Елена Михайловна Завадовская — дочь польского дворянина Михаила Федоровича Влодека (1780-1849) и графини Александры Дмитриевны Толстой (1788—1847). Михаил Федорович служил кавалеристом, участвовал в Войне третьей коалиции и Русско-турецкой, в которой был ранен.
Родилась Елена 2 декабря 1807 года. Уже в раннем возрасте отличалась необычной красотой. В семнадцать лет вышла замуж за графа Завадовского. По поводу свадьбы Вяземский писал: «Один из северных цветков, и прекраснейший, вчера был сорван Завадовским».
Несчастливый брак
Ее муж, граф Василий Петрович, младший сын Петра Васильевича Завадовского и Веры Николаевны Апраксиной, был очень привлекателен и имел огромное состояние. Он высоко поднялся по служебной лестнице и стал чиновником Министерства внутренних дел государства. Часто выполнял особые поручения власти.
По некоторым данным, у него было свыше 3 тысяч подчиненных крестьян, а после того, как умер его брат, оставив ему большое наследство в размере полумиллиона рублей, он стал одним из самых богатых и уважаемых людей в Петербурге. Несмотря на это, довольно долго Елена игнорировала Василия Петровича, но все же вышла за него замуж.
Брак их оказался не очень счастливым. Они жили вместе без любви и старались не мешать друг другу. Елена и Василий были слишком разными людьми. Она любила светскую жизнь, развлечения, балы и путешествия. Муж Елены Завадовской предпочитал отдых в уединении, увлекался чтением, имел огромную библиотеку. Он с удовольствием проводил время на природе, в то время, как его жена не любила выезжать даже в окрестные парки. Она не соглашалась менять свою комфортную и роскошную жизнь в богато обставленной квартире на лесные заросли, полные мух, комаров и лягушек.
Единственное, что удерживало их рядом - это сын, Петр Васильевич Завадовский. Он родился в 1828 году и был назван в честь своего деда. Петр прожил недолго и умер в 14 лет от болезни. Мальчик с рождения не отличался крепким здоровьем. Он часто простужался, постоянно жаловался на плохое самочувствие. Мать так и не оправилась полностью от потери единственного сына.
Признанная красавица
Елена Михайловна Завадовская имела очень яркую внешность. Многие люди с разными чинами предлагали ей руку и сердце, встречаясь с ней на балах, но ко всем она была равнодушна. Современники утверждали, что невозможно было передать прелесть ее лица, легкость походки, грациозность осанки. Долли Фикельмон говорила, что Елена Михайловна поражала своей холодной и царственной обворожительностью всех, кто ее видел.
Завадовская получила репутацию красавицы не просто так: у нее были безупречная фигура и высокий рост, великолепные черты лица. Многие современники описывали Елену как умную и начитанную красавицу. Она не забывала уделять время образованию, любила узнавать новое.
Муза для поэта
В конце 1830-х годов она познакомилась с Александром Сергеевичем Пушкиным и впоследствии довольно часто встречалась с ним. Великий поэт написал стихотворение «Красавице», в образе главной героини которого была Завадовская. По некоторым версиям, прототипом Нины Воронской в романе «Евгений Онегин» стала Елена Михайловна Завадовская.
Русская красавица вдохновила поэта на создание еще нескольких стихотворений, со временем ставших знаменитыми. Пушкин и Завадовская Елена Михайловна относились друг к другу с огромным уважением и любовью.
Черная полоса
После свадьбы Елена и ее муж Василий считались одной из самых красивых, умных, богатых и культурных пар в Петербурге. Но внезапно наступили несчастливые дни. Василий Петрович начал пить, и материальное положение семьи довольно быстро ухудшилось. Спустя некоторое время граф образумился, и вместе с Еленой они поехали за границу. По словам многих, Елена была самой привлекательной женщиной и на Парижских балах.
Вернулись в Петербург они с большим количеством заграничных вещей, которыми удивляли всех в своем богатом доме.
Кончина
Их огромная квартира, которую иногда даже называли дворцом, находилась на Невском проспекте, 48. Дом был роскошный как снаружи, так и внутри. Содержание его обходилось недешево, и богатство опять начало таять.
Вскоре умер единственный сын Петр, а его наследство от одного из родственников разделилось между родителями Петра и братом его отца.
В то время душевное и денежное состояние семьи было ужасно, пришлось продать имение. В 1855 году Василий Петрович Завадовский умер, и Елена стала вдовой. Даже после всех этих горьких событий и спустя столько времени она, по рассказам графа Михаила Бутурлина, выглядела не хуже, чем тридцать лет назад.
Умерла Завадовская 22 марта 1874 года. Похоронили всю их семью (Елену Михайловну, Василия Петровича и Петра Васильевича) в Федоровской усыпальнице Александро-Невской лавры.
Современники о Завадовской
При жизни Елена привлекала внимание многих знаменитых русских поэтов. Стихотворение про нее написал слепой поэт Козлов Иван Иванович. Вяземский Петр Андреевич сочинил целый романс, который назывался «Графине E. M. Завадовской».
Многие знаменитые люди высказывались о красоте Елены Михайловны. Граф Михаил Юрьевич Виельгорский описывал Елену как прекрасную женщину. Он уверял, что ни один человек не сможет спокойно созерцать такую красоту.
Граф Владимир Александрович Соллогуб сказал, что невозможно передать словами неуловимую прелесть ее лица, привлекательность и грацию, которыми могла она очаровать любого, и именно эти качества были основными в ней.
Русский военачальник Алексей Петрович Ермолов утверждал, что графиня Завадовская, несомненно, очень красива, хотя не превосходит по обворожительности Гончарову Наталью Николаевну, жену А. С. Пушкина.
Красота, запечатленная на века
Художники также не обходили своим вниманием прекрасную графиню. Портреты Завадовской Елены Михайловны украшали стены зала для торжественных приемов. Гости с удовольствием любовались великолепными картинами.
Художница Марья Федоровна Каменская отмечала, что Завадовская не только лучше всех танцевала на балах, но и привлекала внимание всех окружающих кавалеров.
Андрей Николаевич Карамзин рассказывал, что за границей, особенно в Париже, мужчины нередко ей говорили, что она самая роскошная дама, которую они видели.
Графиня Долли Фикельмон рассказывала, что репутацию роковой женщины Завадовская полностью оправдывала. По ее мнению, Елена была абсолютным и неповторимым идеалом, так как исключительно редко можно было встретить женщину с такими изящными и тонкими чертами лица, как у нее.
Биография Елены Завадовской весьма трагична. Она была красива и умна, ее огромному состоянию можно было только позавидовать. Она отличалась высокими нравственными и моральными качества, но судьба была несправедлива к ней. Елене пришлось пережить немало бед. Тем не менее прожила она жизнь достойно.