О личной жизни Елены Вартановой нет слухов и сплетен. Информации просто не существует. Декан факультета журналистики МГУ, Елена Леонидовна Вартанова, кажется, живет одной работой. Поездки, встречи, интервью, диссертации, карьера, студенты - из этого складывается жизнь симпатичной женщины с доброй улыбкой на лице.
Юные годы
Детство и юность Елены прошли в провинциальном городке. В юном возрасте девочка и подумать не могла, что станет одним из известнейших журналистов и ученых страны. Будущая знаменитость родилась 22 декабря 1959 года в Загорске, который позднее переименовали в Сергиев Посад. В небольшом подмосковном городе прошло беззаботное детство. Елена вспоминает те годы как счастливые, полные покоя и семейных радостей.
Когда она пошла в школу, увлеклась катанием на коньках и музыкой. Но успевать все было сложно, и Елене пришлось выбирать по настоянию родителей что-то одно. Она остановилась на фортепиано.
Девочка очень любила читать. Книги всегда были верными спутниками жизни Елены Леонидовны Вартановой. Сегодня декан говорит о том, что все студентки факультета журналистики такие же книголюбы, как она. Мечтательные, читающие, творческие натуры.
Путь в журналистику
Будущему декану было 15 лет, когда она впервые задумалась о журналистике. Вокруг была стабильная и спокойная жизнь 70-х годов прошлого столетия. В столь юном возрасте всем хочется перемен, яркой и разнообразной жизни, полной событий. Елена Вартанова не была исключением. Работать на заводе, как ее родители, она не хотела, мечтала посмотреть мир. Учительница литературы всегда хвалила девочку за ясное изложение мыслей и отличные сочинения. И Елена решила, что попробует стать журналистом.
Родители поддержали дочь, хотя и посчитали это несерьезным. В заводское издание внештатные сотрудники не требовались, и Елена стала искать другие возможности. Придя в редакцию районной газеты, она сообщила, что хочет публиковаться как журналист и поступать в МГУ. Коллектив был дружный и веселый, ей выдали задание и отправили писать заметку о новой ферме в колхозе.
Елена отнеслась к заданию со всей серьезностью. Отправилась в поля нарядная, в белых туфлях и парадной одежде. Пока гуляла по колхозу и ферме, вся испачкалась, но материала написала очень много. Позднее редактор отобрал для газеты всего несколько строк, но Елена Леонидовна Вартанова с улыбкой вспоминает свой первый опыт в журналистике.
Поступление и учеба
В газете напечатали более двадцати ее заметок. В итоге при поступлении на журфак Елена легко справилась с творческим конкурсом. Школьный аттестат был отличным, но приоритет был за студентами с опытом работы в газетах, так сказать, со стажем. Поэтому то, что девушка поступила с первого раза в МГУ, стало большой неожиданностью для Елены и ее родителей.
Факультет девушка окончила с отличием в 1981 году. Получила специальность и стала думать о том, куда двигаться дальше. Елену Вартанову всегда интересовали иностранные СМИ, но в те годы на кафедру зарубежной литературы и журналистики к Ясену Засурскому брали только мальчиков.
Девушка поступила неординарно - записалась вольным слушателем к Людмиле Кустовой. Изучала британскую прессу, написала курсовую. Поняла, что в зарубежных медиа не все так гладко, как многие думают. Но тем не менее в сложном механизме иностранных медиа нашла много интересного и познавательного для себя.
Знакомство с западной прессой
В советское время студентам "зарубежки" позволяли читать западную прессу. Страна была за "железным занавесом", а абитуриентам кафедры разрешалось изучать иностранные СМИ. Существовали закрытые залы в Ленинской библиотеке. Вход был только по спецпропускам и паспорту. Этот опыт был бесценен для Елены, она могла изучать то, что ее всегда интересовало.
Как Елена Вартанова осталась работать в МГУ?
Ясен Засурский перед выпускным экзаменом собрал самых многообещающих студентов и предложил им поработать на факультете. Это было нужно для поступления в аспирантуру. В советское время для этого нужен был стаж работы не менее двух лет.
Засурский был деканом и понимал, что если сейчас они уйдут работать в медиа, вряд ли потом вспомнят об аспирантуре. Университету были нужны молодые преподаватели. Идея сработала. Почти все отобранные им студенты так и остались преподавать в МГУ. И Елена тоже.
Во время работы на кафедре журналистики Елена начала понимать, что исследования в области американских и английских, а также немецких СМИ уже очень обширны. И решила изучать масс-медиа Финляндии. Записалась на курсы финского языка в университете. В 1986 году она защитила диссертацию «Крупнейшая буржуазная газета Финляндии "Хельсингин саномат": основные внешнеполитические концепции и их формирование под воздействием монополистического капитала».
Уникальный специалист
Елена Вартанова очень увлеклась финскими СМИ и признается, что годы их изучения были яркими и интересными, открыли много нового и расширили кругозор.
