Принуждение к даче показаний: состав преступления, субъекты, ответственность

Принуждение к даче показаний является уголовным преступлением (ст. № 302 УК РФ). У него есть два ключевых объекта: интересы суда и право человека на свою неприкосновенность. Данное деяние опасно тем, что следствие получает фальсифицированную информацию и суд может вынести вердикт, нарушающий права гражданина.

Обязанности к даче показаний

Как гласит третья часть ст. 309 УК РФ, обвиняемый и прочие персоны, участники дела не должны принуждаться к даче показаний незаконными мерами, например, с помощью шантажа, насильственных мер или угроз.

В российской Конституции есть статья 51, позволяющая не свидетельствовать не в свою пользу или против кого-либо из близкой родни, круг которой формирует федеральный закон.

Персоны, которых следствие подозревает или обвиняет в том или ином деянии, не обязаны давать свои показания, но имеют право интерпретировать их по личному усмотрению.

Потерпевший, очевидец и эксперт по закону должны их давать, либо предоставлять заключения (критерий для эксперта). В целях исполнения этой обязанности указанные участники дела могут подвергаться только одной принудительной мере – приводу. Прочие являются незаконными.

Объективная сторона

Принуждение к даче показаний проявляется в физическом или моральном влиянии на человека. На него воздействуют угрозами, шантажом, причинением боли и другими запрещенными способами.

Угрозы трактуются, как разнообразные вариации запугивания по поводу негативных последствий для него.

Применение угроз на допросе

Шантаж проявляется угрозами оглашения определенных компрометирующих материалов.

Примеры прочих незаконных мер:

  1. Лишение человека реализовывать потребность в еде и питье.
  2. Помещение в СИЗО.

Увидеть отсутствие признаков обозначенного состава получается, когда дознаватели применяли на допросе позволенные тактические методики, базирующиеся на психологии.

Трактовки окончания преступления

Данное правонарушение считается завершенным в тот момент, когда виновные совершают незаконные действия, связанные с принуждением участника процесса к даче определенных показаний или заключений. При этом не учитывается, предоставил ли их потерпевший.

детектор лжи

Согласно второй трактовке, преступление окончено, если благодаря запрещенным мерам получены нужные показания или заключения.

Субъектами в этом составе являются:

  1. Следователь.
  2. Дознаватель.
  3. Прокурор.
  4. Руководитель следственного ведомства.

Субъективная сторона

С этой позиции принуждение к даче показаний трактуется, как прямой умысел. Его причинами могут являться:

  • повышение в карьере;
  • неверно трактованные служебные интересы;
  • корыстные и прочие побуждения.

В данном составе характерными признаками выступают акты насилия, пытки, либо издевательства.

Насилие здесь трактуется, как физическое влияние на гражданина с причинением ему болевых ощущений и даже травм. Если он получает тяжкий урон здоровью, то это злодеяние квалифицируется по двум статьям УК: №111 и №302 ч.2.

Потерпевшему могут наноситься единичные удары по важным зонам и органам, например, по почкам или печени. Также он может подвергаться систематическим побоям.

Издевательство – глумление над человеком во время допроса совершение разных действий, унижающих его честь.

Его форматы могут быть вербальными и физическими. Человека могут покрывать матерными словами. Могут высмеивать особенности его телосложения, какие-либо дефекты и т.д.

Термин "пытка", раскрывающийся на основе Конвенции от 10.12. 1984, означает всякое преднамеренное действие, доставляющее сильные болевые ощущения гражданину или причиняющее ему психологические страдания.

Применение пыток на допросе

Пытку характеризует высокая интенсивность и продолжительность этих действий. Потерпевший подвергается не только физическим мучениям. Ему могут преднамеренно не давать есть, пить, спать или отдыхать. Также у него могут забрать лекарственные препараты, требующиеся для него. Например, у астматика могут отнять ингалятор.

Принуждение к даче показаний совершается только с конкретным умыслом. И преступник осознает, что реализует действия, наказуемые законом.

Их цели связаны с получением показаний или экспертного акта с определенным содержанием. Для виновного может быть выгодна любая информация, сообщаемая гражданином – участником дела.

