Самые лучшие подростковые книги

Мы - это то, что мы читаем. И пусть учителя и родители сетуют на то, что ребенок редко берет в руки книги, на деле это не так. Дети и сегодня много и с интересом читают, но не скучные учебники и пособия, а современные подростковые книги, герои которых так похожи на них.

подростковая фантастика лучшее

Классика, проверенная временем

По данным крупнейших книжных магазинов, несмотря на обилие новинок, молодые люди предпочитают читать проверенные, можно сказать, ставшие уже классическими произведения в жанре приключений, фэнтези и фантастики. Лидерство держат произведения, написанные известными современными писателями:

  • «Властелин Колец» Дж. Толкиена. Это одни из лучших подростковых книг фэнтези, которые когда-либо были написаны. Роман издавался в разных форматах, в том числе в форме комиксов.
  • «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена. Несмотря на то что этот писатель жил давно и его произведения уже стали классическими, классика не стареет, в этом ее прелесть. Путешествие во времени, прямо к круглому столу короля Артура, искрометный юмор главного героя – простого американца, который по злому року попал в средневековую Европу, - все это делает чтение интересным и увлекательным.
  • «Сумерки» Стефани Майерс. Сага о вампирах. Роман был экранизирован, но если сравнивать текст книги и фильм, то между ними можно заметить огромную разницу. То есть в основе фильма лежит сюжет, но суть совершенно другая. В общем, чтобы понять, стоит прочитать, а написана книга очень интересно и читается буквально на одном дыхании.
  • «Хроники Нарнии» Клайв С. Льюис. История о том, как четверо подростков открыли чудесный сказочный мир в платяном шкафу. Хотя роман не один раз выходил на экраны, книга всегда оказывалась лучше. Все-таки кино в таких случаях значительно уступает книге.

Как видно, наибольшей популярностью пользуются романы в стиле фэнтези, но читательский интерес не ограничивается только этим жанром. Не меньший интерес вызывают самые лучшие современные подростковые книги в жанре фантастики, приключений и реализма.

«Гарри Поттер» Дж. Роуллинг

История маленького волшебника Гарри Поттера, который с младенческих лет оказался в центре борьбы между добром и злом. Сначала он ничего не знает о том, что обладает особым даром, благодаря которому ему предстоит стать великим волшебником. Но наступает время, когда его приглашают учиться в школе магов Хогвартс. Он отправляется туда и узнает о том, что ему уготована великая участь - сразиться с самым великим волшебником - Волан-де-Мортом. В борьбе против зла Гарри помогают его лучшие друзья.

Всего было выпущено семь книг, каждая из которых представляет собой отдельный роман. Серия романов о юном волшебнике Гарри Поттере - это самые лучшие подростковые книги.

лучшее подростковое фэнтези

Подростковая фантастика

Удивительные миры и вполне вероятное, а потому тревожное будущее поисывают лучшие книги подростковой фантастики, . Список их огромен. Ниже дано описание двух романов, которые считаются наиболее популярными.

Роман "1984" Джорджа Оруэлла

Роман "1984" интересен и подросткам, и взрослым. Эта книга - одно из лучших произведений зарубежной фантастики. В произведении описывается Англия после ядерных бомбардировок. Страной правят Старший брат и партия. Все события прошлого и настоящего переписывают в соответствии с заданием партии. Все действия людей и мысли не должны нарушать принятых законов и норм. Контроль со стороны Старшего брата ведется с помощью телеэкранов и уличных патрулей. За мыслепреступления власть жестоко наказывает, отправляя мыслепреступников в комнату №101.

подростковая фантастика

Герой романа Уинстон работает в Министерстве Правды. Его работа заключается в переделывании прошлых событий так, как это удобно партии. Уинстон знает, что мыслепреступления жестоко наказываются, но он не смог удержаться. На одой из барахолок он приобрел дневник и перьевую ручку, чтобы втайне записывать свои мысли. Потом он встретил девушку Джулию, но партия запрещала любовь и нормальные человеческие отношения. Влюбленным пришлось скрываться, но счастье продлилось недолго. После долгих пыток их отправили в комнату №101, где они отреклись от собственных мыслей и от чувств друг к другу. Хотя герои остались физически живы, душевно они мертвы.

«Обитаемый остров»

подростковая фантастика книги лучшее

Исследователь космоса Максим случайно оказывается на далекой неизвестной планете и попадает в страну Неизвестных отцов. Горизонт планеты Саракш имеет вогнутую форму, из-за чего все жители верят в то, что они живут внутри шара, а не на нем. Они уверены, что единственные во Вселенной, и не верят в инопланетное происхождение Максима. По всей стране установлены башни, транслирующие волны. Эти волны делают всех людей, за исключением некоторых, восприимчивыми к пропаганде. Тех, на кого эти волны не действуют, называют выродками. Они не воспринимают пропаганду, но во время усиления излучения, которое происходит дважды в день, испытывают сильную головную боль. Против таких правление Страны отцов ведет жестокую борьбу. Их обнаруживают во время усиления излучения и тут же на месте расстреливают.

На деле оказывается, что правление состоит из "выродков", которые захватили власть, и они так же испытывают сильные приступы головной боли, но только вдали от чужих глаз. Максим, проникнувшись симпатиями к движению за свержение правления Страны отцов, помогает подпольщикам разрушить Центр. Но оказывается, что этого делать было нельзя. Странник, против которого шла борьба и которого Максим пытался убить, оказался землянином Рудольфом Сикорски. Сикорски приказывает Максиму вернуться на Землю, но тот остается на планете Саракш.

