Скраб своими руками: рецепты приготовления и советы по применению

Отшелушивание ороговевшего слоя необходимый этап для поддержания хорошего состояния кожи и сохранения естественного тонуса. Приготовление скраба своими руками не занимает большого количества времени, но в отличие от готовых косметических средств он не содержит неизвестных химических компонентов. Данная процедура имеет большое количество положительных свойств и является очень популярной среди девушек по всему миру.

Выбор ингредиентов

Для приготовления скраба можно использовать множество компонентов, которые можно найти в любой квартире. Но необходимо учитывать, что в его состав должны входить отшелушивающие, смягчающие и напитывающие ингредиенты. Для того чтобы сделать скраб своими руками, не обязательно приобретать дорогостоящие составляющие. Самые популярные и эффективные ингредиенты:

  • кофе;
  • овсянки;
  • гречки;
  • соды;
  • соли;
  • сахара;
  • косточки различных фруктов и ягод;
  • натуральных и эфирных масел;
  • мыльной основы;
  • молочных продуктов;
  • меда.

При сочетании всех ингредиентов необходимо учитывать наличие индивидуальных аллергических реакций и их воздействие на кожу. Например, некоторые из смесей подходят исключительно для отшелушивания тела, а другие являются универсальными и могут использоваться для лица.

Особенности использования и полезные качества

Приготовленные своими руками скрабы пользуются огромным спросом благодаря высокой эффективности, безопасности, возможности использования для любого типа и простоте приготовления. Очень важно следовать всем рекомендациям, действовать по рецепту и бережно распределять его по коже. Основные полезные качества заключаются в следующем:

рецепты скрабов своими руками
  1. Интенсивное отшелушивание и очищение загрязнений.
  2. Мягкое воздействие на кожу.
  3. Безопасность.
  4. Натуральность ингредиентов.
  5. Улучшение кровообращения.
  6. Стимулирование обновления клеток.
  7. Возможность использования при любом типе и в любом возрасте.
  8. Улучшение проникающих способностей ухаживающих косметических средств.
  9. Наличие множества вариантов приготовления.

Для того чтобы приготовить скраб своими руками, необходимо подобрать ингредиенты и смешать их в рекомендуемых пропорциях. Но для получения максимального эффекта необходимо подготовить кожу. Перед нанесением полученной смеси очень важно очистить лицо от декоративной косметики и других загрязнений. Чтобы активные компоненты проникали в глубокие слои и заметно очищали поры, кожу можно распарить с помощью горячей воды. Также очень важно помнить, что любые отшелушивающие частички способны травмировать поверхность, поэтому распределять скраб необходимо аккуратными легкими движениями, не затрагивая области глаз.

Противопоказания

Профессиональные косметологи утверждают, что использование приготовленных своими руками скрабов довольно эффективно, но такая процедура имеет ряд противопоказаний. Например, при наличии дерматита и воспаленных участков стоит наносить более мягкие составы (пиллинги, кислотные тоники). Также обладательницам слишком чувствительного типа кожи с ярко выраженными капиллярами не рекомендуется их использовать.

Кофейный

Многие девушки активно используют этот ингредиент во многих рецептах красоты. Для того чтобы приготовить скраб из кофе в домашних условиях, необходимо сварить гущу в пропорциях 1:2 и удалить остатки воды. Данный компонент отлично отшелушивает ороговевшие клетки, восстанавливает тонус, смягчает и напитывает. Следует отметить: кофе способно придавать коже легкий бронзовый оттенок, что является несомненным преимуществом.

Скраб из кофе в домашних условиях

Остывшую кофейную гущу можно использовать самостоятельно, но для лучшего эффекта можно добавить следующие компоненты:

  • 1 чайную ложку меда и 3 капли эфирного масла чайного дерева – смесь подойдет для обладательниц жирной и проблемной кожи лица;
  • 2 чайные ложки соли и белой глины – лучший рецепт против растяжек;
  • 1 чайную ложку оливкового масла, сахара и корицы для быстрого избавления от целлюлита за счет разогревающих свойств.

Перед применением рекомендуется принять горячую ванну, которая поможет раскрыть поры для более глубокого проникновения компонентов. После соединения всех ингредиентов до однородной консистенции, состав равномерно распределяется по коже легкими массирующими движениями в течение 5 минут. Для эффективного устранения целлюлита можно воспользоваться жесткой щеткой из натуральной щетины. Косметологи рекомендуют после воздействия оставить состав на коже в качестве маски на 7–10 минут. В домашних условиях скраб из кофейной гущи сделать легко. Такое средство является альтернативой дорогим салонным процедурам, помогает быстро устранить шелушения и несовершенства, придает красивый бронзовый оттенок и отлично смягчает кожу.

