Тренажерный зал дома: как открыть, чем оборудовать? Спортивный инвентарь для тренажерного зала

Все более отчетливо прослеживается тенденция: люди начинают вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Наплыв клиентов переживают модные фитнес-клубы, и люди стремятся поработать, чтобы наслаждаться своим телом и не стыдиться его на пляже. Мечты о красивой фигуре можно реализовывать и дома. Поэтому все больше людей задается вопросом, что нужно для открытия тренажерного зала в домашних условиях.

С чего начать

Достаточно выделить немного места и приобрести несколько основных инструментов, оборудование. Затраты будут напрямую зависеть от сложности проекта. Уложиться можно в весьма скромную сумму, а можно и неплохо потратиться. Все вложения окупаются преимуществами тренажерного зала дома своими руками.

Экономия времени

Экономия времени – это, безусловно, одна из регалий домашнего тренажерного зала, потому что не все живут очень близко к спортивным заведениям и тратят драгоценные часы на дорогу к ним.

В крупных городах еще может идти речь о том, что добираться до них легко, но не каждый живет в мегаполисе, кроме того, не все спортивные клубы вполне достойные.

Часто бывает так, что ближайший фитнес-клуб не вызывает доверия, и тогда нужно ездить к расположенному в нескольких километрах от дома заведению.

Жители небольших городов или сел вообще обречены много времени проводить в дороге, что не только отнимает массу драгоценного времени, но и бывает даже затруднительно. Особенно в зимнее время, когда и темнеет рано. Достаточно внезапного выпадения осадков, и дорога отнимает еще больше времени, образуются километровые пробки.

Транспорт зимой

Перспектива долгого пути холодной зимой может препятствовать покиданию теплого дома. В любом случае время, затрачиваемое на дорогу до места, где можно позаниматься, можно использовать более эффективно. Тренажерный зал в частном доме это, несомненно, лучшее решение.

Отсутствие толпы и очередей

Следующая проблема также связана со временем, в этот раз оно тратится на очереди к тренировочным устройствам. Лучшие фитнес-клубы, как правило, пользуются достаточно большой популярностью, и найти свободный тренажер порой бывает не так просто. Да, можно в это время использовать другой, однако почти каждый имеет разработанный план тренировок, и тогда наличие очереди становится проблемой. В тренажерном зале в подвале дома этой проблемы не будет.

Можно в любой момент использовать оборудование, в котором в данный момент имеется потребность. Это еще приносит большое облегчение, потому что необходимость ожидания отпадает, а оно способно сильно понизить мотивацию для тренировок.

Независимость

проект квартиры

Иногда бывает очень трудно точно спланировать себе день, а кроме того, могут появиться какие-то непредвиденные обстоятельства. Благодаря реализации проекта дома с тренажерным залом появляется возможность подобрать идеальное для себя время для занятий спортом с учетом меняющегося распорядка. Уйдут в прошлое пропуски тренировок из-за стояния в пробках и так далее.

Это, безусловно, очень удобно, потому что заниматься становится возможным, как только появляется свободная минутка.

Спортзал дома

Психологический комфорт

Многие люди хотели бы пойти в фитнес-клуб, но стыдятся своей слабой физической подготовки или несовершенства фигуры. Да, в фитнес-зале эти параметры улучшатся, но этого не произойдет сразу. Не каждый способен преодолеть свои страхи. Некоторые не любят заниматься среди других из-за своей застенчивости. В таком случае спортзал дома – это то, что нужно.

Кроме того, в месте, где тренируется два или несколько десятков человек одновременно, можно с легкостью отвлечься. Невольно взгляд перебегает на другие тренажеры, начинаются мысленные сравнения, соперничество, общение.

Если к этому добавить время, которое тратится на ожидание, пока тренажер освободится, то часто оказывается, что человек тратит его на ерунду и не использует эффективно, пребывая в фитнес-зале.

При высокой мотивации собственный тренажерный зал позволит сосредоточиться на упражнениях.

Гигиена

Стоит помнить, что в клубе тренажеры используют разные люди, за день иногда через него проходят толпы. Трудно предположить, что каждый из них тщательно заботится о своей гигиене. Так что спортивный инвентарь для тренажерного зала может хранить на себе немало бактерий.

Экономия

Затраты на воплощение в реальность задумки домашнего зала окупаются, как правило, быстро. Кроме того, не нужно покупать сразу все тренажеры, расходы можно поделить на части. Стоимость зависит от того, какой спортивный инвентарь человек хочет приобрести, важно также его количество. Но главное здесь то, что хорошо оборудованный тренажерный зал в жилом доме, безусловно, будет выгоден, учитывая стоимость месячного абонемента, который составляет от нескольких тысяч рублей.

