В чем помогает святой Антоний Великий

Об этом древнехристианском святом отце написано немало текстов, но особое место занимает сочинение Афанасия Великого «Житие Антония Великого». Это произведение считается одним из лучших благодаря поучительным описаниям аскетической жизни святого подвижника.

Преподобный Антоний стал основателем христианского отшельнического монашества. Это когда несколько отшельников под руководством аввы (одного наставника) живут в пещерах (скитах) или хижинах отдельно друг от друга и постоянно предаются молитве, посту и трудам. Несколько скитов под управлением аввы назывались лаврой, отсюда происходит и название, сохранившиеся до сих пор: Киево-Печерская, Свято-Троицкая Сергиева лавра и т. д.

Прежде чем разобраться, в чем помогает святой Антоний Великий, окунемся в историю его жизни, так как именно там мы найдем все ответы на интересующие вопросы.

Житие святого

Житие

Преподобный Антоний родился в Египте, в селении Кома, что рядом с Гелиополем, в 251 году. Семья его - из знатного рода, родители были христианами, поэтому он воспитывался по Христовым заповедям. Все его детство прошло в родительском доме. Ближе к отрочеству его хотели отдать учиться грамоте, но юный отрок отказался покидать отчий дом. Да и со сверстниками он практически не общался.

Антоний рос послушным сыном и любил ходить в храм Божий с отцом и матерью. Все, что там читалось и проповедовалось, он внимательно слушал. Несмотря на то что его семья была богатой, мальчик был скромным и не требовал изысканных нарядов, яств и других излишеств, все было умеренно, в педагогических целях.

Судьба

Когда родители Святого Антония Великого умерли, он остался за старшего и сам стал заботиться о большом хозяйстве и о младшей сестре. К тому времени ему было около двадцати лет. Спустя некоторое время с ним произошел случай, который и определил всю его дальнейшую судьбу.

Однажды, как обычно он это делал, Антоний собрался идти в храм. По дороге он всегда размышлял. Ему на ум приходили апостолы и верующие люди, которые, продавая свое имущество и оставляя все мирское, полагали перед учениками Господа все свои средства и шли за Ним.

Основатель монашества

Божье провидение

Переступив порог храма, богатый юноша услышал обращенные к нему слова из Евангелия (Мф., 19:21). У него сразу создалось такое впечатление, как будто с ним говорил сам Спаситель.

Это был отрывок из Евангелия, где Иисус Христос разговаривает с юношей, который исполнял заветы Христа, но все-таки хотел узнать, чего еще ему недостает в духовной жизни. Иисус ответил, что если он хочет быть совершенным, пусть продаст все свое имущество, полученные деньги раздаст бедным и тогда будет иметь все блага на небесах, а потом пусть приходит и идет за Ним. Услышав эти слова, юноша опечалился и пошел прочь, потому что у него было большое имение, и продавать его он не собирался.

В этом евангельском отрывке Господь говорит об одном из важнейших обетов монахов - нестяжании. Эти слова Антоний воспринял близко к сердцу. Как будто это говорилось для него лично. В житии святого Антония Великого написано, что он сразу продал имение и десятки гектаров плодородной земли. Одну часть вырученных средств он раздал местным людям, чтобы они не беспокоили его, а другую часть - нищим. Третью часть получила сестра, которая была отдана на попечение проживавших в обители добродетельных дев. Сам Антоний предался уединенной молитве недалеко от отчего дома.

Монашество

Начав свой отшельнический путь, Антоний стал понимать, что ему не хватает духовного наставника, поэтому он иногда покидал свое уединенное место и отправлялся на поиски мудрых людей, чтобы от них получить мудрое наставление. Но потом он опять возвращался на прежнее место. Так шаг за шагом свой подвижнический путь он обогащал светом божественного служения и молитвы.

Будущий святой не забывал и про физический труд, так как старался заработать себе на пропитание, а остатки пожитков жертвовал обездоленным людям.

Антоний Великий

Трудности

Все жители окрестностей видели добрые дела Антония и очень уважительно к нему относились. Но это его интересовало меньше всего, так как он постоянно предавался более трудному подвигу - молитвенному бдению, которое мог проводить целыми ночами. Питался он один раз в день - после захода солнца. Пища у него была самая простая - хлеб с солью и простая вода.

