Воровской крест: значение символа, изображение наколки

Существует немало различных символов, которые широко используются в татуировках. Среди этого разнообразия одним из самых древних рисунков считается крест. Для его изображения придумали немало трактовок, каждая из которых по-своему универсальна. У граждан стран бывшего СССР татуировка креста преимущественно ассоциируется с уголовным миром. Набивать себе на тело это изображение имели право только самые авторитетные заключенные, а именно воры в законе. Что же это - воровской крест? Какое смысловое значение несет этот символ?

Немного истории

Вопреки сложившемуся стереотипу, что крест является обязательным религиозным атрибутом, специалисты утверждают, что это не совсем так. Крест появился еще задолго до того, как было утверждено христианство. Его использовали язычники во время проведения своих обрядов. В ходе раскопок изображение креста нашли на африканском континенте, странах Азии, Центральной и Южной Америки. Сам крест располагался в круге и символизировал единение противоположностей, цикличность природы, а именно смену заходов и восходов солнца, смену сезонов в году.

О религиозном значении символа

Наверняка многим из нас доводилось слышать фразу «нести свой крест». Если вспомнить библейскую историю, то крест является орудием пыток, который нес на Голгофу Сын Божий. После того как он преодолел трудный и мучительный путь, он принял смерть за грехи человечества. Для людей выражение «нести свой крест» наполнено этическим и высокоморальным смыслом - в горе, преодолении страданий и боли, которые делают существование бессмысленным, всегда помнить о подвиге Христа. Также этот символ стал частью уголовной субкультуры. О значении воровского креста далее.

крест на спине

О наколке

Воровской крест (фото наколки представлено в статье) свидетельствует о том, что его обладатель верит в свой рок и готов пройти свой путь до конца. Традиционно местом для этой татуировки стала верхняя часть груди. Обязательным атрибутом для воровского креста считается изображение цепи. Сам рисунок выполняют в виде трефовой масти. Хозяином такой наколки может быть только вор.

воровской крест тату

Тату воровского креста носят также и женщины, занимающиеся этим промыслом. Кроме груди делают наколки на висках и пальцах рук. В таком случае рисунок с дополнительными элементами: исходящими лучами или точками вокруг креста. Они указывают на количество судимостей или лет, проведенных за решеткой. Если у человека рисунок выполнен в виде свастики, это говорит о том, что он отрицает тюремные порядки.

Рисунок свастики.

Крест на спине - это символ бесстрашия, сильной воли и непокорности. Крест может быть расположен также на ноге. Однако в таком случае, как утверждают специалисты, рисунок не несет какого-либо смыслового значения. Набивают его в качестве декоративного украшения. На бедро, плечо или предплечье крест себе набивают авторитеты. В отличие от воровского, к этому рисунку дополнительно прилагается не цепь, а голова святого с терновым венком. Часто рядом изображают пиковую масть.

Что символизирует воровской крест?

Конечно, было бы очень наивно предполагать, что люди, которые профессионально занимаются преступной деятельностью, помнят и чтят подвиг Божьего Сына. Тем не менее, такой категории сидельцев очень импонирует мужество и стойкость, проявленные Христом. Поэтому выражение «нести свой крест» среди зеков рассматривается как преодоление ряда ограничений (не иметь домашнего очага, семьи и т. д.) во имя чистой воровской идеи.

В заключение

Сегодня изображения креста представлены в нескольких вариациях. Набивают их себе под кожу как религиозные люди, так и убежденные атеисты. Прежде чем сделать себе такую татуировку, специалисты советуют посоветоваться с мастером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.