Штанга и дорожка

Наиболее выгодными являются годовые абонементы, но не каждый способен оплатить разом всю сумму. Значение имеет и местоположение – ценообразование сильно меняется в зависимости от региона, в котором открывается тренажерный зал. Дома человек занимается один. Это позволяет ему экономить, отказавшись от приобретения абонементов в фитнес-клубах, а также от временных и денежных затрат на дорогу к ним.

Отсутствие поддержки

Собираясь открыть тренажерный зал, нужно учитывать, что есть у такой задумки и ряд недостатков. Прежде всего это тренировки без какой-либо страховки, если кто-то пригласит другого члена семьи или друга на занятия.

Самостоятельное выполнение упражнений требует большой осторожности, особенно в отношении нагрузок с увеличением веса. Новичок легко может совершить ошибки, а последствия бывают не очень приятными. В конце концов придется на время забросить тренажерный зал дома, чтобы залечить какие-либо травмы.

Мотивация

Еще один минус – может появиться проблема с мотивацией. Как ни парадоксально, близость оборудования для физических упражнений может плохо влиять на нее. Можно начать откладывать поход в тренажерный зал дома, объясняя это необходимостью посмотреть в скором времени матч по телевизору.

Оборудование

Еще одна проблема, может касаться количества и качества оборудования. Слишком малое количество тренажеров иногда делает процесс рутинным, однако еще хуже ситуация становится, если у них будет низкое качество. Очень дешевое оборудование может привести к опасным ситуациям и не давать нужного результата.

Создание собственного пространства для тренировок больше подойдет людям, имеющим уже некоторый опыт. Им легче подобрать подходящие тренажеры, потому что они знают свой организм и его работоспособность.

Что нужно для открытия тренажерного зала

Новичкам лучше направиться в клуб, чтобы под руководством опытного тренера определить план развития и посмотреть, какие утомительные физические упражнения будут им нравиться.

Пошаговое создание

Создать собственный тренажерный зал дома несложно, однако это требует хорошего плана. Конечно, не следует начинать с покупки оборудования, для этого сперва нужно подготовить соответствующее свободное пространство.

Перед тем как открыть тренажерный зал, понадобится выбрать, где он будет находиться. Подбор места – и есть первый шаг. В наиболее выгодном положении здесь находятся люди, живущие в частном доме, так как не составит труда выделить одно свободное помещение. Идеально, если человек сейчас строит дом и выбирает проект дома с предусмотренным помещением тренажерного зала.

Квартира подходит меньше не только из-за метража, но и акустического неудобства для соседей, например, при опускании штанги. В связи с тем, что каждая тренировка должна проводиться в комфортных условиях, не затрагивая мебели, требуется не менее 2,5 х 3 м свободного пространства. Речь идет о минимальном размере помещения, конечно, чем больше места для тренажерного зала дома, тем лучше. Рекомендуется также использовать отдельное помещение, чтобы не нужно было постоянно перемещать тренажеры или вытаскивать их из-под кровати или шкафа. Важными являются также вопросы эстетического характера. Степпер в спальне или в гостиной, конечно, не добавит интерьеру шарма, к тому же он негативно отразится на дизайнерской концепции помещения.

Пол

Очень важно, чтобы напольное покрытие в таком месте обладало особыми характеристиками: прочностью, ударостойкостью. Можно использовать ковер из полиэфирного волокна или резины, хорошо подходят специальные подкладки. Нужно иметь в виду: довольно трудно полностью исключить шум при опускании штанги или упражнений со скакалкой, что может вызвать некоторый дискомфорт у остальных домочадцев.

Проект дома с тренажерным залом

Вентиляция

Тренажерный зал на дому должен иметь хорошую вентиляцию, так как интенсивные упражнения заметно увеличивают потребление кислорода, а его недостаток ускоряет утомляемость организма, а в крайних случаях это может привести к потере сознания.

Простого окна будет не хватать. Зимой не рекомендуется тренировка при открытых форточках. Приток холодного воздуха на сильно разогретые, потные тела может привести к болезни.

Поэтому необходимы кондиционеры либо вентиляторы, они обеспечат постоянный приток свежего воздуха без необходимости открывать окна.

Стены

Хорошей идеей является шумоизоляция, цветовая гамма – вопрос второстепенный, хотя и какие-либо красные акценты могут придавать мотивации. Полезными, несомненно, являются большие зеркала, которые помогают наблюдать за собой во время выполнения упражнений, чтобы внести возможные коррективы. Также необходимо обеспечить соответствующее освещение, чтобы тренировка была полностью безопасной.