Спал святой отшельник в основном на голой земле, а одеялом ему служила рогожка. Потом он решил усугубить свой подвижнический подвиг и удалился к гробницам. В одной из них он заточил себя и завалил вход большим валуном, заранее договорившись со своим знакомым, что тот будет приносить ему хлеб.

В гробнице святой испытал немало искушений, но все это он достойно выдерживал и только укреплялся духом. Около пятнадцати лет святой Антоний провел в своем добровольном заточении. Затем в 285 году он удалился на восток от реки Нил и нашел там гору, чтобы уединиться для молитвы. Там он провел еще двадцать лет.

Новое место для отшельничества

Он вскоре нашел место, где люди давно не жили, но оно было заполнено всяческими земными гадами. Однако как только преподобный заселился в него, они куда-то исчезли, как будто их изгнала какая-то мощная сила. Антоний, подготовив себе полугодовой запас хлеба (воду он добывал у себя в жилище), укрылся внутри. Хлеб ему приносили два раза в год.

Иногда к нему приходили люди, чтобы поговорить с ним, но он никого не допускал к своей ограде. Но если понимал, что это воля Божья, то беседовал с этим человеком через небольшое окошко своей, так сказать, затворнической кельи.

Бесовские страсти

Козни врагов

Посетители иногда слышали из его комнаты странные звуки, похожие на вопли, рык, стоны и стенания, кто-то навязчиво просил преподобного покинуть это место. Людям стало интересно, что же там происходит. Подобравшись ближе к окошку, они увидели вопиющих демонов. От страха люди стали кричать и звать Антония. Тот, подойдя к двери с внутренней стороны, сразу порекомендовал им как можно скорее покинуть это место и, положившись на волю Господа, ничего не бояться.

Святой преподобный Антоний Великий в этой келье провел двадцать лет жизни. Постепенно народ опять протоптал к нему дорогу, ведь некоторые из них хотели подражать ему.

Однажды люди, сильно желавшие увидеть святого отшельника, решили выбить у него двери. Святой сразу вышел к ним. По молитвам святого Антония Великого тогда многие из присутствующих исцелились от своих недугов, а из некоторых были изгнаны бесы.

Максимиан

Святой Антоний Великий умел говорить вдохновенные речи и тем самым утешал страждущих, примирял враждующих, а кое-кто из них вставал на иноческий путь. Рядом с кельей отшельника со временем стали селиться другие монахи. И слушая волю Божью, он стал их духовным наставником. Монастыри на то время устраивались по подобию таких скитов.

Но в 308 году император Максимиан устроил жестокие гонения христиан, кровь которых потекла реками. Святых мучеников отправляли на суд в Александрию, за ними пошел и Антоний, чтобы участвовать в споре с арианами. Он хотел умереть за Христа, однако не хотел специально провоцировать правителей на казнь. И это было вопреки промыслу Божьему.

В этот период он помогал, чем мог, мужественным исповедникам, заточенным в темницах. Но главное - он поддерживал их духовно, призывал к стойкости веры.

Отместка

Такое поведение Антония и окружавших его иноков очень не понравилось судье, и тогда тот повелел, чтобы они покинули город. Некоторые из его подопечных решили удалиться, но Антоний на другой день, выстирав свои одежды, во всем чистом вновь предстал перед игемоном, демонстративно бросая мучителям вызов. За это скорая смерть грозила ему, но это не было угодно Богу.

Когда мученически скончался епископ Петр Александрийский, святой Антоний уехал из этого злосчастного города обратно к себе в монастырь, чтобы опять уединиться в молитве.

Новый приют отшельника

Молитва святого Антония Великого была настолько сильна и боговдохновенна, что люди, чувствуя ее, не оставляли монаха в покое и толпами приходили к нему. И опять он утешал их, давал наставления и исцелял. От этого людей к нему стало приходить все больше и больше. Не желая, чтобы о нем высоко думали, он решил отправиться в Верхнюю Фиваиду, где его не знали. Но в ожидании корабля, сидя на берегу, он услышал слова Господа, чтобы он шел во внутреннюю пустыню. Святой не знал дороги туда, но Господь сказал ему, чтобы он пристал к сарацинам. Проведя в пути три дня, Антоний увидел гору, которую окружала равнина с несколькими пальмами, и протекавший у ее подножья прохладный источник. Он сразу понял, что именно про это место говорил ему Господь.

