Поза полулотоса - описание, особенности

Поза полулотоса является одной из основных асан в йоге. Имеющая в своем названии именование прекрасного и почитаемого на Востоке цветка - лотоса - она высоко ценится в йоговских практиках. О том, как правильно принять данную асану, кому будет она будет полезна, читайте ниже.

Ардха Падмасана

Именно так звучит поза полулотоса на санскритском языке. В дословном переводе слово "Ардха" означает "половина", а "Падма" - "лотос". Данную позу рекомендуют выполнять практикующим йогу, не способным выполнить Падмасану. Асана "Лотос" предполагает отличную гибкость ног. Тем, чьи мышцы недостаточно эластичны, стоит остановиться именно на полулотосе. Практикуя ежедневно эту позу, вы приучите свое тело находиться в такой позиции, не испытывая дискомфорта. К тому же спустя время вы сможете освоить и полный лотос.

полулотос поза как правильно

Ардха Падмасана используется в йоге для медитации. Выпрямленный позвоночник позволяет раскрыть чакры и дает энергии беспрепятственно пройти через все тело. Закрытая поза ног, наоборот, оставляет ее. Энергия, таким образом, сохраняется в теле и не уходит в Ад. В итоге такой медитации ум очищается и успокаивается, силы восстанавливаются и организм получает полноценный отдых.

Польза

Поза полулотоса оказывает огромное положительное воздействие на организм:

  1. Она помогает сформировать и сохранить хорошую осанку.
  2. В результате практики полулотоса ежедневно у вас снизится мышечное напряжение и кровяное давление.
  3. Улучшится пищеварение.
  4. Увеличивается подвижность и гибкость мышц.
  5. Поза полулотоса положительно влияет на органы малого таза, мышцы нижних конечностей и околосуставные мягкие ткани.
поза полулотоса в йоге

С последним пунктом связано то, что полезность асаны неоспорима для беременных. За счет особой техники она позволяет подготовить тазовые мышцы к родам и избежать разрывов. Еще одно полезное свойство, которым обладает полулотос, является то, что у молодых мамочек, практиковавших данную асану во время вынашивания ребенка, впоследствии не наблюдалась послеродовая депрессия. Во время беременности они чувствовали себя более спокойными и позитивными. Находясь в данной полулотосе, будущие мамочки отмечали, что снимается напряжение со спины.

Противопоказания

Особых ограничений нет. Однако людям, которые имеют повреждения суставов, мышц или сухожилий нижних конечностей, стоит воздержаться от данной асаны. Это только усугубит ситуацию.

Несмотря на то что поза полулотоса полезна для беременных женщин, и здесь имеются противопоказания. Если есть отклонения в развитии плода, то, прежде чем выполнять асану, следует проконсультироваться с врачом.

Техника выполнения

Как сесть в позу полулотоса? Соблюдая точные инструкции, вы сможете освоить асану правильно:

как сесть в позу полулотоса
  1. Сядьте в Сукхасану с прямой спиной. В переводе с санскрита это "удобная поза".
  2. Ноги выпрямите перед собой. Пятки немного разведите.
  3. Все указанные ниже действия проводим с правой частью тела. Для этого указанную ногу согните в колене. При этом захватите лодыжку рукой. Большой палец правой ноги ухватите левой ручкой.
  4. Медленно поднимайте стопу. Правое колено при этом то опускайте, то сгибайте. Оно действует как регулятор. Саму стопу поместите у основания левого бедра. Подошву разверните к верху. Обращайте внимание на состояние коленей. Никаких болей не должно быть!
  5. Используя ладонь, мягко опустите колено, чтобы оно коснулось пола.
  6. Теперь почти те же действия проведите с левой частью. Для этого ногу согните в колене.
  7. Лодыжку захватите рукой, а также большой палец ноги правой рукой.
  8. Пригибая колено к поверхности пола, плавно переместите лодыжку к правой икре.
  9. Приподнимите бедро обозначенной ноги, поместите под нее левую стопу.
  10. Постарайтесь, чтобы оба колена соприкасались с полом.
  11. Спину выпрямите.
  12. Особое внимание в данной позе уделяется, в том числе, и положению рук. Пальцы большой и указательный необходимо сложить так, чтобы они образовали кольцо.
  13. Постарайтесь расслабить мышцы лица, рта и живота.
  14. Важно следить и за дыхание. Дышать нужно через нос животом. Расслабляйте живот на вдохе. На выдохе наоборот, подтягивайте мышцы.

Варианты позы полулотоса в йоге для женщин и мужчин имеют небольшое отличие. У дам сверху должна оказаться левая нога. У мужчин же, наоборот, правая.

поза полулотоса полугероя

Ардха Баддха Падмоттанасана

Это поза полулотоса полугероя со скручиванием. Важным здесь является и правильно освоить данную асану, и выйти из нее:

  1. Встаньте в Тадасану (позу горы).
  2. Правую ногу согните в колене. Ступню расположите в основании противоположного бедра. Пятка должна оказаться приблизительно на уровне пупка.
  3. Левая нога - опорная. Ею с силой вдавите всю ступню в поверхность пола.
  4. Выдохнув, правую руку заведите за спину. Обхватите палец неопорной ноги кольцом. Колечко сделайте из большого, указательного и среднего пальчиков.
  5. Чтобы помочь себе выполнить указанное выше действие, левую ногу немного согните. Корпус тела также скривите.
  6. Сделайте вдох, распрямите левую ногу.
  7. Выдохнув, наклоните корпус вперед. Левую ладонь расположите рядом с ногой.
  8. Тянитесь подбородком к голени указанной ножки. Не округляйте вашу спину. Наоборот, выпрямляйте ее. А вот бока и грудь тяните вниз. Старайтесь не напрягать шею. Выполните скручивание немного вправо. Это необходимо, чтобы выровнять плечи.
  9. Находиться в этой асане следует несколько дыхательных циклов.
поза полулотоса полугероя со скручиванием

Выходим из данной разновидности позы полулотоса. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Сделав вдох, с силой вдавите левую ногу в поверхность пола, поднимите тело в вертикальное положение.
  2. Выполняя асану на первых порах, вы можете чувствовать дискомфортность под коленом. Это происходит из-за мощного растяжения сухожилий. Чтобы минимизировать неудобства, при принятии вертикального положения опорную ногу согните в колене.
  3. Подняв тело, сделайте выдох. Поставьте правую ногу на пол.
  4. Повторите асану, поменяв ноги.

Совет

Теперь известно, как правильно позу полулотоса принимать. Она предполагает полное расслабление тела. Однако многие как опытные практикующие, так и начинающие заниматься йогой, могут столкнуться с затеканием ног, находясь в данной асане. Основная причина - зажимы тела. Чтобы избавиться от энергетических блоков, следует практиковать медитацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.