Наименование места происхождения товара - это... Знак обслуживания наименования места происхождения товара

Наименование места происхождения товара - это особое обозначение продукции. Называть свои изделия производственники должны по специальным правилам. Для этого в 1992 принят закон 3520-1, в редакции от 2002 г ФЗ 166. В нем говорится о знаковых нормативах, подчеркивается, где и как упоминать НМПТ - наименование места происхождения товара. Это своеобразное искусство, его нужно умело использовать.

Что учитывают в наименованиях?

Предприниматель всегда планирует на длительное время свою деятельность. На несколько месяцев организации любого статуса, тем более производственные не открывают. Кто не мечтает, что его продукт станет мировым брендом, завоюет популярность? Чтобы потребитель узнавал товарную или пищевую продукцию, оценил особые качества, ее нужно назвать. Предстоит включить туда изюминку - наименование места происхождения товара, это как с Вологодским маслом. Во всем мире его полюбили, знают вкус и происхождение. Но так поступать с новым изобретением нельзя.

Подобное действие не соответствует правилам использования наименования места происхождения товара, это, конечно, обозначает определенную территорию, которую народ признал. Цель данного наречения не связано с городом или областью. К примеру, производство сыров Костромских, Пошехонских налажено по многим российским регионам. Товар указывает только на свой ассортимент, теряется смысл территориального происхождения. Предназначение знаков - в отличительных признаках, сопутствующих предметам одних предпринимателей от производимой однородной продукции в сторонних организациях.

Рабочая бригада

Каких условий придерживаются?

Чем отличается товарный знак и наименование места происхождения товаров? В последнем случае параметры должны соответствовать законодательным установкам:

  1. Создают конструкцию названия из географических объектов, стран, городов, сел, местностей или производных терминов.
  2. Продукция отражает в результате ее использования узнаваемые свойства, исключительные, особые признаки, которые характерны для региона, привычны для людей, соответствуют природным условиям.
    Вино в бокале

Производители применяют для обозначений названия:

  • областей;
  • районов;
  • рек или возвышенностей;
  • современных или исторических мест;
  • официальные и народные;
  • полные и сокращенные.

Для регистрации конкретного предмета не обязательно указывать только географию и привязку к территории, содержание может раскрывать товарный вид:

  1. Тульский пряник.
  2. Краснодарский чай.

Продуктам, выпускаемым на предприятии, нельзя давать названия тех, которые находятся в общем употреблении:

  • бразильский кофе;
  • индийский чай.

Возможность на использование наименования места происхождения товара имеет конкретный предприниматель, который производит предмет. Роспатент предоставляет правовую охрану после регистрации знака. Узаконить с помощью нее одинаковые НМПТ разрешено всем обратившимся лицам.

Экспертные работы

Краткий обзор о знаках

Знаку обслуживания, наименованию места происхождения товара представляют специальную эмблему, с помощью которой легко отличить элементы от подобных ему по предназначению.

Выпускают знаки:

  • словесные;
  • изобразительные;
  • объемные.

Запрещено использовать обозначения:

  • без различительной способности;
  • с гербами, флагами, эмблемами государств;
  • товаров в общем употреблении;
  • ложного происхождения, способного создать фиктивное представление у потребителя.

Знаки регистрирует Патентное ведомство, фиксирует Госреестр РФ. Статистика подчеркивает своими данными, что в России 164 предприятия зарегистрировали свои продукты по названиям мест. Зато товарных знаков у предпринимателей зафиксировано 700 000.

Продукция ИКЕА

Процесс для официального статуса

Регистрация наименования места происхождения товара происходит в следующем порядке:

  • подают заявление, чтобы зафиксировать место и получить обособленные права на название, указывают заявителя, его адресные данные;
  • представляют рисунок или эмблему;
  • указывают предмет;
  • отражают адрес производства с указанием природных условий, территориальных границ, людских факторов;
  • описывают исключительные свойства продукции;
  • оплачивают госпошлину за проведение экспертизы.

Регистрационное ведомство проведет экспертные мероприятия по заявке. Возможно, экспертам понадобятся дополнительные документы, все материалы по запросам нужно передать своевременно, на ответы дается 2 месяца.

Изготовление продукта

Срок действия и порядок использования

Право на наименование места происхождения товара действительно 10 лет. По истечению срока процедура регистрации полностью повторяется. Полученное свидетельство предоставляет обладателю право пользоваться названием в ограниченный период, не разрешать другим выпускать товар с таким же обозначением без регистрации.

По закону, владельцам НМПТ его можно указывать:

  • на этикетке;
  • на упаковках;
  • в рекламах;
  • в документах товарооборота.

Срок действия у товарных знаков и свидетельств, полученных на названия изделий с местом происхождения, одинаков. Отличается порядок использования. Знак владелец может передавать таким же лицензиатам на часть продукции или полностью. Зависит процесс от договоренности участников. В соглашении указывают требование о соблюдении качества выпускаемого товара и возможности контролировать его свойства. Передавать свидетельство, где зафиксировано название с местом происхождения продукции, не разрешено законом. Владелец может только определенный срок владеть им, но не распоряжаться.

Лак для ногтей

Характерные признаки

Знаки товарные и обслуживания отличаются от обозначений по местам происхождения продукции отсутствием требований к последним в новизне. Географические объекты не могут обновляться, кроме окружающей инфраструктуры. Известность со стороны потребителей товар передает качеством и привязанным местом, поэтому приоритет в этом случае не применяют.

Второй признак специфического объекта с правовой охраной определяется характерной природой в регионе и человеческими факторами, проживающего в области народа. Если данные признаки не совпадают с географией, наименование не признается.

При этом особенности, которые ожидает потребитель, должны быть:

  • стабильными;
  • устойчивыми;
  • известными.

Этими качествами наделяет продукт:

  • географическая среда;
  • профессиональный опыт;
  • традиции региона;
  • изготовители из определенной территории.

Товар, узаконенный патентом, приобретает статус самостоятельного объекта.

Конфеты Марс

Сходные черты

Нормы на обозначения (как обслуживания, так и товарные) схожи во всем, отличаются только направления. Одни предназначены, чтобы рекламировать конкретного изготовителя, другие отражают выполняемые работы или услуги. Знаки на продукцию имеют сходство с наименованиями по местам происхождения и функциями, их трудно отличить внешней формой, так как известно, что товарные эмблемы используют географические обозначения. Отличительный признак находится в привязке знаков к конкретному производителю, а не к особенности природы.

Если знаковое определение может создать в сознании покупателей ложное место о производстве, регистрация не должна быть проведена. К примеру, настоящую минеральную воду Боржоми берут только из целебных источников.

Процесс работы

Итог

Существует много схожих и отличительных признаков в обязательной государственной процедуре. Прежде всего, чтобы стать обладателем знака или получить документ о месте производства, нужно узаконить процесс. Правовая охрана не позволит распоряжаться предоставленным исключительным свидетельством, с этим средством индивидуализации невозможно заключать лицензионных договоров, зато можно самостоятельно приобрести его отдельной регистрацией. Примером тому служит большое число наклеек на бутылках с «Русской водкой».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.