В скале он нашел небольшую пещеру и предался богомыслию. Эта гора впоследствии стала называться Антониевой. Сарацины, иногда наведывавшиеся в эту местность, приносили ему хлеб. Для того чтобы не обременять их, он нашел участок земли и засеял его пшеницей. Однако народ опять нашел его, и тогда он понял, что от людей невозможно укрыться, и начал выращивать овощи, чтобы подкреплять силы своих подопечных.

Борьба с дикими зверями

В огород к святому Антонию Великому сразу стали приходить незваные гости - дикие звери. Однажды, поймав одного из них, он милосердно попросил его, чтобы он рассказал всем остальным собратьям, чтоб они в это место не наведывались и не наносили вреда грядкам. Так и случилось - больше здесь дикие звери не появлялись.

Время шло, и Антоний состарился. Из-за слабости здоровья монахи выпросили у него дозволения приносить ему овощи, маслины и елей. А он отдавал им взамен собственноручно плетенные корзины (так он хотел как бы отплатить им за их заботу).

Новые испытания и чудеса

Однажды благочестивая братия попросила Антония навестить их монастырь, и он согласился. По пути у них закончилась вода, и стали они умирать от жажды, но по чудодейственной молитве преподобного из земли вдруг пробился источник чистой воды.

Еще некоторое время пробыв с иноками, святой праведник вернулся к себе на внутреннюю гору, чтобы опять в полном смирении и безмолвии совершать свои молитвы.

Но люди все равно не оставляли его в покое, и так волна слухов о чудотворце докатилась и до самого царя Константина Великого и его сыновей, которые написали ему письмо. Благочестивый старец не стал принимать его, объяснив посланникам, что ему удивляться вниманию царя не стоит, а лучше - Богу, открывшемуся через Своего Сына Единородного.

Но тут вмешались другие иноки и рассказали, как эти цари помогают и защищают христианство, и если их послания проигнорировать, они могут соблазниться.

Икона святого Антония

Отход в мир иной

День своей смерти святой Антоний Великий знал заранее. Перед этим он посетил монахов на внешней горе и предупредил, что скоро покинет этот мир. Расстроенные таким известием иноки стали слезно просить, чтобы он принял смерть у них в монастыре. Но он отказался, дав им напутствие.

Прошло несколько месяцев, и Антоний заболел. Перед днем своей кончины он позвал двух иноков, живших с ним и помогавшим ему по причине его старости, простился с ними и завещал похоронить свое тело в земле.

В житии святого Антония Великого написано, что прожил он почти 106 лет, и в 356 году преподобный преставился перед Господом.

Преследования дьявола

В его жизни действительно случались удивительные вещи. С ним в борьбу вступил сам дьявол, который начал чинить ему всякие козни, выгоняя его из этих мест и расставляя свои мерзкие сети.

Сначала он искушал монаха воспоминаниями о беспечном прошлом, о богатстве, об оставленной сестре, изысках в еде и удобствах, нагонял страх немощи тела и трудностей на пути иноческой жизни.

Но святой отшельник знал, как бороться с такими искушениями. Оружием в делах его была вера, сильный дух, сердечная молитва, любовь и надежда на Господа.

Испытание страстями

Именно в этих отрывках из его жизни можно понять, в чем помогает святой Антоний Великий. Тогда лукавый решил действовать другим образом. Он принял женское обличье и в ночи пришел к Антонию. Но блудная страсть не угасила ревностной веры святого монаха в Господа, который привел на ум мысли об огне в аду. И тогда погас жар сатанинского обольщения.

Видя, что этот монах ревностный подвижник, сатана призвал своих смердных и злых духов. Ночью они пришли и исколотили монаха до полусмерти. По свидетельству преподобного Антония, боль, которую он испытывал, была невозможной, ее даже нельзя было сравнить с болью, причиняемой людьми. Но милостивый Бог не оставил без утешения и помощи Антония, которого Он исцелил и поставил на ноги.

