Влажный пирог: пошаговый рецепт приготовления с фото

Признавайтесь, кто не любит сладкую и ароматную домашнюю выпечку? А если это еще и влажный пирог, обладающий нежной основой и вкусным кремом? В мире существует масса различных вариантов приготовления и оформления подобной выпечки в домашних условиях. В каждой семье есть свой рецепт, который передавался из поколения в поколение.

В этой статье мы расскажем вам как приготовить влажный пирог и с чем подавать готовое блюдо на стол. Кроме того, вы узнаете как правильно подготовить продукты, сколько выпекать пирог и как его можно украсить. Отличительной особенностью предоставленных вариантов приготовления является то, что в них мы не будем использовать куриные яйца. Даже без этого продукта основа получается довольно пышной и нежной.

Рецепт влажного шоколадного пирога

шоколадный пирог

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта - примерно два стакана;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • очищенная питьевая вода - 200 грамм;
  • соль - небольшая щепотка:
  • ванилин - половина упаковки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • подсолнечное масло - 50 грамм;
  • пищевая сода - 1 ч.л.;
  • яблочный или винный уксус - 1 ст.л.;
  • быстрорастворимый кофе - 1 ч.л.

На приготовление данного супервлажного пирога у вас уйдет примерно один час.

Поэтапный процесс

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  2. Перетираем ее с солью и ванилином.
  3. Пересыпаем необходимое количество какао-порошка и перемешиваем полученную смесь.
  4. В отдельной посуде соединяем подсолнечное масло, быстрорастворимое кофе и гашеную уксусом соду.
  5. Постепенно засыпаем сахарный песок и хорошенько размешиваем.
  6. Соединяем все ингредиенты, вливаем воду и замешиваем мягкое и податливое тесто.
  7. Смазываем формочку для выпечки растительным маслом при помощи силиконовой щеточки.
  8. Затем распределяем тесто по всей ее поверхности.
  9. Отправляем влажный пирог в духовку на 40-45 минут.
влажный пирог рецепт

Проверяем готовность выпечки при помощи зубочистки. Как только к ней перестанет прилипать тесто, достаем пирог и перекладываем его на тарелку. По желанию можно покрыть его шоколадной глазурью, или разрезать на две равные части и смазать белковым кремом. Таким образом, вы получите сладкий шоколадный торт.

Влажный пирог: рецепт с фото

супервлажный пирог

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 1.5 стакана;
  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - 180 грамм;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.;
  • столовый уксус - 1 ч. л.;
  • растворимый кофе без добавок - 15 грамм.

На ваше усмотрение столовый уксус можно заменить лимонным соком.

Пошаговое приготовление

Рецепт влажного пирога:

  1. Включаем духовку и ждем, пока она разогреется.
  2. Застилаем формочку пергаментной бумагой, сбрызгиваем растительным маслом и присыпаем мукой.
  3. В одну мисочку добавляем просеянную пшеничную муку через ситечко, соль, необходимое количество соды и ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешиваем ингредиенты. Постепенно засыпаем какао-порошок.
  5. В другой посуде с высокими бортиками перетираем растительное масло с уксусом или лимонным соком, всыпаем растворимый кофе и сахарный песок.
  6. Вливаем очищенную воду. Взбиваем массу до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
  7. Соединяем обе смеси и перемешиваем до однородного состояния. Замешиваем тесто.
  8. Переливаем его в заранее подготовленную формочку и выпекаем в течение получаса.
супервлажный шоколадный пирог рецепт

Поверх пирога можно присыпать тертый молочный шоколад, измельченные грецкие орехи или сухофрукты. Такая домашняя выпечка идеально подходит под горячий чай, кофе или какао.

Рецепт вкусного и нежного пирога с вареньем

рецепт влажного пирога

Список продуктов, которые понадобятся нам во время приготовления:

  • пшеничная мука - 380 грамм;
  • какао - 75 грамм;
  • сода - 5 грамм;
  • соль - 5 грамм;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло - 3 ст. л.;
  • ванилин - половинка пакетика;
  • кофе порошковый - 15 грамм;
  • фруктовое варенье - 130 грамм;
  • уксус - 2 ч. л.;
  • вода питьевая - 200 грамм.

Украшать подобную выпечку мы будем при помощи свежих ягод и фруктов.

Способ приготовления

Рецепт супервлажного шоколадного пирога:

  1. В глубокой посуде смешиваем муку, заранее просеянную через сито, соль. ванилин и какао.
  2. В другой же мисочке соединяем воду с растительным маслом и уксусом, всыпаем кофе, соду и сахарный песок.
  3. Тщательно перемешиваем полученную массу до однородности. Затем вливаем смесь, которая у нас получилась, в мисочку с сыпучими продуктами. Замешиваем тесто для влажного пирога.
  4. На дно формочки для выпечки кладем немного пергамента и хорошенько смазываем бока и бумагу маслом. Распределяем тесто и отправляем формочку в духовку на 35-45 минут.
  5. Как только пирог будет полностью готов, достаем его из формочки и даем немного времени остыть. Затем разрезаем на две части и смазываем одну половинку фруктовым вареньем или джемом.
  6. Накрываем ее оставшейся частью шоколадного пирога и обмазываем поверхность все тем же вареньем. Присыпаем сахарной пудрой и переходим к подготовке фруктов и ягод.
  7. В этом рецепте мы решили использовать клубнику, банан и киви. Поэтому отрываем хвостики с клубники, очищаем киви и банан от кожуры. Промываем киви и клубнику под проточной водой и нарезаем небольшими пластинками. То же самое действие повторяем и с бананами.

Выкладываем фрукты и ягоды поверх сахарной пудры и подаем десерт к столу. Такая выпечка хорошо сочетается как с холодными напитками, например, соком, Pepsi или Coca-Cola, так и горячими - чаем, кофе, какао.

Рецепт шоколадного пирога без использования яиц

влажный шоколадный пирог рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • мука - 1.5 стакана;
  • оливковое масло - 35 грамм;
  • соль - 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • лимонный сок или уксус - 2 ч. л.;
  • вода - 200 грамм;
  • сахарный песок - чуть меньше 1 стакана;
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.;
  • порошковое кофе - 2 ч. л.

Для приготовления данного влажного пирога вам понадобится минимум продуктов и времени, а по итогу вы получаете безумно мягкий, вкусный и ароматный десерт. Благодаря кофейной нотке, выпечка обладает пряным вкусом и легкой горчинкой. В качестве декорирования пирога мы рекомендуем использовать сахарную пудру, тертый молочный или черный шоколад, а также молотые орехи.

Поэтапный процесс

Готовим пирог, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Смешиваем соль, какао, ванилин и муку. В отдельной посуде соединяем воду и оливковое масло.
  2. Засыпаем сахар, кофе и гашенную уксусом соду. Перемешиваем ингредиенты и объединяем две разные массы.
  3. Замешиваем тесто. Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом и наполняем готовым тестом.
  4. Ставим формочку с будущим пирогом в раскаленную духовку и засекаем полчаса.
  5. Через указанный промежуток времени проверяем сдобу на готовность и выключаем духовку. Аккуратно перекладываем пирог на тарелку и даем ему немного остыть.

Украшаем нашу выпечку взбитыми сливками или шоколадным кремом. Разрезаем безумно нежный и ароматный шоколадный пирог на порционные кусочки, кладем на тарелку немного свежих ягод и подаем десерт к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.