Валяние цветов: мастер класс

Как происходит валяние цветов? Можно ли освоить технологию новичкам? Валяние — это процесс, при котором волокна натуральной шерсти перемешиваются и сплавляются друг с другом, создавая плотную гладкую или рельефную поверхность. В результате получается материал, называемый войлоком. Одна из его разновидностей — фетр, напоминает мягкую шерстяную ткань, но представляет собой очень плотно соединенные друг с другом волокна натуральной шерсти различных животных — альпаки, овец, чаще всего мериноса. В рукоделии распространено валяние именно из шерсти последнего вида, потому что она мягкая и легко поддается обработке.

цветов мастер классы

Разнообразие изделий из свалянной шерсти

Из войлока, полученного этим способом, создают разнообразные декоративные и теплые изделия. Самые известные из них в России — валенки, не теряющие популярности и сегодня. Но подобным образом создают не только обувь. Валяние цветов из шерсти, а также игрушек, кукол и различных украшений — распространенное времяпрепровождение среди многих любительниц создавать необычные вещицы своими руками. Превратить отдельные ворсинки в оригинальную поделку можно тремя разными способами. Первый из них — сухое валяние цветов при помощи специальных игл. Его часто применяют для создания изучаемых поделок.

Особенности сухого валяния из шерсти

Наблюдая за работой рукодельниц, быстро и, казалось бы, хаотично делающих в заготовках отверстия этим инструментом, может показаться, что нужны какие-то особые навыки. А рассказ о процессе часто получается очень непонятным, потому что многое с опытом начинает происходить на автомате. Мастер чувствует, где следует дополнительно увалять изделие, когда пора поменять иглу, какие дополнительные инструменты использовать. Все это приходит с опытом.

валяние цветов мастер классы

Мастер-классов по сухому валянию цветов в интернете можно найти множество. Но порой рассказ о том, как сделать ту или иную поделку звучит намного сложнее, чем это есть на самом деле. Если не торопиться и действовать аккуратно, процесс изготовления поделки покажется очень приятным и даст симпатичные результаты. При мокром способе для скрепления волокон используются обычное мыло, разведенное в теплой воде, а сухой — это альтернативный вариант.

Первый опыт сухого валяния

Начинать знакомство с этой техникой рекомендуется с несложных изделий, таких как цветы. При помощи всего лишь нескольких основных инструментов и соблюдении нехитрых инструкций даже у начинающих получается создать восхитительные нежные бутоны из войлока. И использовать их в качестве украшений для волос или одежды. Сухое валяние цветов не требует большого количества разнообразных игл и много времени. А результат получается неотличимым от профессиональной работы.

шерсть для валяния набор цветов

Как использовать инструменты для сухого валяния

Валяние с иглами требует прежде всего аккуратности. Хрупкий инструмент при неправильном использовании быстро ломается. Для того, чтобы этого избежать, важно держать иглу строго перпендикулярно плоскости. На начальном этапе лучше не торопиться. Для сухого валяния цветов используют разные инструменты и даже разные виды шерсти. Но в основном все сводится к превращению шерсти в трехмерную поделку с помощью специальных тонких и толстых игл с различным сечением. Когда ими прокалывается шерсть, то волокна перемешиваются. В результате они скрепляются между собой, создавая прочный материал, который сохраняет ту форму, какую ему придали в процессе работы.

валяние цветов из шерсти мастер

Для сухого валяния цветов понадобится специальная игла, не для гобелена и не для шитья. В качестве рабочей поверхности подойдет губка для мытья автомобиля или щетка. Техника валяния иглами варьируется в зависимости от того, что вы делаете. После того, как вы начнете экспериментировать и освоите ее, то поймете, как воткнуть иглу для валяния в шерсть, чтобы получить различные эффекты. Обычно используются инструменты разной толщины. Крупные иглы подходят для первоначального уваливания изделия, грубой обработки. От них остаются широкие отверстия, заметные невооруженным глазом. По мере уваливания шерсти, диаметр игл уменьшают. А совсем тонкие используют для проработки деталей.

Мокрое валяние цветов из шерсти. Нюансы

В валянии необязательно использовать иглы, при неосторожном обращении с которыми легко пораниться. К тому же этот вариант не подходит для занятий с ребенком, а многие мамы-рукодельницы предпочитают осваивать новые техники вместе с детьми. Мокрый способ кажется проще, и он явно безопаснее, ведь основной инструмент, который здесь применяется — это руки, смоченные в мыльном растворе. Ладонями нужно разглаживать шерсть и сваливать ее, придавая форму. Никаких острых предметов и сложных инструкций для валяния цветов этим способом нет. Поэтому его предпочитают все начинающие мастера.