Незваные посетители

И опять сатана льстивый разозлился, никак не оставлял в покое бедного монаха и вновь подверг его страшному испытанию. Лукавый хотел сломить волю святого и страстно желал довести его до полного отчаяния. Ночью ударил такой гром, от которого стены затворнической кельи преподобного дрожали и чуть не распались. А потом со всех сторон к нему ринулись слуги сатаны в виде диких зверей. Они рычали, выли и шипели, и все хотели наброситься на Антония, чтобы растерзать. Лев готов был в любую минуту броситься и застыл в прыжке, волк оскалился, змей извивался, а вол бодался.

Уязвленный нападками незваных посетителей, Антоний корчился от мучительной боли, ведь она была невыносимой, но страха он не испытывал. Он начал обличать злых духов и сказал им, что если бы они действительно были сильными и обладали могуществом, то даже один смог бы справиться с ним, но их много, а значит, Господь отобрал все у них. Потом под щитом божественной веры он добавил, чтобы они не пугали его, а быстрее напали, но если у них такой власти нет, то не стоит и стараться. И отшельник предался молитве.

Очередное спасение

После этих смелых слов кровля его кельи как будто разверзлась, и световой луч проник через освобожденное пространство. Демоны сразу исчезли, боль прекратилась, а жилище стало прежним. Антоний продолжал молиться, ободренный Господом, а вся эта нечисть рассеялась, как черный дым.

Но опять дьявол никак не успокаивался, и на этот раз он решил испытать монаха на сребролюбие, подав ему серебряное блюдо. Но когда монах понял, для чего все это делается, подумал, что блюдо само будет в погибель дьяволу. И оно действительно сразу куда-то исчезло.

Монах-отшельник

Благодатная вера

В следующий раз сатана назвался Богом и промыслом Божьим (так хитро он хотел сломить дух преподобного). Но этого сделать ему никак не удавалось. Потом он наслал на святого гиен свирепых. Но и тогда святой отшельник не дрогнул, а Господь уберег и отправил зло туда, откуда оно пришло.

Много, очень много коварных испытаний устраивал ему враг, но благодаря своей непоколебимой вере святой никогда не опускал руки, так как надежным оружием его была молитва Спасителю, который всегда оберегал своего праведного слугу.

Теперь 30 января церковь чтит день памяти Антония Великого. Антоний Великий оставил много своих поучений для христиан, но составляли их разные добролюбцы, так как сам он не был церковным писателем. В наставлениях святого Антония Великого есть целый устав отшельнической жизни и ее внешние порядки.

Икона святого

Икона Антония Великого (фото)

Интересен тот факт, что святой до глубокой старости выглядел довольно моложаво, хоть на иконах и изображают его старцем. На иконе Антония Великого можно увидеть, что у него густая окладистая борода и пронизывающий взгляд. На иконах он может изображаться по пояс или в полный рост.

Икона с изображением Антония Великого

На иконе святого Антония Великого также можно увидеть, что в руках он держит посох в виде креста и Святое Писание. Иногда рядом могут изображаться колокольчики для отпугивания бесов и свинья.

Кстати, старейший монастырь и храм преподобного Антония Великого до сих пор сохранился в Египте. Находится он в северной Аравийской пустыне и относится к Коптской православной церкви.

Перед иконой святого Антония Великого молятся о душевном и физическом здоровье своих близких. Интересным фактом является то, что и сам святой обладал удивительным здоровьем, несмотря на свою тяжелую аскетическую жизнь.

Многих интересуют вопросы по поводу того, в чем помогает святой Антоний Великий и как ему молиться. Преподобному старцу молятся для того, чтобы он укрепил в вере, научил смирению, избавил от бесовских нападений, спас от разного рода искушений: зависимости от пьянства и курения. Говорят, он помогает легче переносить возрастные болезни и люди, молящиеся ему, дольше живут.

Молитва Антонию Великому начинается со слов "О, великий угодниче Божий, преподобне отче Антоние!"

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.