Средство из соды

Данный компонент является очень популярным для приготовления скрабов своими руками. Рецепт домашнего средства против угрей и черных точек включает в себя те ингредиенты, которые обладают антибактериальным эффектом. Также оно способно разглаживать поверхность, выравнивать оттенок кожи и восстанавливать естественный водный баланс. Профессиональные косметологи рекомендуют данный вариант для обладательниц жирного, комбинированного и проблемного типа, так как он устраняет излишки себума, предотвращает появление воспалений и улучшает проникновение кислорода.

Скраб из соды

Для приготовления домашнего скраба из соды необходимо соединить 1 чайную ложку основного ингредиента, 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки воды. Тщательно перемешать до однородного состояния и легкими втирающими движениями распределить по лицу. Для эффективного воздействия процедура выполняется в течение 5 минут, после чего можно оставить в качестве маски. Потом смыть прохладной водой и нанести увлажняющий крем. Скраб из соды не рекомендуется использовать чаще 1 раза в 10 дней.

Гречневый

Скраб из гречки

На сегодняшний день существует огромное количество косметических средств, процедур и других способов борьбы с целлюлитом. По мнению девушек и профессиональных косметологов, скраб из гречки – супердейственный и бюджетный вариант. Для приготовления необходимо измельчить крупу с помощью кофемолки и добавить по одной столовой ложке меда и морской соли, перемешать до однородной массы. Очень важно следить, чтобы в измельченной муке не осталось острых частичек, которые могут повредить целостность кожи.

Скраб для тела

На чистое сухое тело нанести небольшое количество скраба и массирующими движениями втирать в проблемные участки в течение 2 минут. После чего добавить оставшееся количество состава и воздействовать еще около 5 минут. Во время данной процедуры можно почувствовать прилив крови и характерное припекание.

После всех манипуляций остатки скраба из гречки (супер действующего на кожу) смываются теплой водой, после чего следует нанести масло или разглаживающий крем. Девушки в отзывах отмечают, что при регулярном использовании восстанавливается тонус и упругость, поверхность становится более гладкой, а целлюлит менее выраженным. Данный скраб рекомендуется применять несколько раз в неделю, сочетая процедуру с активным образом жизни и правильным питанием.

Овсяный

В отличие от многих отшелушивающих компонентов овсянка считается одной из самых бережных и подходит для любого типа кожи. Она направлена на удаление ороговевшего слоя, стимулирует процессы регенерации, ускоряет циркуляцию крови и разглаживает поверхность. Домашний скраб из овсянки обладает рядом положительных качеств, а именно:

Рецепт скраба из овсянки
  • очищение;
  • тонизирование;
  • уменьшение отеков;
  • улучшение естественного тона;
  • предотвращение морщин;
  • устранение воспалений, шелушений, черных точек;
  • быстрое заживление ран.

Для обладательниц увядающей кожи необходимо в 1 столовую ложку овсянки добавить по 30 мл молока и оливкового масла. Легкими движениями распределить по лицу или телу, оставить на несколько минут и смыть водой. Чтобы устранить шелушения и улучшить состояние кожи рекомендуется следующий вариант: в емкость к овсянке добавить миндальное, персиковое и кокосовое масла в теплом виде, перемешать до образования вязкой кашицы. Данный скраб интенсивно увлажняет, напитывает, устраняет ороговевший слой, осветляет черные точки и очищает поры. Овсянка бережно воздействует и подойдет даже самому чувствительному типу кожи.

Мыло-скраб

Обычно все домашние рецепты красоты готовятся непосредственно перед применением и на один раз. В отличие от них приготовленный своими руками скраб на мыльной основе может храниться несколько месяцев и использоваться в любой момент. Многие девушки считают, что данный процесс довольно долгий и сложный, но на самом деле, это абсолютно не так. Как же приготовить скрабирующее мыло в домашних условиях?

Скраб мыло своими руками
  1. Смешать 200 мл растопленной на водяной бане специальной основы или детского мыла без запаха и 3 столовые ложки морской соли.
  2. Все ингредиенты варятся на водяной бане. Они тщательно перемешивают до закипания воды.
  3. Добавить по 15 капель эфирного масла розового и чайного дерева.
  4. Распределить массу по силиконовым формочкам.
  5. Оставить до полного застывания в сухом прохладном месте. Процесс может занять от 2–3 часов до нескольких дней (в зависимости от консистенции).

Данный вариант может использоваться 1 раз в 3–4 дня. Для этого необходимо удалить всю декоративную косметику и загрязнения, смочить мыло и мягкими движениями массировать лицо в течение трех минут. Остатки смываются водой, и наносится увлажняющий крем.

Заключение

Приготовленный своими руками скраб из различных ингредиентов отличается высокой эффективностью, доступностью и натуральностью компонентов. Данная процедура не занимает большого количество времени, а в состав смеси могут входить любые ингредиенты, которые находятся в квартире. Главное – массирующими движения должны быть максимально легкими и бережными, чтобы избежать травм и появления царапин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.