Техника валяния в стиральной машине

Механизм создания войлока мокрым способом достаточно прост: шерсть становится плотной, когда она подвергается воздействию влаги, тепла и давления. Горячая мыльная вода делает ее скользкой и заставляет чешуйки волокна «раскрыться». Еще один вариант — это мокрое валяние в стиральной машине. Для этого используется вязаное изделие или шерсть, помещенная внутрь специальной формы. Для защиты машины от засорения нужен мешок для стирки. Валяние происходит за счет вибраций барабана, потому обычно к изделию добавляют еще несколько изделий, чтобы ее усилить. Но мастер-класс валяния цветов лучше проводить обычным способом. Важно помнить, что при этом изначальный размер изделия может уменьшиться вдвое.

цветы из шерсти мокрое валяние

Особые инструменты для мокрого валяния

Валяние с иглами имитирует мокрый процесс, но вместо того, чтобы перемешивать мокрый материал, аналогичный процесс происходит с помощью очень острой иглы. Потому, создавая обувь или одежду, выкройку делают, ориентируясь на процент усадки, который отличается у разного вида материала. Для сложных форм и изделий, где нужен очень плотный войлок, используют дополнительные инструменты: скалки разных размеров, рубель — деревянный брусок с зубцами, коза — широкий брусок с прибитыми к нему дощечками и другое. Профессионалы используют их, чтобы ускорить работу, которая может занимать несколько дней. Но для валяния цветов из шерсти, мастер-класс по которому будет ниже, такие приспособления не нужны. Рассмотрим процесс работы подробнее. Это очень интересно!

цветы сухое валяние

Цветок методом сухого валяния

Для простого бутона, например, ромашки или мака, понадобится 3 иглы разного размера. Но для первого опыта желательно приобрести больше, так как пока набивается рука, они могут сломаться. Набор цветов шерсти для валяния следует выбирать в зависимости от изделия. Например, для ромашки понадобится три: белый, желтый и зеленый для стебелька. Дополнительно, чтобы не поранить руки, желательно приобрести специальные наперстки, а также губку для валяния или щетку. Затем, отщипывая от ленты одинаковые клочки шерсти, сформировать лепестки. Каждый из них обрабатывается отдельно. Лепесток нужно положить на губку и, удерживая самую широкую из имеющихся иглу вертикально протыкать шерстинки много раз. Постепенно шерсть начнет уплотняться и уменьшаться в размерах. Когда игла перестанет входить в изделие, ее нужно заменить на более тонкую.

валяние цветов мастер класс

Тем же способом обрабатываются остальные лепестки и серединка, а также листики. Когда все части будут готовы, их соединяют друг с другом при помощи игл. Главное в сухом валяние — это терпение и усидчивость. Чем больше раз иголка входит в шерсть, тем плотнее изделие, а его поверхность становится более гладкой. Потому поработать иглой придется очень активно, к этому следует подготовиться. И не стоит слишком переживать, если иголки сломаются. Это случается и у профессионалов, а на начальном этапе количество сломанных игл прямо пропорционально полученному опыту.

Мокрое валяние и его особенности

Для влажного способа понадобится мыльный раствор, москитная сетка и ровная поверхность. Обычно именно этот вариант выбирают рукодельницы для валяния цветов. Но и для него понадобится терпение, потому что процесс уваливания не быстрый. Для мокрого способа используется раскладка — распределение шерсти по поверхности. Цветы обычно круглые, потому она выполняется по окружности. Шерсть распределяется равномерно, чтобы лепестки получились одинаковыми. Затем поверхность смачивается, а спустя несколько минут, когда материал пропитается, начинается процесс валяния.

Заготовку накрывают москитной сеткой, руки смачивают в мыльном растворе и начинают разглаживать шерстинки, двигаясь от центра к краям. Иногда изделие переворачивают, и стараются сильно не давить, чтобы оно не привалялось к сетке. Когда шерсть станет достаточно плотной, уваливание продолжают без мыла. После чего цветок прополаскивают в чистой воде, придают ему нужную форму и оставляют сохнуть.

валяние цветов

Мокрое и сухое валяние — интересный способ создавать необычные украшения для волос, брошек и одежды. Попробуйте оба и выберете тот, что больше понравится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.