Рафаэль Сабатини, романы о капитане Бладе

самые лучшие подростковые книги

«Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада», «Удача капитана Блада» - романы о пиратах, о морских приключениях и схватках, о том, как честный человек может стать корсаром даже вопреки своей воле. Оказалось, что исполняя долг врача, Питер Блад нарушил законы королевства, за что был выслан в колонии в Южном море на поселение. Там он был продан в рабство и попал в услужение к губернатору острова. Наблюдая за тем, как ведут себя местные губернаторы и военные, герой пришел к выводу, что за редким исключением все они редкостные негодяи. Вскоре у него появился шанс сбежать, и он им воспользовался. Так он стал пиратом, но необычным. У него был определенный кодекс чести, который в конце концов помог Бладу покончить с ремеслом пирата и вновь обрести доброе имя.

«Золотой храм» Юкио Миссимы

топ лучших подростковых книг

История ученичества молодого буддийского монаха Мидзогути, который, желая оставить свое имя в истории, поджег известный во всей Японии Золотой храм. В детстве Мидзогути испытывал на себе насмешки сверстников. Из-за заикания он испытывал чувство неполноценности и поэтому избегал общения. В академии Ридзай, куда он поступил учиться, он познакомился с Цурукавой, который не смеялся над ним. У них завязалась дружба. После окончания академии Мидзогути поступает на подготовительные курсы, где знакомится с Касиваги, который оказывает сильное на него влияние, толкая на мелкие святотатства и преступления. Все время Мидзогути занимали мысли о Золотом храме, и вскоре ему пришла в голову мысль сжечь его.

Приключенческие романы, которые стоит прочитать

Ниже приведен список, который включает в себя очень интересные и увлекательные произведения приключенческой литературы:

  • «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. Несмотря на большое количество экранизаций романа, ни один из них не соответствует написанному. Главный герой путешествует в самые разные страны, в которых живут очень странные, непохожие на обычных людей существа, а в последнем своем путешествии Гулливер попадает в страну разумных лошадей. Чтение будет долгим, но невероятно захватывающим.
  • «Приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо. Сегодня это произведение не менее любимо и популярно, чем две сотни лет назад. Роман, по сути, основан на реальных событиях, поэтому все персонажи выглядят очень реалистично.
  • «Книга джунглей» Редьярда Киплинга. Рассказ о мальчике, воспитанном обитателями индийских джунглей. Из всех телевизионных версий романа ни одна из них не соответствует тексту книги полностью.
  • «Копи царя Соломона» Райдера Хаггарда. Герои романа отправляются в далекую и опасную Африку в поисках древних сокровищ, находят их, но вынуждены оставить.

Выбор той или иной книги – это дело вкуса. Но выше представлены подростковые книги (список лучших произведений), которые популярны во всем мире и наверняка понравятся юному читателю.

Лучшие книги о подростковой любви

Ниже также представлен список наиболее известных романов о подростковой любви:

  • Дженни Хан. «P. S. Я все еще люблю тебя».
  • Лорен Оливер. «Прежде, чем я упаду».
  • Гейл Форман. «Если я останусь» .
  • Федерико Моччиа. «Три метра над небом».
  • Джон Грин. «В поисках Аляски».

Герои этих романов – обычные современные подростки. У них те же проблемы, и они так же пытаются найти себя в этом сложном для них мире взрослых. Найти дружбу, любовь и понимание среди сверстников. В топ лучших подростковых книг входят также романы и повести, в которые описывается реальная жизнь подростков. Авторы в них затрагивают разные темы, в том числе такие, которые, казалось бы, должны интересовать скорее взрослых, чем детей.

«Мы с истекшим сроком годности». Стейс Крамер

лучшие книги о подростковой любви

Это история девушки, которая вот-вот должна окончить школу. Она успешно учится, есть все шансы поступить в престижный университет. У нее нет проблем с родителями. Много друзей, есть любимый человек. Но вот наступает выпускной, и в ее судьбе наступает перелом. Она узнает, что любимый бросает ее, друзья оказываются не такими уж надежными. Перебрав с алкоголем, она садится за руль и попадает в аварию, в результате которой остается без ног. Героиня романа считает, что ее жизнь кончена, но внутренняя борьба жизни против смерти только начинается. Первое время девушка в отчаянии начинает подумывать о самоубийстве, но воля к жизни не дает ей совершить этого. Пройдя сквозь страдания, героиня переосмысливает все произошедшее с ней, и в конце она находит настоящих верных друзей и любимого человека.

«Дневник Алисы». Беатрис Спаркс

История о том, насколько губительными могут быть наркотики. Книга написана профессиональным психологом. В аннотации сказано, что это дневник одной из пациенток наркологической клиники, который автор опубликовала несколько лет спустя после смерти девушки. Но доказательств этому нет, а факт внушает сомнение: врач не может разглашать информацию о своих пациентах.

В тексте присутствуют ненормативная лексика и описания сцен насилия. Жизнь юной наркоманки по имени Алиса не сахар. Девушке пришлось много страдать, заниматься воровством и проституцией, чтобы раздобыть денег на очередную дозу. Это одна из лучших подростковых книг современных авторов, так как показывает читателю весь ужас жизни наркомана без привычного в таких случаях ханженства.

«Хорошо быть тихоней». Стивен Чбоски

подростковые книги список лучших

История не слишком общительного и скромного паренька, который сильно переживал смерть своего лучшего друга Майкла. После трагедии он долгое время не находит себе места, но вскоре, чтобы хоть как-то справиться со стрессом, начинает писать письма незнакомцу. В школе он случайно знакомится с Сэм и ее братом Патриком. Однако сложная школьная жизнь, неоднозначные отношения со сверстниками приводят к разрыву с его лучшим другом и подругой. Сложные отношения с любимой девушкой, потеря друга, чувство вины за произошедшее, за смерть Майкла доводят паренька до нервного срыва. Но все в конце концов заканчивается благополучно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.