Что собой представляет рецепт креветочного соуса? Какие нужно иметь компоненты для его приготовления? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Креветочный соус великолепно подходит к рыбным яствам. Его также подают к макаронным гарнирам. Он отличается простотой создания и оригинальностью рецептуры.
Чем хороша приправа?
Немногим известен рецепт креветочного соуса. Когда его добавляют к некоторым продуктам, они приобретают иной оттенок вкуса. Даже незамысловатые макароны и картошка с добавлением этого соуса трансформируются в изысканные яства. Это великолепный выход для тех, кому не нравится стоять долго у плиты, фантазируя над новыми сочетаниями ингредиентов.
Такой соус достаточно добавить в привычный рецепт, и вы получите новейшее кулинарное решение. Тем более что именно с помощью него можно обычную еду снабдить нужными витаминами, а также разнообразить незамысловатый ужин.
Чем же хорош креветочный соус? Во-первых, все нужные компоненты для его создания доступны и зимой, и летом. Многие из них в холодильнике есть всегда.
Во-вторых, этот соус весьма питателен и может заменить порцию мяса, то есть быть к гарниру главным дополнением.
В-третьих, такие составляющие, как орегано и оливки, делают его исключительным и непохожим на иные приправы. Соус можно подавать в специальной посуде или же полить им яство перед трапезой. В виде добавки он подходит не только к картошке и макаронам, но и к блюдам из риса, драникам, запеченным овощам. Также им намазывают тосты.
Классическая рецептура
Рассмотрим привлекательный рецепт креветочного соуса, который используется чаще всего. Для его реализации нужно взять:
- 50 г креветок;
- одну луковицу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- 5 веточек лука зеленого;
- 50 мл воды;
- 10 оливок;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль (по вкусу);
- орегано (по вкусу);
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление креветочного соуса по рецепту выполняется так:
- Мелко покрошите репчатый лук.
- Креветки отварите до готовности и очистите.
- На горячую сковородку с маслом выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
- Вымойте зеленый лук и нарежьте.
- Отправьте на сковородку майонез и воду, размешайте все хорошенько.
- Затем добавьте креветки, лук зеленый, мелко нарезанные оливки, орегано и соль.
- После залейте лимонный сок, размешайте и готовьте еще 3 мин.
- Выключите огонь и подавайте яство к столу.
Вы также можете отварить макароны и подать их с соусом. Получается весьма аппетитно и сытно.
Рецепт вкусного соуса
Предлагаем вам изучить необычный рецепт (с фото) креветочного соуса. Возьмите:
- 450 мл воды;
- 120 мл молока или сливок;
- 480 г неочищенных креветок вареных;
- муку – 3 ст. л.;
- половинку кубика бульона рыбного;
- перец черный;
- соль;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- сок лимонный – 1 ст. л;.
- щепоть перца кайенского.
Процесс приготовления:
- Неочищенные креветки отправьте в небольшую кастрюлю, залейте водой (200 мл) и варите 10 мин. После жидкость слейте.
- Добавьте оставшуюся воду к бульону, чтобы в результате вышло 350 мл.
- Заблаговременно просеянную муку взбейте с малым количеством охлажденного креветочного бульона. После влейте сливки или молоко (по желанию).
- Вскипятите бульон, варите на малом огне 7 мин., беспрестанно помешивая.
- Добавьте сок лимона, соль, черный и кайенский перец по вкусу.
- Очистите креветки, нарежьте небольшими дольками, если они крупные. Отправьте их в соус.
- Слегка подогрейте, но до кипения не доводите, чтобы креветки не стали жесткими.
Для спагетти
Как выглядит рецепт креветочного соуса для спагетти? Вам понадобятся:
- мука – 3 ст. л.;
- жирные сливки – ½ ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- креветки – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец;
- 1/3 ст. белого вина сухого.
Выполните следующие шаги:
- Обжарьте на оливковом масле очищенные креветки. Добавьте вино, сливки и слегка потушите.
- Смешайте муку с малым количеством прохладной воды так, чтобы не было комков, и вылейте на сковородку.
- Добавьте соль, перец, сок лимонный и тушите 3 мин.
Вкусная рыба с приправой
Представляем вашему вниманию удивительный рецепт семги под креветочным соусом. Потребуются такие ингредиенты:
- один лимон;
- 400 г семги;
- соль;
- шесть картофелин;
- перец черный;
- 20 г вяленых томатов;
- 50 г шпината;
- 220 мл сливок;
- 30 г масла сливочного;
- кардамон;
- 65 мл белого вина;
- 100 г креветок;
- белый перец;
- мука – 15 г;
- 20 г креветок тигровых;
- 10 г красной икры;
- укроп;
- зеленый лук.
Это яство готовьте так:
- Очистите картошку, отправьте в сотейник и залейте горячей водой. Посолите и отварите до готовности.
- Отрежьте у семги голову. С хребта рыбы срежьте филе. Удалите брюшную часть и реберные кости. Филе обсушите салфеткой. Кости извлеките пинцетом по направлению к голове семги.
- Филе нарежьте на куски, выложите в посуду и сбрызните соком лимона.
- Разогрейте сковородку с добавлением сливочного масла.
- Очистите тигровые креветки, нарежьте большими кусками. На сковородке обжарьте муку до золотистого цвета.
- Влейте в будущее яство сливки и вино. Все время размешивайте массу до загустения. Добавьте белый перец, соль, перемешайте. Добавьте креветки тигровые, готовьте еще минуту. Хорошенько разогрейте сковородку-гриль. Отожмите замороженный шпинат и измельчите. Вяленые томаты нарежьте соломкой. Выложите на сковородку стейки семги. Поперчите и посолите. Обжарьте с каждой стороны по две минуты.
- С картошки слейте воду. Разомните картошку ложкой, подогрейте креветочный соус.
- Выложите гарнир на центр тарелки, сверху - стейк, а приправу разместите по краям. Украсьте яство луком зеленым, долькой лимона, красной икрой и укропом.
Семга в креветочно-сливочном соусе
Это еще одно оригинальное блюдо, которое удивит вас вкусом. Рецепт сливочно-креветочного соуса к рыбе подчеркнет аромат яства. Берем такие ингредиенты:
- зубок чеснока;
- 100 г креветок очищенных;
- 250 мл сливок любой жирности;
- соль;
- 1 ст. л. муки;
- черный перец.
Выполните следующие действия:
- Заблаговременно очищенные креветки обжарьте в малом количестве постного масла в течение 2 мин. Влейте к ним сливки (200 мл). Размешивая, доведите до кипения.
- Муку разведите в сливках (50 мл). Влейте смесь в соус. Варите до загустения, беспрестанно помешивая. Добавьте в готовый соус тертый чеснок, накройте крышкой.
- Обжарьте стейки семги на сковородке с обеих сторон. Это можно также делать на чугунном гриле без добавления масла. Слегка посолите.
Горячие стейки полейте креветочным соусом и подавайте яство тотчас же к столу.