Оборудование

Выбор подходящих инструментов зависит как от площади помещения, так и от финансовых возможностей. Даже в относительно небольшом помещении можно тренироваться, используя гантели, степпер и простейшие тренажеры.

В большом помещении следует обратить внимание на тренажерные группы. Приспособления тяжелые, к тому же имеют большие габариты. Поэтому их следует поставить таким образом, чтобы иметь свободное пространство на разминку или упражнения со скакалкой. Некоторые люди решаются на самостоятельное изготовление некоторых приборов из бетона и металлических труб.

Дамы, которые начинают свой силовой тренинг, могут даже использовать двухлитровые бутылки с водой вместо гантелей. Безусловно, это позволит сэкономить крупную сумму, тем не менее покупка оборудования в магазине дает гарантию безопасности, а это тоже важно.

Если нужна экономия, то для начала можно купить несколько простых и недорогих аксессуаров, которые в то же время не занимают много места. И лидируют в этом списке гантели.

Спортивные снаряды

Они не занимают много места. Регулярные упражнения с гантелями укрепляют верхнюю часть тела и строят мышечную массу грудной клетки, спины, плеч, рук, ног.

Тренажерный зал в частном доме

Дамам лучше начинать с чугунных гантелей с виниловым покрытием, которые продаются, как правило, в очень ярких различных цветах и весят от 0,5 до 5 кг. Комплект этого типа гантель стоит от 2 тыс. руб. Гантели мужские, например, по 20 кг, могут стоить дороже. Если такие снаряды не по карману, всегда можно приобрести оборудование бывшее в употреблении. Найти его можно на соответствующих сайтах. Конечно, это минимальные цены, ведь можно купить оборудование известных производителей, на которые нужно тратить несколько сотен долларов. Многое зависит от материалов.

Коврик для упражнений

Стоимость такого коврика не должна быть высокой. Он может стоить и 1 тыс. рублей, и 10 тыс. Нужно обратить внимание на параметры противоскользящих ковриков, чтобы они эффективно защищали от возможности получить травмы. Важно также, чтобы эти изделия не поглощали влагу, потому что иначе они быстро начинают плохо пахнуть. Более дорогие разновидности будут, безусловно, лучшего качества и могут использоваться в течение нескольких лет интенсивных тренировок. Что немаловажно, коврик можно свернуть, поэтому он не займет много места. Отлично подойдет такое изделие для упражнений на нижние участки мышц.

Штанга с силовой скамьей

Лучше всего выбрать модель, которая имеет регулировку длины и подходит любому. Самые дешевые модели можно купить за 20 тыс. рублей, это не слишком дорого. Можно подыскать варианты, бывшие в употреблении. Некоторые покупают штанги с креплением на потолке или стене. Очень важна надежность крепления, так как от этого зависит безопасность человека, занимающегося со штангой.

Тренажерный зал в подвале дома

Скакалка

Это еще один элемент, на который не нужно тратиться, а пользы от упражнений с ним очень много. Во время тренировки задействуются все группы мышц как верхние, так и нижние, при этом одновременно стимулируется сердечно-сосудистая система. Скакалка поможет позаботиться не только о фигуре, но и о здоровье. При покупке стоит обратить внимание на длину скакалки, ее выбор зависит от роста человека. Не менее важным будет материал изготовления. Наверное, нет ничего более раздражающего, чем постоянно спутанная скакалка, которую трудно распутать. Самые дешевые модели обойдутся примерно в 600 рублей, но скакалки из лучших материалов будут стоить несколько тысяч рублей.

Твистер для талии

Это оборудование очень простое в использовании, но при этом легкое и маленькое. Систематические упражнения с твистером позволяют сформировать талию и развить косые мышцы живота, так что их с удовольствием выбирают дамы. Его стоимость составляет около 600 рублей, если выбирать простейшую модель.

Велотренажер

Это фантастический вариант для аэробных упражнений. А для них в тренажерном зале дома всегда должно быть место. Самые дешевые стационарные велосипеды можно купить примерно за 5 тыс. рублей. Причем они бывают складными.

Беговая дорожка

Отличное оборудование для улучшения физической формы и избавления от лишних килограммов, но и расход больше. Нужно рассчитывать на стоимость не меньше 30 тыс. рублей. А некоторые модели стоят около 300 тыс. рублей. Лучше выбирать качественный тренажер, чтобы заниматься с комфортом и не забросить это дело.

Таким образом, это оборудование является минимумом, необходимым для открытия спортзала дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.