генри Форд был блистателен в подобного рода выступлениях. Большинство дел, в которых он участвовал, практически всегда заканчивались в его пользу. По мнению Наполеона Хилла, он умел грамотно использовать организованные знания и объединенные усилия.

Как Форд добился успеха?

Достижения промышленника были настолько великими, что во многих экономических вузах личность Генри Форда и его путь успеха дают проанализировать студентам. Однажды один из учеников сделал доклад, который по сей день считается самым достоверным о причинах успеха Форда. Об этом очень подробно писал Наполеон Хилл, который очень большую часть своей жизни посвятил анализу характером различных людей, то есть как богатых, так и бедных.

Студент рассказал о том, что активы Генри Форда состоят из двух пунктов: первое - оборотный капитал, сырье и готовая продукция, а второе - это знания, полученные из личного опыта самого Форда и из-за его совместной работы с хорошо обученной организации, которая знает, как лучше всего применять эти знания. При этом он первому пункту студент отдал лишь 25%, в то время как второму все 75%. Никто до сих пор не знает, как ученик собирал эти сведения - на собственном ли анализе или же при помощи других умов.

Не факт остается фактом: Генри Форд сумел стать самым экономически сильным человеком на земле, потому что он лучше всех понимал практическую сторону принципа организованных усилий.

Заключение

Человек ремонтирует мотор

Генри Форд скончался там же, где и родился, в городке Дирборне. Его компания продолжает действовать и по сей день, даря людям уникальные автомобили. Кстати говоря, возглавляет ее правнук великого предпринимателя.

Генри удалось воплотить «американскую мечту» и подарить людям то, чего им действительно не хватало. Тем самым он навсегда внес свое имя не только в историю автомобилестроения, но и в историю США и всего мира в целом. Цитаты Форда по сей день вдохновляют людей на пути к самореализации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.