Признавайтесь, кто не любит сладкую и ароматную домашнюю выпечку? А если это еще и влажный пирог, обладающий нежной основой и вкусным кремом? В мире существует масса различных вариантов приготовления и оформления подобной выпечки в домашних условиях. В каждой семье есть свой рецепт, который передавался из поколения в поколение.
В этой статье мы расскажем вам как приготовить влажный пирог и с чем подавать готовое блюдо на стол. Кроме того, вы узнаете как правильно подготовить продукты, сколько выпекать пирог и как его можно украсить. Отличительной особенностью предоставленных вариантов приготовления является то, что в них мы не будем использовать куриные яйца. Даже без этого продукта основа получается довольно пышной и нежной.
Рецепт влажного шоколадного пирога
Необходимые продукты:
- пшеничная мука высшего сорта - примерно два стакана;
- сахарный песок - 200 грамм;
- очищенная питьевая вода - 200 грамм;
- соль - небольшая щепотка:
- ванилин - половина упаковки;
- какао-порошок - 100 грамм;
- подсолнечное масло - 50 грамм;
- пищевая сода - 1 ч.л.;
- яблочный или винный уксус - 1 ст.л.;
- быстрорастворимый кофе - 1 ч.л.
На приготовление данного супервлажного пирога у вас уйдет примерно один час.
Поэтапный процесс
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
- Перетираем ее с солью и ванилином.
- Пересыпаем необходимое количество какао-порошка и перемешиваем полученную смесь.
- В отдельной посуде соединяем подсолнечное масло, быстрорастворимое кофе и гашеную уксусом соду.
- Постепенно засыпаем сахарный песок и хорошенько размешиваем.
- Соединяем все ингредиенты, вливаем воду и замешиваем мягкое и податливое тесто.
- Смазываем формочку для выпечки растительным маслом при помощи силиконовой щеточки.
- Затем распределяем тесто по всей ее поверхности.
- Отправляем влажный пирог в духовку на 40-45 минут.
Проверяем готовность выпечки при помощи зубочистки. Как только к ней перестанет прилипать тесто, достаем пирог и перекладываем его на тарелку. По желанию можно покрыть его шоколадной глазурью, или разрезать на две равные части и смазать белковым кремом. Таким образом, вы получите сладкий шоколадный торт.
Влажный пирог: рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука высшего сорта - 1.5 стакана;
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- соль - на кончике ножа;
- сода - 1 ч. л.;
- сахарный песок - 180 грамм;
- вода - 1 стакан;
- растительное масло - 50 грамм;
- ванильный экстракт - 1 ч. л.;
- столовый уксус - 1 ч. л.;
- растворимый кофе без добавок - 15 грамм.
На ваше усмотрение столовый уксус можно заменить лимонным соком.
Пошаговое приготовление
Рецепт влажного пирога:
- Включаем духовку и ждем, пока она разогреется.
- Застилаем формочку пергаментной бумагой, сбрызгиваем растительным маслом и присыпаем мукой.
- В одну мисочку добавляем просеянную пшеничную муку через ситечко, соль, необходимое количество соды и ванильный экстракт.
- Тщательно размешиваем ингредиенты. Постепенно засыпаем какао-порошок.
- В другой посуде с высокими бортиками перетираем растительное масло с уксусом или лимонным соком, всыпаем растворимый кофе и сахарный песок.
- Вливаем очищенную воду. Взбиваем массу до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
- Соединяем обе смеси и перемешиваем до однородного состояния. Замешиваем тесто.
- Переливаем его в заранее подготовленную формочку и выпекаем в течение получаса.
Поверх пирога можно присыпать тертый молочный шоколад, измельченные грецкие орехи или сухофрукты. Такая домашняя выпечка идеально подходит под горячий чай, кофе или какао.
Рецепт вкусного и нежного пирога с вареньем
Список продуктов, которые понадобятся нам во время приготовления:
- пшеничная мука - 380 грамм;
- какао - 75 грамм;
- сода - 5 грамм;
- соль - 5 грамм;
- сахар-песок - 1 стакан;
- растительное рафинированное масло - 3 ст. л.;
- ванилин - половинка пакетика;
- кофе порошковый - 15 грамм;
- фруктовое варенье - 130 грамм;
- уксус - 2 ч. л.;
- вода питьевая - 200 грамм.
Украшать подобную выпечку мы будем при помощи свежих ягод и фруктов.
Способ приготовления
Рецепт супервлажного шоколадного пирога:
- В глубокой посуде смешиваем муку, заранее просеянную через сито, соль. ванилин и какао.
- В другой же мисочке соединяем воду с растительным маслом и уксусом, всыпаем кофе, соду и сахарный песок.
- Тщательно перемешиваем полученную массу до однородности. Затем вливаем смесь, которая у нас получилась, в мисочку с сыпучими продуктами. Замешиваем тесто для влажного пирога.
- На дно формочки для выпечки кладем немного пергамента и хорошенько смазываем бока и бумагу маслом. Распределяем тесто и отправляем формочку в духовку на 35-45 минут.
- Как только пирог будет полностью готов, достаем его из формочки и даем немного времени остыть. Затем разрезаем на две части и смазываем одну половинку фруктовым вареньем или джемом.
- Накрываем ее оставшейся частью шоколадного пирога и обмазываем поверхность все тем же вареньем. Присыпаем сахарной пудрой и переходим к подготовке фруктов и ягод.
- В этом рецепте мы решили использовать клубнику, банан и киви. Поэтому отрываем хвостики с клубники, очищаем киви и банан от кожуры. Промываем киви и клубнику под проточной водой и нарезаем небольшими пластинками. То же самое действие повторяем и с бананами.
Выкладываем фрукты и ягоды поверх сахарной пудры и подаем десерт к столу. Такая выпечка хорошо сочетается как с холодными напитками, например, соком, Pepsi или Coca-Cola, так и горячими - чаем, кофе, какао.
Рецепт шоколадного пирога без использования яиц
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- мука - 1.5 стакана;
- оливковое масло - 35 грамм;
- соль - 0.5 ч. л.;
- сода - 0.5 ч. л.;
- лимонный сок или уксус - 2 ч. л.;
- вода - 200 грамм;
- сахарный песок - чуть меньше 1 стакана;
- ванильный экстракт - 1 ч. л.;
- порошковое кофе - 2 ч. л.
Для приготовления данного влажного пирога вам понадобится минимум продуктов и времени, а по итогу вы получаете безумно мягкий, вкусный и ароматный десерт. Благодаря кофейной нотке, выпечка обладает пряным вкусом и легкой горчинкой. В качестве декорирования пирога мы рекомендуем использовать сахарную пудру, тертый молочный или черный шоколад, а также молотые орехи.
Поэтапный процесс
Готовим пирог, придерживаясь следующей инструкции:
- Смешиваем соль, какао, ванилин и муку. В отдельной посуде соединяем воду и оливковое масло.
- Засыпаем сахар, кофе и гашенную уксусом соду. Перемешиваем ингредиенты и объединяем две разные массы.
- Замешиваем тесто. Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом и наполняем готовым тестом.
- Ставим формочку с будущим пирогом в раскаленную духовку и засекаем полчаса.
- Через указанный промежуток времени проверяем сдобу на готовность и выключаем духовку. Аккуратно перекладываем пирог на тарелку и даем ему немного остыть.
Украшаем нашу выпечку взбитыми сливками или шоколадным кремом. Разрезаем безумно нежный и ароматный шоколадный пирог на порционные кусочки, кладем на тарелку немного свежих ягод и подаем десерт к столу.