В своих интервью она говорит о том, что журналистика в России отличается от таковой в Европе. Хотя внешне они чем-то похожи, но культура и развитие общества накладывают свой отпечаток. И напоминает о том, что именно наш русский ученый Михаил Ломоносов придумал так называемые принципы журналистской этики. Это уважение к факту, источнику информации, аудитории и скромность журналиста. Эти принципы не потеряли своей актуальности и в настоящий момент.
В 1999 году в биографии Елены Вартановой значится важное событие - она защитила диссертацию «Североевропейский путь к информационному обществу: эволюция финской модели СМИ». Свой путь в научной карьере она начала со студенческой скамьи и прошла его до конца в любимом университете.
В 2000 году Елена Леонидовна Вартанова уже являлась профессором на кафедре зарубежной литературы и журналистики. В 2001 стала замдекана по научной работе.
В 2004 году создала кафедру экономики и теории средств массовой информации. Она же ее и возглавила.
С 2009 года Елена Вартанова - декан факультета журналистики МГУ
До этого два года она возглавляла факультет как исполняющий обязанности декана. И дождалась утверждения на должность, которую по настоящее время и занимает.
В ноябре 2009 года более 200 первокурсников журфака писали обычный проверочный диктант. Около сорока студентов сделали менее восьми ошибок на страницу. Остальные допустили в тексте до 25 ошибок. В их число вошли и 15 отличников, которые поступили на факультет, имея 100 баллов по ЕГЭ. Результаты шокировали всех.
Елена Вартанова опровергла связь низкой грамотности вчерашних школьников с Единым государственным экзаменом. По ее мнению, это всего лишь проверочный инструмент, и неважно, в каком виде его используют. Будь это сочинение, тест или устный экзамен - это никак не может повлиять на количество ошибок в написании текста. То ли в школе учат не тому, то ли не то требуют от учеников, в этом нужно разбираться.
Кроме того, сленг, на котором говорят и пишут в Интернете, прочно вошел в культуру общения и за пределами сети, и это большая проблема. По словам Елены, школьники заимствуют слова бессознательно, перенося их потом в сочинения и диктанты. Раньше дети читали книги, теперь - чаты, группы в соцсетях и форумы. Эту проблему в МГУ изучают.
После памятного диктанта на факультете не было репрессий и отчислений.
Елена Вартанова скорректировала занятия и учебные планы, внеся небольшие изменения. Теперь первокурсники усиленно изучают грамматику русского языка, борясь с неграмотностью и ошибками. В сущности, они и сами не против этих занятий, считают их необходимыми в первую очередь для себя. Ведь они - будущие журналисты. А в этой профессии нужна грамотность, широкий кругозор и начитанность.
Нововведения
С 1 сентября 2011 года на факультете реализуется новая образовательная программа "Журналистика". Название направления подготовки осталось прежним, но обучение проходит по новым стандартам. И разрабатывались эти нововведения на факультете журналистики с участием Елены Вартановой. В МГУ учли реформу образования, прошедшую в стране. Также необходимо было совместить собственные стандарты МГУ и требования медиаиндустрии. Цифровая эволюция захватила мир. В последние годы медиамассы очень быстро видоизменяются, к журналистам предъявляются новые требования.
Сейчас студенты под руководством декана Вартановой изучают высокие технологии, мультимедийную и цифровую среду. Не забывая, впрочем, что базовые гуманитарные знания и профессиональная этика журналиста чаще более важны, нежели понимание технологических тонкостей.
"Медиакоммуникации" - такое направление вскоре откроют на журфаке
Здесь студентов будут готовить к работе в медиа социального направления. Этого требуют современные реалии. По словам Елены Леонидовны, сейчас совершается революция перехода от бумажных газет к инновационным цифровым медиа. Социальные сети стали местом не просто общения, но и доставки самой разной информации. Это и новости, и события, и происшествия. Причем подается информация в более коротком, лаконичном виде.
В недалеком будущем социальные медиа еще больше потеснят бумажные издания. Конечно, придется перестраиваться, переезжать в интернет-пространство и активно его осваивать. Хотя все крупные издательские дома давно имеют свои сайты.
Интерес к науке
В обществе давно растет интерес к научной журналистике. Поэтому Еленой Вартановой созданы и успешно работают два проекта. Это Школа научной журналистики, в которую могут поступить студенты с других факультетов, и "Лабратория научной журналистики".
Декан журфака считает, что продвигать науку в медиа важно еще и потому, что в этой сфере в сети очень много сомнительных публикаций и якобы открытий. Какие-то магические камни и волшебные фильтры для воды будоражат умы непросвещенных читателей. Именно поэтому необходимо продвигать качественную научную журналистику.
В биографии Елены Вартановой муж не упоминается. Вся жизнь ее сосредоточена на преподавательстве и саморазвитии. Елена Леонидовна всегда говорит о том, что главные качества журналиста - любовь к людям, ответственность и любознательность. И сама соответствует этим высоким стандартам.