Пытка, издевательство и насилие рассматриваются законом, как отягчающие обстоятельства (ч.2 ст. 302)

Меры наказания

Уголовная ответственность за принуждение к даче показаний

Ответственность за принуждение к даче показаний предусматривается по закону. Когда какой-либо участник судебного разбирательства (обвиняемый, свидетель и т.д.) оказывается под определенным давлением (угрозами, шантажом и прочими незаконными мерами), лица, его совершающие, должны отвечать перед правосудием. А таковыми персонами чаще всего являются дознаватели, либо следователи.

И статьей №302 для них предусматриваются такие вариации наказания:

  1. Лишение или ограничение свободы.
  2. Принудительная общественная трудовая деятельность.

Максимальный срок – 3 года.

Если принуждение к даче показаний происходило с использованием насильственных мер, глумлений и пыток, то виновных лишают свободы на 2-8 лет.

Фальшивые сведения

Дача ложных показаний

Принуждение к даче ложных показаний может выражаться в обещании следующего:

  1. Каких-либо льгот. Например, обвиняемый, находящийся в заключении, может получить свидание с женой или прочими родственниками.
  2. Выдачи материальных средств или ценностей.
  3. Освобождения от наказания.

Такое принуждение к даче показаний УК РФ рассматривает без наличия преступного состава, предусмотренного ст. 302.

Если свидетель, эксперт и прочий участник судебного производства был склонен к даче ложной информации с помощью шантажа, угроз физического устранения, нанесением травм или порчей его имущества, то это является уголовно наказуемым деянием. И за него предусматриваются такие меры воздействия:

  1. Материальный штраф: максимум 200 000 руб.
  2. Заработная плата или прочий доход виновного лица за полуторагодичный период.
  3. Арест на 3-6 месяцев.
  4. Лишение свободы: максимум на 3 года.

Эти меры отражены в ст. 309 УК РФ. Ее вторая часть гласит, что если данное деяние совершено с использованием насилия, не несущего угрозу для жизни, виновный расстается со свободой максимум на 5 лет.

Согласно 1 и 2 части обозначенной статьи, если это преступление реализовано коллективно и с применением насильственных мер, опасных для жизни, для виновных предусматривает следующий срок: 3-7 лет.

Ситуация с понятыми

Граждане, входящие в данную категорию, а также статисты могут играть в процессе тоже немаловажную роль.

И их принуждение к даче заведомо ложных показаний также подлежит наказанию. Об этом сообщается в статьях российского УК под номерами 285 и 286.

Ответственность наступает, когда фальшивые сведения уже занесены в протокол и в нем поставлены подписи этих граждан.

Если ложная информация никак не фиксируется и не оказывает влияния на ход процесса, признаки преступления отсутствуют. И таким образом, ответственность перед законом не предусматривается.

Ситуация с отказом

Согласно обозначенной статье УК, отпадает ответственность за преступление в одном случае. Здесь подразумевается расклад, когда лицо принуждают отказаться давать показания. Для этого основания предусматривается конституционная статья №51.

Но если обозначенный расклад дополняется подписанием этим лицом акта, который содержит ранее не упоминавшиеся им данные, то деяние считается преступлением.

Под приведенным актом подразумевается протокол:

  1. Процедуры допроса.
  2. Ставки очного типа.
  3. Изучения показаний.

О потерпевших

Потерпевшие в принуждении к даче показаний

Принуждение к даче показаний – то преступление, в котором жертвами являются участники судебного производства. Они источники сведений, определяющих дальнейшее развитие процесса. Это и лица, к которым предъявлена вина, и подозреваемые, и свидетели, и специалисты.

Когда принуждение выражается в угрозах и шантажах, то к категории потерпевших причисляются и их родственники.

Ситуация с подкупом

Подкуп или принуждение к даче показаний

Когда требуется склонить показания в конкретную пользу, не обязательно действовать жестко и применять физические и насильственные акты. Эффективного результата могут добиться с помощью денег или каких-либо материальных благ.

309-я статья трактует это, как подкуп или принуждение к даче показаний. Здесь также имеется дополнение, связанное с уклонением от свидетельствования или неверным переводом.

Под категорию жертв данного преступления подходят свидетели, потерпевшие, эксперты и переводчики.

Вариации наказания за данное нарушение закона таковы:

  1. Штрафные санкции. Их максимальный параметр – 80 000 руб.
  2. Зарплата или прочий доход виновного за полугодичный период.
  3. Общественная трудовая деятельность. Ее продолжительность находится в диапазоне 180-240 часов.
  4. Исправительные работы. Максимум – 2 года.
  5. Арест на 3 месяца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.